Боли в плечевом суставе и ограниченная подвижность, в течение 2,5 мес. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Боли в плечевом суставе и ограниченная подвижность, в течение 2,5 мес.

Ophthalmist
23.12.2010, 03:46
Здравствуйте, уважаемые травматологи.
Задать вам вопрос хочу по поводу своей матери. Уже замучались с ней напару.

Если позволите.
Сначала отвечу на вашу анкету-вопросник:
1963 г.р., рост в районе 165, вес в районе 65-70. Домохозяйка. Курит ~10 лет, меньше 10 сигарет в день думаю. Общее состояние было бы хорошим, если бы не subject. Так что удовлетворительное. Из хронических заболеваний - грыжа Шморля где-то в поясничном отделе (~года 4). Из недавно перенесённых заболеваний:
- Флегмона в левой голени после укуса кота (об этом расскажу подробнее ниже).
- Гипертонический криз ~ в начале ноября 2010 г. (большой вопрос ещё, криз ли это был, скорая расправилась магнезией и уехала).

Речь пойдёт о болях в левом плечевом суставе, и они её начали беспокоить где-то в сентябре-начале октября 2010 г., до этого никаких проблем с суставами она не испытывала.

Про обследования напишу ниже.

Итак, анамнез.

Начну с флегмоны, на всякий случай, ибо уж слишком рядом эти 2 беды легли.

В середине августа мать укусил кот за левую голень. Да так удачно укусил, что за пару-тройку дней развилась флегмона. В поликлинике в первый день после укуса назначили азитромицин и отпустили с Богом. Через пару-другую-тройку дней развилась флегмона. В поликлинике проводили ревизию. Кушала цефалексин, нимесил. Затем начала принимать кетанов (ибо "болело") и немало аспирину. Фанатка самолечения. Назначить себе кетанов или аспирин для неё - как по Невскому пройтись. К врачам ходит крайне неохотно.

Итогом этой флегмоны на данный момент является небольшая контрактура в левом голеностопном суставе. ЛФК не посещала. Пыталась разрабатывать сама. Ходит без проблем, но на контрактуру всё же жалуется (вроде как страдает абдукция стопы).

Всё бы ничего, вроде и избавились от флегмоны, пережили это с горем пополам, и с большими шансами для кота быть усыплённым (пока что жив здоров, о проблемах подозревает вряд ли). Но!

Примерно в конце сентября, когда стихли боли в голени - мать начала жаловаться на левый плечевой сустав. Появилась боль при попытке поднять руку в любых направлениях. Боли в суставе появились не резко, начинались со слабых болей ещё в конце курса лечения по поводу голени (напомню, принимала немало кетанова и ацетилсалициловой кислоты). Постепенно где-то наверное недели за 2-3 они стали весьма ощутимы, и фактически выключили левую руку из работы (острые боли при попытке отвести руку).

Тут она не выдержала, 16.11.10 пошла в поликлинику, в травмпункт. Где ей был сделан рентген:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Заключение травматолога из травм.пункта было следующим: "Плечелопаточный периартрит слева. Киста головки плечевого сустава".
А заодно - направление к хирургу в поликлинику.

В этот же день обратилась к этому хирургу. Жаловалась опять же на сильные боли при попытках двинуть рукой, пассивные движения также вызывают боль. Амплитуда движений посему резко ограничена.
Заключение хирурга: "Плечелопаточный периартрит. Киста головки плечевой кости."

Назначил лечение: в/м диклофенак 1р.д. N5, местно втирать нутрофен 7р.д. 2 нед., периартикулярно введение р-ра дипроспана, в/м мильгаммы 1 р./д. N10.
Делали дома только инъекции диклофенака и мильгаммы. Ну и гели. Повторно к данному хирургу она не ходила, периартикулярно ничего не кололи.

