01.01.2010 - произошла травма. Контузия глазного яблока. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : 01.01.2010 - произошла травма. Контузия глазного яблока.

ferrarievich
01.01.2011, 19:37
Приветствую! Помогите пожалуйста! Очень нуждаюсь в помощи. Девушке вчера попали в глаз снежком плотным в глаз, опух прилично, на веке глаза красно\синяя синева.
Внутри просто очень красный. Но сгуство крови или какие то еще не вижу. Открывает его когда насильно так сказать, рябь видит, очень мутно. Когда проснулась болела голова, кружилась. Алкоголь не принимала. Вчера очень жег глаз после попадания снежка, покалывал. Второй глаз тоже плохо видит говорит, но в него снежок не попадал.
К врачам не к кому попасть.
Утром в 11 пойдем к офтольмологу. Будем смотреть глазное дно, врач по телефону сказала, что будет капать капли какие то, после которых будет мутно видно весь день. Сейчас так смотрят ? Правильно ли это ?

т.е. купил капли я по совету офтальмолога по телефону:
1. Эмоксипин (в аптеке небыло, дали Эмокси-оптик, сказали тоже самое) - вот щас пару капельзакапала.

2. Тетрациклин( на свое усмотрение купили) купили мазь глазную (тоже делать ли его?

3. Левомицетин ( капать ли тоже ? )

4. Также делаем компресы на глаза - из ромашки.

ferrarievich
02.01.2011, 20:36
Доброго времени суток, уважаемые форумчане
ночью 1го числа, поиграли в снежки, результат супруге попали в глаз снежком. потемнело в глазах. резкая боль. очень заболела голова. естественно опух очень глах. сейчас 02го вечер, почти синяк рассосался, осталась только синева, краснота и совсем легкий отек на веке.

Попали сегодня чудом к офтольмологу.
Переписываю, что написал врач после обследований различных:

ОД - Контузия глазного яблока средней ст. тяжести, Гифема, травматичная цитрапения(не могу разобрать этого слова).
Прикладываю заключение доктора с сообщением своим.

прокоментируйе пожалуйста, адекватно ли назначенное частичное лечение, пониманию, что завтра в стаионаре назначит врач что то еще, уколы и тд.
лечить в стационаре будет этот же врач что и писал прикрепленное заключение.

Я очень встревожен.
Пожалуйста откликнитесь!

BASS
02.01.2011, 20:46
ferrarievich! Заключение Вы забыли выложить?
Капли левомицетина капайте, мазь на ночь можно заложить за веко.

ferrarievich
02.01.2011, 20:49
не прикрепилось к сообщению к сожалению.
прикладываю ссылку.
огромное спасибо заоперативной ответ Вам Сергей Николаевич!
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

как сообщил офтальмолог, глаз видит 10%,
видит так себе, но самое главное видит, ведь правильно?
я понимаю, что сложно сказать удастс ли вернуть полностью зрение, но какие то прогнозы ведь можно дать на основании данного заключеня?

офтальмолог сказал, что завтра с утра ложимся в стационар. колим в глазки укольчики. пьем таблетки. лежим 16 дней всего, но по истечению 10 дн. возожно отправит в лазерную клинику для косультации, мол возможно понадобится убрать лацером рубец возмжный (насколько я понял ее). далее с месяц еще пьеем таблеточки.

можно ли завтра с собой в больнцу взять ноутбук? или противопоказнно?
глаз на половину без проблем открывает, сам точее открывается, но сама закрыым держит его.
светобоязнь и светочувствительность все еще присутствует. красноватый все еще.

пьем
1. сегодня выпили первую таблетку фурасемид мочегонный - 1т в сутки
2. левомицетин капаем второй день
3. эмоксипин - второй день капаем
4. мексидол выпили сегодня первую таблетку
5. первый раз сегодня отечность глаза мажем лиатон-1000.

BASS
02.01.2011, 21:03
не прикрепилось к сообщению к сожалению.
прикладываю ссылку.
огромное спасибо за оперативной ответ Вам Сергей Николаевич!

Гифема, травматическая макулопатия, ретинальное кровоизлияние у диска зрительного нерва.
Поскольку все сопровождалось болью и жжением в глазу, то можно капать левомицетин. Если глаз открывается и болей нет, то мазь не нужна.
По-видимому, основная причина снижения зрения отек макулы, возможно гифема, кровоизлияние в сетчатку вроде как в стороне от функционально значимой зоны. Поэтому нужно принимать фуросемид как было рекомендовано, или диакарб. Все остальное лечение в стационаре.

ferrarievich
02.01.2011, 21:06
обновил свой последнее сообщение, если есть возможность дайте и по нему коментарий пожалуйста Сергей Николаевич.
спасибо большое!
врач еще пишет в заключении я вижу "отек сетчатки (плоская отслойка)", серьезно ли это доктор ?

имеет ли смысл искать специализированную клинику какую-либо? или пока не нужно? боюсь упустить момент.
сделать ли еще какие-либо обследования, тамографию ?
супруга одна. глаза у нее тоже одни.

может быть витамины дополнительно какие то, Витрум Вижн или еще что то существенное? Миртилене форте може быть?

почитал тут про последствия контузии , про среднюю ст. тяжести.
и врач если не ошибаюсь, все таки не смотря на то что она прокапал капли которые расширяют зрачек, не смогли полностью дно, толи стенку увидеть, сказала через 10 дн мол видно будет ( со словами "пока не пишу тяжелую степень")

BASS
02.01.2011, 21:16
обновил свой последнее сообщение, если есть возможность дайте и по нему коментарий пожалуйста Сергей Николаевич.
спасибо большое!
врач еще пишет в заключении я вижу "отек сетчатки (плоская отслойка)", серьезно ли это доктор ?

Контузионный отек сетчатки это серьезно. Не видя сетчатки можно сказать 50/50, потому что неизвестно насколько пострадали фоторецепторы. Чем быстрее уйдет отек, тем лучше. Осмотр лазерного хирурга, который Вам запланировали тоже не будет лишним.

opto_dive
02.01.2011, 22:49
С учетом травмы - необходимы антибиотики и дексаметазон в каплях. Левомицетин желательно дополнить более сильным антибиотиком. Желательно добавить дексаметазон.
Фуросемид - обладает более кратковременным эффектом (после перорального назначения .. длится 6–8 ч) в сравнении с применяемым в таком случае диакарбом (Длительность действия — до 12 ч).
Большинство таких травм требует наблюдения, контроля внутриглазного давления. Но совершенно не требует лиотона (и всяких мазилок на веки), эмоксипины и мексидолы - применяются только в России и СНГ, создавая у больного и врача иллюзию - "видимость лечения".

Не помешает получить консультацию в другой больнице. ИМХО.
С наилучшими поеланиями.

ferrarievich
02.01.2011, 23:02
эмоксипины и мексидолы - применяются только в России и СНГ, создавая у больного и врача иллюзию - "видимость лечения".
благодарю, что отликнулись, очень ценно-каждое слово.
ложат в "Уфимский научно-исследовательский институт глазных болезней" Академии наук Республики Башкортостан (УфНИИ ГБ АН РБ)"
я думаю "круче" в Уфе нет.
вылетать в Москву в какую нибудь другую клинику в стационар?

уважаемый доктор дексаметазон браь дозировку 0.1% ?

если "эмоксипин" и "мексидол" создают видимость, предложите европейскую альтернтиву.
теже антибиотики, дело деликатное. хочется грамотно подобрать все.

деньги не имеют значения.

opto_dive
02.01.2011, 23:16
Альтернатива - покой (в том числе психологический), необходимое лечение. И то, что я писал выше. Уфимский НИИ ГБ (много достаточно известных врачей вышли из его стен) лучше соседствующего центра-земляка нашумевшего в офтальмологии. Если есть сомнения в Челябинске есть врач - Ainakoz с этого форума.

Попросите проконсультировать врача витреоретинального отдела.
Они решат о том показан ли дексаметазон и диуретики чаще чем один раз в сутки и какой. Заочных консультаций в таком случае давать нельзя.
Вопрос о больнице был не просто так. Вы находитесь в достаточно серьезном учреждении, теперь осталось попасть к врачу, который понимает что такое ретинальнаые кровоизлияния и как лечатся травмы.
Удачи.

ferrarievich
02.01.2011, 23:22
С учетом травмы - необходимы антибиотики и дексаметазон в каплях. Левомицетин желательно дополнить более сильным антибиотиком. Желательно добавить дексаметазон.

Вы написали два раза, дексаметазон и предложили ни один антибиотик.
нужно прибрести капли дексаметазон 0.1% и таблетки дексаметазон?

фуросемид заменим диакарбом, благодарю за пояснение.

создавая у больного и врача иллюзию - "видимость лечения".
просто это громкое высказывание. хотелось бы, чтобы Вы подкрепили чем, то.
по поводу покоя, пусть он будет у больного, т.е. у супруги, мне покой не нужен сейчас, я боюсь упустить время, или же пойти по неправильной тактике лечения.
врач лечащий наш - врачом, но все мы люди. и я не хочу остаться без участия. тем более, что я полагаю, я более заинтересованный в качественном и современном лечении дорого и единственного мне человека.

