Добрый день!
23.12.10 мне была произведена тотальная тиреоидектомия по поводу диффузного токсического зоба (V 40 см., состояние клин.-горм. компенсации).
Выписана из больницы 28.12.10, шов сняли 30.12.10.
Над шрамом образовался отёк, оперировавший хирург выдавил 03.01.11 г., сказал сукровица. Сейчас отёк тоже небольшой появляется, но меньше, чем раньше.
Не знаю, нужно ли перед выходными опять подъехать выдавить или нет? Может, так пройдёт?
Anna_Shvedova
05.01.2011, 14:13
Не видя шею, ничего конкретного сказать невозможно. Отек в первые недели после операции бывает практически всегда, и ничего "выдавливать" обычно не требуется. Если кожа не красная, болей и отделяемого из раны нет, то повода для паники тоже нет. Точнее скажет доктор очно.
Muskari01
05.01.2011, 15:25
После операции на 4 день мне назначили кальций Д3 Никомед по 1 капсуле 2 раза в день. Сейчас всё хорошо, но иногда подёргивается губа.
Как можно проверить, в каком состоянии мои паращитовидные железы и когда это можно начинать делать.
Anna_Shvedova
05.01.2011, 22:51
Посмотреть уровень ионизированного кальция крови. Можно и сейчас.
Muskari01
06.01.2011, 00:34
Спасибо! Завтра сдам анализ. Скажите, пожалуйста, уровень ионизированного кальция крови что покажет: правильную дозу кальция я принимаю или работают ли мои паращитовидные?
Очень бы хотелось как-нибудь проверить, может, у меня там всё нормально, а с кальцием - это просто сдавливание от отёка? Вот у меня и голос после операции немного осипший, а концу дня или после продолжительного разговора садится...
ValentinaP
06.01.2011, 10:09
А заместительную гормональную терапию начали (тироксин, эутирокс)? в какой дозе?
Muskari01
06.01.2011, 12:42
Принимаю:
эутирокс 29.12.10 по 100;
медрол по нисходящей, сейчас 8 через день с отменой через 3 дня;
кальций Д3 Никомед 2 раза в день по 1.
Сегодня была в поликлинике: хирург говорит прикладывать димексид к отёку, лор посмотрела- сказала связки не смыкаются, направила к фонеатру.
Сдала анализы на кальций, кальций ионизированный, фосфор, паращитовидный гормон, TSH, FT4 (может и не надо было, но хочется как - нибудь определиться). Вечером будет готов кальций, остальное – в понедельник.
Anna_Shvedova
06.01.2011, 16:28
ТТГ и свТ4, конечно, рано. Кальций ждем.
Расчетная доза тироксина зависит от массы тела, какова она?
Muskari01
06.01.2011, 18:10
Масса тела 60 кг. (уже + 2 кг. после выписки).
Результаты анализов от 06.01.11 (вечером 05.01.11 я пропустила приём 1 таблетки кальция):
кальций общий 2,17 mmol|L (норма 2,2-2,65),
ионизированный кальций 1,12 mmol|L (норма 1,12-1,23 ),
фосфор 1,28 mmol|L (норма 0,81-1,45),
общий белок (я не просила – сделали сами) 71,7 g|L (норма 66-83)
Прокомментируйте, пожалуйста, результаты. Нужно ли мне принимать кальций Д3 в той же дозировке?
Спасибо всем большое! Поздравляю с наступающим Рождеством!
Melnichenko
06.01.2011, 20:09
Проблема кальция Д3 Никомед в том , что при плохой работе паращитоивдных желез ( хотя бы временно плохой) нарушено образвоание активных метаболитов Д3 - и ДЗ в препарате более - менее благополучно покинет организм с калом , а помогать всасываться кальцию будут ограниченные силы оставшегося паратгормона
Muskari01
06.01.2011, 20:24
Спасибо!
Подскажите, пожалуйста, чем можно заменить Кальций Д3 Никомед? Сейчас стоит это сделать?