Далее. Обращалась к одному профессору в НИИТО им. Вредена. Заключение выдал следующее:
"На рентгенограмме левого плечевого сустава в области головки и метафизарной части кистозная перестройка, суставная щель сужена, выраженный остеопороз головки и суставной части лопатки. Д-з: Остеопороз правого плечевого сустава, остеартроз. Многоосевая контрактура".
Ну и контрольный в висок - Рекомендовано лечение в центре ортопедии по адресу такому-то, видимо коммерческом.

В этот центр не обращалась.

Сдавала немало анализов в центре лаб.диагностики СПбГМУ (скорее по собственному желанию, нежели по наставлению врачей):
ОАК (24.11.10):
Эр 4,1
Hb 132
ЦП 0,97
Гематокрит: 39,0
Ср. об. эр. 95,9
Ср. сод. Hb в эр. 32.5
Ср. конц. Hb в эр. 339
Индекс распред. по об. эр. 12.9
Тромбоциты 243
Ср. об. тромб. 8,8
Лейкоциты 9,6 >

Нейтрофилы 68,1 (абсолютные 6,54 >)
Лимфоциты 25,4 (2,4)
Моноц 4,6 (0,44)
Базофилы 1,3 > (0,125 >)
Эоз. 0,5 (0,048)

Лейк. формула:
Эо 1,0
П/я ней 1,0
С/я ней 67,0
Лимфоц 24,0
Моноц 7,0

СОЭ 17 >

Сдавала также анализ на кальций:
Кальций общий 2,41
Кальций иониз. 1,16

Анализ даже на аллергию на кошку, эпителий и перхоть (т.к. во всех проблемах у нас виноват безусловно кот):
IgE (кошка, эпителий и перхоть) <0,35 kU/l
Класс: 0 класс

И в конце, опять же контрольный в висок - сдавала даже на волчанку (любит читать инструкции к лекарствам). Результаты конечно отрицательные.

На днях планирует идти к хирургу в поликлинику.

Вот так выглядит собственно мама:

Такое вынужденное положение и асимметрия уже минимум 1.5 месяца.

p.s. нету ли тут вывиха часом?

Спасибо всем, кто дочитал до сюда, и не бросил решимость помочь.

Sarkis
23.12.2010, 12:25
Данных за вывих на рентгенограммах нет.
Причин для подобной ситуации может быть несколько. Много информации дал бы очный осмотр, но Увы :(.
Ответьте, пожалуйста, на ряд дополнительных вопросов:
1. Есть ли слабость в кисти левой руки, нарушения чувствительности (усиления или снижение) боли в шейном отделе, левом надплечье при пальпации? Отмечались ли проблемы с шейным отделом позвоночника, лечили ли когда-нибудь "остеохондроз", нестабильность? Смотрел ли маму невролог?
2. За весь период после флегмоны отмечались ли эпизоды повышения температу ры тела без причины? Над суставом есть покраснения, повышение температуры при касании в сравнении со здоровым?
3. Беспокоят ли помимо поясницы и плеча другие суставы (коленные, локтевые, кисти и др.)?
4. Есть ли ночные боли? После приема кеторола (диклофенака) боли значительно ослабевают? Не менялся ли резко вес за последнее время?
5. Если руку расслабленную попытаться поднять в сторону и вперед только с вашей помощью, есть боли в суставе?

germmed
23.12.2010, 13:58
5. Если руку расслабленную попытаться поднять в сторону и вперед только с вашей помощью, есть боли в суставе?

Если коллега не против, чуть дополню вопрос. До какого угла может поднять она руку сама, и до какого угла её расслабелнную руку можете поднять Вы? Заводится ли рука за спину? Вижу больная рука, по сравнению со здоровой рукой немного развернута ладошкой назад. Пусть попробует обе руки опущенные вниз максимально развернуть ладошками кпереди, есть ограничение этого движения (можно сфотографировать и показать)?

iasokol
23.12.2010, 16:08
Я думаю Вы, коллега, намекаете на импиджмент-синдром? Скорее всего, это он и есть.

