Здравствуйте,
у меня вопрос к уважаемому Юсифу Алхазову.
Я уже обращалась в другой теме (по моему хроническому гепатиту В), спасибо огромное, теперь прошу о консультации по гепатиту С.
Год назад у меня умер отец (53 года), у него был гепатит С (неизвестно, сколько времени), но никто ни из врачей, а тем более в семье не додумался проверить наличие вируса у моей матери. Месяц назад мне пришла такая идея (уже после того как у меня случайно обнаружили ГВ) - обследовать маму, ей 53 года, 68 кг., рост 157 см.
Результаты анализов (пишу только отклонения):
УЗИ
печень увеличена пр-127, л-73, структура диффузно неоднородная,
желчный - с перегибом в нижней третьей части тела, состав анехогенный,
селезенка - 150х48, селез.вена -7,7,
поджелудочная - визуализируется хвост не полностью, 25х16х20,
выводы по УЗИ: диффузные изменения печени, деформация желчного, спленомегалия, нефроптоз.
Печеночный пробы:
АЛТ-61 (норма - до 31),
АСТ - 50 (норма - до 31),
ГГТ, ЩФ, билирубины, белок, альбумин - в норме,
Анализы:
По гепатиту А:
суммарные антитела к НАV (полож.)- 55,32 (20),
антитела IgM к НАV - отр.
По гепатиту В:
HbsAg - отр.,
суммарные антитела к HbsAg - отр.,
суммарные антитела к HbсAg - отр.,
антитела IgM к HbсAg - отр.
ПЦР геп. В - не обнаружен,
По гепатиту D:
суммарные антитела к НDV (отр.).
По гепатиту С:
антитела IgG к HCV cor. - (полож.) - 16,74 (1),
антитела IgG к HCV NS3 - (полож.) - 15,7 (1),
антитела IgG к HCV NS4 - (полож.) - 17,95 (1),
антитела IgG к HCV NS5 - (полож.) - 17,96 (1),
антитела IgM к HCV - (полож.) - 11,77 (0,9-1,1),
суммарные антитела к HCV -(полож.) - 16,51 (1),
ПЦР геп. С (колич.) - 7,51х10*5коп/мл (2,78х10*5МЕ/мл),
ПЦР геп. С (генотип.) - 1в.
Мне понятно, что гепатит С, предполагаю, хронический.
Завтра еще едем делать фиброскан.
Что посоветуете делать? Очень переживаем.
Спасибо заранее.
easl
28.12.2010, 23:46
Гепатит С имеет место быть. Не факт, что заражение произошло горизонтальным путем, но не исключается. Хотя еще вопрос - справа налево или слева направо.
При отсутствии противопоказаний следует рассмотреть возможность ПВТ. Но все это в компетенции очного специалиста.
Elennnnna
29.12.2010, 11:09
Понимаю, о чем Вы. Я тоже не исключаю, что передача могла быть и справа-налево, и наоборот, более того, неизвестно сколько лет, только что получили результат фиброскана - F4, среднее значение 31,2, чувств. 95,5%, вывод - "изменения в печени могут говорить о формировании цирроза печени некроза гепатоцитов".
Мне уже понятно, что нужно лечение. Проконсультировалась с гепатологом, она сказала, что есть два способа - менее дорогой, с меньшей долей вероятности вылечения и ежедневными инъекциями напротяжении месяца, потом через день, потом два раза в неделю и так до года. И второй спосом - очень дорогой, с большей (но не 100%ной) долей вероятности вылечения с инъекциями раз в неделю потом реже, но тоже год. При обоих способах побочные эффекты есть.
Прошу Вас прокомментировать эту ситуацию. Плюс прошу проконсультировать, насколько цирроз, поставленный результатом фиброскана, сформировался от гепатита. Может ли это быть возрастное плюс неправильное питание плюс другие вещи (антибиотики и т.д. ...),
и в этом случае гепатопротекторы могут помочь (сейчас начнет пить урсофальк и антраль 1,5-2 месяца), или однозначно здесь влияние гепатита.
