Права и обязанности ординатора [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Права и обязанности ординатора


Genja
29.11.2005, 22:16
Здравствуйте! У меня возникли вопросы в отношении прав и обязанностей ординаторов. В настоящее время я являюсь клиническим ординатором кафедры терапии в одной из ГКБ г. Москвы. Хочу поинтересоваться, имеют ли право ординаторы дежурить в качестве дежурного врача на нескольких этажах в единственном числе, т.е. хочу разъяснить ситуацию...в нашей больнице существует семиэтажный корпус в котором 2-а этажа занимают терапии и 2-а этажа занимают кардиологии с кардиореанимационным блоком. Существует также график дежурств, согласно которому каждый ординатор имеет два бесплатных дежурства в месяц на двух этажах.( в обязательном порядке) При этом мы ведем прием на терапевтическом этаже ( за ночь поступает от 5-20 человек) и ходим на вызовы одни. В летнее время часто возникает ситуация, когда ординатор дежурит один на 4 этажа. При этом существует ответственный терапевт, которого часто трудно найти, т.к. он ходит на консультации по всей территории больницы. Каждый вызов специалиста к больному в ночи (особенно реаниматолога, хирурга, невролога) воспринимается врачом как личное оскорбление, как будто его приглашают домой к родственнику несчастного ординатора. Сколько " приятного" можно узнать о себе от кардиореаниматолога, если вкатить каталку с дедушкой или бабушкой в блок без согласования. Не важно ТЭЛА у больного, инфаркт, сначало надо обругать дежурного ординатора.
Одним словом всех прелестей дежурств и не перечислить. Вот и встал у меня вопрос, а обязаны ли вообще ординаторы дежурить одни? без дежурного врача? Буду благодарна за разъяснение ситуации, а также если кто то поделиться информацией о дежурствах в других клиниках.

DrOleg
30.11.2005, 01:21
Очень хорошо Вас понимаю, но думаю, что частично причина не только в том, что Вы клинординатор, но и в том, что Вы так сказать "молодой специалист". Увы, "дедовщины" в больницах у нас полно. Если бы Вы были не клинординатором, а работали в штате больницы, думаете отношение к Вам было бы другим?
Из своего опыта могу посоветовать следующее:
1. Всегда когда предстоит общение со "старшим товарищем", морально готовиться к худшему
2. Стараться не становиться в позу, дать почувствовать консультанту его исключительную значимость для вас (пусть она и будет 10 раз мнимой)
3. Если понимания нет, перейти на "юридический" язык: "извините, но это не входит в мои обязанности", "завтра я буду вынужден доложить эту ситуацию начмеду" (применять только в крайнем случае при условии что ваш оппонент не является другом начмеда :)) и т.д. Всегда заранее продумать, что вы скажете.
И естественно всегда действовать в интересах больного и стараться безукоризненно оформлять историю.
А отказываться от самостоятельных дежурств не советую - лучшей школы увы не существует... Когда люди увидят, что Вы не дергаете их по пустякам, поверьте, с Вами начнут считаться.

BBC
30.11.2005, 10:05
Оставляя за кадром рассуждения «по поводу» DrOleg, предлагаю все-таки обратиться к Закону.
Тихо (про себя) матюгаясь по поводу пренебрежения к букве закона, громко повторяю: «Коллеги, есть не так много законов, регламентирующих деятельность врача. Давайте прочтем хотя бы ОЗОЗ, хотя бы один раз, хотя бы в метро, «по диагонали». Там же все написано». Не может существовать в практике описанная ситуация. Клиническая ординатура – форма последипломного образования. Поэтому:
1. Дежурить ординаторы обязаны
по всем программам послевузовского профессионального образования предусматривается обязательное включение двух 12 часовых дежурств в месяц в соответствии с индивидуальным планом ординатора. (Письмо Минздрава РФ от 23 мая 2000 г. N 2510/5785-26)

2. Дежурить ординаторы должны под контроем - в ОЗОЗ читаем:
Врачи в период их обучения в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения имеют право на работу в этих учреждениях под контролем медицинского персонала, несущего ответственность за их профессиональную подготовку. … (ст. 54)
… Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в высшем медицинском учебном заведении или образовательном учреждении послевузовского профессионального образования…. (ст.58)


exp
04.12.2005, 19:28
Всё так и есть, кроме того, что, насколько следует из текста первоначального сообщения, лечащим врачом данный клинический ординатор не является. Для большей конкретики уточняющий вопрос: каким образом оформляется дежурство?

