ячмени, фурункулы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ячмени, фурункулы


galina155
22.12.2010, 20:17
Здравствуйте! Ребенку шесть лет. С трех лет начались ячмени, позже к ним присоединились фурункулы, с возрастом их появление увеличивается, этим летом присоединилась еще и гнойная пиодермия. Начиналось все с пары ячменей в год (в межсезонье, когда простынет), на сегодняшний день за последний год ячменей было штук десять (иногда бывают множественные), три фурункула на руке и на ноге (один вскрывали под общим наркозом), плюс все лето лечили гнойную пиодермию. Все это высыпает, когда ребенок простужен. Фурункулы бывают очень глубокими, бывают маленькие - где угодно - на ногах, на лице, в ухе.

Кровь на сахар - сахар немного понижен, посетили эндокринолога, сделали УЗИ внутренних органов и щитовидной железы - все в норме (если надо, результаты напишу). Общий анализ - в норме (надо будет - выложу). В связи с участившимися гнойниками посетили иммунолога, сделали иммунограмму, она осталась в карте, но я ее смотрела, по памяти - изо всех параметров все в норме с референсными значениями, кроме четырех параметров с маркерами СД3, СД4 и еще пару СД под ними. Причем, понижено совсем незначительно - например, при норме от 600, у него 500, при норме от 20, у него 16. Если будет очень надо, то съезжу, возьму из карты результат. Иммунолог сказала, что пока точно ничего сказать не может, велела 20 дней вставлять свечи виферон, на их фоне сдать анализ крови на инфекции (герпес, цитамегаловирус, хламидии, энштейн барра), потом к ней опять.

В анамнезе - сразу после родов аспирационная пневмония, ИВЛ, до года наблюдались у невролога. После года начали вакцинацию - на БЦЖ было сильное осложнение БЦЖ-ит, лечились в тубдиспансере. После этого я ребенка не прививала. Наблюдаемся у ЛОРа по поводу аденоидов 3-й степени и гланд 2-й степени - последний год заметные улучшения. Болеет средне - примерно раз пять в год, обычно без сильных осложнений. За его шесть шел была одна пневмония, две ангины, два отита, остальное - ОРВИ, не затяжные.

Собственно, вопрос - надо ли вставлять сейчас виферон (как сказала иммунолог), в правильном ли направлении мы обследуемся (иммунология), если нет, то куда идти, что еще сдать? Нам на следующий год в школу, а с этими фурункулами вынуждены неделями сидеть дома, т.к там постоянные перевязки надо делать. Да и оперировать под общим наркозом больше не очень хочется.

Заранее спасибо за ответ.

galina155
23.12.2010, 09:12
Хотелось бы добавить, что посевы из фурункулов мы сдавали, пропивали антибиотики, хватало на пару месяцев, потом все начиналось по новой. Сейчас у ребенка новый фурункул на носу лезет.

galina155
23.12.2010, 19:28
Я очень извиняюсь, что опять пишу, но может, я что-то неккоректно спрашиваю или даю неполную информацию о ребенке? Дело в том, что в районной пол-ке нас давно отфутболивают со словами, что у детей бывают ячмени и фурункулы и что с возрастом это проходит, но у нас-то с возрастом это усиливается!!!! С начала этой осени или ячмень или фурункул каждую неделю!!!! Я просто не знаю как мне помочь ребенку, к иммунологу я обратилась сама, теперь не знаю - ставить свечи виферон или нет... Не станет ли хуже... К дерматологам, хирургам, педиатрам, окулистам - ко всем мы уже обращались - все только помогают лечить начавшийся ячмень или фурункул, но никто не говорит к какому врачу надо обращаться, чтобы они больше не появлялись. Пожалуйста, если можно, подскажите, какой врач обследует детей с постоянными ячменями, фурункулами и теперь уже и пиодермией.


Dr.Volgina
23.12.2010, 19:59
Выложите результат общего анализа крови.
Выложите фото фурункула.
Температура не поднимается?
Эти свечи-бесполезны.

SergDoc
23.12.2010, 20:24
Выложите результаты посевов содержимого фурункулов и чувствительность ее к антибиотикам.

galina155
23.12.2010, 20:47
Спасибо большое, что обратили внимание на нашу тему!

