Здравствуйте,Юсиф Мусаевич!!!
Мне 40 лет, рост 166см, вес 67 кг, женщина. При сдаче анализов для госпитализации выявлен HBsAg. Это был гром среди ясного неба. До этого никогда такие анализы не сдавала. В целом чувствую себя достаточно хорошо, жалоб на правый бок нет, желтушности тоже не наблюдалось.
Сданы повторные анализы в другой лаборатории. Получены вот такие результаты от 27.12.2010г.: (в скобках референтный интервал)
Билирубин общий 13,02 мкмоль\л (0,00-17,00)
билирубин прямой 2,88 мкмоль\л (0,00-3,40)
альбумин 48,70 г\л (34,00-48,00)
АСТ 15,75 ед\л (0,00-32,00)
АЛТ 18,67 ед\л (0,00-31,00)
щелоч.фосфатаза 47,38 ед\л (0,00-115,00)
ГГТ 17,60 ед\л (0,00-32,00)
холинэстераза 6684,6 ед\л (0,00-11200,00)
гаптоглобин 1,20 г\л (0,3-2,00)
церуплазмин 0,27 г\л (0,16-0,45)
HBsAg обнаружен
HBsAg конц. 5234,00 отн.ед
HBeAg обнаружен
Anti HBs не обнаружен
Anti HBе обнаружен
Anti HBс (общий титр) обнаружен
Anti HBс IgM не обнаружен
К гепатологу попаду только после нового года, точнее после 11-го января. Скажите, пожалуйста:
1. нужно ли еще сдать какие-то анализы?
2. можно ли получить от Вас хотя бы короткий комментарий моих анализов, а то уже извелась вся от такого диагноза?
3. в какой стадии находится заболевание?
4. можно ли поставить примерный срок заражения, как давно я являюсь носителем вируса?
5. что делать сейчас?
Очень буду ждать Вашего ответа. Заранее большое спасибо.
С уважением, Полина
PolinaP
29.12.2010, 14:16
Здравствуйте!
Первый шок вроде бы уже прошел, перечитала уже кучу публикаций, появилось хоть какое-то понимание ситуации, поставила близких в известность, записалась на ПЦР качественный и количественный, записалась к гепатологу на консультацию, но только на 13 января (раньше не принимает). Пытаюсь сейчас разобраться, какие из анализов желательно иметь на руках при консультации у гепатолога.
Простите за первый пост, если что не так, была просто истерика на тот момент.
Если не составит труда, прошу Вас ответить:
1. каким анализом определяется генотип вируса гепатита В? Нужно ли его уже иметь на руках при консультации, чтобы врач имел как можно больше данных для диагностики.
2. Необходимо ли сдать на гепатит D, какой анализ: определение РНК или качественное определение РНК?
3. Какие еще анализы желательно иметь на руках для более полной картины?
4. УЗИ хочу сделать непосредственно в клинике, куда буду обращаться.
5. И все же, если Вас не затруднит, могли бы Вы прокомментировать результаты анализов в первом посте.
Очень надеюсь на Ваш ответ....
С наступающим Новым годом Вас!!!!!!!!!
easl
30.12.2010, 15:32
Я пока не вижу оснований для паники.
Вам следует выполнить количественное определение ДНК вируса гепатита В, антитела к вирусу гепатита Д, фиброэластометрию (или биопсию печени).
Генотип вируса В определяют после результатов ПЦР, зная вирусную нагрузку.
PolinaP
30.12.2010, 17:26
Cпасибо Вам огромное, что откликнулись!!!
Сегодня с утра как раз ездила сдавать еще дополнительно анализы, сделала ПЦР количество, сдала на гепатит Д, пересдала на HBeAg и anti-HBeAg, т.к. узнала, что одновременно они не могут быть положительными. ПЦР будет готово только 10 января.
Если возможно будет еще к Вам обратиться за консультацией, то буду очень признательна!!!!!