Ophthalmist
23.12.2010, 17:56
Данных за вывих на рентгенограммах нет.
Причин для подобной ситуации может быть несколько. Много информации дал бы очный осмотр, но Увы :(.
Ответьте, пожалуйста, на ряд дополнительных вопросов:
1. Есть ли слабость в кисти левой руки, нарушения чувствительности (усиления или снижение) боли в шейном отделе, левом надплечье при пальпации? Отмечались ли проблемы с шейным отделом позвоночника, лечили ли когда-нибудь "остеохондроз", нестабильность? Смотрел ли маму невролог?
2. За весь период после флегмоны отмечались ли эпизоды повышения температу ры тела без причины? Над суставом есть покраснения, повышение температуры при касании в сравнении со здоровым?
3. Беспокоят ли помимо поясницы и плеча другие суставы (коленные, локтевые, кисти и др.)?
4. Есть ли ночные боли? После приема кеторола (диклофенака) боли значительно ослабевают? Не менялся ли резко вес за последнее время?

Спасибо за помощь.

1. Слабость в кисти не отмечает, зато отмечает как будто "натяжение нерва от плеча до кисти" при манипуляциях левой кистью (вечером явится - буду проверять, при каких именно). С шейным отделом никогда проблем не возникало, у невролога была только единожды - по поводу грыжи Шморля. Ну было говорит лет 10 назад вроде как застудила, ей кто-то из соседей (:)) какой-то массаж сделал, и всё прошло быстренько.

2. После флегмоны где-то в начале ноября во время того "криза" было незначительное повышение температуры где-то до 37,4. Тогда же отмечалась тошнота, и рвота, сопровождавшая её 2 суток. Давление которое мерил я было совершенно обычным. Когда скорая приезжала мерила - вроде как намерили высокое, укололи магнезию и уехали. Все эти 2 суток, а затем ещё где-то день-два мать старалась с постели не вставать (ибо первые 2 дня - шатало, вторые - немного начинало подташнивать). За это время говорит потеряла в районе 5 кг (ибо плохо питалась, думаю).

По поводу покраснений над суставом скажу опять же вечером, с её слов - вроде как действительно область над суставом теплее чем остальная поверхность.

3. Да. забыл упомянуть. После серии уколов мильгаммы с диклофенаком - (не принципиально что именно после уколов, но мало ли) - начала отмечать какие-то неудобства с левым тазобедренным суставом, мол что-то мешает. Грешит на уколы, мол они же глубокие, может какой-нибудь фиброз или мало ли что. Сейчас тазобедренный сустав её не сильно беспокоит, если не сказать вообще не беспокоит. Ибо основное внимание руке. Движения в тазобедренном суставе сейчас не ограничены, хотя говорит был момент, когда нога на ногу было трудно закинуть.

Теперь. Отмечает, что наибольшая болезненность - в районе лопатки (в общем со стороны спины скорее). Остальные суставы не беспокоили.

4. Ночные боли есть. И не дают ей толком спать. Раньше принимала много кеторала. Сейчас старается ничего из обезбаливающих не принимать. На морозе не помогают даже обезболивающие.
Когда принимает кеторал или диклофенак - боли ослабевают незначительно. Поэтому раньше выпивала много обезбаливающего.

5. Со слов, в поликлинике поднимали руку только вперёд, амплитуда не велика, и это было болезненно. В сторону руку даже пассивно не подняли, т.к. сильно болело.

Если коллега не против, чуть дополню вопрос. До какого угла может поднять она руку сама, и до какого угла её расслабелнную руку можете поднять Вы? Заводится ли рука за спину? Вижу больная рука, по сравнению со здоровой рукой немного развернута ладошкой назад. Пусть попробует обе руки опущенные вниз максимально развернуть ладошками кпереди, есть ограничение этого движения (можно сфотографировать и показать)?

Вечером отпишусь с фотографиями.

Я думаю Вы, коллега, намекаете на импиджмент-синдром? Скорее всего, это он и есть.

