Перелом дистального метаэпифиза [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом дистального метаэпифиза

dolfinkuzz
06.01.2011, 22:56
Народ можете мне объяснить доходчиво, поскольку сталкивался с этим не однократно и не только на форумах, но и в жизни. Что за показание такое для оперативного лечения: "если хотите недель 5 ходить в гипсе, можно и так оставить, если хотите снизить период реабилитации до 3-х недель рекомендую соперировать"? Какое тут показание для операции?
Сокращение сроков лечения? Давайте считать:
1. консервативное лечение - смещение отломков устранено, гипсовая повязка удобна (насколько может она быть удобной), на контрольной рентгенографии стояние удовлетворительное - гипсовая иммобилизация 4-5 недель плюс разработка до 2 недель, итого 1,5 месяца
2. оперативное лечение - да простят меня коллеги, но я не буду тут писать об абсолютных показаниях - госпитализация и минимальное обследование, предоперационная подготовка и отсутствие других пациентов в отделение и больной на 3 день в операционной (если ему "повезло" и он сломал руку в понедельник, уж извините не поверю что в воскресенье из чистого человеколюбия вы придете в операционную и из этого же человеколюбия вытащите из дома минимум ещё 4 человек), будем считать неделя для ровного счета, операция, 2 недели перевязок плюс неделя на образование минимального сращения (уж простите, но пишу и для нормальных людей) итого уже 4, можно на работу? да, НО если вы сломали левую руку (при условии что вы правша), работаете за столом и нагружать руку не собираетесь (при этих же условиях неоднократно лечил людей которые работали в гипсовой повязке с первого дня)
Итого выигрыш пока составил 2 недели. Больной заработает много денег за эти 2 недели? Может быть, но минус оплата металла (оперируем мы бесплатно), плюс ОПЕРАЦИЯ (ещё раз прошу прощения, но меня так учили с первого дня: самая лучшая операция - это та которой не было; возможные осложнения в расчет не беру)
Вот такой расклад... Это не повод для "ату его неуча", это повод для дискуссии. Что-то не учел - жду диалога.

chucker
07.01.2011, 08:41
А перелом дистального метафиза какой именнно кости верхней конечности Вас заинтересовал?

Во-вторых, есть такие исследования которые проводят на предмет целесообразности и экономической выгоды для определенного вида вмешательства. Можно порыться в PubMed.

dolfinkuzz
08.01.2011, 11:17
луч, банальный перелом лучевой кости в "типичном месте"

AslanE
08.01.2011, 12:03
:) А снимки будут?