У ребенка (девочка, 12 лет) 3 недели держится температура -скачет от 37 до 37,5. Причем тенденция следующая : утром -36,9-37, к трем часам дня повышается до 37, 5.
Сделали анализ крови, показал повышенное содержание эозинофилов.
Подскажите, в чем может быть причина и что с этим делать ?
dr.Ira
02.12.2005, 21:35
1). Выложите пожалуйста результаты анализов.
2). Что сказал врач приосмотре? Цвет кожи? Состояние лимфоузлов? Печень, селезенка при пальпации живота? Что при прослушивании легких? Что в горле?
3). Опишите общее состояние девочки - на что ОНА жалуется? Кашель, насморк, слабость, головная боль, повышенная сонливость, ночные поты и т.д. и т.п. Если ни на что не жалуется, тоже напишите.
DrOleg
02.12.2005, 21:51
Почему начали измерять температуру?
с чего все началось?
Anna2505
06.12.2005, 11:16
Началось все с того, что она почувствовала себя не очень хорошо- пожаловалась на головную боль и т.д. Мы измерили температуру- было 37,2. Подумали, что обычная инфекция (она перед этим за 2 недели болела ОРВИ). Давали ей Цитовир , и неделю температура держалась на уровне 37,2. Когда перестали его давать - начала к вечеру подниматься до 37,5 (причем утром- 36,9 -37). Сейчас иногда доходит до 37,7 по вечерам.
Результаты анализов, к сожалению не могу выложить полностью , т.к. они остались в медицинской карте в больнице. Но так все вроде бы было в норме, кроме 2 параметров:
Эозинофилы - 9 ( при норме 5)
Лимфоциты- 39 (при норме 37)
Цвет кожи нормальный. Самочуствие у девочки нормальное, ведет себя как здоровый ребенок- вялости , кашля, насморка - ничего нет. Иногда выпускаем ее на улицу. Их всех симптомов инфекции- слегка красное горло, при этом она говорит, что боли в горле нет. Цвет кожи нормальный. Иногда несильно болит голова.
Участковый врач при осмотре прописал пролечить от глистов.
Водили недавно к другому педиатру - та сказала, что лимфоузлы немного увеличены, в горле на дужках небольшая отечность. При пальпации печень тоже оказалась вроде бы не совсем в норме. Она предположила 3 варианта:
1. Тонзиллит.
2. Воспаление желчного пузыря
3. Проблемы с сосудами. Сказала, что такая прыгающая температура является не инфекционной, а скорее сосудистой. При этом летом девочка упала и ударилась головой ,в результате чего было частичное выпадение зрения- т.е. сразу после удара она не видела части окружающих объектов. Однако на следующее утро это закончилось, зрение воссатновилось. Врач предположила, что сейчас это может быть как-то связано.
Мама недавно у меня в медицинском справочнике прочла, что такие симптомы могут быть признаками внутреннего сепсиса либо туберкулеза. Так ли это ?
dr.Ira
06.12.2005, 12:57
Водили недавно к другому педиатру - та сказала, что лимфоузлы немного увеличены, в горле на дужках небольшая отечность. При пальпации печень тоже оказалась вроде бы не совсем в норме.
?
Я Вашего ребенка не видела, поэтому, на основании той информации, что у меня есть из Вашего сообщения, я бы назначила следующие дополнительные анализы:
- Полный ан. крови с дифференциалом.
- Печеночные пробы.
- Ан. крови на имуноглобулины к вирусу ЕБ.
- Ан.крови на СРБ
- Мазок из зева на стрептококк.
- Общий анализ мочи.
- Снимок легких.
Может быть кому-то из коллег покажется, что этого слишком много сразу, но Я НЕ ОСМАТРИВАЛА ЭТОГО РЕБЕНКА...
Anna2505
06.12.2005, 13:47
Спасибо за рекомендации.
А Вы не могли бы назвать предположительные причины , что с ребенком ?
Ой, и извините, пожалуйста, я в прошлом сообщении по ошибке написала про печень (при пальпации) , а врачу не очень понравился желчный пузырь (печень в норме вроде бы)
dr.Ira
06.12.2005, 14:12
Спасибо за рекомендации.
А Вы не могли бы назвать предположительные причины , что с ребенком ?
Без дополнительных анализов ? Нет! Иначе все предположения будут называться "спекулятивными".
Anna2505
06.12.2005, 14:58
А на фоне моей ошибки с печенью Ваши рекомендации остаются теми же ? Т.е нужно делать печеночные пробы, или обследовать желчный пузырь ?
dr.Ira
06.12.2005, 15:10
А на фоне моей ошибки с печенью Ваши рекомендации остаются теми же ? Т.е нужно делать печеночные пробы, или обследовать желчный пузырь ?
Пока да. + добавить ультразвуковое обследование живота.