Еще вопрос - при каких обстоятельствах лечение не может быть показано? Прочитала Ваши клинические рекомендации, "ничего такого", указанного в противопоказаниях к лечению, нет у мамы. Или еще есть более конкретные противопоказания? Мне кажется, надо однозначно лечиться при такой стадии. И последний вопрос - каким образом можно исключить факт наличия развития гепатоцеллюлярной карценомы или других онкозаболеваний печени?
Помогите, подскажите. Я жутко переживаю, надеяться на одного врача боюсь, плюс боюсь побочных эффектов, мама очень мнимая и ее нервная система очень изношена. Спасибо.
easl
30.12.2010, 15:24
1. есть два способа - менее дорогой, с меньшей долей вероятности вылечения и ежедневными инъекциями напротяжении месяца, потом через день, потом два раза в неделю и так до года. И второй способ - очень дорогой, с большей (но не 100%ной) долей вероятности вылечения с инъекциями раз в неделю потом реже, но тоже год.
2. Плюс прошу проконсультировать, насколько цирроз, поставленный результатом фиброскана, сформировался от гепатита. Может ли это быть возрастное плюс неправильное питание плюс другие вещи (антибиотики и т.д. ...), и в этом случае гепатопротекторы могут помочь (сейчас начнет пить урсофальк и антраль 1,5-2 месяца), или однозначно здесь влияние гепатита.
3. Еще вопрос - при каких обстоятельствах лечение не может быть показано?
4. И последний вопрос - каким образом можно исключить факт наличия развития гепатоцеллюлярной карценомы или других онкозаболеваний печени?
1. Имеется ввиду лечение стандартными или Пег-интерферонами. Но вы не совсем правильно описываете схему. Вцелом, конечно предпочтительнее Пеги, но применение интерферонов у больных с циррозами печени требует индивидуального подхода.
2. Абсолютно все связывать с наличием вируса не совсем правильно, тем не менее ведущая роль скорее всего принадлежит ему. Но это не меняет ситуацию на сегодняшний день.
3. Не стоит теоритезировать, надо выполнить обследование, предусмотренное протоколом, и обсудить результаты.
4. Если УЗИ выявляет подозрительные участки в печени у пациентов с циррозом, то следующим диагностическим шагом является КТ или МРТ с контрастным усилением.
Elennnnna
30.12.2010, 17:09
Я очень Вам благодарна, Юсиф Мусаевич, Вы Человек и Доктор с большой буквы. Мне пока все ясно, спасибо, после праздников начнем дообследоваться (я так понимаю, это развернутый анализ крови, узи щитовидки, рентген и может быть что-то еще, так как все остальное уже сделано). Скажите, пожалуйста,
1) может ли быть ошибка фиброскана? У нее (мамы) ведь не так чтобы очень плохие анализы (всего лишь немного повышен АЛТ и АСТ), УЗИ не такое уж критичное (немного увеличена печень), но такие показатели фиброскана - 31,2! Это же какая степень цирроза, если цирроз - это уже с 12,5. У меня шок, конечно. Может быть, фибротест еще сделать?
2) относительно карценомы, Вы писали "если УЗИ выявит подозрительные участки", но УЗИ относительно печени следующее: "печень увеличена, пр-127, л-73, структура диффузно неоднородна", или надо еще раз сделать УЗИ?
3) я очень надеюсь, что у нее будут все показания к лечению, а поскольку гепатит выявили случайно по собственной инициативе и занялись этим вопросом поздно (судя по наличию цирроза по фиброскану) и понятно, что дообследование займет еще какое-то время, можно ли не переживать по поводу критической ситуации в любой момент при таком показателе фиброскана (я имею ввиду в ближайшее время, до начала лечения, пока все обследуем, во время лечения), она ведь уже принимает урсофальк и антраль, наверняка, не должно быть никакой критической точки?
easl
30.12.2010, 17:51
Мы для своих пациентов подготовили такую памятку.
Рекомендуемое обследование пациентов с ХГС до леченияМедицинский анамнез, включая осложнения заболевания печени, наличие внепеченочных проявлений ХГС. Данные о предшествующей противовирусной терапии и ее эффективности.