Melnichenko
08.01.2011, 14:05
Отдельно кальций + альфа Дз тэва иди этальфа ( врач должен знать , покажите переписку )
Muskari01
09.01.2011, 00:11
Уважаемы специалисты! Извините, пожалуйста, за назойливость, но у меня ещё несколько вопросов:
1. По результатам моих анализов возможно сделать прогноз, восстановятся ли мои паращитовидные?
2. На приём к фонеатору я записалась на начало февраля, раньше ничего нет. Правда ли, что от несвоевременного обращения может зависеть эффективность лечения (диагноз отоларинголога при направлении к фонеатору: дисфония гипотонусная, состояние после удаления щитовидной железы)? Стоит ли мне подождать записи или попытаться попасть к фонеатору раньше?
3. Я где – то читала, что использование солнцезащитных средств значительно уменьшает синтез витамина D3. С учётом плохой (или временно плохой) работы паращитовидных желез стоит ли отказаться от использования косметических средств с ультрафиолетовыми фильтрами?
4. О себе: 33 года, проблемы со щитовидной железой с 2000г.: сначала поставили АИТ, потом ДТЗ. Два года лечилась , всё пришло в норму. Дальше беременность, роды, через 5 месяцев после родов начался тиреотоксикоз. У меня 2 сына (13 и 7 лет), старшему сыну год назад поставили диагноз АИТ. У свекрови тоже проблемы со щитовидной железой, что точно – она не знает (большой объём, узлы, раньше принимала тироксин, сейчас тирозол).
С учётом всего сказанного: стоит ли мне через пару лет подумать о беременности, или лучше закрыть этот вопрос?
Заранее благодарна за Ваши ответы.
Anna_Shvedova
09.01.2011, 00:47
Ионизированный кальций на нижней границе нормы и без приема активных метаболитов, большинство случаев послеоперационного гипопаратиреоза транзиторны - поэтому вероятность того, что заместительную терапию можно будет отменить со временем, вполне высока.
Если есть гипопаратиреоз, то бесполезно улучшать синтез витамина Д. Если его нет, то 20 минут инсоляции в день (руки и лицо на прогулке) вполне достаточно для адекватного синтеза. Избыточная инсоляция неполезна никому, на пляже пользоваться солнцезащитными кремами нужно.
Удаление щитовидной железы - не повод оставить мысли о третьей беременности, если они были. К беременности нужно подойти с целевым уровнем ТТГ, сразу же после наступления потребуется увеличение дозы тироксина. Гипопаратиреоз - тоже не препятствие, но надеемся, что стойкого гипопара не будет.
Muskari01
10.01.2011, 16:21
Здравствуйте! Готовы результаты анализов:
Паратгормон (PTH) 40, 32 (15-65)
TSH 0,54 (0,27 – 4,2),
FT4 14, 3 (12 – 22).
У меня есть повод порадоваться? :ab:
Anna_Shvedova
10.01.2011, 16:32
Да, есть :)
Только не забудьте повторить ТТГ через 4-6 недель. То, что он в норме через 2,5 недели после операции, еще не говорит об адекватности дозы (хотя нормальный свТ4 обнадеживает).
OlSeD
10.01.2011, 16:36
...а паратгормон ни о чём не говорит :ac:
Muskari01
10.01.2011, 17:22
...а паратгормон ни о чём не говорит :ac:
Почему? А я обрадовалась, решила что у меня всё хорошо с паращитовидными… Нужен ликбез.:(
Melnichenko
10.01.2011, 18:15
Тест по определению паратгормона создан для поиска его ВЫСОКИХ количеств.
Вы же не приложите бумажку к руке с судорогами вместо съедания кальция ? О некоторой нехватке будет говорить уровень кальция - а методические погрешности и здравый смысл не позволяют использовать паратгормон как основной критерий недостаточной его активности . Кроме того , паратгоромн - не единственный кальций -регулирующий гормон, таковым является еще и витамин Д
Anna_Shvedova
10.01.2011, 21:00
Я думаю, что низконормальный уровень кальция и отсутствие судорог без приема активных форм витамина Д - это все же повод для радости. Хоть и не гарантия.
Muskari01
11.01.2011, 22:24
Здравствуйте! Вчера была у врача – сказал, у меня с паращитовидными всё нормально, они сохранены все, нужно только подождать, пока восстановится кровообращение, оставить кальций Д3 – 1 таблетка (раньше было 2).