лучше соседствующего центра-земляка нашумевшего в офтальмологии

к сожалению не знаю Вашего имени и отчества, вынужден обращатся доктор к Вам )
Доктор, нашумевший центр, в Уфе? если можно огласите пожалуйста или здесь, или если в топике это не корректно то в личные сообщения, чтобы мы туда не обратились в суете.

opto_dive
02.01.2011, 23:30
Спокойнее, речи о дексаметазоне в таблетках не было.
просто это громкое высказывание. хотелось бы, чтобы Вы подкрепили чем, то.
Прочитайте тему, которая очень о многом заставила меня подумать Коллализин ЕВМ или нет? ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])... и найдите в поиске по форуму темы про церебролизин и "нейропротекторы при инсульте"

ferrarievich
02.01.2011, 23:43
спасибо большое!!
если кто то еще что либо добавит, буду благодарен!
утром поедем в стационар! посмотрим что скажет доктор по лечению, и я попробую предложить свои "варианты".

у супруги уже открываться глаз стал....:bp:

ferrarievich
03.01.2011, 07:37
с годом кстати напутал, 2011 конечно. )
пойдем сейчас в стационар.

ferrarievich
03.01.2011, 13:23
Положили как час назад в больницу супругу.
Ситуация такая, мы 1го числа нашли платного офтальмолога, созвонились, приехали в офис 2го числа, там провели несколько типов обследования. заключение выше.
сегодня приехали в травмпункт офтольмологический, при нем же больница тут же.
но врачи будут после 8го числа только.
а пока она (врач который и подрабатывает как ИП и которая дежурит в травмпункте) выписала направление сегодня другое(при этом говоря, не показывайте никому мое заключение тут, которое она выписывала в своем офисе, которое я на форуме выложил) (ну это понятно, может кто то не поддерживает ее деятельность, при этом она очень раскручена в интернете, везде ее объявление ФИО, телефоы моб. и адрес офиса, не пойму что за скрытность) написала отдельное сегодняшней датой направление в стационар, и сказала поменять среднюю степень на тяжелую.
Я пытаюсь о чем то говорить с ней, все полу-молча, с трудом вытягиваю что то. большое удивление вызывает у врача, что я хочу поучавствовать в процессе.

Я понимаю, когда лечишь простуду, там все равно примерно. но не когда такие "показатели" как у "нас", лечится на авось, и просто каждый день наблюдать за ситуацией.

Поднялись в стационар. только занес вещи. Супругу позвали в кабинет процедур, укололи там укол в глаз. поставили капельницу, дали три таблетку в бумажных пакетах на которых написано "Д", "В", день и вечер соответственно.
Я не привык так лечится. Не знаешть, что пьеш, зачем пьеш.
Предложил врачу в травмпункте заменить фуросемид - диакарбом. Мол говорю, фуросемид - 6-7ч. А Диакарб 12ч. Она говорит, мы диакарб назначаем при катаракте, фуросемид оставим 1т в день еще пару дней. О как. Даже добавить нечего тут.

Просидел в кабинете с супругой в травмпункте с листком, об антибиотиках, об дексаметазоне. проконсультировать врача витреоретинального отдела.
Хотел, как то согласовать лечение. Говорит мне у вас там свой врач будет. как выяснилось позже, он будет дней через 10. Заодно говорит там и направление в лазерную клинику дам, поглядим.

Я просто в растеряности что делать, брать срочно авиа-билеты, лететь куда-то в Москву, Челябинск? Я хочу максимально сохранить глаз супруги. Не хочу проходить это несогласованное лечение, не на авось, что то колоть, пить, и плыть "по чуть-чуть на авось" и там "поглядим". ВЕДЬ ВРЕМЯ УПУЩЕННО МОЖЕТ БЫТЬ. неужели назначеной капельницей с Натрием-Хлоридом и внутримышечным диценоном, с мочегонным фуросемидом, и уколами в глаз Эмоксипином - поможет исправить тяжелую степень да даже среднюю болезни на более менее стабильное с сохранением зрения?

Специалисты, уважаемые докторы, прокоментируйте пожалуйста то леченеи которое нам назначли, и как поступать теперь? Клинику в Уфе сменить как я понял не представляется возможным, ввиду первых чисел нового года. Просто нигде не берут трубки в клиниках. Плюс нужен свой стационар при этой же клинике. Какое то согласованное лечение со мной и с супругой а не в торопях строчить что то и колоть потом дицинончик с капельницей натрий-хлорид.

p.s. сказала купить ампулы "гемаза". 5 ампул.

opto_dive
03.01.2011, 13:59
Не надо метаться, лечение вреда приносит не будет, оно в полной мере отражает стандарты лечения в РФ, и главное сейчас наблюдение, чтобы не пропустить ухудшений. Поездки могут быть бесполезны (если ничего плохого нет) и даже принести вред - по причине "возможного простудного заболевания, тряской езды и т.д.".
Вы находитесь в уважаемом учреждении в Уфе. Рекомендации посетить другую больницу были до того, как я узнал где проводят лечение.

Если ваше беспокойство не уменьшается - есть повод задуматься о психотерапевтической помощи. С уважением.

ferrarievich
03.01.2011, 14:22
спасибо за поддержку, про психотерапевтическую помощь, тоже зачот :)

стандарты я понимаю.
но это минимальные стандарты я считаю для легкой ст., не для тяжелой степени?
я полагаю все таки надо приобрести препараты и тогда само-лично их назначить супруге?

1.гамазу купить ампулы.
2.тобрадекс капли.
3.диакарб тогда само лично заменяю фуросемид?
4.аспаркам 1т./3р день.

лечение вреда приносит не будет
я понимаю.
мне от этого ведь не легче.
я хочу максимальные усилия принять, при том, что Вы как уважаемый врач пишите, что необходимо подключать антибиотики. А наш врач этого не делает, чего ждать?

Ophthalmist
03.01.2011, 16:18
Мол говорю, фуросемид - 6-7ч. А Диакарб 12ч. Она говорит, мы диакарб назначаем при катаракте, фуросемид оставим 1т в день еще пару дней. О как. Даже добавить нечего тут.
вот это скорее вред этого форума, чем польза. Пациенты думают что вооружаются безусловными знаниями. Самое неблагодарное занятие - предлагать собственный вариант лечения своему врачу.

Хотел, как то согласовать лечение. Говорит мне у вас там свой врач будет. как выяснилось позже, он будет дней через 10. Заодно говорит там и направление в лазерную клинику дам, поглядим.

Я просто в растеряности что делать, брать срочно авиа-билеты, лететь куда-то в Москву, Челябинск? Я хочу максимально сохранить глаз супруги. Не хочу проходить это несогласованное лечение, не на авось, что то колоть, пить, и плыть "по чуть-чуть на авось" и там "поглядим". ВЕДЬ ВРЕМЯ УПУЩЕННО МОЖЕТ БЫТЬ.

неужели вы думаете, что врачи стационара с контузиями глаза имеют дело раз в 10 лет?

стандарты я понимаю.
но это минимальные стандарты я считаю для легкой ст., не для тяжелой степени?
при всём уважении. откуда вы можете понимать стандарты? что по вашему должны делать с глазом? крошить его и пересчитывать оболочки?

ferrarievich
03.01.2011, 17:29
неужели вы думаете, что врачи стационара с контузиями глаза имеют дело раз в 10 лет?
дело в том, что как я уже сказал.
врачей нет.
медсестра это врачи?
только дежурный врач с травмпункта офтольмологического(в этой же больнице находится), который написал тяжелую ст. и которая назначила:
1. колоть в глаз сегодня Эмоксипин и капать его-же.
2. колоть внутримышечно 1 р \ в день - дицинон (хотя я по себе знаю, мне назначали было дело, кровь вроде как сгущает же)
3. приобрел сегодня 5 ампул препарат гемаза для внутриглазных инъекций, с завтрашнего дня будут колоть его в глаз или в коньюктивитный мешок (не помню как точно).
4. капельница с натрий-хлорид и мексидол.
5. пить мексидол 1 т \ раз в сутки
6. фурасемид 1 т \ сутки.

и каждое утро будет смотреть тот же врач с травмпункта.

но разве достаточно этого ?
при том что 2го числа написала ср. ст. тяжести.
сегодня 3го сменила на тяжелую степень.
хотя тяжелая степень это полная слепота помоему уже изначально, которая даже хирургически не корректируется. жесть.
врач дает оценку состоянию.
это максимально тяжелое состояние.
но разве оно присутствует? тяжелая степень?
и разве назначенное лечение соответствует состоянию о котором сам же врач пишет и утверждает мне, когда я уточнил правда ли, что после сегодняшнего осмотра так все изменилось, что теперь мы "поспешили" выйти на тяжелую ст.?

ferrarievich
03.01.2011, 22:30
Самое неблагодарное занятие - предлагать собственный вариант лечения своему врачу.
благодарное занятие - доверится врачу, не вникать в "тему" и посмотреть "как оно выйдет" ? при том, что на форуме врачи говорят, что нужно подключать антибиотики и тд.