Количественное определение РНК ВГС
Генотип ВГС
Биопсия печени для определения степени тяжести заболевания печени или оценка степени фиброза не инвазивными методами (фибро-актитест, фиброэластометрия)
Определение генотипического варианта IL-28B
Количество лейкоцитов, уровень гемоглобина, гематокрита, тромбоцитов
Биохимические маркеры повреждения печени и оценка функции печени, включая определение уровня АЛТ, АСТ, фракций билирубина, общего белка, альбумина, МНО
Креатинин сыворотки
Ферритин и железо сыворотки
Глюкоза и инсулин сыворотки, а у пациентов с сахарным диабетом также и гликозилированный гемоглобин (HbA1С)
Определение функции щитовидной железы
Определение ВИЧ-инфекции
HBsAg, Anti-HBc, anti-HBs, anti-HAV (суммарные), антинуклеарные и антимитохондриальные антитела
Тест на беременность (у женщин детородного возраста)
ЭКГ, рентгенологическое исследование органов грудной клетки
Обследование глазного дна на предмет выявления ретинопатии у пациентов с сахарным диабетом и артериальной гипертензией
Психиатрический анамнез: обследование на выявление депрессии или прием алкоголя
Токсикологическое исследование мочи на наличие опиатов, кокаина, амфетаминов
Elennnnna
17.10.2012, 10:24
Уважаемый Юсиф Мусаевич, здравствуйте!
Выражаю огромную благодарность за Ваши консультации, благодяря которым, проведя все исследования, мы решились на ПВТ (на сегодняшний день, в продолжение моей темы, мама находится на 45-й неделе ПВТ) и конечно же, теперь опять ОЧЕНЬ нужны Ваши консультации. Привоже ниже схему и мониторинг лечения.
Схема лечения:
Пегинтрон 100 мкг 1р/нед, ребетол 3+2 первые 20 недель, с 21-й недели - 2+2.
Мониторинг:
4-я неделя - ПЦРкач. (ДНК) - обнаружен,
8,12,16,20 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - не обнаружен,
24 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - обнаружен!!!,
28,32,36,40,44 - ПЦРкач.(ДНК) - не обнаружен.
Поскольку на 24 неделе произошел (по моему пониманию) вирусологический прорыв, что в общем странно было после того, как с 8й недели достаточно длительное время был устойчивый ответ. Мы подумали, что это могла быть ошибка и пересдали уже количественный ПЦР, который составил 7,64х10*3 копий/мл. Само собой, все исследования мониторинга проводились в одной и той же клинике.
Поскольку сейчас мама находится на 45й неделе ПВТ, прошу Вас посоветовать, что делать, завершать ли ПВТ на 48й неделе или доводить лечение до 72х недель, как советует лечащий врач. Надо сказать, что психологически мама была настроена на 48 недель, то есть, если мягко сказать, из последних сил выдерживает последние недели, ждет не дождется, когда закончится ПВТ.
Хотя, по правде, все показатели анализов крови еще более-менее, причем стабильно держались все время (критичными были по ходу ПВТ гемоглобин - 87, тромбоциты - 90 и лейкоциты колебались в пределах 1,31 - 1,7,).
Заранее огромное спасибо за Вашу помощь.
easl
18.10.2012, 00:41
Елена, спасибо за теплые слова!
Теперь по существу вопроса. Результат ПЦР на 24-й неделе мне не понятен. При вирусологическом прорыве вы не получили бы в дальнейшем негативации без введения в схему дополнительных препаратов.
Пациенты с высокими степенями фиброза вообще реже достигают устойчивого ответа после стандартной терапии (48 недель), чем пациенты с низкими степенями. Поэтому продление лечения до 72 недель целесообразно.
Какой вариант ИЛ 28В?
Это был персональный код Штирлица. Дешифровальщики Мюллера уволены без выходного пособия.
Обратитесь уже к специалистам-компьютерщикам!
Elennnnna
19.10.2012, 10:08
Здравствуйте, уважаемый Юсиф!
Методом проб и ошибок программистов вроде бы получается писать, надеюсь, и дальше будет получаться:-(
Спасибо Вам огромное за Ваш ответ!!!
