Добрый вечер!
Врач травматолог диагностировал плоскостопие 2 степени с артрозом. Так же он отметил, что ситуация спорная и наверняка определить его сложно.
Помогите пожалуйста, есть ли на снимке артроз? Буду рад любой помощи, рентгеновские снимки прилагаются. (Решается вопрос прохождения службы в армии Украины)
Спасибо.
Winer
30.12.2010, 08:56
Вопрос не просто спорный, артроза наверняка призывающая сторона не признает.
JohhnyAppleseed
30.12.2010, 10:35
3 года назад признали временно негодным, то есть артроз уже был — со 2 степенью берут. Никакого лечения не проводилось, неужели его совсем нет?
AslanE
30.12.2010, 23:58
Убедительных данных за артроз таранно- ладьевидных суставов не вижу. У вас вообще жалобы есть, отвлеченно от рентгенограмм? Расскажите подробно, что беспокоит?
Skirr
31.12.2010, 01:22
Эк Вам в Украине свезло! Есть артроз - уже годен только в военное время... В России, чтобы по плоскостопию в армию не ходить, артроз должен быть не менее второй степени...
Наказ Міністра оборони України 14.08.2008 N 402 ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) "Про затвердження Положення про військово-лікарську експертизу в Збройних Силах України"
Стаття 62 Включено: набуті деформації та дефекти пальців кисті та стопи S60-69, S90-99, набуті деформації кінцівок Т11, Т13, Т92, Т93, набута плоскостопість М20-М21; фібробластичні порушення М72
....
б) з помірними порушеннями функцій - Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час
в) з незначними порушеннями функцій - Непридатні до військової служби в мирний час, обмежено придатні у воєнний час
г) за наявності об'єктивних даних без порушень функцій - Придатні
....
До пункту "б" належать:
...
плоскостопість 3-го ступеня;
...
До пункту "в" належать:
...
плоскостопість 2-го ступеня за наявності остеоартрозу у таранно-човноподібному суглобі;
...
До пункту "г" належать:
...
плоскостопість 1-го та 2-го ступенів без явищ артрозу у таранно-човноподібному суглобі.
У разі наявності поздовжньої плоскостопості на кожній із стоп різних ступенів постанова приймається за плоскостопістю більшого ступеня. Плоскостопість 1-2-го ступенів без явищ остеоартрозу не є перешкодою для проходження військової служби та навчання у ВВНЗ.
В случае, если есть сомнения в ранее установленном диагнозе, врач призывной комиссии обязан направить Вас на дообследование в уполномоченное ЛПУ.
Не думаю, что в Киеве (если верить данным Вашей регистрации) ощущается недостаток в квалифицированных ортопедах и рентгенологах.
JohhnyAppleseed
31.12.2010, 03:30
2 AslanE:
Есть небольшая боль при переносе веса на "внутреннюю часть стопы" или на большой палец, при долгой ходьбе ощущается ноющая боль в ногах в целом.
2 Skirr:
Спасибо, уже читал.
Не понял ваш пост, немного проясню ситуацию:
Врач призывной комиссии отправлял на дообследование, после чего признали временно негодным. Это было 3 года назад, сейчас же делал снимки для себя, что-бы в случае наличия артроза и непризнанием его врачом призывной комиссии у меня была бы возможность оспорить его решение. Для этого я должен быть полностью уверен, что артроз действительно есть.
На всякий случай прилагаю снимки в более высоком разрешении:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Skirr
31.12.2010, 07:57
Не понял ваш пост
1. Я порадовался за граждан Украины, которым, в отличие от россиян, не приходится доказывать степень артроза, что является ещё более субъективным.
2. Я предположил, что раз вы живёте в Киеве, то у военкомата не возникнет затруднений в направлении Вас на консультацию.
немного проясню ситуацию...
Теперь ясно.
На всякий случай прилагаю снимки в более высоком разрешении:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Я бы сказал, что начальные признаки артроза есть...
Подождём специалистов.
Winer
31.12.2010, 10:21
1. Я порадовался за граждан Украины, которым, в отличие от россиян, не приходится доказывать степень артроза, что является ещё более субъективным.
.
У нас "признается" видимый рентгенологом артроз таранно-ладьевидного сустава даже без степеней ( и званий :ab:).