Плоскостопие или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Плоскостопие или нет?

junga
03.01.2011, 16:40
Уважаемые врачи РМС!
Здравствуйте! У нас такая проблема.
Ребенку (мальчику) 3 года. Примерно год ставит ножки плоско, коленки при этом соприкасаются, ножки изгибаются Х-образно. Показывала ребенка ортопеду (где-то год назад), он мне сказал, что до 5 лет даже и разговаривать со мной не будет, потому что стопа не сформирована еще.
Примерно 2 месяца назад ребенок начал жаловаться на боли в ногах, от колена и ниже, не может подолгу бегать или ходить.Обувь всегда покупаем хорошую. Дома ходим босиком. Есть спорт.уголок дома. В саду посещает 1,5года доп.занятия по спорту и йоге. Неделю назад мы вновь пошли к ортопеду, на сей раз - к самому лучшему в нашем городе и окрестностях. Доктор проверил рефлексы, посмотрел как мы ходим, согнул и разогнул ножки когда ребенок лежал и сказал, что да сейчас стопа плоская, но он "до сих пор мягкий и стопа еще формируется". На вопрос почему же ему болит сказал "не знаю", на вопрос "что делать" - тоже ответил "не знаю". И опять - до 5 лет даже и не показывайся на прием, только время мое тратишь.
В общем почитала в интернете статьи на нашу тему, надо же что-то делать.
Сейчас купили новые ботиночки - там немного больше чем в наших обычных вставка на взъеме. Когда вспоминаем (где-то 3-5 раз в день) ходим на внешней части стопы по 2-3 минуты (дальше ребенок устает и сидит). начала делать массаж вот по этой ссылке: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопросы: 1) действительно ли бить тревогу и продолжать делать всё вышеперечисленное или оставить как есть (то есть довериться местным ортопедам)?
2) если таки тревогу бить - что еще можно делать в дополнение?
3) как решить вопрос с обувью дома - он категорически не хочет ничего надевать (при этом пол усыпан игрушками, по которым ребенок ходит) - настаивать или оставить?
4) делала отпечатки ножек при помощи свеклы и листка. Так у нас ножки "не правые и не левые" :(. Как скоро должна проявится положительная динамика?ЧТо делать если она не появится в течение года?
5) нужны ли какие-то препараты (кальция или может какого-нибудь глюкозамина?) или упортеблять в пищу какие-то продукты чтоб помочь ножкам сформироваться? Да, молочное мы не перевариваем.
Заранее спасибо.

ggg650
06.01.2011, 18:23
1. Х-образные ноги и плоские стопы в этом возрасте - норма. Внимания требует только боли, но это могут быть или боли роста, которые проходят самостоятельно, или могут быть связаны с повышенной нагрузкой, в интернете это не решить.
2. Наблюдаться у ортопеда.
3. Не настаивать.
4. Учитывая погрешность измерений - за год не появится ). Свод стопы сформируется через несколько лет. Ось конечностей начинает выпрямляться с 2-3 лет, но очень медленно.
5. Не нужны.