Я понимаю, что некоторым врачам не нравится, когда с ними пытаются обсудить (прошу нужное подчеркнуть) лечение, я не навязываю ничего, все - таки я без медицинского образования и без какого-либо опыта как такогого.
Я просто пытаюсь обсудить с человеком, не нужно ли приобрести это и это, что нуждаюсь в качественном лечении и качественных препаратах.

А к врачу заходит мягко скажем подвыпивший "бомж" в травмпункт, и она ему назначает а) мексидол б) эмоксипин.
Далее в палате лежат с ней, бабушка и девушка, назначает эмоксипин.
это видимо панацея при большинстве глазных травм.

и понимаю, что врачебная этика - понятие которое существует, и врач лечит один, но я прежде всего заинтересован не в том, чтобы не дай Бог не обидеть врача, а в том, чтобы МАКСИМАЛЬНО тщательно и качественно помочь моему близкому человеку а уже потом ей же в качестве пациента.

И вот и пишу на форуме, чтобы люди, подсказали, что то, по назначенному лечению, по происходящему анамнезу. Быть может со стороны я смотрюсь как человек в истерии, но на самом деле это не так, и я просто пытаюсь понять, что назначают, что колят, для чего, что попытаться подсказать врачу, все-таки она "зарабатывается" в травмпункте. И я считаю, я имею право, обсудить тактику лечения, быть выслушенным и чтобы мне объяснили, что "мне" колят, капают.

Anna_Shvedova
04.01.2011, 00:22

Нет оснований предполагать, что врачи некомпетентны. Однако самый грамотный врач может создать массу недоразумений, если не считает нужным/не имеет возможности/ не умеет разговаривать с пациентом и родственниками (с согласия пациента). У нас в стране до сих пор не принято обсуждать с пациентом тактику лечения и объяснять смысл назначений, хотя требование объяснить все подробно и в доступной форме абсолютно законно.

Через форум не лечат, поэтому Вам необходимо все выяснять с лечащим врачом, не бойтесь надоесть.

ЗЫ Вряд ли можно считать эмоксипин панацеей при чем-либо.

AmuRRR
04.01.2011, 13:23
В первую очередь уточнение диагноза - осмотр состояния глазного дна в динамике, ультразвуковое исследование и оптическая когерентная томография, измерение внутриглазного давления. Если говорить о качественном лечении, то в данном случае в первую очередь есть необходимость качественного обследования, имея в виду специалиста по именно потравмам глаза и ОКТ.
Дексаметазон ретробульбарно, на этом бы остановился до выяснения картины ОКТ либо положительной динамики гл. дна.
Необходимость эмоксипина и гемазы подверг бы сомнению.
Однако, пациентка находится в одном из самых уважаемых учреждений России, что тут можно добавить.
Коллегам - отёк сетчатки в данном случае, возможно, называется берлиновским помутнением.

ferrarievich
04.01.2011, 13:50
были сегодня у врача утром, после утреннего осмотра супруги.
сказала, что отек сетчатки совсем чуть-чуть спал - держится.
гифема, кровь из передней камеры - ушла полностью.

и сказала, что раньше не хотела говорить правды, мол чтобы девушка не узнала и щас мол не говорить.
что видеть стала третью строку с трудом, но не всю назвала.
говорит, что при самом наилучшем раскладе будет видеть до 50% максимум.
и что глаз этот корректироватся не может ни очками, ни лазером ничем.
и помочь ситуации никак нельзя.

антибиотики не назначили, т.к. никакой инфекции нет.
по моей просьбе, сегодня все-таки наш врач повел супругу к врачу питреоретинального отдела, посмотрели ее, посоветовались. сказали, что их паталогий нет.
Но сегодня все-таки назначили дексаметазон.

итого на сегодняшний день назначенное следующее:
фурасемид -
аспаркам -
2 дн внутрь.

гемаза - через день, п\бульб...
дексамитазон - п\бульб
эмоксипин - п\кон-ву
дицинон - внутримышечно, 1 р в день.

капли:
ципрамед
эмоксипин
йодистый калий

капельница:
мексидол с физ.раствором (натрий-хлор 0.9%) + глюкоза 20% + аскорбинка 5% + дексматезон

-
Уважаемые доктора, пожалуйста,
посоветуйте, что делать
ждать ли, (боюсь, что отек плохо сходит, а это упускаем время), пока она отлежит в больнице, и в каком промежутке, лечение я пишу какое нам назначают, в каком промежутке лежать еще, сколько времени.
Ее положили на 10-12 дн. Лежит сутки сегодня.
стоит полежать и так "плыть". с вышеуказанным лечением или искать уже какую то клинику в какой то стране или в Москве, куда вести на после этих дней "лежки в больнице", дабы там дополнительно обследовали-бы и назначали какую то коррекцию лазерную. Чтобы не запустить все это.
Я не хочу, чтобы было так, что упустим сейчас и будет как врач сказал, что глаз не реагирует на стекла, и в старости, если зрение будет ухудшатся, то этот глаз не возможно будет корректировать.

Врач говорит, но мне кажется мышление у нее "пост-советское", мол ничего нельзя сделать, ситуация вот такова.
Но тем-не менее на это, врач сообщил мне, что Лазерное обследование проведем на 10ые-11ые сутки..

Говорит снежок вошел четко по центру и глубоко, как "пулевое тупое ранение". так сравнила.

Уважаемый AmuRRR, УЗИ, Оптическую когерентную томографию - необходимо делать каждый день, во время осмотра?
Врач сейчас со смены ушла домой. Будет только 6го числа теперь. Соответственно и смотреть нас будет только 6го.
Хотели на рождественские праздники отпросить ее домой. Сегодня не отпустили. Но 6го сказала, можно на пару дней, тряска-такси не угнетающей будет для нее? естественно курс не будем лечения пропускать ни на минуту. ноутбук, тв ей сейчас противопоказанны?

Сейчас, врач говорит, что всё-еще из за отека не может посмотреть толи полностью глазное дно, толи сетчатку, не могу вспомнить точно. А мне думается, куда еще хлеще, елки-палки.

AmuRRR
04.01.2011, 15:08
Врач, видимо, и имел в виду ОКТ на 10-е сутки. Возможно, сейчас не позволяет состояние роговицы.
Судя по имеющейся информации, упустить что либо невозможно.
Какое будет в итоге зрение, никто не может знать, ИМХО. Если у пациентки только контузионный отёк сетчатки (берлиновское помутнение), небольшое ретинальное кровоизлияние и нет других повреждений, то возможно восстановление зрения полностью.
Именно для диагностики других повреждений и более точной локализации имеющихся и необходима ОКТ. Но в плане лечения информация, полученная на окт, вряд ли что изменит. Больше в плане прогноза.
Успокойтесь, всё не так плохо идёт.

Ophthalmist
04.01.2011, 17:04
Необходимость эмоксипина и гемазы подверг бы сомнению.

А гемаза чем не угодила? Гифема, насколько я понял, осталась.

p.s. вопрос снят, гифемы нет.

Говорит снежок вошел четко по центру и глубоко, как "пулевое тупое ранение". так сравнила.
Это причина травмы? Снежком в глаз? Кто так зарядил, если не секрет?

Врач говорит, но мне кажется мышление у нее "пост-советское", мол ничего нельзя сделать, ситуация вот такова.
В случае с контузиями глаза - у всех вы встретите "пост-советское" мышление.

ferrarievich
04.01.2011, 17:54
Врач, видимо, и имел в виду ОКТ на 10-е сутки. Возможно, сейчас не позволяет состояние роговицы.
Судя по имеющейся информации, упустить что либо невозможно.
Какое будет в итоге зрение, никто не может знать, ИМХО. Если у пациентки только контузионный отёк сетчатки (берлиновское помутнение), небольшое ретинальное кровоизлияние и нет других повреждений, то возможно восстановление зрения полностью.
Именно для диагностики других повреждений и более точной локализации имеющихся и необходима ОКТ. Но в плане лечения информация, полученная на окт, вряд ли что изменит. Больше в плане прогноза.
Успокойтесь, всё не так плохо идёт.

Только, что вернулся из больницы. Посетил больного так сказать. Глаз очень красный. Но при близком рассмотрении, вроде гифемы я не вижу. Хотя говорит врач сказал, что не до конца все-таки рассосалась. Поэтому наверное все таки гемаза имеет смысл быть. Хуже ведь не будет?

По поводу прогнозов на данном этапе, с отеком существенным я понимаю, что даст только господь Бог.
Врач говорит, что динамика относительна положительная, гифема практически рассосалась, что уже хорошо.
Но сегодня смотрю глаз ее, красный, жесть.
Говорит, смотрели сегодня на каком-то аппарате, красный луч такой светит в глаз, говорит мол я даже сама увидала такой поперек глаза красную полоску кровянную. Говорит, мол вот она мешает мне видеть четче. Такие вот мысли у нее. Говорит, что уколы болючие очень в глаз.