Всех благ Вам в Новом 2011 году!!!!
easl
30.12.2010, 17:52
пересдала на HBeAg и anti-HBeAg, т.к. узнала, что одновременно они не могут быть положительными.
Могут.
PolinaP
31.12.2010, 15:06
Здравствуйте!
Сегодня получила анализ из Центра молекулярной диагностики, НВе - не обнаружено, анти-НВе - обнаружено, анти-НDV IgG - не обнаружено. Теперь жду ПЦР: количественный и качественный.
Значит, в предыдущей лаборатории анализы не корректные? Центру молекулярной диагностики доверяю больше, нежели первой лаборатории. Мне теперь необходимо все остальные пересдать, чтобы быть уверенной в правильности результата?
easl
01.01.2011, 07:42
Нет, переделывать не стоит. Ждем результаты ПЦР.
PolinaP
11.01.2011, 11:52
Здравствуйте Юсиф Мусаевич!
Получила 11.01.2010 результаты анализов: ПЦР качественный - обнаружено, ПЦР количественный - 2,7*10^4 копий\мл (чувствительность 500 копий\мл).
Сделала фиброскан.Вот что у меня получилось: среднее значение КРа=5,1кПа (шкала Метавир), размах значений 3,9-7,7 кПа,если по точкам (всего сделано 12 замеров), то
1- 6.9
2- 4.0
3- 7.7
4- 5.0
5- 3.9
6- 4.1
7- 5.2
8- 4.7
9- 6.8
10- 7.4
11- 4.5
12 - 6.6
Врач написала, что степень фиброза F 0-1. Сказала, что скорее 0, но мне не нравится такой разброс значений по точкам, т.к. я вижу, что некоторые значения можно и к F2 отнести.
1. Не затруднит Вас прокомментировать результаты с учетом всего ранее изложенного (что это сероконверсия или хронический гепатит).
2. Что мне на сегодняшний момент предпринять (какие-то поддерживающие препараты, витамины, диета и проч.),т.к. я понимаю, что терапия врят ли будет показана (или я ошибаюсь?).
3. Через какое время необходимо пересдать повторно анализы, чтобы проследить динамику и какие?
easl
11.01.2011, 18:21
С результатом фиброэластометрии все нормально, там только 2 результата из 12больше 7.2, вирусная нагрузка приблизительно 5400 IU/ml (это хотя и больше 2000, но весьма не на много). При нормальных аминотрансферазах лечить сейчас не стоит. Следует повторить ПЦР, АЛТ и АСТ через 6 месяцев.
PolinaP
11.01.2011, 18:52
Еще сегодня была на УЗИ:
Печень размеры: правая доля 11,5 см,левая 4 см.
Контуры четкие, ровные. Эхогенность обычная, структура неоднородная.
Желчные протоки: внутрипеченочные протоки не расширены, гепатохоледох не расширен. Воротная вена в области ворот не расширена (10см).Ход печеночных вен обычный. Нижняя полая вена не расширена.
Желчный пузырь: расположение обычное, форма не изменена. Размеры: толщина 3см, длина 7 см. Содержимое анэхогенно. Стенки не утолщены. Толщина стенок 2-3 мм.Визуализируется гиперэхогенное пристеночное включение 2 мм.
Поджелудочная железа: размер головка 26мм, тело 13 мм,хвост 27 мм.Вирсунгов проток не расширен. Контуры железы четкие, ровные. Эхогенность повышена. Структура не однородная. Окружающая клетчатка не изменена.
Селезенка не увеличена в размерах, эхогенность обычная.
Заключение: Признаки диффузных изменений печени, полипа желчного пузыря, структурных изменений паренхимы поджелудочной железы.
easl
11.01.2011, 19:13
Еще сегодня была на УЗИ:
Печень размеры: правая доля 11,5 см,левая 4 см.
Контуры четкие, ровные. Эхогенность обычная, структура неоднородная.
Желчные протоки: внутрипеченочные протоки не расширены, гепатохоледох не расширен. Воротная вена в области ворот не расширена (10см).Ход печеночных вен обычный. Нижняя полая вена не расширена.