Все результаты анализов в карте в райнной поликлиннике - завтра с утра схожу, возьму карту на руки и выложу кровь и посевы. Фото фурункула, который зреет на носу, выложу сегодня. Он, кстати, не очень большой и не самый маленький - бывают намного крупнее и намного меньше. И фурункулы и ячмени диагностированы врачами, все записи тоже есть в карте, также есть записи дерматологов о начавшейся этим летом стрептодермии - обязательно завтра днем все выпишу. Есть выписка из Морозовской больницы о вскрытии фурункула руки. Сегодня, к сожалению, могу только сам фурункул сфотографировать.

Еще раз большое спасибо за внимание к теме.


galina155
23.12.2010, 21:40
Вот фото нашего сегодняшнего фурункула (надеюсь, получилось вставить). Повторюсь, что это далеко не самый большой - средненький. Ровно две недели назад вылечила огромный на ноге - гной выходил дня три. В перерыве между этими фурункулами были два ячменя.

Еще я нашла выписку посева с чуствительностью к антибиотикам, оказывается, мы ее делали платно, поэтому она находится не в карте, а дома - переписываю:
Посев на флору и АЧ
10 7 КОЕ/тамп Staphylococcus aureus

В другом столбике на латинском перечислено много антибиотиков, к которым чувствительность, стоит буква S. Антибиотики надо перечислять? Мы тогда какие-то пили из них (врач выписывал).

galina155
24.12.2010, 11:04
Здравствуйте еще раз! Привожу ОАК.

Первый - на фоне полного здоровья.

гемоглобин - 141
Эритроциты - 4,3
цветовой показатель 0.9
тромбоциты 232
лейкоциты 6,2
палочкоядерные 1
сегментоядерные 44
эозинофилы 2
базофилы 1
лимфоциты 49
моноциты 3
СОЭ 3

Второй - сдавали совсем недавно на фоне кашля и очередного фурункула

гемоглобин 131
эритроциты 4.0
цветовой показатель 0.9
тромбоциты 268
лейкоциты 4.0
палочкоядерные 3
сегментоядерные 56
эозинофилы - 0
базофилы - 0
лимфоциты 39
моноциты 2
СОЭ 20.

Сейчас медицинская карта на руках, поэтому информацию об остальных анализах смогу предоставить оперативно.

galina155
24.12.2010, 11:22
Забыла написать - на фоне ячменей и фурункулов температура обычно 37-37.3, самочуствие нормальное.


galina155
24.12.2010, 17:24
Может быть будет полезна еще информация, что со слов моих родителей, примерно в таком же возрасте как мой сын (4-6 лет) у меня были постоянные ячмени (фурункулов не было). Очень частые, хотели даже делать переливание крови, но они "вдруг" исчезли к школьному возрасту.

galina155
25.12.2010, 17:31
Фурункул на носу прорвался, гной вышел, все обработала, ребенок простыл, кашляет - практика показывает, надо ждать следующего ячменя или фурункула - перед простудой или после всегда что-нибудь, да вылезает.

galina155
27.12.2010, 16:44
Я очень извиняюсь, что опять пишу, но, неужели, нам никто так и не ответит - к какому врачу надо обращаться в подобной ситуации? Какие еще сдать анализы, чтобы облегчить состояние ребенка?


SergDoc
27.12.2010, 22:22
Добрый вечер.
Ваш вопрос объемный, на него мимоходом не ответишь - нужно вчитываться в тему, поднимать литературу... У консультантов не всегда есть на это время и силы. Вы поступаете оптимально - раз в 2 дня поднимаете тему, чтоб не затерялась совсем, так и делайте.
...Итак, давайте попробуем разобраться.