Когда на 24й неделе мы получили ПЦР (-), я проконсультировалась с разными врачами, и мне посоветовали сдать ИЛ-28В, для возможного "подключения" других препаратов, результат (07.06.2012) был следующий:
Аллель rs 12979860 - СС, комментарий: благоприятный прогноз ПВТ, около 80% пациентов в ХГС отвечают на лечение.
Аллель rs 8099917 - ТТ, комментарий: благоприятный прогноз ПВТ.
Поскольку лечащий врач рекомендовал продолжать ПВТ "как есть", т.е. без доп.препаратов, мы так и продолжили. Больше ИЛ -28В не повторяли.
Понимаю, что эмоции в медицине - последнее дело, но мама морально категорически против, физически ей не совсем хорошо, из последних сил переносит. Хотя я в этот же время понимаю, что столько сил уже потрачено, что останавливаться на пол-дороги глупо, тем более, если есть риск.
Прокомментируйте, пожалуйста, насколько велик риск, и посоветуйте, как поступить.
Спасибо Вам еще раз огромное!!!
easl
20.10.2012, 00:36
Елена, советовать через интернет можно, а лечить нельзя. В чем именно заключаются сложности в переносимости терапии?
В целях повышения вероятности достижения устойчивого ответа продление терапии оправдано. Особенно при высоком фиброзе и с учетом редукции дозы рибавирина. Как минимум, следует ориентироваться на отсутствие детекции вируса в течение 36 недель терапии. Положительный результат ПЦР на 24-й неделе хотя и не логичен, но из песни слова не выкинешь.
Elennnnna
22.10.2012, 18:32
Здравствуйте, уважаемый Юсиф!
Спасибо Вам за понимание и участие. По внешнему виду конечно мама выглядит гораздо хуже, чем до лечения (это и понятно, снижение веса, потеря аппетита, ограничение во всем, моральное давление...), а по ее ощущеним - одышка, головокружение, слабость, в общем, тяжело, кроме того часто стали болеть почки (хотя специально сегодня сдали почечные пробы, - все в пределах нормы, в т.ч. креатинин -52,8).
Правильно ли я понимаю, что хотя бы еще 3 месяца нужно ее добровольно принудительно уговорить, чтобы выйти на 36 месяцев ПЦР (-)?
Спасибо Вам огромное.
easl
23.10.2012, 16:55
Общий анализ крови последний покажите пожалуйста.
Elennnnna
24.10.2012, 10:56
Добрый день, уважаемый Юсиф,
вот развернутый анализ крови от 23.10.12:
Скорость оседания эритроцитов –26 (норма 2.0-15.0)
Лейкоциты (WBC) –1.64 (норма 4.0-9.0)
Эритроциты (RBC) –2.55 (норма 3.7-4.7)
Гемоглобин (HGB) –88 (норма 120-140)
Гематокрит (HCT) –28.9 (норма 35-54)
Средний объем эритроцита (MCV) –113.3 (норма 76-96)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) –34.5 (норма 27-33)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) –30.4 (норма 32.0-36.0)
Тромбоциты (PLT) –104 (норма 180-360)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD) –57.9 (норма 35.0-46.0)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) –14.6 (норма 12.0-15.0)
Ширина распределениятромбоцитов по объемам (PDW) –16.1 (норма 10.0 - 20.0)
Средний объем тромбоцитов (MPV) –12.8 (норма 6.0-13.0)
Тромбокрит (PCT) –0.13 (норма 0.1-0.5)
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) –48.8 (норма 47-72)
Нейтрофилы (абс.) –0.8 (норма –1,56 – 6,13)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) –35.4 (норма 19-37)
Лимфоциты (абс.) –0.58 (норма 1,18 – 3,74)
Моноциты (на 100 лейкоцитов) –14.6 (норма 3-10)
Моноциты (абс.) – 0.24 (норма 0,24 – 0,38)
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) –1.2 (норма 0.5-5.0)
Эозинофилы (абс.) –0.02 (норма 0,04 – 0,36)
Базофилы (на 100 лейкоцитов) –0 (норма 0.0-1.0)
Базофилы (абс.) –0 (норма 0,01 – 0,08)
ПРИМЕЧАНИЯ: Микроскопический подсчет лейкоцитарной формулы:
палочкоядерные нейтрофилы - 1%; сегментоядерные нейтрофилы - 50%;
моноциты - 20%; лимфоциты - 28%; эозинофилы - 1%;
анизоцитоз + пойкилоцитоз +
Нужно сказать, что по ходу лечения "повышали" гемоглобин (самый нижний предел был 87), лейкоциты (самый нижний предел был 1,37), а также тромбоциты (самый нижний предел был 88) путем принятия фолиевой кислоты, нейровитана, инъекций рекормона, а также снижением ребетола с 3+2 до 2+2. Больше ничего не корректировали.
