эндометриоз (сопутствующ. заболевание - саркома мягких тканей бедра) [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : эндометриоз (сопутствующ. заболевание - саркома мягких тканей бедра)


Cherie
12.11.2001, 15:21
Мне удалили рабдомиосаркому мягких тканей левого бедра. Операция, лучевая терапия проведены в сентябре-ноябре 2000 года.
В октябре 2001 меня по скорой помощи отвезли в больницу и экстренно прооперировали по поводу разрыва капсулы эндометроидной кисты левого яичника.Также поставили диагноз: внутренний эндометриоз матки. И теперь гинеколог настоятельно рекомендует мне в течение 6 месяцев лечится Бусерелином (назальный аэрозоль). С учетом моей саркомы стоит ли мне принимать Бусерилин? Может быть есть другие способы лечения эндометриоза? Спасибо за ответ.

Tatiana Che
12.11.2001, 20:18
Марина,

Думаю, что онкологи против назначения Бусерелина возражать не будут. Иные методы консервативного лечения аденомиоза, конечно, есть: как препарат аналогичного действия Золадекс, так и 19-норстероиды, прогестины, но все же выбор препарата должен сделать врач.

sigizmund
13.11.2001, 00:34
Рабдомиосаркома не относится к гормоночувствительным опухолям, и назначение антагонистов релизинг-факторов не считается противопоказанным.


Tatiana Che
13.11.2001, 12:09
sigizmund,

Все хорошо, только Бусерелин не относится к антагонистам гонадотропин-рилизинг гормона. Это агонист, как и Золадекс.

sigizmund
14.11.2001, 23:49
:rolleyes:
Это была досадная очепятка ...

Cherie
20.11.2001, 12:13
Господа, разрешите еще один вопрос. Насколько я знаю гормонотерапия (в частности применение Бусерилина) может вызвать разрушение костей. Проведенная же лучевая терапия бедра тоже не способствует укреплению костей. Можно ли вообще в моем случае обойтись без бусерелина и аналогов? Что может произойти, если отказаться от приема Бусерелина?
Спасибо за ответ.:confused:


Tatiana Che
20.11.2001, 12:46
Марина,

применение гормонотерапии не приводит к разрушению костной ткани. Снижение минеральной плотности костной ткани может быть вызвано разными причинами, чаще всего - это недостаток эстрогенов. Развитие остеопении - процесс длительный, должны пройти годы, чтобы показатели минеральной плотности как-то изменились. Поэтому лечение Бусерелином в течение полугода не может оказать негативного действия.

Сколько Вам лет?

Cherie
21.11.2001, 09:07
Татьяна, мне 38 лет. Честно говоря за последнее время пришлось принять столько всяких неприятных лекарств, что больше уже и не хочется. Поэтому и ищу любой возможный способ избежать приема новых.
Спасибо Вам за внимание.

Cherie
21.11.2001, 09:45
Татьяна, мне еще хочется уточнить, насколько эффективно может быть лечение Бусерелином. Не будет ли больше проблем, осложнений, чем пользы от применения препарата?
Спасибо.

Tatiana Che
21.11.2001, 11:23
Марина,

Бусерелин - достаточно известный препарат, применяемый для лечения эндометриоза.

По поводу возможных "проблем". Все побочные эффекты, которые теоретически могут возникнуть при его применении, обратимы, то есть после окончания лечения или при отмене препарата проходят самостоятельно.


Onkolog
22.11.2001, 01:36
Опубликовано: Tatiana Che
Марина,

Думаю, что онкологи против назначения Бусерелина возражать не будут.

Они и не возражают ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ;)

Cherie
13.03.2002, 14:06
Добрый день,

У меня после операции лапаратомии (удалили кисту, + эндометриоз) образовался красный грубый шрам, который не рассасывается (после операции прошло 5 месяцев). Может быть подскажете, что необходимо делать? Спасибо.

Tatiana Che
15.03.2002, 17:47
Cherie,

если Вы оставите все как есть сейчас, со временем рубец станет более светлым, но его размер не изменится. Если послеоперационный рубец слишком заметен, обратитесь к хирургам, специализирующимся в области косметической хирургии (пластической).