1. Вес, рост ребенка? Прибавки этих показателей по возрастам, примерно? Особенности?(всегда отставал в росте, раньше был пухленьким - потом "вытянулся", и проч)
2. Есть ли хронические заболевания у ребенка? Состоит ли на учете у специалистов? (порок сердца, пиелонефрит, ревматические болезни)
3. Есть ли в семье аллергические заболевания, бронхиальная астма, аллергический ринит, есть ли они у малыша?
4. Расскажите о БЦЖите чуть подробнее. Проявления, сроки, терапия? Были ли другие осложнения на вакцины, особенно интересно - на живые.
5. Золотистый стафилококк высеяли из гноя - это закономерно и ожидаемо. А что с а/б чувствительностью? Скан анализа выложите?
6. Не находится ли ребенок на терапии глюкокортикоидами? (преднизолон, дексазон и проч.)
7. Есть ли в семье сахарный диабет? Не стал ли ребенок много пить в последнее время? Не похудел? Не пьет ли по ночам?
8. Болел ли ребенок "детскими" инфекциями? Краснуха, ветряка..? Опишите, насколько выраженной была клиника (продолжительность и обильность высыпаний, температура...)
9. Переносил ли ребенок операции? Травмы?
10. Вы живете в квартире/частном доме? Все удобства? Опишите обычную гигиену малыша. Как часто моете ребенка, используете мыло, какое? Не используете ли мыл/лосьонов с антибактериальными компонентами?
11. Перед образованием фурункула обычно бывает ссадина? потертость? Сильное загрязнение? Или обычно без к-л причин, на чистой и здоровой коже обнаруживается гнойник?
12. Есть ли в семье онкологическая патология?
13. Опишите аппетит, стул ребенка?
14. Бывают ли стоматиты, гингивиты (покраснение, белые болезненные гнойнички во рту?)
15. Есть ли локальное увеличение лимфатических узлов? Каких, размеры, болезненность?
16. Есть ли какая-либо периодичность в возникновении гнойничков? (регулярно раз в месяц, раз в 3 недели, пусть и за некоторыми исключениями)?
17. Когда-либо ребенку брали посев флоры из носа? Если да - скан результатов, если нет - сделайте.
18. Скан иммунограммы - выложите.
19. Анализы мочи никогда не были "плохими"? Выложите последний.

Отвечайте так же - по пунктам и четко, чтобы нам не запутаться.

SergDoc
27.12.2010, 22:48
20 Контактирует ли ребенок с животными? (домашнее животное у вас, бабушки, соседей; уличные животные, живой уголок в саду...)??

galina155
27.12.2010, 23:13
Спасибо за внимание!

По пунктам отвечаю.

1. Ребенку шесть лет, вес 20 кг, рост 123 см. В целом рос всегда равномерно, последние пару лет за лето была наибольшая прибавка в росте, по полноте был и остается средним.
2. Наблюдаемся у ЛОРа в связи с аденоидами третьей степени и гландами второй степени. Врачи не советуют оперировать, лечимся консервативно, за последний год положительная динамика. До года наблюдались у невролога в связи с аспирационной пневмонией сразу после родов (в результате глотания околоплодных вод). Есть дополнительная хорда, других пороков не выявлено.
3. У отца ребенка хроническая бронхиальная астма, ребенку сдавали кровь на аллергены - ничего не выявлено. Аллергии у ребенка никогда ни на что не было.
4. БЦЖ прививали в два года, до этого был отвод невролога (тонус, еще что-то несущественное, давно уже забыли). Примерно через месяц после прививки место прививки сильно разбухло и гноилось, в тубдиспансере велели делать повязки с мазью (названия не помню) и таблетки пить (иониозид), все делали месяца три, потом прошло. На остальные живые вакцины никакой существенной реакции не было.
5. Чуствительность к а/б выложу ниже (посев) - чтобы здесь не грузить.
6. Никаких лекарственных препаратов ребенок не получал и не получает постоянно.
7. Сахарный диабет есть у бабушки ребенка (с маминой стороны), диагностировали после 60 лет. Мы сдавали кровь на сахар - сахар был чуть пониженный, посетили эндокринолога, сделали УЗИ всех органов - все в норме.
8. Из инфекций болел только розеолой в 10 мес. Три дня высокой температуры, потом несколько дней сыпи, далее - без осложнений.
9. Из травм - аспирационная пневмония сразу после родов. Из операций - вскрытие фурункула руки под общим наркозом.
10. Живем в Москве в обычной квартире, у ребенка отдельная комната, умывается каждый день, мою в ванной с головой раз в неделю, ежедневно на ночь принимает душ (ноги, попа), мою детским мылом. С апреля по октябрь живет на даче (горячая вода, все удобства имеются).
11. Перед фурункулами ни ссадин, ни порезов, ничего не бывает - ячмени и фурункулы обычно появляются или перед болезнью (кашель, насморк) или после болезни - т.е. когда ребенок простужен. Возникают буквально на ровном месте, на чистой коже. Бывали и в ухе, и в носу.
12. Онкологической паталогии явной в семье нет, у моего отца был рак желудка, но в пожилом возрасте (после 60 лет). Отец мужа (отца ребенка) умер от рака легких в возрасте почти 80 лет.
13. Аппетит у ребенка нормальный, связан с физической активностью и прогулками, стул - ближе к запорам, эта склонность с детства, корректируем питанием.
14. Стоматиты были в возрасте трех лет - афтозный стоматит ставили диагноз - после лечения больше не повторялся.
15. Шейный лимфоузел с левой стороны немного увеличен очень давно, где-то с года - после перенесенного ОРВИ, множество врачей щупали, говорят, в пределах нормы.
16. Никакой периодичности в возникновении гнойников нет. Бывает небольшое затишье (месяц-два), потом опять - при простуде.
17. Да, посев из носа сдавали, тоже пролечились - я посевы все выложу отдельным топом, чтобы здесь не грузить информацией.
18. Скан иммунограмы смогу выложить после Новогодних праздников - мы наблюдаемся у платного врача, она далеко находится. Я видела иммунограмму - все показатели в норме, кроме четырех, с маркерами СД3, СД4 и два под ними - показатели совсем немного ниже нормы.
19. Анализ мочи в норме был всегда. Выложу в следующем топе вместе с остальными анализами, чтобы здесь путаницы не было.


