Дакриоцистит-возможные осложнения??? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Дакриоцистит-возможные осложнения???


Alf27
07.01.2011, 19:16
Сыну 3 месяца 8 дней. Поставлен диагноз дакриоцистит. Еще в роддоме заметила, что слипаются глазки. В правом глазике после рождения было небольшое покраснение (как будто лопнул сосуд). Потом оно прошло и глазки начали гноится (особенно правый). Левый глаз перестал гноится без закапывания антибиотиков. С 13.10 капали фуциталмик 7 дней 2 раза в день. Улучшение было, но не значительное, глазик продолжил гноится, правда гноя скапливалось не много. Протирала кипяченой водой, физ раствором, настоем ромашки. На настой ромашки было раздражение. Оставила только кипяченую воду. Массаж делала, но не придавала ему основного значения (делала не часто и без особых усилий как показал патронажный педиатр промакивающими движениями). В месяц попали к офтальмологу - очередное назначение а/б (левомицитин) и показали как делать массаж (с усилием). Левомицитин не капала, т.к. была непонятно на что аллергия, боялась усилить. C 22.12 по 01.01 прокапали витабакт 3 раза в день, посетили офтальмолога - настаивает на зондировании. Сегодня были на консультации у другого офтальмолога (в другой поликлинике, но в той же сети) - тоже настаивает на операции (операция в контракт не входит). Мотивируют тем, что слеза стоит - пугают последствиями - всевозможными воспалениями и проволоками в носу. Говорят ребенку дискомфорт доставляет стоящая постоянно слеза, да и в год придется делать с наркозом (в данный момент нам предлагают без наркоза). На данный момент гнойной отделяемое совсем незначительное, глазик слезиться, но не постоянно. Малыш глазки иногда трет, но в основном когда хочет спать, поэтому мне кажется со слезой никак не связано. Прочитала ЧАВО про дакриоцистит. Когда говорю офтальмологам, что может подождать до года - они в никакую, опять начинают про последствия. Подскажите, какие последствия могут быть? чтобы можно было взвесить все за и против. Есть ли 100 %ные показания к зондированию?

Rameyka
08.01.2011, 14:44
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Alf27
08.01.2011, 17:47
Да, спасибо, я уже ранее это прочитала, но вопрос остается - про последствия которые могут возникнуть в случае затяжного конъюнктивита и стоящей в глазике слезы? Может это привести к какому-то серьезному заболеванию глаза?
Хотелось бы знать чем мы рискуем, если ждем до 12 месяцев.
И вопрос возник по технике массажа ("Необходимо указательный палец помещать на точке, где сходятся два канальца перед впадением в слезный мешок (см. схему), что бы блокировать выход слезы через канальцы и слезные точки. Гидростатическое давление должно направляться вниз в сторону препятствия для оттока.") То есть слеза (ну и скопившийся гной) при массаже не должны выливаться наружу? Или все-таки должны?


Darina38
08.01.2011, 22:56
Делайте массаж по правилам и регулярно. Если нет гнойных выделений, то этого достаточно. Если есть обильные гнойные выделения, то массаж дополняйте промыванием физ. раствором и закапыванием в глаз антибиотиков. Никаких серьезных последствий не будет. Можно провести зондирование, если гнойное отделяемое будет беспокоить несмотря на проводимое лечение.

Alf27
09.01.2011, 13:39
Прошу извинить меня за настойчивость. Подскажите, а как часто и с какой периодичностью капать (сколько раз в день и с какой продолжительностью)? Или если увидела гной - капаю, не увидела-не капаю? Не будет ли в таком случае привыкания к а/б? Или чередовать левомицитин с тобрексом, фуциталмик с витабактом?

Darina38
09.01.2011, 19:55
Если гноя не много, то достаточно промывать глаз физ. раствором и убирать гной ваточкой. Если много, то можно капать антибиотик до 6 раз в день. Антибиотики можно чередовать.