Спасибо Вам огромное.
easl
27.10.2012, 12:29
Из всех параметров существенен низкий уровень гемоглобина. Именно его есть практический смысл корректировать в настоящее время.
Elennnnna
29.10.2012, 15:32
Спасибо Вам, уважаемый Юсиф!
Пока, к сожалению, ничего не помогает поднять гемоглобин. Рекормон ничего не дал (неделю назад сделали 3 инъекции по 2000МЕ), гемоглобин был 87, стал всего лишь 88:-( Будем пробовать повышать усиленным "спец. питанием". Что касается ПВТ, то мне все понятно, надо продолжать лечение. На 3 месяца уговорила маму.
Буду писать по ходу лечения, с Вашего позволения.
easl
29.10.2012, 18:04
2000 через день мало. До 40000 в неделю+ В12 можно 5000 раз месяц, в/м.
Elennnnna
13.11.2012, 14:16
Добрый день, уважаемый Юсиф!
Сегодня получили результат 48й недели - ПЦР (кач.) обнаружен. Теперь вообще не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста, с консультацией.
easl
13.11.2012, 14:41
В такой ситуации следует остановить ПВТ.
Elennnnna
13.11.2012, 19:31
Понятно. Запланировали на завтра поехать сдать количественный ПЦР, еще надеюсь на ошибку полученного результата, хотя надежды мало. Спасибо Вам большое.
Elennnnna
22.11.2012, 15:19
Добрый день, уважаемый Юсиф!
Получили результат ПЦР (колич.) - менее 750 копий (менее 277 МЕ/мл). Очень жаль, конечно, так хорошо все шло последние полгода. Посовейтуйте, пожалуйста, как поступать дальше. Я понимаю, что лечение нужно остановить, но у меня в связи с этим несколько вопросов:
- поскольку у мамы сильная степень фиброза (почти цирроз) как поддерживать печень после остановки лечения? препараты, режим...
- есть ли смысл сейчас сделать фиброскан печени?
- через какой период времени можно повторить лечение и какие прогнозы в связи с тем, что мы уже имеем?
Спасибо Вам большое.
easl
22.11.2012, 15:41
А вот такая ситуация очень щекотливая. Формально, результат "ниже лимита количественного определения" - это означает, что обнаружен в очень малых концентрациях. Практически, это может быть и ложно положительный результат за счет технических особенностей выполнения анализа. Я в такой ситуации (при терпимой переносимости терапии) лечение продолжал бы, повторил бы количественный анализ через месяц от предыдущего.
easl
22.11.2012, 15:46
Есть еще одна лечебная опция, но я не уверен, что она доступна на Украине. Да и стоит дороговато - Legalon-SIL
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Elennnnna
23.11.2012, 15:29
Спасибо Вам большое, Юсиф, появилась хоть какая-то надежда!!!
Легалон Sil ищу, в аптеках есть просто Легалон, и он совсем недорогой, это не то? В любом случае продолжаем лечение. Спасибо Вам за то, что Вы есть.
easl
23.11.2012, 15:44
Не ищите, на Украине его нет. Он и в Европе не во всех странах зарегистрирован.
Стоит в Германии около 650 евро за упаковку, а это на один день.