galina155
27.12.2010, 23:14
Животных ни в доме, ни в ближайшем окружении ребенка не было и нет.

galina155
27.12.2010, 23:52
анализы:

анализ мочи - переписываю
Цвет - сол. далее непонятно
прозрачность - пр.
относительная плотность 006
реакция - кисл.
белок - прочерк
далее везде прочерки
Эпитилий
плоский - ед
лейкоциты - 0.1 в п.зр.
далее везде идут прочерки.

Посевы:

Из носа:
1. 10.4 КОЕ /тамп Streptococcus pneumoniae
2. 10.4 КОЕ/тамп Branhamella catarrhalis
3. 10.5 КОЕ тамп Staphylococcus aures

Далее я перепишу антибиотики, к которым чуствительность. Пишу по-русски, так удобнее:
амоксициллин, амоксицилин клауланат, азитромицин, цефаклор, цефазолин, цефотаксим, цефуроксим, цефуроксим аксетил, хлорамфеникол, цифлопроксацин, клиндамицин, эритромицин, гентамицин, жосамицин (?), левофлоксацин, медикамицин, офлоксацин, оксацилин, пеницилин, рифампицин, рокситромицин, спирамицин, тетрациклин, ванкомицин.

Устойчив к ампицилину.

мазок гноя:
Высеен Стафилокок аурес в 7 степени, антибиотики:
азитромицин, цефазолин, цефуроксин аксетил, ципрофлоксацин, глиндамицин, эритромицин, гентамицин, жосамицин, левофлоксацин, мидекамицин, моксифлоксацин, офлоксацин, оксацилин, рокситромицин, спирамицин, ванкомицин.
Устойчив к амоксицилину и пеницилину.

SergDoc
28.12.2010, 00:17
17. Да, посев из носа сдавали, тоже пролечились - я посевы все выложу отдельным топом, чтобы здесь не грузить информацией.
.

как именно?


SergDoc
28.12.2010, 03:07
мазок гноя:
Высеен Стафилокок аурес в 7 степени, антибиотики:
азитромицин, цефазолин, цефуроксин аксетил, ципрофлоксацин, глиндамицин, эритромицин, гентамицин, жосамицин, левофлоксацин, мидекамицин, моксифлоксацин, офлоксацин, оксацилин, рокситромицин, спирамицин, ванкомицин.
Устойчив к амоксицилину и пеницилину.

Итак, знаем врага в лицо. Это не MRSA - это несколько утешает. Оксациллинустойчивый золотистый стафилококк доставляет большие проблемы и труднее лечится.

Идем дальше.
Учитывая, что
... примерно в таком же возрасте как мой сын (4-6 лет) у меня были постоянные ячмени (фурункулов не было). Очень частые, хотели даже делать переливание крови, но они "вдруг" исчезли к школьному возрасту.

вероятность того, что у вашего сына прогноз такой же - очень велика. Однако в данный момент - от этого не легче.