Врачей я тоже порой не понимаю, вот Вы нормально написали мне, что сказать ничего нельзя, ну и плюс ОКТ заполнирован на 11 день лечения, и там уже более менее видно будет прогноз. Ведь так можно объяснить? Я конечно понимаю, что глаза ее реальнов идет мой врач. Но я пишу все здесь и все в курсе происходящего. А я захожу в кабинет, говорю, так и так, говорите правду, давайте консультацию отдела сделаем, почему не колите антибиотики. Ответила хоть на все вопросы мне. Но перед этим, говорит, Вы не пугайтесь, но "зрение не вернуть", у меня аж ноги подкосились. Она говорит, нет-нет, как у нее мол было в районе 80% не вернуть, в лучшем случае 50-60%. Но это же, не "не вернуть". Жесть. Понимаю, что люди впечатлительные, ну когда вопрос касается глаз, близкого, любимого человека. Кто не будет суетится и переживать? Хочу посмотреть на такого человека.
Но я вроде слегка подуспокоился относительно, будем смотреть динамику, будем смотреть. что скажет врач 6го числа. Как изменится лечение, в случае если изменится.

Это причина травмы? Снежком в глаз? Кто так зарядил, если не секрет?
В случае с контузиями глаза - у всех вы встретите "пост-советское" мышление.

Ага, такая причина. Сам в шоке, спустя 4-ые сутки. СНЕЖКОМ! Это жесть! Кинул снежком(даже не льдиной) просто плотный снежок, друг семейный семьи, с которыми дружим. Вот вышли прогулятся. О снежок. Стали игратся. Кинул в нее слегка снежком другой приглашенный друг, она увернулась от снежка и тут на встречу четко-в голову кинул вышеуказанный (для меня теперь бывший) друг семейный, она даже глаз не успела прикрыть и четко вошел глаз. Упала сразу. Сильная боль. Ничего этим глазом не видела.
Это ж надо было так шандарахнуть, чтобы пробить глубоко так.
Все думали, что ушиб будет просто века может, синяк, или просто легкая травма, а тут такое.
Поехали в травмпункт офтольмологический, закрыт. Хотя из дома, перед этим звонили, сказали, да да конечно работаем. Рванули туда. А там никто нас не захотел пускать. Вернулись домой. И с утра нашел офтольмолога, о котором в топике тут и ведется речь, который по иронии судьбы, работает ИП а также в этом же травмпункте при клинике НИИ глазных болезней. В этом же здании травпункт этот. Но в тот вечер, не она работала и говорит, что на операции мол все были. Жесть. Да и максимум они бы сняли боль, больше ничего я думаю.

Вообщем, огромное спасибо за поддержку. Поверьте, она очень помогает мне. Ваши советы, тоже так или иначе подковывают меня в далекой от меня сфере, еще 4 дня назад, не думал, что так встретим 2011 год, кстати год кролика, в этот год родилась супруга).
Приятно чувствовать ситуацию, которая происходит с очень важным для меня человеком.

Тогда пока идем по назначенному лечению, смотрим динамику.
И на 11 дней, это т.е. 13-14 января уже сделают и буду надеется на лучшее и пока молиться Богу, чтобы он тоже не оставил нас.
По итогам, если даже там скажут бессмысленно, что то делать. Я все-равно думаю, буду еще искать консультаций по этому вопросу и если надо поехать в другую страну - я сделаю это без промедлений.

скажите пожалуйста, вроде врач согласилась 6го числа в свою смену отпустить ее на сутки-или двое домой на рождество, не навредит ли? просто не давать ноутбук долго использовать, за ТВ сидеть, чтобы не навредить? или же такси тряска - критична?

Ophthalmist
04.01.2011, 17:57
Но сегодня смотрю глаз ее, красный, жесть.
Говорит, что уколы болючие очень в глаз.
гемаза имеет такое действие...:) не пугайтесь

ferrarievich
04.01.2011, 17:59
в первый день была самая жесть.
я уже перепуганный, когда врач сказала ср. ст. тяжести. а потом написала тяжелую.
спросил сегодня почему писали ср. ведь отек слегка только сошел, еще ничего особо не видно.
говорит не стала писать тогда тяжелую, чтобы не пугать девушку.
приэтом. сама же когда заполняла карту на стационар, произнесла "теперь ставлю тяжелую ст."
1го же января, после обследования на различных апаратах. И указания врачем диагноза и последствия.
Стал читать что такое контузия гл. яблока, что такое гифема и тд.
И читал о контузии и о степенях. И помню, что тяжелая ст. не поддается корекции хирургической, притом, что я и так был мягко сказать напуган, при том, что ср.ст. тяжести поддается, но только хирургически.
а тут никак.жесть.
Пойми тут врачей.

BASS
04.01.2011, 19:35
в первый день была самая жесть.
я уже перепуганный, когда врач сказала ср. ст. тяжести. а потом написала тяжелую.
спросил сегодня почему писали ср. ведь отек слегка только сошел, еще ничего особо не видно.
говорит не стала писать тогда тяжелую, чтобы не пугать девушку.
приэтом. сама же когда заполняла карту на стационар, произнесла "теперь ставлю тяжелую ст."
1го же января, после обследования на различных апаратах. И указания врачем диагноза и последствия.
Стал читать что такое контузия гл. яблока, что такое гифема и тд.
И читал о контузии и о степенях. И помню, что тяжелая ст. не поддается корекции хирургической, притом, что я и так был мягко сказать напуган, при том, что ср.ст. тяжести поддается, но только хирургически.
а тут никак.жесть.
Пойми тут врачей.

Ув. ferrarievich! Не стоит так однозначно толковать стадии контузии. Судя по имеющимся функциям (острота зрения 0.2-0,3) у Вашей жены неплохие шансы на восстановление зрения. Быстро, к сожалению отек сетчатки, в отличие от гифемы не уходит. Правильно было отмечено, что прогноз будет более понятен при выполнении ОКТ. Попросите когда сделаю томографию распечатку сканов и выложите их здесь, что бы шел более конкретный разговор.

ferrarievich
04.01.2011, 19:50
Огромное спасибо, Сергей Николаевич!
Спасибо, всем и Вам, что не оставляете нас без столь важной помощи! огромное спасибо! это бесценно!

Врач сказал, что будет "лазерное" обследование через 11 дн. я так полагаю, это и есть ОКТ ? Если нет, буду соответственно настаивать. Результаты выложу в топике.

С помощью компъютерных технологий проводится высокоточная диагностика заболеваний глаз:

- лазерная сканирующая томография на ретинотомографе HRT–III (HeidelbergEngineering, Германия);
- визуализация структур переднего сегмента глаза методом оптической когерентной томографии (VisanteOCT, CarlZeiss, Германия);
- расчет силы интраокулярной линзы на аппарате «IOL MASTER» (Carl Zeiss, Германия);
- компьютерная периметрия на аппарате Dicon LD (США).

На современном оборудовании проводится:

- исследование внутриглазного давления - бесконтактная тонометрия (бесконтактный тонометр Topcon, Nidek, Япония), электротонография (тонометр-тонограф Glau Tect-60);
- ультразвуковое исследование - В-сканирование, А-сканирование, биометрия, пахиметрия (эхосканер фирмы Nidek US-3300, Япония; биопахиметр Tomey AL - 3000, Япония; биометр Tomey AL - 100, Япония);
- кераторефрактометрия (авторефкератометр Charops MRK -3100, Юж. Корея).

во что есть в НИИ Глаз.болезней.
соответственно, я так понимаю, вот что врач заполниировал через 11 дн:

- лазерная сканирующая томография на ретинотомографе HRT–III (HeidelbergEngineering, Германия);

-----------------------------------------------------------
Так-же есть еще центр в Уфе, где вот вижу в списке их услуг:
Новая УЗ-система в «******»

С сентября этого года в клинике «*******» (г. Уфа) применяется новая ультразвуковая система Accutome UBM plus 48 мГц (США).

Данный прибор предназначен для выполнения высокоточных исследований переднего сегмента глазного яблока. Он дает возможность визуализации структур размером от 0,015мм - на сегодняшний день это наибольшее разрешение среди устройств подобного рода.

С использованием Accutome UBM plus становится более детальной и подробной диагностика патологии роговицы, радужки, цилиарного тела, цинновых связок. Диагностические возможности Accutome UBM plus в сочетании с недавно приобретенным оптическим когерентным томографом SOCT Copernicus HR и его модулем для переднего отрезка открывают новые возможности для высококачественной визуализации структур переднего сегмента глаза и всесторонней диагностики его патологии.

Т.е. есть вариант бесплатно пройти лазерное обследование в НИИ глаз. болезней 11го числа на аппарате:

лазерная сканирующая томография на ретинотомографе HRT–III (HeidelbergEngineering, Германия);

он ведь не вреден?и далее после этого, заодно для сравнения в другой клинике
на вышеуказанном апарате Accutome UBM plus + SOCT Copernicus HR и снимки и те и те выложу на форуме. Заодно, что скажет лечащий нас врач по тем же снимкам.