Elennnnna
23.11.2012, 19:59
Да, недешево. А сколько нужно упаковок, какой курс? Это инъекции? Если он так важен в данном случае и не дает лишних побочных эффектов (поскольку и так тяжелое лечение), можно попробовать поискать в Европе... На фоне пройденной годовой терапии пару упаковок уже куда денешься, если это даст однозначный эффект. И насколько эффект зависит от количества принятых препаратов?
ПВТ продолжаем в любом случае. Спасибо Вам большое.
easl
23.11.2012, 20:06
Да там не пара упаковок бывает нужна, 14-21 день, в/венно 4 раза в день, как в инструкции.
Но я пока еще не вижу подтверждения рецидива.
Elennnnna
23.11.2012, 20:10
Ясно, тогда пока продолжим как есть, а по факту следующих результатов буду Вам писать. Спасибо большое, Юсиф.
Elennnnna
03.01.2013, 17:23
Здравствуйте, уважаемый Юсиф! Примите искренние поздравления с Новым годом и Рождеством!!! Всего Вам доброго и светлого в новом году, всех Вам благ!!!
Получили очередные (52 неделя) результаты ПЦР (колич.) - отрицательный!!!
Итого общий мониторинг выглядит следующим образом:
4-я неделя - ПЦРкач. (ДНК) - обнаружен,
8,12,16,20 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - не обнаружен,
24 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - обнаружен, кач. - 7,64*10*3копий/мл!!!,
28,32,36,40,44 - ПЦРкач.(ДНК) - не обнаружен,
48 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - обнаружен, колич.-менее 750 копий/мл,
52 неделя - ПЦРколич.(ДНК) – не обнаружен.
Вроде есть надежда... Правильно я понимаю?
Странно, конечно, выглядит 48-я неделя, никакой логики.
Спасибо большое, если прокомментируете.
easl
03.01.2013, 21:53
Елена, спасибо за поздравления. Взаимно!
По существу. Я не ищу логику в этой истории по одной причине - ПЦР анализатор не соответствует международному стандарту.
Повторять исследование из одной и той же сыворотки при получении низкой нагрузки после негатива в ходе лечения лаборатория по своей инициативе и бесплатно не будет. А внутриаппаратная контаминация образцов встречается, чтобы там не говорили производители оборудования. Даже в самых современных анализаторах.
У себя на работе я в таких случаях пробиваю через дирекцию повторное исследование за счет заведения. До сих пор в 4-х случаях из 5-ти я оказался прав, а в одном причина была в нарушении кратности приема препаратов пациентом.
Комментировать сложно. Продолжать лечение при таком раскладе следует, достоверно контролировать эффективность трудно. Усилить можно опять же Легалоном-SIL, но несколько в ином варианте - 2 дня в дозе 20мг/кг одна длинная инфузия в день (суточная доза вводится капельно медленно за 4-5 часов).
Вопрос упирается в две принципиальные опции:
- согласование с лечащим врачом
- наличие препарата.
Elennnnna
09.01.2013, 15:40
Здравствуйте, уважаемый Юсиф!
Спасибо Вам за комментарии, мне все понятно. Проговаривала с лечащим врачом, настаивает на продолжении лечения, не рекомендует дополнительные препараты. Хотя, в принципе, заказать из Германии Легалон-SIL не является особой проблемой, если он есть в свободной продаже. Если нет критических побочных эффектов от данного препарата, имело бы смысл, конечно, его добавить. Даже не знаю, как правильно поступить. В любом случае пока продолжаем лечение, по факту дальнейших результатов буду консультироваться с лечащим врачом и с Вами, с Вашего разрешения. Спасибо еще раз огромное!
easl
09.01.2013, 17:57
Из побочных эффектов там только расстройство стула в первые день-два быть, редко - транзиторное повышение билирубина. Это все самостоятельно разрешается. Заказать можно и в Баку, дешевле.