На данный момент - я не вижу необходимости в каких-либо дополнительных консультациях и/или обследованиях. Вам следует еще раз подробно обсудить с вашим доктором план дальнейшего ведения ребенка и следовать ему, прекратив метания по врачам.

На мой взгляд, в первую очередь следует санировать слизистую носа от золотистого стафилококка. Это место в организме часто является "рассадником" инфекции в других местах, поэтому с него нужно начать. Для этого подойдет препарат Бактробан (Мупироцин). В этом исследовании: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] была доказана его эффективность на срок не менее 4х месяцев. Далее (спустя 4 месяца) можно будет сделать повторный посев и по его результатам подумать о повторном курсе.

Далее. Вот отрывок статьи из современного авторитетного американского медицинского справочника UpToDate 18.2, статья называется Approach to the child with recurrent infections (подход к терапии ребенка с рецидивирующей инфекцией), полный текст статьи - в прикрепленном файле, для вашего очного доктора.)


MANAGEMENT OF THE CHILD WITH RECURRENT INFECTION — Children undergoing evaluation for recurrent infection need special care during the evaluation process. This includes:
• Infections must be promptly recognized and aggressively treated. Empiric antibiotic therapy should be instituted pending culture results.
• Prophylactic antibiotics may be administered depending upon the type of disorder suspected. (See "Medical management of immune deficiency".)
• Live-virus vaccines (eg, oral polio, varicella, MMR, smallpox, intranasal influenza, and rotavirus) and the live BCG vaccine must not be administered to the child. Family members may receive varicella, MMR, and shingles vaccines, but not oral polio or smallpox vaccines. Inactive influenza vaccine may be preferred for household contacts of some immune compromised individuals.
• Postexposure infectious prophylaxis may be necessary following exposure to varicella. (See "Post-exposure prophylaxis against varicella-zoster virus infection", section on 'Post-exposure prophylaxis'.)
• Intravenous immunoglobulin (IVIG) should not be given until there has been a thorough evaluation of the patient's immune system. IVIG is expensive, will negate an antibody investigation for several months, and has potential adverse effects. Its use should be carefully considered only after the evaluation is complete.

The author will often treat the child with recurrent or chronic bacterial infections (eg, otitis media, sinusitis, bronchitis, pneumonia) with a six week course of antibiotic therapy (eg, cefdinir), followed by prophylactic antibiotics (eg, azithromycin 5 mg/kg orally twice a week, maximum dose 250 mg/kg/day) while the immune evaluation is ongoing. A three to six month trial of IVIG may be indicated for documented severe chronic sinusitis, mastoiditis, pneumonia, or bronchitis, even if there is no evidence of immunodeficiency, in the uncommon event that this antibiotic regimen fails.
SUMMARY AND RECOMMENDATIONS
• The majority of children who present with recurrent infections, especially localized to one organ system, have increased exposure, allergy, or an anatomic problem rather than a defect in immune response. (See 'Major causes' above.)
• Primary disorders of immune function should be considered in children who have recurrent and/or complicated bacterial infections (eg, sinopulmonary infection, recurrent soft tissue or organ abscesses, two or more episodes of bacterial sepsis or meningitis); persistent oral candidiasis; infection with opportunistic, unusual, or "signature" organisms; failure to thrive; or a family history of immunodeficiency or unexplained early deaths. (See 'Major causes' above.)
• The screening evaluation should include both quantitative and qualitative tests. Screening tests may include a complete blood count with differential, chemistry studies, urinalysis, sedimentation rate or CRP, appropriate cultures, radiologic imaging of the infection site, immunoglobulin levels, antibody titers for vaccine antigens, and complement activity. Definitive diagnostic testing should be performed if the initial screening evaluation is abnormal. Definitive testing should be undertaken in consultation with a pediatric immunologist. (See 'Laboratory evaluation' above and "Laboratory evaluation of the immune system".)


