"О-образные" ноги. Кого слушать, а кого нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : "О-образные" ноги. Кого слушать, а кого нет?

Olga_Tc
23.12.2010, 23:18
День добрый!
Сыну исполнился год, и я, как было предписано, пошла с ребенком по специалистам. На приеме у хирурга, на вопрос, беспокоит ли что-то, сказала, что кажется у ребенка ноги круглые. На ребенка посмотрели и в карточке появился диагноз "варусная установка коленных суставов". Лечение: Электрофорез+Парафин+Массаж. Все умножить на 10 раз.

После походов в поликлинику ребенка одолела ОРВИ. В общем перед проведением лечения появилось время подумать.

Информацию об "О-образных" ногах нашла только в топике про "Рахит", но рахит нам никогда не ставили.
На мамском форуме спросила, кто так лечился и помогло ли. Мамы ответили, что да, делали массаж, парафин и электрофорез, и ноги выпрямились.

В итоге позвонила массажисту, которого мне рекомендовали. Он мне сказал: "Конечно, я бы сделал вашему ребенку массаж и он бы ему даже помог, но т.к. ребенок еще слишком молод и скелет еще не сформировался должным образом, то нагрузка на ноги у ходящего ребенка вернет все на свои места - ноги снова округляться (т.е. этот волшебный массаж надо будет делать снова). Пожалейте свое время и деньги. Лучше всего подождать до 2,5 лет, а потом уже предпринимать какие-то меры. Если хотите можете парафин и электрофорез поделать, хуже не будет".

Подскажите, пожалуйста, что положено делать с "варусными" ногами в 1 год и 1 мес с точки зрения современной науки? Ждать или действовать?

ggg650
23.12.2010, 23:55
Если искривление симметрично, выражено умеренно и других жалоб нет - ничего не делать.
У детей раннего возраста ось конечностей значительно изменяется с возрастом.
Электрофорез, Парафин и Массаж на форму конечностей не меняют, даже если умножить на 10 раз.
В 1 год и месяц лучше наблюдать и оценить динамику.

Olga_Tc
24.12.2010, 13:01
Мне кажется у нас не симметрично - левая нога кривее :( И ребенок, как-бы прихрамывает на левую ногу. А еще, мне кажется, стопы внутрь заваливаются.

В общем сделала видео. Посмотрите пожалуйста.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Olga_Tc
24.12.2010, 16:31
Посмотрите, пожалуйста, ролик.
Можно ли наше искривление считать умеренным и симметричным?

Olga_Tc
25.12.2010, 08:23
наверх

Gratis
25.12.2010, 08:34
Я не ортопед, но посмотрел ролик, увидел "обычного" ребенка и не увидел болезни.

ggg650
26.12.2010, 15:08
Искривление умеренное и почти симметричное)
Стопы нормальные.
Лечения не требует.