Уважаемые специалисты!
Очень бы помог ваш совет.
Сыну 10 мес., вес 8,5 кг, рост 74 см. На Гв, прикорм с 6 мес.
Развитие заболевания. В пн., 20 декабря, к вечеру поднялась температура около 38. То есть сегодня уже четвертый день болезни. За это время температура максимум поднималась до 39,2. После 38,5 сбивали Панадолом (сироп). Сопутствующие симптомы: заложен нос (это уже около двух недель), кашля нет. С утра вчерашнего дня (среда) жидкий стул около 4 раз в день. Поведение: много спит. Вчера мнения двух врачей о госпитализации разошлись.
Сегодня были у Лора. Поставил диагноз Орви, о. гн. аденоидит. Посоветовали лечь в стационар.
Анализ крови.
гемоглобин 114 гр
эритроциты 4,37 . 10 степень 12 (не знаю, как написать правильно)
цветной показатель 26,0
лейкоциты 10,5 . 10 д/п
(Может, я что-то неправильно передала в анализе, могу выставить снимок, если нужно будет).
Подскажите, пожалуйста, какое лечение предполагается при такой симптоматике? Можно ли его проводить в домашних условиях?
eduardshraibman
23.12.2010, 12:11
анализ крови более характерен для вирусной инфекции Лучше весь результат представить.Без осмотра трудно оценить состояние ребенка,есть ли у него обезвоженность(бывает и при вирусной инфекции ),нуждается ли внутривенном введении жидкости и постоянном наблюдении или нет
Rina_81
23.12.2010, 14:46
Согласна с мнением коллеги. При осмотре врача, попросите, чтобы он озвучил состояние ребенка подробнее: обезвоживание, состояние сознания и т.п.
Если обезвоживания нет, сон -обычный (не коматозный), то вполне можно оставаться дома. А сонливость и вялость - спутники большинства болезней.
OlgaRostov
25.12.2010, 04:34
Большое спасибо за ответы!
Нас все-таки положили в больницу. Лечат (так поняла стандартная практика) не дожидаясь анализов. Сегодня, суббота, третий день нахождения в больнице. Диагноз эндетерит (надеюсь, правильно написала). Малышу делают два раза в день укол цифотаксином.
Вопрос следующий: можно определить, верное ли лечение? Из положительных тенденций: после поступления в больницу температура больше не поднималась. Однако, сомнения вызывает все продолжающийся жидкий стул (за два дня четыре раза). Он стал менее жидким, но не прошел.
А с нашими лор заболеваниями я вообще не пойму, как обстоят дела. Все ж врачи разное увидели. Я же вижу только сопли, они пока не проходят. И из-за этого нас отказались перевести с уколов на таблетки, так как они на носоглотку действовать не будут.
Уважаемые специалисты, что бы вы посоветовали в данной ситуации?
eduardshraibman
25.12.2010, 10:37
Что лечат антибиотиком?Показание к назначению антибиотика при кишечных заболеваниях чаще всего-клиническая дизентерия(клиника высокой температуры и поноса с прожилками крови, частыми и маленькими порциями)или+ высев возбудителей дизентерии.У Вашего ребенка температура нормализовалась ,понос Вы не описали как дизентерийный.Большинство заболеваний с поносом- вирусные и антибиотика не требуют.Показание для госпитализации в таких случаях- возмещение потери жидкости большие, которые трудно возместить у ребенка через питье.Если лечат ЛОР патологию, то 1) здесь тоже по представленному диагнозу больше похоже на вирусную инфекцию,кот.антибиотиком не лечится 2)при необходимости леченния антибиотиком в пользу внутривенного или внутримышечного введения решается при невозможности дать антибиотик через рот(рвота у ребенка или отсутсвие антибиотика ввиде сиропа) или тяжелое состояние ребенка
OlgaRostov
25.12.2010, 13:20
Спасибо за внимание к моей проблеме. Еще сложней лечить малыша, когда сильно сомневаешься в назначениях. Мы пытались разговаривать с врачами, просили антибиотик не назначать. Но они постоянно выдвигают какие-то аргументы. Еще ж проблема с анализами, их тут долго делают.
Вдруг получится отказаться от антибиотиков. Подскажите, пожалуйста, их так резко можно отменять? Нам четыре укола сделали. Так понимаю, если вирус, то можно?
OlgaRostov
25.12.2010, 14:30
Хотелось бы еще уточнить, какие анализы должен сделать лор, чтобы определить, вирус или бактерия? И по поводу кишечной инфекции - какие анализы нужны?
eduardshraibman
25.12.2010, 16:22
По общему анализу крови(лучше+ с реактивный белок или СОЭ) можно предположить наличие вирусного или бактер. заболевания.При поступлении с поносом обычно берется бактериологическое исследование кала, занимает неск.дней,поэтому чаще ориентируются врачи на клинику
OlgaRostov
25.12.2010, 16:35
Да, вы правы, так и было. Смущает то, что стул у нас, то есть у него, у нас с мужем все в норме, нечастый был, максимум четыре раза в день, хотя и вода одна. И сопли, хоть и густые, но не зеленые. Рвоты не было, даже кашля. Похоже на бактериальную инфекцию?