Близко к тексту:
Ведение ребенка с рецидивирующими инфекциями
Дети, которые подвержены рецидивирующим инфекциям, нуждаются в особом подходе в процессе лечения. Эти особенности включают в себя следующее:
• Рецидивы инфекции должны быть своевременно распознаны и агрессивно пролечены. Еще до получения результатов бак.посевов ребенку должна быть назначена эмпирическая антибактериальная терапия.
• Вариант профилактического применения антибиотиков может быть рассмотрен, и зависит от конкретной подозреваемой причины расстройства. (См. статью "Медикаментозная терапия иммунодефицитов»).
• Вакцины на основе живых вирусов (например, оральная полиомиелитная вакцина, вакцина от ветряной оспы, вакцина от кори-краснухи-паротита, интраназальная вакцина от гриппа и ротавирусная вакцина) и живая вакцина БЦЖ – не должны применяться у таких детей. Члены семьи могут получать вакцины от ветряной оспы, ККП, но не должны получать оральную вакцину от полиомиелита. Инактивированные противогриппозные вакцины должны применяться у членов семьи.
• Может потребоваться постконтактная инфекционная профилактика, в случае контакта с больным ветряной оспой
• Препараты внутривенного иммуноглобулина (ВВИГ) не следует вводить до тех пор, пока не будет проведена тщательная оценка иммунной системы пациента. ВВИГ имеет немалую стоимость, сделает неадекватными все серологические методы диагностики на несколько месяцев вперед, и может иметь побочные эффекты. Решение о его применении должно быть принято только после проведения полноценной диагностики.

Автор (статьи) часто лечил детей с рецидивирующей или хронической бактериальной инфекцией (например, средним отитом, синуситом, бронхитом, пневмонией…) путем проведения шестинедельного курса антибактериальной терапии (например, препаратом cefdinir), а затем назначал профилактическую антибиотикотерапию (например, азитромицин 5 мг / кг перорально два раза в неделю, максимальная доза 250 мг / кг / сут), и при этом продолжал мониторинг иммунной системы. Назначение у таких детей терапии ВВИГ в течение 3-6 месяцев опревданно при верифицированном тяжелом хроническом синусите, мастоидите, пневмонии, бронхите - даже в отсутствии доказательств иммунодефицита.
ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ
• Большинство детей, которые имеют рецидивирующие инфекции, особенно локализованные в одной системе органов, чаще имеют атопию или анатомические проблемы, а не дефект в иммуннитете
• О первичных нарушениях иммуннитета следует думать в том случае, когда ребенок имеет периодические и / или сочетанные бактериальные инфекции (например, синусит и пневмонию, рецидивирующие абсцессы мягких тканей или органов, два или более случаев бактериального сепсиса или менингита); стойкий кандидоз полости рта; оппортунистические инфекции, имеют задержку физического развития, или семейный анамнез иммунодефицита или необъяснимых случаев преждевременной смерти.
• Скрининговое обследование должно включать в себя как количественные, так и качественные тесты. Скрининговые тесты могут включать в себя: общий анализ крови, биохимический анализ крови, анализ мочи, скорость оседания эритроцитов или С-РБ, бактериальный посев, рентгенографическое обследование, определение уровня иммуноглобулинов, титров антител к антигенам вакцин, а также дополнительные обследования. Окончательное диагностическое тестирование должно быть выполнено, если первоначальная скрининговое обследование обнаружило отклонения. Окончательная оценка методов обследования должна быть проведена совместно педиатром и иммунологом

SergDoc
28.12.2010, 03:07
Хочу напомнить вам, что лечение назначается тогда, когда предполагаемая польза от него превышает возможный его вред. В каком объеме ребенку потребуется назначение лечения - решать можно ТОЛЬКО очно, моя задача, как заочного консультанта - только сориентировать вас в нужном направлении и помочь вашему очному доктору с подбором информации по теме. Дальше - слово за ним. Вполне может оказаться, что на данный момент из-за малозначительности клинических проявлений, курсовое профилактическое лечение будет менее полезно для ребенка, а достаточно лишь своевременной санации возникающих фурункулов (которая неизменно состоит из вскрытия, местного антибиотика в виде мази и, возможно, системного антибиотика)

Итак. Что теперь?
Распечатайте эту тему и 2 приведенные в ней статьи для очного врача и отправляйтесь к нему на прием. Лучше, если это будет платный врач - бюджетный участковый вряд ли найдет много времени на ребенка, это не его вина.
Далее врач определит:
1. Нужны ли дополнительные обследования? (мне кажется - на данный момент, нет)
2. Нужно ли санировать носовую полость от S.aureus (на мой взгляд - обязательно, 5дневным курсом бактробана)
3. Нужно ли проводить профилактическую антибактериальную терапию
4. Нужно ли проводить курс ВВИГ
5. Как поступать при следующем гнойничке.
6. Как поступить с предстоящими ребенку живыми вакцинами
и проч.

