Дисплазия т/б суставов. 2 полярных мнения, как лечить? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дисплазия т/б суставов. 2 полярных мнения, как лечить?

Uhtinka
28.12.2010, 23:06
В 1 месяц дочке ортопед поставил диагноз "Ограничение отведения в т/б суставах". Сделали УЗИ:
- положение головки сустава: Правый (П), Левый (Л) - центральное;
- ядро окостенения П, Л - не определяется;
- положение лимбуса П,Л - обычное;
- костный угол П- острый, Л - округлый;
- хрящевой угол П,Л - широко охватывающий;
- угол П L=60, В=50; Л L=50, В=60.
Заключение УЗИ: П - тип IA, Л - тип IIB.

Для лечения в 1,5 месяца было пройдено 10 процедур электрофореза с CaCl2, 5 озокерита, 5 минеральных ванн, 10 сеансов массажа.
Затем почти в 3 месяца еще 15 сеансов массажа.

В 3,5 сделали рентген суставов. Результаты снимка: вертлужные впадины скошены, ацетабулярный угол - справа 30, слева 35, ядра окостенения сформированы, симметричные; контур линии Шентона нарушен слева.
И вот тут интересное - в поликлинике ортопед рекомендовал носить подушку Фрейка 2 месяца круглосуточно, а специалист института детской ортопедии им.Турнера по этому же снимку сказал: "задержка окостенения элементов т/б суставов, подушку не носить вообще, лечить массажем, электрофорезом и пить витамины".

Теперь отведение у нас замечательное, обе ножки по 90 градусов. 5 раз в день делаю упражнения на суставы.

Хотелось бы услышать мнения специалистов о необходимости подушки Фрейка. Пугают такие отличные друг от друга рекомендации.
Снимок:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

FRSM
28.12.2010, 23:12
На снимке - суставы в пределах нормы для возраста.
Ни о какой подушке, електрофорезе и.т.д. речи быть не может.

Uhtinka
29.12.2010, 10:28
FRSM, спасибо! А я думала, это не норма... Читала неоднократно, что с 3х месяцев ацетабулярные индексы должны быть меньше 30. Нет? Да еще и разные они справа и слева. Хотя мы живем на севере, дети у нас вообще как-то по-другому развиваются :) А в поликлинике я специально статитстику подводила - 9 детям из 10 ставят ДТБС, а лечить рекомендуют этой подушкой.
Скажите, пожалуйста, как специалист - подушка Фрейка не может причинить вред? Просто мы ее 3 недели уже относили часов по 20 в сутки.

vetiver
30.12.2010, 17:51
Читала неоднократно, что с 3х месяцев ацетабулярные индексы должны быть меньше 30.
А они у вас и меньше, 29 гр. Уж никак не 35.

Uhtinka
30.12.2010, 19:55
Я сама транспортиром измеряла. Линии на снимке рентгенолог рисовала, но углы я перепроверяла. Честно изучала методы диагностики и все эти линии Хильгенрейнера, Шентона и др. Ни в коем случае не претендую на медицинские знания, просто боюсь запустить заболевание если оно все же есть.