после лазерного "вмешательство" сканером можно ли будет сразу ехать и делать на "СОКТе" обследование? или сначала "СОКт" а потом "лазерная скан. томография" ?
хочу на обоих апаратах, сравнить картину, все - таки разные аппараты, разные специалисты, и четче картину будет видно.[/COLOR]

Ophthalmist
04.01.2011, 23:10
узи аппарат и HRT вам не нужны. вам нужна ОКТ - оптическая когерентная томография, которая выполнится в том учреждении, в котором наблюдается родственник. И этого исследования хватит для толкования разными специалистами, не надо делать его много раз на разных аппаратах.

ferrarievich
05.01.2011, 00:06
дело в том, что мне врач говорил о "лазерном обследовании"
как я сказал, это я так понял, судя по перечню с офиц сайта НИИ глаз.болезней, а именно "лазерная сканирующая томография на ретинотомографе HRT–III " - 6го числа, когда она выйдет на работу, я выясню этот момент с ней, прав ли я.
Т.к. на сайте я у них ОКТ среди их аппаратов не увидел.

соответственно если у них его нет, и врачи форума считают как Вы Ophthalmist, что HRT бессмысленен, мне нужно будет в категоричной форме отказыватся и объяснять врачу, что я повезу через 11 дн, супругу в другую клинику чтобы провести там ОКТ и далее принесу ей результаты-сканы, распечатки с аппарата, и на форум соответственно выложу.

Ophthalmist
05.01.2011, 00:14
ну вот, я крайний) HRT не бессмысленен, но наиболее показательным будет ОКТ)

Я бы не стал так критично относиться к словам врача. Часто "лазерным" прибор называют чтобы пациент не задавал лишних вопросов. При этом он может быть и ультразвуковым, и инфракрасным-нелазерным)

Однако если врач считает необходимым проведение HRT - пусть так оно и будет. Всё в рамках ОМС, почему бы и нет.

ferrarievich
05.01.2011, 00:19
не не крайним.
просто это обследование, будет сделано бесплатно, почему не сделать, если после лазера можно еще сделать непосредственно ОКТ.
это будет более полная картина, чтобы не было противоречий от разных аппаратов и разных специалистов.
в любом случае этот момент уточню по поводу "лазерного обследования".

ОМС - в данном случае (а "случай" это глаз моей супруги) не является определяющим критерием. Поэтому считаю, все-таки будет необходимо сделать два разных результата от двух разных специалистов, с двух разных аппаратов.
Плюс ко всему, я буду ждать этого обследования - как "маны небесной". Поэтому если мне на первом обследовании скажут, что "перспективы нет, или так себе", я ой как буду желать, провести так сказать еще одно обследовании дабы подтвердить или опровергнуть предыдущее. помоему, обычное дело.

opto_dive
05.01.2011, 17:28
Глазное давление измеряли?
Антибиотики не нужны в других видах, кроме капель.
з.ы. если не было эрозии роговицы, значит жена глаз прикрыла, и друг не виноват, что он меткий, а жена не вовремя повернулась. К сожалению такое бывает. Представьте, что подобное произшло бы наоборот, и Вы попали бы кому-то в глаз из его семьи. Что тогда?

ferrarievich
05.01.2011, 18:04
Рад, снова приветсвовать Вас. Спасибо, что не забываете.
Дело в том, что я тоже представлял ситуацию на себя, но с такой силой кидать в девушку, именно силой, это жесть. Надо расчитывать силу удара, когда целишся твердым-снежком, он кинул уверенно в сторону головы и попал в "яблочко", буквально так сказать, молодец. Мужчина. Отправил девушку на койку с тяжелой степенью контузии. Это называется не расчитывать удар. Я сначала думал, ну бывает, синяк будет, ну может по глазу слегка прошелся удар "хлесткий", но ведь не так, чтбы по центру пробить всё. От легкого "кидка" снежком, не произошло бы такого ЧП.

по глазному дну супруге каждый день его смотрят.
вчера, сегодня - смотрели.
сегодня дежурный врач смотрел, сказала без изменений пока, отек на месте.
насколько он сошел, скажет наш лечащий врач - завтра, которая наблюдает анамнез.

сегодня смотрел дежурный врач диафрагмой называется "ожидающая зрачок". круглая черная штука, с кругленьким круглежком по центру.
вот через него намного четче видит, видит сейчас(с 4го числа) трудно , но видит, третью строчку сверху с левой стороны до половины. остальную не видит. и мешает говорит полоска, которую хочется убрать говорит рукой.

Еще вчера проверяли глаз на аппарате проверяющим "полизрение".
ставила подбородок на апарат, и дальше круг, в центре точка, в которую она смотрит. и на эту точку направляют лучи света, вот когда луч направляется справа на уровне правого-центра, она не видит точку.
глаз поврежден у нее правый. а то я ниразу не писал об этом.

Визуально сегодня у нее, визуально глаз существенно лучше видит, осталось минимальное колл-во "кровяных размытостей" на глазу, я бы сказал вообще практически идеально внешне выглядит, белок почти такой же стал как у здорового глаза, посмотрел близко гифему, визуально я ее вообще сейчас не вижу тоже.

opto_dive, по антибиотикам, повторюсь. врач сказала что не нужны, т.к. инфекции никакой нет.
это под сомнением ув. opto_dive?
завтра снова будут колоть гемазу(колят через день, это будет второй раз).

еще вопросов хотел бы задать:- завтра хотим отпросить ее на сутки домой, автомобильая тряска, не критично ? (ессно пропускать ничего не будем по лечению)
- дома смотреть ТВ, сидеть за ноутбуком можно? или нет?
- какие-то витамины типа вижн-форте или миртилене форте, может пить ей? чтобы какой то мало-мальское подкрепление дополнительное было? или не уместно сейчас?
- капают капли ей назначенные вместе сразу, делая перерыв перед каждыми 5-10 сек., не критично? может ей самой капать их через 15-20 мин.

opto_dive
05.01.2011, 18:39
Сказала не нужны, значит не нужны... Я писал в связи с тем, что Вы чуть ли не в инъекциях собирались колоть (или таблетки?), а также для тех кто будет читать потом, найдя тему по поиску.

ferrarievich
05.01.2011, 19:05
нет, по антибиотикам, я понял, что было предложение с Вашей стороны рассмотреть вариант антибиотиков в каплях.
Но сий момент отмели, я полагаю к счастью отсутствия инфекции.

а какие то комментарии выскажите пожалуйста по моим вопросам.

opto_dive
05.01.2011, 20:22
Поездка в такси - ???
Пожалуйста, я знаю что в крупных зарубежных клиниках на 1000коечный стационар по всем патологиям может быть до 2 коек "под офтальмологию". Большинство операций проводится амбулаторно. Вплоть до операций на хрусталике и сетчатке.
Не редко эндофтальмиты могут лечить амбулаторно.
Но в случае "каких-нибудь" ухудшешений виноваты будут поездки, тяжелая травма и т.п.

По обследованию - HRT III - сделать, конечно, очень полезен. Кроме того, может быть подезна спектральная ОКТ на Коперникусе - прибор выбора для этой цели, если им достаточно опытные врачи пользуются.
Вы не ответили на вопрос о давлении.

ferrarievich
05.01.2011, 20:38
ответил ведь, в своем пре-предыдущем сообщении, что да, каждый день смотрят.
4го смотрел лечащий нас врач, сегодня смотрел дежурный, завтра будет на своей смене снова врач который наблюдает нас с самого начала, посмотрит.

opto_dive
05.01.2011, 21:04
Смотреть и измерять ВГД - не всегда одно включает другое.
И еще вопрос - не принимает лекарств, влияющих на систему крови?
В целом все решится со временем, действительно помощи от нас тут мало.
С уважением, пожеланиями выздоравления.

BASS
05.01.2011, 21:14
Ув. ferrarievich! Определенные изменения макулы может показать Heidelberg HRT III Retinal Tomograph (аксиальная разрешающая способность 10 µм). Но самую высокую аксиальную разрешающую способность имеет SOCT Copernicus HR (3 µм), что особенно важно при оценке изменений макулярной зоны. Можно конечно посмотреть результаты исследования на HRT III и если отанутся вопросы, то тогда провести исследование на Copernicus HR. Но Copernicus HR в данном случае предпочтительнее.

ferrarievich
05.01.2011, 21:16
Смотреть и измерять ВГД - не всегда одно включает другое.
И еще вопрос - не принимает лекарств, влияющих на систему крови?
В целом все решится со временем, действительно помощи от нас тут мало.
С уважением, пожеланиями выздоравления.

последний курс лечения-корректированный новыми препаратами от 4 января, в которые кстати включили таки "дексамитазон - п\бульб", на предыдущей странице.

по поводу препаратов "кровеностных", разве, что внутримышечный "дицинон" делают раз в сутки.

дежурный врач сегодня еще зачем-то назначил на ночь колоть "супрастин".

По измирения ВГД завтра поговорю утром с лечащий врачем.
Польза есть и есть существенная от помощи всех учавствующих в процессе, поверьте.

Ув. ferrarievich! Определенные изменения макулы может показать Heidelberg HRT III Retinal Tomograph (аксиальная разрешающая способность 10 µм). Но самую высокую аксиальную разрешающую способность имеет SOCT Copernicus HR (3 µм), что особенно важно при оценке изменений макулярной зоны. Можно конечно посмотреть результаты исследования на HRT III и если отанутся вопросы, то тогда провести исследование на Copernicus HR. Но Copernicus HR в данном случае предпочтительнее.