Подскажите, пожалуйста, когда лучше сдать анализ, чтобы узнать, достаточно ли мне этого и какие показатели определять?
OlSeD
12.01.2011, 15:56
... когда лучше сдать анализ, чтобы узнать, достаточно ли мне этого и какие показатели определять?
Самочувствие подскажет! А вообще недели через 2, кальций общий или ионизированный. А что доктор рекомендовал?
Muskari01
12.01.2011, 19:01
А что доктор рекомендовал?
Сказал – если будет «крутить» - вернуться на 2 таблетки. Сегодня третий день после снижения дозы кальция – пока судорог нет. Насчёт анализов ничего не говорил.
Отёк над шрамом сказал массировать. После того, как он показал, как это делать, я 2 часа нормально говорила, но у меня так сделать не получается.
Он очень хороший врач (выбирала 3 года), но у него есть один известный мне минус - терпеть не может отвечать на глупые вопросы. Поэтому не сердитесь, пожалуйста, когда я к Вам с ними пристаю.:ah: Больше спросить не у кого…
Melnichenko
14.01.2011, 08:33
Что-то изменилось во влиянии паратироидных гормонов на обмен витамина Д после консультации Вашего врача ? Что -то изменилось в мире и ввели массирование шеи? Вы можете получить консультацию от нас и показать её доктору- зачем мне разбирать студенческие ляпы , я не знаю
В чем смысл рассказа о массаже шва ?
Доктор и так занят , ему плевать , кто собственно помогает в Кальции Дз никомеде - кальций ли или Д3 , шов все равно станет иным- будете или нет Вы его массировать - мы тоже не очень любим бессмысленную переписку
Muskari01
14.01.2011, 16:43
Спасибо, Галина Афанасьевна. Отрезвляет.
Melnichenko
14.01.2011, 17:12
Спасибо за понимание - на самом деле информация в принципе должна быть направлена преимущественно в одну сторону : пациенту что-то непонятно , задан вопрос консультанту высокого уровня ( в вопросе сфорумулировано состояние пробелмы , разъясненное по месту жительства ) , консультация обсуждается с лечащим врачом ( распечатка ) , врачу что-то непонятно - форум открыт , адрес есть.
В таком случае консультации сразу решают три задачи - получение иноформации пациентом , получение новых знаний лечащим врачом , который пррсто в силу специфики своей работы может не успевать за информацией ,обуждение консилиумное пациента группой врачей .
Muskari01
20.01.2011, 18:23
Здравствуйте! Пожалуйста, дайте ответ на два вопроса:
1. С целью восстановления голоса мне назначили: Нейромидин 10 дней в/м, затем 20 дней таблетки; Неуробекс нео 30 дней. Через какой промежуток времени после приёма Эутирокса можно принимать эти преператы?
2. Кофе, чай в один приём пищи с Кальцием Д3 не мешают усваиваться кальцию?
P.S. Анна, спасибо большое за тему: «Избыточный вес и ожирение: что делать?». Картинки о 200 калориях повесила на холодильник, а рядом поставила весы. Работает!
Melnichenko
20.01.2011, 20:13
1 обычно назвывают цифру в 4 часа
2/ мешают
Muskari01
23.01.2011, 22:01
Фониатр мне поставила диагноз: левосторонний послеоперационный парез гортани. Т 98.3 (не знаю, что это значит), назначила Нейромидин 10 дней в/м, затем 20 дней таблетки; Неуробекс нео 30 дней, магнитотерапия на послеоперационный рубец.
После двух дней лечения вернулся начавший уменьшаться отёк над шрамом, шов стал побаливать. Может ли это быть реакцией на магнит?
Muskari01
24.01.2011, 09:14
Уважаемые врачи, пожалуйста, взгляните на шею ( месяц после операции). Мне говорили, что через месяц отёк должен пройти.
Может быть, я зря переживаю и нужно ещё подождать?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Melnichenko
24.01.2011, 11:43
Зря переживаете
Muskari01
28.01.2011, 15:38
С целью восстановления голоса мне назначили: Нейромидин 10 дней в/м, затем 20 дней таблетки; Неуробекс нео 30 дней.