Желчный пузырь: расположение обычное, форма не изменена. Размеры: толщина 3см, длина 7 см. Содержимое анэхогенно. Стенки не утолщены. Толщина стенок 2-3 мм.Визуализируется гиперэхогенное пристеночное включение 2 мм.
Поджелудочная железа: размер головка 26мм, тело 13 мм,хвост 27 мм.Вирсунгов проток не расширен. Контуры железы четкие, ровные. Эхогенность повышена. Структура не однородная. Окружающая клетчатка не изменена.
Селезенка не увеличена в размерах, эхогенность обычная.
Заключение: Признаки диффузных изменений печени, полипа желчного пузыря, структурных изменений паренхимы поджелудочной железы.
Вы уверены, что все это именно за счет гепатита В?
Такие заключения встречаются на практике по 3 штуки в день.
Если остаются сомнения, то решающая опция - биопсия печени.
И все равно, даже при F-2 я бы подождал до следующего результата ПЦР, т.к. за 6 месяцев ничего существенно не ухудшится, а вот вирусная нагрузка может самостоятельно значительно снизиться.
У вас же е-позитивный вариант гепатита, т.е. лечить желательно все-таки интерферонами, нежели энтекавиром и годичным курсом. Вы готовы к такой терапии?
PolinaP
11.01.2011, 19:44
Из сказанного Вами можно ли сделать вывод, что гепатит у меня хронический? Я писала выше, что при повторном анализе НВе - не обнаружен, анти-НВе - обнаружен, разве это е-позитивное течение гепатипа? Может я еще не совсем разбираюсь в вопросе, тогда поправьте меня.
Что касается лечения, то я прекрасно понимаю и возможные побочные явления и дороговизну лечения, так же прекрасно понимаю, что при моем возрасте перенос лечения на более поздний срок может быть связан с более серьезными побочками и последствиями.
Я очень благодарна Вам за Ваше мнение!
easl
11.01.2011, 23:37
Из сказанного Вами можно ли сделать вывод, что гепатит у меня хронический? Я писала выше, что при повторном анализе НВе - не обнаружен, анти-НВе - обнаружен, разве это е-позитивное течение гепатипа? Может я еще не совсем разбираюсь в вопросе, тогда поправьте меня.
Что касается лечения, то я прекрасно понимаю и возможные побочные явления и дороговизну лечения, так же прекрасно понимаю, что при моем возрасте перенос лечения на более поздний срок может быть связан с более серьезными побочками и последствиями.
Я очень благодарна Вам за Ваше мнение!
Полина, я ориентировался на данные вашего первого сообщения. Повторный анализ на е-антиген не сходится с первичным, третьего нет. В таком случае трудно верить какому-то одному из двух(между прочим, возможно был период перехода с е+ на е-, так называемая сероконверсия).
Практически вопрос выбора препаратов обстоит так: предпочтительно начинать интерферонами(расчетная длительность - год, но смотреть по динамике вирусной нагрузки), т.к. они не вызывают развития привыкания вируса; при наличии некоторых противопоказаний или индивидуальной плохой переносимости, или отсутствия снижения вирусной нагрузки ниже 2000 IU/ml за 24 недели можно менять препарат на энтекавир/тенофовир.
Альтернативная тактика - начинать сразу энтекавиром/тенофовиром. В этом случае невозможно прогнозировать длительность терапии; опять же смотреть по динамике (снижение вирусной нагрузки в 10 раз за 12 недель, по другим авторам в 100 раз за 24 недели), но возможно привыкание (развитие резистентности к препарату).
В мире есть сторонники и той, и другой тактики. Единого мнения пока нет.
Моя позиция.
Мы не знаем заранее, какой вариант течения болезни на фоне терапии нас ожидает. Именно поэтому, во избежание необоснованных назначений, побочных эффектов, развития резистентности к препаратам необходимы несомненные основания к назначению лечения. Таковых у вас пока не имеется как для е-положительного, так и для е-отрицательного варианта.