уважаемый Сергей Николаевич, что ни "встреча" с Вами тем существенней прояснения в моей голове. В очередной раз выражаю благодарность!

BASS
05.01.2011, 21:22
последний курс лечения-корректированный новыми препаратами от 4 января, в которые кстати включили таки "дексамитазон - п\бульб", на предыдущей странице.

дежурный врач сегодня еще зачем-то назначил на ночь колоть "супрастин".

Супрастин кроме противоаллергического действия обладает седативным эффектом. Возможно для того, что бы супруга лучше спала.

ferrarievich
05.01.2011, 21:44
уважаемый Сергей Николаевич! Скажите пожалуйста свое мнение, можно "техническим языком", что врач наблюдающий и лечащий нас, сказала, что "зрение-без вариантов вернуть, и корректировать", т.к. глаз не реагирует на "стекла", 2го января, когда мы впервые попали на осмотр, врач, подбирала различные "стекла" на поврежденный глаз, и никакой реакции небыло. В следствии, чего позавчер врач и объяснила, почему она говорит, что глаз не подлежит корректировки ни сейчас ни в будущем. Т.е. если мы "восстановим" какие то % зрения, то в будущем, в старости и в следствии вредных факторов, ТВ, монитор и прочее .. этот поврежденный глаз не возможно будет корректировать очками.
Так ли это, хотелось бы усышать Ваше мнение, как специалиста.
Может быть, сейчас зрение не корректируется, в виду сложных факторов "отека сетчатки", отслоения слоя сетчатки и из за постоянно-расширенного зрачка?
(кстати когда она позавчера снова обследовалась, сказали, что вроде у нее отслоение второго слоя сетчатки, что то такое если не ошибаюсь, и мол это легче, чем виделось при первом осмотре...).

BASS
05.01.2011, 22:50
Сергей Николаевич! Скажите пожалуйста свое мнение, можно "техническим языком", что врач наблюдающий и лечащий нас, сказала, что "зрение-без вариантов вернуть, и корректировать", т.к. глаз не реагирует на "стекла", 2го января, когда мы впервые попали на осмотр, врач, подбирала различные "стекла" на поврежденный глаз, и никакой реакции небыло. В следствии, чего позавчер врач и объяснила, почему она говорит, что глаз не подлежит корректировки ни сейчас ни в будущем. Т.е. если мы "восстановим" какие то % зрения, то в будущем, в старости и в следствии вредных факторов, ТВ, монитор и прочее.. этот поврежденный глаз не возможно будет корректировать очками.
Так ли это, хотелось бы усышать Ваше мнение, как специалиста.
Может быть, сейчас зрение не корректируется, в виду факторов "отека сетчатки", отслоения слоя сетчатки (кстати когда она позавчера снова обследовалась, сказали, что вроде у нее отслоение второго слоя сетчатки, что то такое если не ошибаюсь, и мол это легче, чем виделось при первом осмотре...), и из за постоянно-расширенного зрачка?

Уважаемый errarievich! Коррекция дает эффект и необходима в том случае, если у пациента имеется аномалия рефракции, т.е. близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Если таких аномалий нет, то соответственно и коррекция в этом случае не нужна, и не поможет. В Вашем случае к снижению зрения приводит отек макулы (т.е. нарушение работы фоторецепторов). Проверка зрения с коррекцией необходима, что бы понять почему снижено зрение: из-за наличия аномалии рефракции или других причин, например, связанных с сетчаткой. В некоторых случаях при отеке макулы может появляться гиперметропическая рефракция, но в данной ситуации этого нет. Поэтому в будущем, при худшем варианте развития событий (зрение останется на этом уровне) очки не помогут. По состоянию сетчатки пока есть надежды, т.к. прошло мало времени. Есть, видимо, и еще одна проблема: травматический мидриаз (постоянно расширенный зрачок), который может остаться, если мидриаз, о котором Вы пишите, не медикаментозный.

ferrarievich
06.01.2011, 12:38
Итак, вернулись после посещения врача. Осмотрели супругу. Сказала врач, что, динамика положительная.
Видим сегодня плохо, но видим, уже 4-ю строку, и эту строку видим с подставленным на пострадавший глазик лизной. Т.е. глазик реагирует все-таки на "стекло", а двое суток назад, врач говорила, что не реагирует и реагировать не будет. Сегодня несколько раз переспросил, что правда ли реагирует, говорит, да. Супруга тоже сказала что со "стеклышком" видит четче. А 5 дней глаз не реагировал.

По поводу ВГД, со 2го числа(когда мы впервые попали к врачу и когда делали первые обследования) его не измеряли. 2го числа назвал врач цифру "14". Соответствующий кабинет откроется только 11 числа. И сказала, ей это не нужно, к моему удивлению.

Показал на бумажке ей аппарат "Heidelberg HRT III", сказала, что не на нем. Какое тогда "лазерное" обследование она запланировано не понятно, сказала уже мне теперь, что ничего не запланированно. Что будет решать медсестра в отделении где она лежит, или врач с этого отделения (который ее увидит впервый, в первый рабочий день, жесть).

сказала ОКТ ей не показан и вообще не нужен, цытирую: "не ее случай". Считаю, что есть основания сомневатся в ее проф. качествах, как специалиста, т.к. врач позавчера сказал "без вариантов, зрения не будет, реаироват не будет на оптику". А сегодня, глаз "откликнулся". "ОКТ" говорит не надо. ВГД говорит измерять не надо.

Я естественно, все равно повезу ее на ОКТ.
Вопрос к докторам, я постораюсь отпросить ее на днях, сегодня-ли, завтра-ли уже можно вести на ОКТ? или ждать пока полность закончат лечения и выпишут, т.е. через 7-8 дней.

и что делать с ВГД ? возить ее куда-то, где есть аппарат каждый день самому? Если это важно.

наши достижения:
1. как писать выше, со стеклышком, видит 4ую строку
1а-реакция на стекло положительная
2. почти спал отек(из за отека держалост плоская отслойк из за того что отк почти спал, отслоенеи прошло).
3. прошло "плоское отслоение" сетчатки.
4. ну и нет гифемы.

Ophthalmist
06.01.2011, 12:51
никакая медсестра ничего решать за врачей не будет, не бойтесь. фраза про стёкла - бывает так. а бывает что не реагирует. готовят к худшему, надеясь на лучшее. p.s. чисто судя по вашему описанию - доктора вы изрядно утомили)

ferrarievich
06.01.2011, 13:02
Предварительно, за 4 минуты "утомления", как Ва выразились, я заплатил еще денег в конверте так сказать за суету. Они хихикают в кабинете дольше. Или общаются с коллегами, которые без очереди входят в травмпункт с улицы и затем выводят с кабинета врача, без бахил и в верхней одежде, отнимая время у очереди и людей которым реально плохо.. на пустые разговоры о том, у кого и кто за кого замуж вышел.

Спасибо за Ваше понимание.

ferrarievich
14.01.2011, 14:52
итак, вот и мы.
выписались 12 января. сейчас дома. капаем только эмоксипин.
сделали сегодня (14 января) утром ОКТ на СОКТ коперникусе HR.
снимки и видео, включая заключение заведующего диагностич. отделением прилагаю ниже.
так-же, прилагаю выписной эпикриз.

Выскажите пожалуйста мнение о прогнозе, особенно Сергей Николаевич.
Предложите пожалуйста, что сейчас нам делать, таблетки, уколы, капли. Эмоксипин может заменить или подкрепить, чем то более мощным, если это необходимо.
При выписке, врач наблюдавший ее пару дней сказал, что разрыв сосудов (поэтому искажение изображения у нее в сторону идет) и что в любом случае будет (пока его нет)"рубец на сетчатке" глаза, и сейчас необходимо делать лечение, чтобы этот "рубец" был максимально маленький, чтобы искажение было минимальным.
11-го числа в стационаре когда лежала, делали еще УЗИ глаза, цифер в заключении не написали, если нужны, завтра возьму их и напишу в топике.
Я очень надеюсь на помощь и содействие!

выписной эпикриз:

заключение зав. диагностич. отделением:

видео ОКТ:

Заранее очень благодарен всем откликнувшимся снова на "нашу" проблему. Спасибо!

AmuRRR
14.01.2011, 16:05
Выплыл разрыв сосудистой оболочки в диагнозе. Это повод для меньшего оптимизма и, возможно, именно по этой причине врач был настроен в отношении прогноза зрения т.с. пессимистически. Но никто не может знать наверняка, время покажет.
Судя по представленной информации лечения на сегодняшний день не требуется, ИМХО.
Удачи.

ferrarievich
14.01.2011, 18:44
Это повод для меньшего оптимизма и, возможно, именно по этой причине врач был настроен в отношении прогноза зрения т.с. пессимистически. Но никто не может знать наверняка, время покажет.
Судя по представленной информации лечения на сегодняшний день не требуется

да? просто лежа, пару месяцев отлеживать бока и ждать?
врач который наc с 3го числа смотрел, вообще сказала, что на линзы(очки) даже глаз реагировать не будет гарантированно, корректировки не подлежит вообще.
однако, глаз корректируется-откликается на оптику, что уже я считаю плюс несомненный.

