Целесообразность примен-я гормональных препаратов при лечении астмы у детей [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Целесообразность примен-я гормональных препаратов при лечении астмы у детей


smelix
28.11.2005, 23:22
Хотелось бы услышать мнение врачей на тему лечения астмы у детей гормонами.
Если мне как матери кажется ,что многолетнее применение гормональных препаратов ,пусть и в малых дозах ,не дало никакого эффекта,более того,мне кажется ,что ребенку стало хуже,как быть?
Аллергологи-иммунологи считают,что я зря отказываюсь от этой терапии.
Неужели нет никаких других способов лечения астмы у детей?
Мальчику 5лет.Диагноз поставлен с 2лет,начиналось все с атопического дерматита в возрасте 10мес.Пробы не делали.

Rodionov
29.11.2005, 09:09
многолетнее применение гормональных препаратов ,пусть и в малых дозах ,не дало никакого эффекта
Вы сами ответили на свой вопрос.
Применение ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ препаратов в малых дозах смысла не имеет. Дозы должны быть адекватны тяжести заболевания, тогда можно рассчитывать на успех лечения. При хорошей эффективности в дальнейшем дозы могут быть снижены.

dr.Ira
29.11.2005, 09:46
Хотелось бы добавить следующее к посту д-ра Родионова.
-В развитии астматического приступа большую роль (едва ли не основную) играет воспаление (не в смысле "грипп", а в смысле "местные воспалительные реакции слизистой ср. дыхательных путей"), поэтому, снятие такого воспаление становится необходимой и неотъемлимой частью лечения.
-Лечение астмы - это фактически добиться того, чтобы ребенок как можно дольше находился во внеприступном периоде


DrOleg
30.11.2005, 01:41
Если мне как матери кажется ,что многолетнее применение гормональных препаратов ,пусть и в малых дозах ,не дало никакого эффекта,более того,мне кажется ,что ребенку стало хуже,как быть?

Какие именно гомональные препараты, в каких дозах и каким способом Вы применяли?

smelix
30.11.2005, 04:42
Нам назначили в возрасте 1год 8месяцев Бекотид 2 дозы/3 р.в день в течении 2 месяцев, затем продлили ту же дозу еще на месяц.
После приступа 3дозы/3р в день на 2 недели,затем снова по 2 дозы 3 раза в день месяц, затем снизили до 1 дозы /3 р в день 2 недели,затем 1 доза утром 2 недели.
Через 3 месяца снова назначили1 доза Бекотида 3 раза в день.
Через месяц на фоне моих жалоб ,что ребенку стало хуже был назначен Форадил 1 д-2р в день 1 месяц, через 20 минут бекотид 1 д-2 р в день.
Улучшения я не заметила.Обратилась к другому аллергологу-иммунологу,котрый сделав иммунограмму ребенку (2года 5 месяцев),
назначила Зиртек ,Лазолван (который мы и так не переставая все это время принимали) и курсами Ликопид. Вот после приема Ликопида я отметила стойкое улучшение, 6 месяцев никаких одышек.Но все дело в том, что иммунолог был специалист для взрослых,а нас направляют естественно к детским специалистам, которые снова настаивают на применении Бекотида или Беклазона 2дозы-2 р в день на 2 месяца.
Чем целесообразно применять гормональные препараты если от них нет эффекта? Кроме того, мне не нравится ,что у сына на ногах в 3 года начали расти жесткие темные волосы.
Существует ли какая -нибудь альтернатива гормональным препаратам?
Необходимо ли сделать пробы?
P.S.препаратыпринимали через спейсер Бебихалер.

DrOleg
30.11.2005, 06:56
Если диагноз бронхиальной астмы не вызывает сомнений и симптомы имеют место постоянно (персистирующая астма), то показано применение ингаляционных глюкокортикоидов. Для того чтобы уменьшить возможные системные побочные эффекты, можно применять препараты с меньшей биодоступностью (например, флексотид)
Пробы можно сделать в периоде ремиссии, но не стоит переоценивать их значимость.
Длительное применение лазолвана при бронхиальной астме не показано.
Назначения иммунолога вряд ли связаны с результатами иммунограммы