Забегая вперёд, есть ли лечение?

Sereda Andrey
23.12.2010, 22:19

Из-за чего?

germmed
24.12.2010, 01:54

Если это обращение ко мне, то я на импиджмент не намекаю. Пока в голове держу другую патологию.

alex2006mobile
25.12.2010, 00:20
Из-за чего?

И-за проблем с ротаторной манжетой, вестимо. МРТ надо сделать.

Sereda Andrey
25.12.2010, 10:15
И-за проблем с ротаторной манжетой, вестимо. МРТ надо сделать.

Артропатия разрыва ротаторной манжеты подозревалась с самого начала, ;), вопрос у меня возник из-за "кисты". Может быть она изменила геометрию, что привело к уменьшению субакромиального пространства или к ротации плеча с последующим разрывом сухожилий ротаторной манжеты. В любом случае нужно МРТ.

Sereda Andrey
25.12.2010, 23:12
Артропатия разрыва ротаторной манжеты подозревалась с самого начала, ;), вопрос у меня возник из-за "кисты". Может быть она изменила геометрию, что привело к уменьшению субакромиального пространства или к ротации плеча с последующим разрывом сухожилий ротаторной манжеты. В любом случае нужно МРТ.

Да, невидимый большой бугорок. Значит ротация. Из-за чего? Дисбаланс после разрыва ротаторов или киста подвинула? :confused:
PS Коллега, в СПб для дополнительной диагностики заболеваний плеча я бы советовал доктора Декан B.C. с кафедры рентгенологии ВМедА (возле фундаментальной библиотеки).

Ophthalmist
29.12.2010, 12:46
Значит так, доктора) Во-первых, всем спасибо за рассмотрение случая. Во-вторых, данные физикального и внешнего осмотра.

Над левой лопаткой кожа субъективно действительно теплее чем над правой.

Отмечала эпизодами некие проблемы с коленными суставами и тазобедренными (о них уже говорил). на данный момент проблема только с левым плечевым.

Если руку отводить - то болей до поры до времени нет, однако вместе с рукой поднимается и надплечье. Если поднимать вперёд - то болей нет где-то до 90 градусов.

До такого угла отвожу руку вбок без её участия (надплечье поднимается с рукой). Боли появляюстя вверху. До этого - чувство дискомфорта ("что-то мешает").

До такого угла поднимаю руку вперёд без её участия (без болей):

До такого угла поднимает руку в сторону сама:

До такого угла поднимает сама вперёд:

Вот таким образом получается немного завести руку за спину (т.е. практически не удаётся):

Вот так спина выглядит сзади:

Заснял видео с ротацией обоих рук.

в СПб для дополнительной диагностики заболеваний плеча я бы советовал доктора Декан B.C. с кафедры рентгенологии ВМедА (возле фундаментальной библиотеки).

Кстати на счёт кисты. Профессор из НИИТО Вредена предположил ещё кисту в диафизе (на снимке видно).

На счёт доктора - спасибо. Насколько я понял - пока надо сделать МРТ? Или делать МРТ собственно через этого доктора?

На счёт флегмоны. Может это быть инфекционный артрит? Не повредят ли предлагаемые хирургом поликлиники блокады дипроспановые периартикулярные?

germmed
29.12.2010, 13:23
На основании увиденного я бы склонился в сторону диагноза - адгезивный капсулит, или другое название "замороженное плечо" (Frozen shoulder). Учитывая, что при этом значительно страдает наружная ротация, попрошу ещё раз: пусть попробует обе руки опущенные вниз максимально развернуть ладошками кпереди, есть ограничение этого движения (можно сфотографировать и показать)?
Есть ли смысл делать МРТ? - Есть
Делать ли инъекцию дипроспана? - Нет. Пока нет диагноза, пользоваться такими препаратами не следует.