Вы, ув. Амур, какой прогноз дадите(все-таки ОКТ мы видим), выше 0.3 не подымимся? могут ли быть какие-то осложнения?
Разрыв сосудистой оболочки - присутствует, но ведь отслоение слоя сетчатки "затянулось" так сказать, если я правильно сопостовляю одно из другого. Что не может не радовать.
Этот "срез угла" который искажает ей сильно зрение "размытость вбок", останется?
Просто врач, сказал, что будет образовыватся "рубец", и когда он будет, а он будет.. - то зрение в любом случае не останется на этом уровне, который на данный момент имеем, а будет несомненно лучше, уйдет "мутность"(т.к. сойдет медриаз медикаментозный), и уйдет "срез", точнее срез может до конца не уйти, но будет "существенно мягче".
По поводу "лечение не нужно никакого", врач тем не менее в выписном эпикризе назначил препараты: Эмоксипин местно, Ретиналамин, Вобензим(смысл назначения его кстати не понятен в нашей ситуации), Кортексин через 3 мес.
И сказал, будем это делать, в теч 2-3 мес, и постораемся чтобы с этой связи, рубец на сетчатке образовался минимальный.
Если Вы видите, еще какие-то нюансы, варианты не утаивайте пожалуйста. Давайте рассмотрим их.

Мы ОКТ делали, который я выше фото+видео прикладывал сегодня, в центре "Мулдашева", быть может есть существенный смысл, сделать своевременно какую-либо операцию?

Буду рад, выслушать и других ув. докторов.

Ophthalmist
14.01.2011, 20:39
Просто врач, сказал, что будет образовыватся "рубец", и когда он будет, а он будет.. - то зрение в любом случае не останется на этом уровне, который на данный момент имеем, а будет несомненно лучше, уйдет "мутность"(т.к. сойдет медриаз медикаментозный), и уйдет "срез", точнее срез может до конца не уйти, но будет "существенно мягче".
медикаментозный мидриаз - это одно, он-то уйдёт, но "размытость вбок" с ним не связана, а связана именно с тем, что в самой критичной области сетчатки - в макуле - произошёл сдвиг её слоёв. К тому времени как "образуется рубец" зрение действительно поменяется, но насколько и в какую сторону - сложно сказать.

по лечению -
Судя по представленной информации лечения на сегодняшний день не требуется, ИМХО.
Удачи.

видимо имелось в виду то, что рекомендованное лечение не укладывается в доказательную медицину, а значит будет иметь пользы едва ли.

ferrarievich
14.01.2011, 23:45
Уважаемый Сергей Николаевич с нетерпением ожидаю Вашего мнения,совета.

Dr-vasiliY
15.01.2011, 20:06
К сожалению, Сергея Николаевича в течение 2-х недель Вы можете и не услышать.

Из за того, что первый цветной снимок выполнен в условиях естественного масштаба, пигментный эпителий и слой фоторецепторов видно хуже чем могло бы быть. Сейчас нет основного интернет канала, что бы посмотреть видео. Судя по слоям срез через центр. В центре фовеолы слои не деформированы, но рядом с центром теряется плотность слоя фоторецепторов. Рядом с фовеолой (2-й снимок) основная проблема. Если в дальнейшем вторичными изменениями во время образования рубца она не будет затронуто, то может быть достаточно высокое зрение, но это покажет только время. Согласен с Амуром лечения к сожалению не существует.

Эмоксипин местно, Ретиналамин, Вобензим(смысл назначения его кстати не понятен в нашей ситуации), Кортексин через 3 мес.

Это фантазии доктора и его личная уверенность, что это лечение.

Я может упустил выше, но для того что бы уменьшить, вторичные изменения во время формирования "рубца", необходимо уменьшить воспалительно-отечные явления - субтеноново уколоть кеналог (ИМХО).

ferrarievich
15.01.2011, 23:41
К сожалению, Сергея Николаевича в течение 2-х недель Вы можете и не услышать.

Из за того, что первый цветной снимок выполнен в условиях естественного масштаба, пигментный эпителий и слой фоторецепторов видно хуже чем могло бы быть. Сейчас нет основного интернет канала, что бы посмотреть видео. Судя по слоям срез через центр. В центре фовеолы слои не деформированы, но рядом с центром теряется плотность слоя фоторецепторов. Рядом с фовеолой (2-й снимок) основная проблема. Если в дальнейшем вторичными изменениями во время образования рубца она не будет затронуто, то может быть достаточно высокое зрение, но это покажет только время. Согласен с Амуром лечения к сожалению не существует.

Это фантазии доктора и его личная уверенность, что это лечение.

Я может упустил выше, но для того что бы уменьшить, вторичные изменения во время формирования "рубца", необходимо уменьшить воспалительно-отечные явления - субтеноново уколоть кеналог (ИМХО).

По поводу "лечения", понятно, что как тут уже выразились "доказательной медицины - лечения", в нашем случае я так понял нет.
Да и гарантии как понял в нашем случае в данный момент это его величество время.
Тем не менее, врач, выписал, что то, чтобы как то посодействовать заживлению, чтобы "рубец" был минимален. Смею предположить, что "лечение" назначеное молодым врачем "нии глаз.болезней" явно было не на вред, а на попытку сделать все возможное. Но как вижу по Вашему совету Dr-vasiliY, есть еще "мнение" применить "Кеналога".

ув. Dr-vasiliY, Ваш совет и совет других врачей, просто ждать?
Из того, что нам назначили, я считаю (по описанию), что рядом как то "Ретиналамин" (судя по описанию препарата). Может быть имеет смысл делать его и "Кеналог" ? Кеналог (Кеналог-40?), делается разово парабульбарно? как часто, как долго? Т.к. вижу препарат серьезный, гормональный.
Если не затруднит, распишите чуть чуть, как в нашем случае будет действовать "Кеналог". При выписке сказали, что отек практически сошел. Или ОКТ обратное говорит? (если снимок плохой, сделать другой может быть?)
Еще вопрос, "зав. диагностич. отделением" в заключении ОКТ пишет: "..отмечаются гиперрафлективные образования между средними слоями сетчатки (интраретинальное кровоизлияние?)"
В данный момент присутствует какое то кровоизлияние? Серьезно ли это? Просто не понятно, что это за "образования".

Если не затруднит, скажите пожалуйста, в нашем случае, когда картинка будет яснее, я понимаю, что время оно индивидуально, но месяц-два я полагаю? через 3 мес. колоть Кортексин(как назначил в выписке врач) Вы считаете тоже бессмысленно?

И по быту, что нам противопоказанно в данном случае? Врач, сказал трестись нельзя, прыгать. На общественном транспорте можно передвигатся? Или лежачий, домашний ритм пока вести? На ярком солнце одевать очки, или это не имеет значения для глаза? Пользоватся ноутбуком, смотреть ТВ, можно?

Спасибо!

Dr-vasiliY
16.01.2011, 13:33
Гиперрафлективные образования - о природе можем догадываться учитывая анамнез. Отек незначительный (это могла бы показать карта ETDRS, карта деформации пигментного эпителия, слоя фоторецепторов - и было бы более наглядно, лучше можно было оценить топографию расположения очага - все это делается на этом приборе и должны были это сделать). Кеналог 40 мг - 0,5 - 1,0 № 1 субтеноново лучше чем парабульбарно. Кеналог уменьшит пролиферацию - "более тонкий рубец".

ТВ, ноут можно, если побудет дома еще пару недель будет хорошо.

ferrarievich
16.01.2011, 20:40
ок, карту ETDRS и увеличенные условия масштабирования организуем.
после этого можно будет решить в каком объеме проколоть "Кеналог" ? я так понимаю N1, одну ампулу, этого достаточно? Колоть нужно в какое то время ,или сейчас можно уже ?
или ув. Dr-vasiliY сейчас можете сказать по длительности и частоте приминения препарата?

прочитали про "субтеноновую" область и испугались, глубоко очень иглу мы так поняли вводят, жесть. Опасно ли это? Супруга боится до жути. Я объясняю, что нам нужно чтобы "рубец был минимальным", и это поможет, и введение препарата в субтеноновую область будет более эффективно чем парабульбарно. но очень боится. Вы я так понял сторонник метода "субтеноновых инъекций". Но может есть смысл ввести просто внутримышечно и не мучать человека, как считаете? Неужели разница намного существенней? Прочитали, что такие инъекции делают в условиях стационара.

Dr-vasiliY
17.01.2011, 09:56
карта ETDRS, карта деформации пигментного эпителия, слоя фоторецепторов

Вместе называется это - анализ сетчатки.

Кеналог с/т выполняется в процедурке почти как и п/бульбарно, но конечно если доктор не делал, то делать не будет, тогда п/бульбарно. Разница большая между в/м и с/т и п/б.

