Здравствуйте! Девочка, 4 года, пожаловалась на боль в ушах, где-то глубоко. Как понимаю, боль не сильная и не постоянная, потому как то говорит то болит, то нет. Пошли к лору. Назначил: ринофлуимуцил+изофра, лизобакт, биоарон С, синупрет, и отофу, все на 7 дней. Д-з: риносинусит. Пропили, состояние вроде как улучшилось, но через неделю после того, как перестали принимать лекарства, опять пожаловалась на боль в ушах. Опять пошли к лору. Диагноз: назофарингит, аденоидит, дв. евстахеит. Назначено:
1. колларгол 2% - по 3 капли 3р в д. в нос, смазывать глотку 1р в д. 7-10дней
2. хлорофиллипт 2%маслян по 3 капли 3р в д, 7 дней
3. лизобакт 1т 4р в д - 7 дней
Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого уже второго назначения... И можно ли ребенку посещать различные занятия.
Спасибо.
bellka
24.12.2010, 21:17
Пожалуйста, подскажите, вроде слышала, что масляные капли в уши нельзя...
bellka
25.12.2010, 16:39
Сегодня ночью температура поднялась 37,2. Первый раз за весь период болезни. Весь день температура держится 37,8 - 38,1. Стоит ли продолжать лечение так как выписал лор или надо показать ребенка педиатру?
ОльгаШа
26.12.2010, 17:44
Покажите ребенка ЛОРу - другому. При риносинусите нужно промывание носа, сосудосуживающие, если это необходимо, в ряде случаев - антибиотики (по назначению врача).
См. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
bellka
12.01.2011, 22:40
Здравствуйте, у ребенка опять обострение, очень сильный насморк, была опять жалоба на боль в ушах, случайно выяснили, что одним ухом слышит хуже. Так же начался коньюктевит. Педиатр направила к лору. Сделав, назначения: флемоксин солютаб 250 по 1т. 3р. в д., аципол, синупрет, тетрациклиновая мазь, посещение лор-врача. Пошли к другому лор-врачу. Там промыли пазухи, скахали, что выделения без гноя, продули уши.
Диагноз: аденоидид 2 ст., рецедевирующая ОРВИ, 2-х сторонний туботит.
Назначение: отмена всего, что назначил педиатр, промывание носа долфином, эриспал 1 ст.л. 3р в д. - 14 дней, назонекс на ночь 1 р в д. - 2 месяца, бронхомунал 3 месяца, масло туи 2к - 2 р в д (сейчас прочитала в инструкции, что до 18 лет противопоказано...) постоянно, ИОВ малыш по схеме - год. Отмена всех занятий (бассейн, фигурное катание, прогулки на холоде- получается сейчас зимой вообще дома сидеть?) на 1,5 месяца.
Пожалуйста, скажите, что с этими назначениями, а то я уже теряюсь в обилии постоянно меняющихся диагнозов и назначений, а улучшения пока нет....
ОльгаШа
15.01.2011, 16:01
Без очного осмотра оценить, есть отит у ребенка или нет, невозможно.
Но эреспал, масло туи, ИОВ малыш, бронхомунал не имеют отношения ник лечению отита, ни к аденоидам.
Назонекс применяется только если увеличенные аденоиды сопровождаются аллергическим ринитом.
Если есть подозрение на снижение слуха, необходимо проведение аудиометрии, возможно, тимпанометрии.
bellka
19.01.2011, 09:12
Еще раз обращаюсь к вам за помощью... Нос вроде стал получше, промываем долфином, выделения уже почти всегда белые, дышит нормально, правда по утрам небольшая заложенность есть. На уши пока не жалуется. Но теперь у нее стала температура прыгать. 37,2, пропотеет, особенно сильно это заметно, когда спит , 36,5, потом опять может незначительно подняться.Максимально было до 37,4. Но большую часть температура до 36,9. Кашель есть, иногда горловой, мокрый, а иногда сухой. Температура поднимается не обязательно под вечер, может и в течении дня. Слабость очень сильная. Ходили сдавать кровь, еле прошла то расстояние, которое раньше бегом за 5 мин преодолевала. Есть стала хуже, может полдня ничего не хотеть, но я особо не настаиваю. Полтора года назад у нее была пневмония, которую долго не могли нам диагностировать, по крови не показывало, хрипов не слышали, было ослабленное дыхание, пока не сделали снимок. Сходили вчера к педиатру. Анализ крови:
гематокрит 33,3%
гемоглобин 11,5г/дп
эритроциты 4,20
MCV 79,3
MCH 27,4
MCHC 34,5
тромбоциты 296
лейкоциты 10,64
палочкоядерные нейтроф 4
нейтрофилы сегментояд 55
нейтрофилы 59
лимфоциты 31
моноциты 8
эозинофилы 2
базофилы 0
соэ 9
Врач осмотрела, в легких, сказала, очень сухо. На мой вопрос, что это значит, сказала, что это не очень хорошо, но проблема не в легких, а полностью в носоглотке. Посмотрела на назначения лора, отменила бронхомунал, масло туи, иов (но мы это не капали, не пили).
Диагноз: персист. течение орз, аденоидит.
Лечение: строго домашний режим, бронхосан 20 кап 3р.д. 10 дней, ингаляции с нарзаном, долфин, вечером ринофлумицил + назонекс , эриус на ночь, изопринозин 1/2 таб 2р.д. 5дней пить, 5 дней перерыв, 5 дней пить. В период, когда перерыв 5 дней виферон, полиоксидоний 1 свеча в день N10.
Сдать анализ крови Ig G к Эпштейн-Барру, если будет выявлен подключить ко всему вышеперечисленному бактрим 120 2р.д.
Mg-B6 1/таб 2р д, 1,5 месяца, йод-актив 50мкг 1т 1,5 месяца, чередовать их через день.
Подскажите, насколько все это необходимо... И не стоит сделать все же снимок? С середины декабря постоянно с перерывами в неделю идет, то подъем температуры на 2-3 дня, которая сама уходит, то вот это скачкообразное изменение температуры.
Спасибо заранее...
ОльгаШа
19.01.2011, 12:01
Из всего назначенного достаточно только промывания носа, если ЛОР описывает признаки аллергического ринита (бледность, синюшность, мраморность слизистой носа при передней риноскопии) тогда возможно применение Назонекса и Эриуса.