...Лечение рецидивирующей бактериальной инфекции - дело нескорое. Не ждите от врача быстрого и стопроцентного лечения. Но при адекватной терапии - успех (полное прекращение рецидивов гнойничков) вполне возможен.

galina155
28.12.2010, 10:09
Еще раз спасибо за внимание и объяснения!

Инфекцию в носу мы лечили всевозможными антибиотиками в нос, схемами-курсами (ЛОР прописывала) - это была и тетрациклиновая мазь в нос, капали гентамицин, еще много-много всего. Так как состояние ребенка в плане аденоидов тогда улучшилось, больше посева мы не сдавали.

Дело в том, что как такового лечащего врача у нас нет - для районной пол-ки мы здоровы. К иммунологу (платному) я пошла сама, т.к. не знала куда еще идти. Со слов иммунолога (с очень хорошей репутацией, как профессионала) она пока точно ничего сказать не может, т.к. в иммунограмме изменения незначительные - это может быть и в силу возраста, и может быть признаком врожденного парционального иммунодефицита. Чтобы выяснить до конца, нам велено сейчас вставлять свечи виферон, на их фоне сдать анализ крови на инфекции (ЦМВ, герпес, мононуклеоз и т.д.), после чего она сможет определиться дальше. Хотя, с моей точки зрения (я не врач!) не похож мой ребенок на врожденный иммунодефицит - если бы не фурункулы, то претензий к его здоровью у меня не было бы.

Еще такой момент - его самый первый ячмень вскочил в три года, когда мы с ним попали в больницу с тяжелой ОРВИ (пошли в детский сад). Одновременно с его ячменем у меня первый раз в жизни начались фурункулы. Где-то с год я мучалась с фурункулезом, потом, постепенно, у меня все прошло. То есть, есть у меня такое ощущение, что в той больнице мы с ним "чего-то такое подцепили", хотя кроме нас в семье еще два человека - муж и старший сын - у них ничего похожего не было.

Пока я ставлю ему свечи виферон и собираюсь сдавать анализ на инфекции. Можно я попутно с нашим иммунологом буду и здесь консультироватсья? Если будет надо, то после Нового Года выложу иммунограмму. Правильно ли я Вас поняла, что, желательно все-таки пропить курс антибиотиков? Для иммунолога я распечатаю Ваши рекомендации.


SergDoc
28.12.2010, 12:31
Пока я ставлю ему свечи виферон и собираюсь сдавать анализ на инфекции.
Вам же ответили выше - НЕ нужно виферона! Этот препарат НИЧЕГО не лечит и имеет массу побочных эффектов. О нем много писалось на форуме, почитайте. Например: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Пожалуйста, отмените это бестолковое назначение!

Можно я попутно с нашим иммунологом буду и здесь консультироватсья?
Здесь - можно.
Но вот что хотелось бы пояснить. Иммунолог, которого имеет в виду автор статьи из аптудейта и иммунологи в РФ - это разные специальности. И я бы очень не хотел, чтобы вашим основным врачом очно был иммунолог. Если даже представить себе, что это ХОРОШИЙ иммунолог, отлично знающий свою профессию и владеющий современными мировыми рекомендациями по ней - здесь скорее всего НЕТ иммунодефицита, и нет точки приложения для иммунолога.
Из той же статьи:
The causes are multiple and can be grouped into four categories: the normal child, the child with atopic disease, the child with another chronic condition, and the child with an immunodeficiency.
Причины (этих состояний) многочисленны и могут быть сгруппированы в четыре категории: здоровый соматически ребенок, ребенок с атопическими заболеваниями, ребенок с другой хронической патологией, и ребенок с иммунодефицитом.
Так вот на первую категорию они отводят 50% всех детей с рецидивирующими инфекциями, на атопию - 30%, на хроническую патологию - 10% и на иммунодефициты - 10%. А учитывая проведенные обследования и консультацию иммунолога
Со слов иммунолога (с очень хорошей репутацией, как профессионала) она пока точно ничего сказать не может, т.к. в иммунограмме изменения незначительные - это может быть и в силу возраста, и может быть признаком врожденного парционального иммунодефицита.
- с этой стороны проблемы вовсе нет. Так и зачем, скажите, после этого вам иммунолог? Его работа уже закончена.