Мог врачей насторожить внешний вид малыша. Он был горячий, вялый, спал. Но признаки обезвоживания никто не заметил.
(или это я уже лишнее пишу?)
OlgaRostov
25.12.2010, 21:34
А еще у сына появилась бледно-розовая сыпь на спине и груди, потом на лице. Врач сказала, токсины выходят. Так бывает?
eduardshraibman
25.12.2010, 22:00
. Похоже на бактериальную инфекцию?
Мог врачей насторожить внешний вид малыша. )
То, что Вы описали, на бактериальную инфекцию не похоже. То, что увидели врачи при осмотре ,как ребенок выглядел и что насторожило врачей-я не видел и знать не могу
По поводу:у сына появилась бледно-розовая сыпь на спине и груди, потом на лице. Врач сказала, токсины выходят. Так бывает?--сыпь бывает,чаще на фоне вирусной инфекции, но я ее не видел.как токсины выходят - я не знаю.Будем надеятся , чо завтра температура спадет
OlgaRostov
25.12.2010, 22:30
Температуры, я сообщала, с четверга нет. Или имеете в виду сыпь? Кстати, еле упросила врача вечером не делать укол. Дали супрастин, чтобы проверить, уйдет ли сыпь.
Rina_81
25.12.2010, 22:37
Можете сыпь сфотографировать? Чем больше читаю Ваш топик, тем больше растет убежденность в вирусной природе заболевания. Про внезапную экзантему ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) читали?
Стул и насморк можно не рассматривать в качестве серьезных оппонентов, так как заложенность носа может быть просто ответом на сухость воздуха, тем более, как Вы писали, заложенность уже была на момент заболевания. Стула, пусть и разжиженного, но с такой кратностью, без обезвоживания вообще можно не пугаться.
eduardshraibman
25.12.2010, 23:30
Опечатка по поводу температуры:сыпь на фоне вирусного заболевания исчезает за 1-2 дня
OlgaRostov
26.12.2010, 12:45
Спасибо большое за консультирование. Кажется, наша эпопея подходит к концу. Сегодня лечащая врач сказала уколы не продолжать. А еще с утра обнаружила, что сыпи нет почти. Я ее сфотографировала, но выложить смогу только, когда домой доберемся, так как с телефона не умею.
А завтра обещали выписать. Еще отпишусь о результатах анализов. Они, как всегда, после окончания лечения будут.
OlgaRostov
29.12.2010, 03:58
Уважаемые специалисты!
В пн. мы вышли из больницы. Анализы готовы, в них ничего не нашли. Точно сказать, какие анализы сдавали, не могу (не на руках результаты). Знаю только, что на сальмонеллез не сдали.
Во вторник стул опять стал водянистый. Сейчас температура начинает подниматься. Т.е. всё то же самое.
Подскажите, пожалуйста, что это может означать?
OlgaRostov
29.12.2010, 11:03
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Результаты анализов пришли, ничего не обнаружено. Кал, мочу мы сдавали. И вот ещё:
shigella spp.
e.coli
salmonella spp.
campylobacter spp.
adenovirus f
rotavirus a
norovirus 2 генотипа
astrovirus
Вот это всё не выявлено.
Однако, возникла проблема. Этой ночью была температура (до 38) и опять жидкий стул три раза за день.
Подскажите, пожалуйста, что это такое может быть? Честно говоря, у меня ещё с больницы (уже пару дней) живот побаливает. Но не сильно и нет расстройства.
Могли мы там что-то подхватить, если в понедельник стул был не водянистый и температуры до этой ночи не было?
eduardshraibman
29.12.2010, 15:29
Все может быть-могли и подхватить.Ведь даже здоровый ребенок когда только начнает ходить в ясельки и там от практически здоровых детей через пару дней подхватывает болезнь- явление обычное,а здесь ослабленный грудничок в окружении только больных
OlgaRostov
30.12.2010, 19:29
Сегодня, к счастью, температуры нет. И даже стул не жидкий. Хотя ночью даже вырвал один раз. Мы так испугались, думали, опять в больницу упекут.
Я за эти дни темку о кишечных инфекциях раз десять перечитал, плюс истории других людей. Но вот многое неясным осталось.
Единственное, что я поняла: бактерии лечатся антибиотики, вирусы ничем и главное не допустить обезвоживание.
А не поняла: зачем нужны сорбенты и противомикробные препараты? Нам и то, и другое прописали.
Но самый интересный вопрос: что делать, когда анализы ничего не показывают (как в нашем случае)? Если неизвестно, чем заболевание вызвано? В больницы, без сомнения, пропишут антибиотики. А как правильно?
eduardshraibman
30.12.2010, 21:53
Есть ориентировочные клинические признаки вирусного и бактерильного заболевания,есть лабораторное подспорье до получения результатов высева, есть опыт врачей,есть тактика определенных больниц,отделений и отдельных врачей как вести себя в сомнительных или неясных случаях(так как на 100% никто не может быть в медицине ни в чем уверен):кто то перестраховывается больше, кто то меньше.Кто то избыточно перестраховывается, кто то слишком уверен в себе,у кого то-золотая середина