Ophthalmist
29.12.2010, 13:41
Учитывая, что при этом значительно страдает наружная ротация, попрошу ещё раз: пусть попробует обе руки опущенные вниз максимально развернуть ладошками кпереди, есть ограничение этого движения (можно сфотографировать и показать)?

Дак я ведь даже видео снял с этим... внизу прошлого сообщения.

вот кадры из того видео:

p.s. предполагает ещё связь ситуации с плечом с тем что поднимала шкаф за край когда ремонтом занималась. Боли мол появились где-то через 3-4 дня после этого.

germmed
29.12.2010, 16:38
Всё-таки думаю, что есть смысл сделать МРТ.
ПС: на работе с воспроизведением видео у меня проблемы (трафик помегабайтный), а до дома не скоро доберусь.

Egor1974
29.12.2010, 18:44
Всё-таки думаю, что есть смысл сделать МРТ.
ПС: на работе с воспроизведением видео у меня проблемы (трафик помегабайтный), а до дома не скоро доберусь.

В ролике хорошо показана супинация и пронация предплечья. :ab:
Краем глаза заметно ограничение наружной ротации левого плеча (желательно изображать ротацию плеча при согнутом локте - так сложнее перепутать ее с супинацией-пронацией предплечья). Это вполне может быть повреждение наружных ротаторов. Разрывы обычно сопровождаются спазмом неповрежденных мышц. Спазм будет вызывать внутреннюю ротацию (что и видно) и ограничение движений. Можно сделать пробы с сопротивлением - скорее всего будет резкая слабость при наружной ротации. Ревматологи эти пробы тоже обычно хорошо умеют делать.

Ophthalmist
01.01.2011, 22:50
Сделали МРТ. Проб с сопротивлением пока не делали.

МРТ:
На серии МР-томограмм, взвешенных по Т1, Т2 в трёх проекциях визуализированы структуры левого плечевого с-ва.
МР-Сигнал от губы суставной впадины лопатки во всех отделах неоднородный, контур нечёткий, неровный. В передних и задних отделах суставной впадины лопатки имеются мелкие кистозные включения, диаметром до 3,0 мм - вероятнее всего дегенеративные изменения. Ширина подакромиального пространства до 5,7 мм. В проекции подакромиального пространства визуализир-ся уч-к гиперинтенсивного МР-сигнала на Т2-ВИ и t2 tirm. В полости плечевого сустава определяется умеренное количество жидкости.
Структура сухожилий над-, подостной, подлопаточной и двуглавой мышц в области их прикрепления к костным структурам неоднородная, МР-сигнал гиперинтенсивный на Т2-ВИ и t2 tirm.
Определяется частичная облитерация подмышечного кармана с гипертрофией капсулы и её фиброзированием.
Акромиально-ключичное сочленение с признаками артроза и артрита - сустав утолщён, со слабо выраженным отёком костной ткани, с неровными костными краями.
Визуализируется жировая дегенерация костного мозга в головке плечевой кости.

Заключение: МР-признаки хронического воспалительного процесса в полости плечевого сустава с вовлечением в процесс капсулы, сухожилий мышц и окружающих субфасциальных пространств (возможно импиджмент синдром).
МР-картина артроза и артрита левого акромиально-ключичного сочленения. МР-признаки формирования кистозных изменений в проекции подакромиального пространство.

Рекомендован МР-контроль в динамике.

Вопрос стар. Что делать? Дала ли МРТ необходимые данные? Стоит ли отправлять на дипроспановые блокады?

Egor1974
02.01.2011, 09:06
Нужно протестировать мышцы вращательной манжеты, то есть сделать пробы руками. Плечо-то почему ротировано внутрь? При постоянной внутренней ротации подакромиальное пространство обязательно будет травмироваться при отведении руки. Тогда блокадами не спасешься. Даже если мышцы серьезно не повреждены, они могут быть, например, парализованы и не будут вращать плечо наружу. Нужно сделать пробы с сопротивлением, чтобы определить, работают ли в принципе наружные ротаторы. Кто-то должен со знанием дела протестировать сустав руками.

germmed
02.01.2011, 16:47
Хотелось бы снимочки посмотреть

Ophthalmist
05.01.2011, 02:21
Добрый день (утро/вечер/ночь)!