Elennnnna
17.01.2013, 17:52
Спасибо Вам огромное, Юсиф, позанимаюсь этим вопросом. У нас теперь другая проблема, мама физически стала намного хуже себя чувствовать. Как мне кажется, это больше психологическое влияние, потому как на протяжение первого года она ждала окончания этого лечения, как манной. Считала дни. На продление лечения еще на полгода она бы не согласилась из-за плохого самочувствия, я с большим тродом "объяснила" ей, как важно еще хотя бы 12 недель (держа в уме Ваш комментарий "как минимум, следует ориентироваться на отсутствие детекции вируса в течение 36 недель терапии" на фоне того, что стабильно вирус отсутствовал с 25-й недели после начала терапии). Я понимаю, что это не математика, но все же... Теперь, когда я объявила, что еще надо 12 недель, сами понимаете...У нее на фоне нервов жуткие скачки давления, усталось, депрессия, полное отсутствие аппетита, плюс стабильно низкий гемоглобин (88), лейкоциты опять 1,39. И вообще, нервная система очень слабая. В общем, каждый день - как конец света... Даже не прошу комментировать, потому как что тут комментировать, надо продолжать лечение. Вот так...:(
easl
19.01.2013, 20:09
Заочно не могу в полной мере оценить риски сегодняшнего дня, но ситуация с переносимостью терапии мне кажется серьезной. Все-таки существуют правила безопасности при проведении лечения. Шансы на излечение у любого пациента не 100% и это изначально надо понимать. Лечить любой ценой нельзя.
Elennnnna
22.01.2013, 11:04
Я понимаю. Скажите, пожалуйста, есть ли шансы на излечение, если остановить сейчас терапию, или в случае незаконченного курса (получится полных 60 недель) однозначно шансов нет?
easl
23.01.2013, 23:08
Я не могу сказать, что шансов однозначно нет. Скорее так - шансы и на выздоровление, и на рецидив есть в обоих случаях.
Elennnnna
01.02.2013, 12:47
Спасибо Вам, уважаемый Юсиф, понятно.
Elennnnna
05.11.2013, 11:28
Здравствуйте, уважаемый Юсиф!
Снова прошу у Вас совета...
После окончания терапии (общими усилиями таки "дотянули" до 72 -х недель курса), результаты ниже:
4-я неделя - ПЦРкач. (ДНК) - обнаружен,
8,12,16,20 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - не обнаружен,
24 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - обнаружен, кач. - 7,64*10*3копий/мл,
28,32,36,40,44 - ПЦРкач.(ДНК) - не обнаружен,
48 неделя - ПЦРкач.(ДНК) - обнаружен, колич.-менее 750 копий/мл,
52,56,60,66,72 неделя - ПЦРкач.(ДНК) – не обнаружен.
Терапию закончили в апреле этого года, соответственно, в конце октября сдали контрольный анализ.
Результат - положительный ДНК - 4,1*10*5копий/мл., АЛТ -113, АСТ-99, билирубин -5,7.
С учетом того, что терапия была достаточно тяжелой, мама пока и слышать не хочет о следующей, хотя я уже начинаю собирать информацию относительно новых препаратов...
Прокомментируйте, пожалуйста, есть ли какой-то смысл в проведенном уже лечении (хоть как-то улучшила эта терапия состояние печени?); как дальше поддерживать печень (кроме диеты, конечно) - может периодически принимать гепатопротекторы (в частности, как можно повлиять на растущие печеночные пробы)? И что вообще порекомедуете делать дальше в этом отношение?
Спасибо Вам за понимание. Буду очень признательна за Ваши комментарии.
easl
05.11.2013, 11:49
Общий анализ крови свежий можно увидеть и общий белок + альбумин?
Elennnnna
06.11.2013, 12:55
Добрый день, уважаемый Юсиф!
Ниже привожу результаты от 21-28 октября 2013г.
Развернутый анализ крови.