Сегодня в процедурном кабинете в поликлинике мне отказались делать укол (девятый из десяти), потому что я принесла другой препарат.
Оказывается, мне в аптеке (государственная аптека в поликлинике) по рецепту на нейромидин продали нейрорубин, и я получила в процедурном кабинете 8 не нужных мне очень болючих укольчиков (я почему - то думала, что это один и тот же препарат с другим названием).
OlSeD
28.01.2011, 15:52
... мне в аптеке (государственная аптека в поликлинике) по рецепту на нейромидин продали нейрорубин, и я получила в процедурном кабинете 8 не нужных мне очень болючих укольчиков ...
не переживайте сильно, нейрорубин тоже используют в лечении пареза, он же "родственник" неуробекса :) посмотрите состав обеих препаратов.
Muskari01
04.02.2011, 21:17
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Сегодня сдала анализы – кальций общий 2,34 (2,2 – 2,65), кальций ионизированный 1,17 (1,12-1,23), св.Т4 16,6 (12 – 22).
Напомню о себе: женщина, 34 года, 61 кг., 23.12.10 тотальная тиреоидектомия (диффузный токсический зоб). Послеоперационный гипопаратиреоз, парез гортани слева.
Лечение на сегодня:
эутирокс с 29.12.10 по 100 ;
кальций Д3 Никомед с 27.12.10 по 09.01.11 2 раза в день по 1, с 10.01.11 1 раз в день по 1 ;
нейромидин в/м;
неуробекс нео 1 капсула в день;
магнитотерапия на послеоперационный рубец;
электростимуляция гортани.
Сейчас чувствую себя почти хорошо (небольшая слабость, замучила лень - не моё нормальное состояние), с начала лечения нейромидином стал появляться голос, сейчас говорю нормально.
Вопросы практически здорового человека:
1. Как лучше отменять кальций Д3 Никомед – сразу таблетку или сначала снять половинку?
2. Какие значения ТТГ и св. Т4 являются целевыми? Можно поддерживать ТТГ на нижней, св.Т4 на верхней границе нормы?
3. Кроме ТТГ и св. Т4 необходимо контролировать ещё какие – либо показатели?
4. Нужно посещать эндокринолога при правильно подобранной дозе эутирокса? Как часто?
5. Есть какие-то симптомы, кроме нецелевых ТТГ и св. Т4, которые говорят о том, что нужно посетить эндокринолога?
6. После удаления ЩЖ сделать УЗИ? Когда?
7. Стоит весной пропить какой-нибудь витаминный комплекс?
8. После удаления ЩЖ уходит полностью офтальмопатия? Через какой период? Впоследствии она может появиться вновь?
9. Проконсультироваться по поводу ЩЖ сына (13 лет, АИТ) можно здесь или нужно создать новую тему ?
Заранее благодарна за ответы.
Melnichenko
04.02.2011, 21:38
1/ почему это надо делать?
2/ только если Вы беременны
3/нет
4/5/Вы не застрахованы от любых других проблем, по поводу которых приходится навещать эндокриноога- но сие решит терапевт
6/не надо
7/только если вам некуда деть деньги
8/нет
9/новая тема
Muskari01
04.02.2011, 22:16
Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ.
Пожалуйста, ответьте ещё на два вопроса:
1. О кальции – на двух таблетках был кальций ионизированный 06.01.11 был 1,12 (1,12-1,23), а сейчас на одной таблетке – 1,17. Я решила, что паращитовидные восстанавливаются, и мне можно не принимать кальций дополнительно. Или принимать?
2. По поводу офтальмопатии: нет – это не уйдёт, или не вернётся?
Melnichenko
06.02.2011, 16:01
В кальции Д3 никомед Вы не используете вторую часть вещества - витамин Д3 ( если предполагать нехватку паратгормона то именно он превращает неактивный Д3 в активные формы)
Таким образом , вы экономически неэффективно лечитесь ( хотя и эффективно в пане медицинском ) - Вам нужен кальций ( в питании и в свободной форме, можно и 0,5 ) и этальфа или альфаДз тэва 0,25 мкг , и там уже смотреть