Вот снимки мрт от 30.12 (ссылка на запись с диска - ниже):

Тут лежит весь архив снимков с диска ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

Заранее спасибо всем, кто оценит.

p.s. извиняюсь, пробу проведём завтра.

Ophthalmist
06.01.2011, 14:49
стоит ли проводить пробы на ротаторы, или по снимкам итак что-то уже ясно?

прошу помощи, т.к. мать уже не знает куда податься, подозревает у себя онкологию, впадает в депрессивное состояние.

Egor1974
06.01.2011, 15:31
стоит ли проводить пробы на ротаторы, или по снимкам итак что-то уже ясно?

Эти пробы надо было делать еще до всяких снимков. По снимкам невозможно определить функцию мышц. Ничего сверхъестественного в жалобах нет. Обычное дело. Часто встречается. Проблема на данный момент только одна - отсутствие банального физикального обследования.

Ophthalmist
08.01.2011, 23:56
Так-с, сделал некоторые пробы из книжки "Букуп. Клиническое исследование костей, суставов и мышц"

Тест отведения рук из положения 0град:
руку поднимает сама, без боли, но до прежнего уровня - 15 градусов, не больше. При попытке поднять руку мной - поднимается примерно до 70-80 гр. но с подъёмом плеча (см. фото из прошлых постов). Без боли, но явно за счёт компенсационного подъёма плеча.

Тест надостной мышцы Jobe:
Руку поднять может только до 15 градусов, соответственно и удерживает с трудом.

Подлопаточный тест:
За спину руку самостоятельно завести не может. С моей помощью также руку не завести. (Что-то в плече мешает).

Симптом Наполеона (тест "Belly-Press"):
При отведении локтя назад активно двигать рукой не может.

Тест подостной мышцы:
Ротирует предплечье спокойно, без боли, но предплечье это старается приводить ближе к туловищу (держать прямо согнутую в 90 гр. руку не может).

Тест круглой мышцы:
Комфортнее ощущает руку, когда ладонь этой руки слегка повёрнута кзади.

Неспецифический тест надостной мышцы, тест Ludington'а, тест почёсывания Apley's невыполнимы, т.к. такой амплитуды движений у неё нет.

Симптом "флейтиста" отрицательный, достаёт кистью рта, при этом локоть как обычно располагается ниже.

Симптом импиджмента Neer:
болей нет

Симптом импиджмента Hawkins и Kennedy:
Болей при движении согнутой в предплечье и ротированной руки в сторону противоположной руки - нет. Движение предплечья в таком положении кнаружи невозможно.

Что-то можно сказать по этим данным?

germmed
09.01.2011, 18:49
Снимки,выложенные на форуме, низкого качества, а файлы с диска открыть не могу. Можно разглядеть только, что в полости плечевого утава есть выпот. Это характерно для артрита. С дипроспаном я бы не спешил, т.к. не ясно есть ли в суставе инфекция. Учитывая наличие выпота в суставе, я бы его для начала пропунктировал. Полученную жидкость можно, во-первых, визуально оценить, а во-вторых можно сделать посев и цитологическое исследование. Также имеет смысл повторить общий анализ крови и посмотреть СРП крови.
Сегодня смог посмотреть Ваше видео. Ограничение ротации левого плеча заметно, поэтому полностью исключать диагноз адгезивного капсулита я бы не торопился.

Ophthalmist
10.01.2011, 01:34
Снимки,выложенные на форуме, низкого качества, а файлы с диска открыть не могу.
даже с учётом увеличения (по клику)? на диске файлы открываются через exe файл, у меня по крайней мере получилось. может не так запаковал?

germmed
10.01.2011, 10:23
даже с учётом увеличения (по клику)?

Даже учётом увеличения.