Нужен грамотный педиатр. Они есть в Москве, это не проблема. Например, некоторые врачи нашего форума принимают в частных клиниках.(их плюс хотя бы в том, что они придерживаются источников, основанных на доказательной медицине и владеют английским) Выберите себе доктора, которому сможете доверять (не обязательно с РМС) и консультируйтесь у него.

Правильно ли я Вас поняла, что, желательно все-таки пропить курс антибиотиков?
Я склоняюсь к тому, что да, нужно. Но ребенка я не видел и назначать что-либо по интернету - не стану.

SergDoc
28.12.2010, 12:36
Инфекцию в носу мы лечили всевозможными антибиотиками в нос, схемами-курсами (ЛОР прописывала) - это была и тетрациклиновая мазь в нос, капали гентамицин, еще много-много всего. Так как состояние ребенка в плане аденоидов тогда улучшилось, больше посева мы не сдавали.

Чуть уточню. Лечение бактериального обсеменения носа никак не связано с уменьшением аденоидов. Это заблуждение. Аденоиды обычно самостоятельно уменьшаются с возрастом, но педиатры и ЛОРы привыкли приписывать этот эффект своей терапии, подчас совершенно безумной.


galina155
28.12.2010, 13:55
Еще раз спасибо...

Виферон я стала вставлять от безысходности, из серии "надо же хоть чего-то делать...", т.к. за последний месяц - два ячменя, один глубокий фурункул на ноге, один на носу (фото высылала). Боюсь доводить до больницы и вырезания под общим наркозом. Вставили три свечки (через день, как прописали).

Ваше мнение, что не надо сдавать кровь на инфекции (ЦМВ, герпес, мононуклеоз), как прописал иммунолог? Все-таки она полностью не исключает первичный парциональный иммунодефицит...

Вы не могли бы посоветовать "хорошего" педиатра в Москве? Можно в личном сообщение. Это кажется, что везде много хороших врачей, а начинаешь ходить, хоть платно, хоть бесплатно - один одно говорит, другой - другое - и кому верить - я не знаю, очень хотелось бы идти к доктору по рекомендации.

А у Вас нельзя получить очную консультацию?

И не подскажете - я писала, что ячмени ребенка и мои вдруг начавшиеся фурункулы у нас с ним начались одновременно - после нашей выписки из больницы, только мой организм с ними быстро справился. Как Вы считаете, это может быть из одной оперы?

SergDoc
28.12.2010, 16:29
Ваше мнение, что не надо сдавать кровь на инфекции (ЦМВ, герпес, мононуклеоз), как прописал иммунолог? Все-таки она полностью не исключает первичный парциональный иммунодефицит...
Я не иммунолог. Но мне совершенно неясно - ЗАЧЕМ эти анализы? Что доктор собралась делать, если найдет эти инфекции? Все они проходят сами и терапии не требуют, уж тем более в случае, когда внешне клинической картины этих инфекций нет.
На мой взгляд - это банальные шаблонные назначения иммунолога "поскольку иммунолог же", не более. "До кучи" и без цели.
Вы не могли бы посоветовать "хорошего" педиатра в Москве?
Например, наша Наталья Рашидовна Dr.Nathalie ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) Ее координаты указаны в профиле. Знаю этого доктора лично и полностью доверяю ее профессионализму.

А у Вас нельзя получить очную консультацию?
Нет. Пока не беру пациентов с форума, да и далеко.
И не подскажете - я писала, что ячмени ребенка и мои вдруг начавшиеся фурункулы у нас с ним начались одновременно - после нашей выписки из больницы, только мой организм с ними быстро справился. Как Вы считаете, это может быть из одной оперы?

Есс-нно. Лица, находящиеся в контакте с больным фурункулезом находятся в группе повышенного риска гнойно-септических заболеваний. Тщательно следите за гигиеной. Да здравствует мыло душистое (с) :ab:

galina155
28.12.2010, 17:12
Еще раз большое спасибо! Обязательно учту все Ваши рекомендации.

С наступающим Вас Новым Годом!