Кеналог один раз, пока во всяком случае.

ferrarievich
17.01.2011, 19:05
Был сегодня в отделении диагностики, попросил сделать увеличенное масштабирование и анализ сетчатки(карту ETDRS).
Теперь видно ли здесь, существенен ли отек? И может быть какую-то еще информацию?

Супруга говорит на первом рисунке RNFL, это-то, что мешает изображению, когда она смотрит. Я так понимаю надрыв сетчатки это, который будет рубцеватся.
Общались с зав.отделения травмотологии в клинике "мулдашева", сказал, что изобрежние "сдвигает" ей, отек а не надрыв сетчатки, мол спадет отек до конца, все будет ок.
Общались по поводу приминения препарата "Кеналог" в нашем случае, говорит, что смысла в нем не видит, т.к. он просто "затормозит процесс заживления-рубцевания", и мол зачем это делать и оттягивать процесс заживления, если организм, хочет "затянуть" надрыв сетчатки, мол это естественный процесс, зачем его его оттягивать, что мол и делает препарат "Кеналог".
На мои возгласы о том, что врач офтальмохирург объяснил, что "Кеналог" поможет сделать "рубец более тоненьким", что важно и для меня и еще более для супруги. Но поддержки в этом не нашел от него. Сказал только, что рубец будет, и повлиять на него (на тоньше, толще) нельзя. И "Кеналог" просто оттянет это время "затягивания-рубцевания".

увеличил с первого снимка:
RPE:

RNFL:

Retina:

opto_dive
17.01.2011, 22:21
В каком отделе Вам делают ОКТ?

ferrarievich
17.01.2011, 23:14
отдел клиники?
"диагностическое отделение".
ОКТ - SOCT Copernicus HR
забыл, что фото еще закатывали на диск. цветные вижу.
выкладываю тут, т.к. не могу предыдущий пост свой отредактировать.
все фото уменшил по размеру, до читабельного форумного вида.

Dr-vasiliY
20.01.2011, 10:40
Если не будет атрофии пигм. эпителия в центре, то зрение должно быть высоким, но при этом будет парацентральная скотома. Больше добавить нечего.

Ps: Рубец, я если Вы заметили, постоянно беру в скобки т.к. это понятие в данном случае собирательное.

ferrarievich
27.01.2011, 12:40
ув. Сергей Николаевич, вернулся. Был бы рад, услышать мнение Ваше.

BASS
27.01.2011, 13:57
Уважаемый Ferrarievich! Отека сетчатки в настояящее время нет. Контузтонные изменения весьма близки к центру фовеоли (центральной ямки). Необходимо время. Есть возможность восстановления высокого зрения, но прав Др. Василий возможно останется парацентральная скотома. Какова динамика остроты зрения и поля зрения в настоящее время. Сделали Вам кеналог или нет?

ferrarievich
27.01.2011, 16:11
Уважаемый Сергей Николаевич,
как я писал в конце предыдущей страницы, общались с травмотологом из "мулдашева" клиники, где нам ОСТ и делали.
обсуждал с ним, вариант приминения "кеналога", сказал, что он будет иметь эффект "торможения рубцевания". я объяснил, а как насчет эффекта "меньшего, более тонкого рубца", в этой части он со мной не был согласен. и сказал, что они проводят инъекции "кеналога" для торможения "заживления".
и я как то подуспокоился с этой идеей, т.к. препарат все-таки очень мощный. и боимся делать субтеноново, вроде как опасная какая-то зона. и надо еще найти, кто сможет это осуществить.
ув. Др. Василий, я так понял яркий приверженец просто этого метода.
и насколько я понял, Вы Сергей Николаевич являетесь разработчиком препарата "Кеналог", т.е. можете напрямую объяснить показан ли он в нашем случае, и как именно он будет действовать и не навредит ли.
травмотолог был не прав? какого Ваше мнение?
на данный момент сделали три инъекции "ретаналамина", сейчас сделали вывод, что разницы парабульбарно и в\м нет, и сделали сегодня дома 2 мл "ретиналамина" сами в\м.
я понимаю, что ретиналамин не является панацеей, я и на этом форуме прочитал, и вчера врач сказал, мол много от него не ждите, но да пусть "витаминный" эффект "поддерживающий" - будет какой нибудь я надеюсь от него.
объясните пожалуйста на доступном мне и супруге языке, что в нашем случае сделает "кеналог" и можно ли его уколоть парабульбарно, подконьюктиву или может быть даже внутримышечно? боимся "субтеноново" как огня, особенно супруга).
по зрению.
вчера были в близлизшаей к нам "глазной клиники", смотрели глазик, также видит пока 3-ю строчку только на данный момент. "Помеха", что врезается ей в изображение, особенно сильно мешает ей, когда смотрит\концентрирует изображение на маленький текст.

BASS
27.01.2011, 19:52
Уважаемый Сергей Николаевич,
как я писал в конце предыдущей страницы, общались с травмотологом из "мулдашева" клиники, где нам ОСТ и делали.

ув. Др. Василий, я так понял яркий приверженец просто этого метода.
и насколько я понял, Вы Сергей Николаевич являетесь разработчиком препарата "Кеналог", т.е. можете напрямую объяснить показан ли он в нашем случае, и как именно он будет действовать и не навредит ли.
травмотолог был не прав? какого Ваше мнение?
на данный момент сделали три инъекции "ретаналамина", сейчас сделали вывод, что разницы парабульбарно и в\м нет, и сделали сегодня дома 2 мл "ретиналамина" сами в\м.
я понимаю, что ретиналамин не является панацеей, я и на этом форуме прочитал, и вчера врач сказал, мол много от него не ждите, но да пусть "витаминный" эффект "поддерживающий" - будет какой нибудь я надеюсь от него.
объясните пожалуйста на доступном мне и супруге языке, что в нашем случае сделает "кеналог" и можно ли его уколоть парабульбарно, подконьюктиву или может быть даже внутримышечно? боимся "субтеноново" как огня, особенно супруга).
по зрению.
вчера были в близлизшаей к нам "глазной клиники", смотрели глазик, также видит пока 3-ю строчку только на данный момент. "Помеха", что врезается ей в изображение, особенно сильно мешает ей, когда смотрит\концентрирует изображение на маленький текст.
Уважаемый Ferrarievich! К кеналогу я имею отношение только как пользователь и не более. Кеналог глюкокортикостероид пролонгированного действия обладает противовоспалительным, противоаллергическим, иммунодепрессивным, антиэкссудативным действием. Снижает капиллярную проницаемость, стабилизирует клеточные, в т.ч. лизосомальные мембраны, проницаемость сосудов. При отеках в области макулы кеналог, благодаря своим эффектам, способствует их устранению. При наличии травматических повреждений замедляет процессы рубцевания, пролиферацию тканей. Учитывая данные ОСТ, в настоящее время нет абсолютных показаний для введения кеналога (кстати субтеноновое введение является наиболее эффективным после эндовитреального).
Помеха, которая врезается в поле зрения, и есть парацентральная скотома. Затронута самая важная область сетчатки и от того насколько деликатным будет восстановление ее в этой зоне будет зависеть интенсивность помехи.
Сейчас главный лекарь время. Примерно в течение 2-3 месяцев будет ясность по окончательным зрительным функциям.

ferrarievich
27.01.2011, 20:41
Уважаемый Сергей Николаевич, огромная благодарность.
По кеналогу понял, все-таки я полагаю смысла нет "тормозить" заживление, т.е. рубцевания раны. Поэтому, ждем.
через 3 мес, есть ли смысл делать снова ОСТ? или по препаратам может быть будут какие то рекомендации?

BASS
29.01.2011, 09:12
Уважаемый Сергей Николаевич, огромная благодарность.
По кеналогу понял, все-таки я полагаю смысла нет "тормозить" заживление, т.е. рубцевания раны. Поэтому, ждем.
через 3 мес, есть ли смысл делать снова ОСТ? или по препаратам может быть будут какие то рекомендации?

В плане ОКТ, все будет зависеть от состояния зрения через 3 месяца. По препаратам: желательно принимать каротиноиды, препараты улучшающие микроциркуляцию.

ferrarievich
29.01.2011, 13:43
В плане ОКТ, все будет зависеть от состояния зрения через 3 месяца. По препаратам: желательно принимать каротиноиды, препараты улучшающие микроциркуляцию.

Сергей Николаевич, прошу прощения, принимать препарат содержащий каротиноиды, сейчас или через 3 мес? может быть посоветуете какой либо препарат конкретный с большой концентрацией каротиноидов?
Благодарю Вас!

Ophthalmist
29.01.2011, 16:46
окувайт-лютеин или нутроф-тотал, не принципиально

ferrarievich
29.01.2011, 19:01
дома лежит витрум вижн форте, он не пойдет? также есть шипучие витамины от одной из известных аптек, там большой концентравт витамина "А".

BASS
29.01.2011, 19:28
дома лежит витрум вижн форте, он не пойдет? также есть шипучие витамины от одной из известных аптек, там большой концентравт витамина "А".

Витрум пойдет он хотя бы зарегестрирован как лекарственный препарат. Начинать прием нужно уже сейчас.