Скорость оседания эритроцитов - 4 (норма 2.0-15.0)
Лейкоциты (WBC) -3.23 (норма 4.0-9.0)
Эритроциты (RBC) - 4.25 (норма 3.7-4.7)
Гемоглобин (HGB) -136 (норма 120-140)
Гематокрит (HCT) -41.8 (норма 35-54)
Средний объем эритроцита (MCV) - 98,4 (норма 76-96)
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) -32 (норма 27-33)
Средняя концентрация гемоглобина в эритроците (МСНС) -32.5 (норма 32.0 - 36.0)
Тромбоциты (PLT) - 139 (норма 160-390)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-SD)- 49.7 (норма 35.0 - 46.0)
Ширина распределения эритроцитов (RDW-CV) -14.3 (норма 12.0 - 15.0)
Ширина распределения тромбоцитов по объемам (PDW) - 11.7 (норма 10.0 - 20.0)
Средний объем тромбоцитов (MPV) -10 (норма 6.0 - 13.0)
Тромбокрит (PCT) - 0.14 (норма 0.1 - 0.5)
Нейтрофилы (на 100 лейкоцитов) - 42.4 (норма 47-72)
Нейтрофилы (абс.) -1.37 (норма 1.56 – 6.13)
Лимфоциты (на 100 лейкоцитов) - 40.2 (норма 19-37)
Лимфоциты (абс.) - 1.3 (норма 1.18 – 3.74)
Моноциты (на 100 лейкоцитов) - 14.9 (норма 3-10)
Моноциты (абс.) - 0.48 (норма 0.24 – 0.82)
Эозинофилы (на 100 лейкоцитов) - 2.2 (норма 0.5-5.0)
Эозинофилы (абс.) - 0.07 (норма 0.04 – 0.36)
Базофилы (на 100 лейкоцитов) - 0.3 (норма 0.0 - 1.0)
Базофилы (абс.) - 0.01 (норма 0.01 – 0.08)
Почечные пробы.
(ALT) -113 (норма до 33.0)
(AST) - 99 (норма до 32.0)
Гамма-глутаматтрансфераза (GGT) - 41 (норма 5.0 - 36.0)
Щелочная фосфатаза (ALP) -88,8 (норма 35.0 - 104.0)
Билирубин общий -9,8 (норма до 21.0)
Билирубин прямой -5,7 (норма до 5.0)
Билирубин непрямой -4,1 (до 75% Билирубина общего)
Белок общий - 74,8 (норма 66.0 - 87.0)
Альбумин - 45,63 (норма 35.0 - 52.0)
Спасибо Вам большое!
easl
06.11.2013, 18:19
Урсофальк и фосфоглив имеют право быть в такой ситуации(обсудите с лечащим доктором).
Важно оценить наличие/ степень варикоза вен пищевода (ФГДС).
Анализы весьма приличные (кроме АЛТ, но и это не критично).
Elennnnna
07.11.2013, 09:44
Поняла, сделаем. Спасибо Вам большое!
Elennnnna
28.01.2017, 15:25
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич!
Снова пишу по теме. После неудачной длительной терапии, по прошествии времени, с учётом появившихся новых препаратов прямого действия, мы рискнули под наблюдением врача начать новую терапию софосбувир+даклатасвир+рибавирин.
На 4й неделе ПЦР отрицательный. Лечение проходит, безусловно, намного легче, чем предыдущая терапия. Приходится корректировать гемоглобин, лейкоциты, билирубин, но в целом все терпимо.
У меня к Вам огромная просьба дать совет. Приходит к концу 8я неделя терапии, и мне нужно или уже планировать ещё +12 недель (заказывать препараты) или все-таки остановиться на 12ти недельном лечении.
Предварительное мнение врача - остановиться (поскольку рибавирин присутствует), но решение пока не принято, пока под наблюдением.
Лично меня смущает тот факт, что по разным данным разные мнения относительно протокола лечения в случае наличия цирроза (по некоторым -12 недель с рибавирином достаточно, по некоторым - нужно 24).
Перед первой терапией (в переписке данные) был цирроз, больше мы не делали фиброэластометрию. Может, конечно, и дала снижение фиброза первая (хоть и неудачная терапия), но это мои домыслы.
Очень прошу Вашего мнения!!! Спасибо Вам!!!
С ув., Елена.
easl
28.01.2017, 17:25
Думаю (да по протоколу так), 12 недель достаточно.
Elennnnna
28.01.2017, 17:28
Спасибо Вам огромное за быстрый ответ!!! Очень важно Ваше мнение.