Tim Vetrov
05.12.2005, 02:54
Уважаемый Женя!

Вы дежурите сутки или 12 часов?
Вы дежурите как дежурный врач или как его помошник?

Если вас ставят на сутки и Вы сами за свое дежурство отвечаете - это противозаконно. Вы не можете ни за что отвечать. Если Вы ошибетесь, то юридической отвественности не понесете. В первую очередь потому, что Вам за дежурства не платят - Вы просто учитесь. Имейте это в виду.

Теперь про общение с "крутыми спецами".
Проблема известная. Лучше, конечно, просто постараться найти общий язык. Но бывает, что "крутые спецы" страдают от перелома фаланг, которые не проходят в дверной проем. То есть, есть проблемы.
Если возникают проблемы, рекомендую (как дежуривший и работавший в нескольких стационарах, правда, в СПб) формальный подход. Если Вы - дежурный врач, и Вам нужна консультация реаниматолога (хирурга), то надо подробно изложить в и/б, зачем это надо, и попросить сестру вызвать соотв. консультанта. Отвечает за больного - деж.врач. Если реаниматолог не хочет его брать (или хирург) - пусть пишет об этом в и/б. Если не соизволил явиться - следующая запись с указанием времени. Есть, конечно, риск прослыть скандальным... Но меня такая тактика никогда не подводила. Но это так, на будущее. В вашей ситуации всегда должен быть старший товарищ, который решает все вопросы.

Samoshkin
05.12.2005, 08:43
Я поступал точно так же. Иногда - ошибался.


Vasilenko
05.12.2005, 09:18
Фраза "сделайте запись в истории болезни" действует на консультантов просто магически...

Aminazinka
05.12.2005, 09:43
Боюсь только, что фраза "я ни за что не отвечаю, и дежурить один права не имею и не буду" ни на кого не подействует...

Genja
05.12.2005, 16:52
"Для большей конкретики уточняющий вопрос: каким образом оформляется дежурство?" Дежурство оформляют сами же врачи на одном из 4-х этажей( как правило, один этаж в течение 1 года) Существуют три колонки: первая-отв. терапевт, вторая-ординатор второго года, третья-ординатор первого года.
Т.о. получается, что в течение ВСЕГО МЕСЯЦА, на 4-х этажах одни ординаторы!!!
За дежурства мы не получаем ни копейки, дежурим с 15.00 одного дня и до 8.00 следующего дня, либо вс.-сутки, а потом еще работаем до 12.00-15.00(кому как повезет с заведующими) Ординаторы первого года для ординатора второго...мягко говоря не помощники, т.к. в основном все мы сразу после институтов и далеко не московских. Я не говорю, что ординаторы тупые..нет!!!! Но теория всегда далека от практики. Увидев во всей красе приступ мерцательной аритмии с ТИА в совокупности или желудочное кровотечение или ТЭЛА ( да мало ли что в ночи может произойти) начинается паника и вместо помощи больному, ординатор первого года бегает ищет ординатора второго года! Кроме того, при болях в сердце невозможно снять ЭКГ т.к. все кардиографы ЗАКРЫТЫ в кабинетах зав. отделениями, приемник ходить отказывается, мол у вас в корпусе две кардиологии и блок, что хотите, то и делайте!! В общем за 2-а года ординатуры понимаешь, что умирать лучше дома!


DrOleg
06.12.2005, 00:37
Фраза "сделайте запись в истории болезни" действует на консультантов просто магически...
К сожалению далеко не всегда...
Варианты ответов:
"Да что тут писать..."
"Мне что, делать больше нечего, писать всю ночь?.."
"Не надо спешить, бумаги оформим утром..."
Пару раз приходилось писать "больной осмотрен консультантом таким-то, запись не сделана". Потом обижаются, говорят что я хотел их подставить...