Ещё раз о щитовидной железе и беременности [Архив] - медицинсий форум



PDA

Просмотр полной версии : Ещё раз о щитовидной железе и беременности


Lusine
25.11.2005, 23:13
Здравствуйте! Нахожусь на 26 неделе беременности... переживания и моё психологическое состояние оставляет желать только лучшее...
Дело в том, что в 2001 г. меня прооперировали, дз был ДТЗ. после мне был назначен L-тироксин дозой 75г, доктор не хотел мне назначать высокую дозу, аргументируя тем, что бы оставшаяся часть ЩЖ продолжала функционировать в полную силу. Долго не наблюдалась у врачей, набрала в весе, но по природе своей склонна к полноте поэтому не обращала на этот факт внимания. В этом году я забеременела и мы решили родить, тогда я и не предполагала, что моя болезнь, помимо угрозы выкидыша, может представлять и угрозу отклонения в развитии у малыша. И теперь эта вероятность мне не дает покоя.
Была на приеме у Эндокринолога, который параллельно L-тироксину назначил мне дополнительно принимать тиреотом. Сейчас пью Л-тирокс 100+тиреотом 1 таб. ежедневно натощак за 30 мин. до приема пищи. Делала экспертное акушерское УЗИ сказали, что ЩЖ у плода в порядке и не увеличена, но мои анализы постоянно скачут: на 14 неделе-Т4св. 15,2, ТТГ-20,5, на 25 неделе- Т4св-14,9, ТТГ-10,4, Т3св.-6,5
Не знаю как мне быть дальше...
Может подскажете стоит ли мне повысить дозу принимаемых препаратов для нормализации гормонов и что на этом этапе беременности я могу сделать, дабы узнать ещё дополнительную информацию о здоровье малышки (у меня будет девочка).
И как можно попасть на прием к Мельниченко.
Заранее благодарна,
надеюсь не оставите без ответа

Lusine
28.11.2005, 09:26
:( Неужели все так плохо, что все ходят мимо моего сообщения :( ???

Light
28.11.2005, 10:07
Уважаемая Lusine, Ваша беременность наступила и протекает на фоне нескомпенсированного гипотироза. Это действительно серьезная проблема. ТТГ у беременных в норме должен быть низко-нормальным. Т.е., в Вашем случае доза L-тироксина (тиреотом не нужен) должна была быть подобрана таким образом, чтобы ТТГ был в пределах 0,2 - 2,5 мкМЕ/мл. К сожалению, это не было сделано. Кроме того, Вам должны были назначить йодиды (Йодомарин) для обеспечения микройодом щитовидной железы плода.
При гипотирозе матери существует высокий риск развития патологии ЦНС плода.
Сейчас, в любом случае, усилия Ваших врачей должны быть направлены на адекватную компенсацию гипотироза.


Lusine
28.11.2005, 10:25
Спасибо за реагирование на мой вопрос, но врач говорит, что в моём случае Йодиды пить не имеет смысла, они нужны для Т3, Т4, а я их поличаю в виде Л-тироксина и тиреотома... А как по другому понизить ТТГ не знаю. Увеличение дозы Лтироксина влечет повышения Т3, Т4, что тоже не желательно. Как быть?

Melnichenko
28.11.2005, 10:28
время беременности доза тироксина увеличивается в полтора раз как минимум по сравнению с небеременным состоянием. Т.е. если до беременности Вы получали 100 мкг, то с момента зачатия нужно 150.
Все женщины в регионе иодного дефицита (т.е на нашеих необъятных просторах ) получают иодиды для нормальной работы совей ( и плода ) щитовидной железы.
При резком гипотирозе и отсуствии маминой железы иодиды в начале беременности м.б.. и не нужны. но с 16 недели у плода своя железа.

Light
28.11.2005, 10:33
В виде L-тироксина Вы не получаете йодиды, Вы получаете своб. Т4; из него в нужно количестве образуется Т3. В тиреотоме йодидов для беременной недостаточно. Повторяю, тиреотом не нужен. Йодиды нужны не для Вашей щитовидной железы, а для щитовидной железы плода.
Да, повышение дозы L-тироксина, разумеется, приведет к повышению Т4 своб., он у Вас должен быть высоко-нормальным, а в настоящее время - на среднем уровне.


Lusine
28.11.2005, 11:17
Тиреотом мне назначил эндокринолог, понизив дозу Лтирокса, т.к. у меня была увеличена печень, аргументируя тем, что Лтирокс влияет на печень, а тиреотом-нет. Теперь, если я откажусь от тиреотома, то мне надо будет повысить дозу Лтироксина до 200?
Ине поздно ли мне начать пить Йодомарин?

Light
28.11.2005, 11:23
Вам необходимо попасть на прием к грамотному эндокринологу.
Вы живете в Москве - проблем быть не должно. Запишитесь на прием в ЭНЦ.

Lusine
28.11.2005, 11:30
Господи, Ольга Юрьевна, на протяжении 5 лет ищу этого граммотного эндокринолога, но нарываюсь на непонятных дяденек и тетенек, которые противоречат друг другу, а я страдаю. Дошло до того, что хожу периодически самостоятельно сдаю анализы на гормоны, а потом, получив результаты, страдаю о том, что же будет со мной и моей малышкой.
Могу ли я записаться к Вам? Вы работаете в этом центре?


Light
28.11.2005, 11:44
Я работаю не в ЭНЦе, а в ГКБ №11. Записаться, конечно, можете. Телефон - в моем Профиле.

Lusine
28.11.2005, 12:14
Огромное Вам спасибо, до скорой встречи!!!