Рецидив отслойки сетчатки после витрэктомии (повторная закачка силикона) [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рецидив отслойки сетчатки после витрэктомии (повторная закачка силикона)

vkosh
10.01.2011, 00:50
Здравствуйте.
Моей маме (65 лет) год назад поставили диагноз катаракта и тотальная отслойка сетчатки. Успешно были выполнены факоэмульсификация катаракты и витрэктомия с заменой стекловидного тела на силикон. 9 месяцев силикон находился в глазу (мама принимала лекарства от ВГД: арутимол, азопт, ксалатан, - всё было в пределах нормы). После удаления силикона и замены его на газ началась повторная отслойка. Шансы на приживление сетчатки, впрочем, были невелики, т.к. с операцией затянули, а отслойка обнаружилась только после удаления катаракты, т.е. отслойка застарелая.
Сейчас лечащий врач предлагает закачать силикон пожизненно.
Скажите, пожалуйста, каковы возможные риски в случае повторной закачки силикона? Вероятно ли развитие глаукомы и/или других заболеваний (с учётом того, что хрусталик уже искусственный)? Как долго силиконовое масло может находиться в глазу без вреда здоровью?
Существуют ли новые, менее токсичные, аналоги силикона (или ведутся ли разработки в этой области)?
Спасибо.

eyedoctor
10.01.2011, 01:40
Сейчас лечащий врач предлагает закачать силикон пожизненно.

На первый взгляд подобная рекомендация кажется мне немного странной. Длительное нахождение силиконового масла в глазу приводит к повышению внутриглазного давления.
Однако ситуации могут быть разными. Выложите пожалуйста медицинскую документацию.

ainakoz
10.01.2011, 10:07
На первый взгляд подобная рекомендация кажется мне немного странной. Длительное нахождение силиконового масла в глазу приводит к повышению внутриглазного давления. ...

Не согласен. Силикон может не вызывать никаких реакций и в этом случае находиться в витреальной полости сколь угодно долго.
Следуйте советам Вашего врача и витреальных хирургов.

Rameyka
10.01.2011, 10:32
ну да, это лучше, чем проститься со зрением.

eyedoctor
10.01.2011, 16:27
Не согласен. Силикон может не вызывать никаких реакций и в этом случае находиться в витреальной полости сколь угодно долго.

Вполне возможно. Может и повезти.
Но у пациента есть все предпосылки для повышения ВГД:
9 месяцев силикон находился в глазу (мама принимала лекарства от ВГД: арутимол, азопт, ксалатан... Было бы все хорошо без медикаментозного режима - его бы не назначили.
Кроме того:
Успешно были выполнены факоэмульсификация катаракты и витрэктомия т.е. У пациента артифакия - состояние иридохрусталикового барьера- ?. Защитит ли он переднюю камеру от капелек силикона-?
Но, как я уже говорил - ситуации могут быть разными, на месте конечно виднее.

eyedoctor
10.01.2011, 16:33
ну да, это лучше, чем проститься со зрением.

О том какое зрение было с силиконом - мы можем только гадать. В любом случае гиперметропический сдвиг в этом случае обеспечен.

ainakoz
10.01.2011, 21:31
Ув. eyedoctor! C гиперметропическим сдвигом проблему можно решить очками. С повышением ВГД - каплями или гипотензивным вмешательством. А вот как сетчатку на месте ужержать - пусть решают лечащий врач и хирурги, успешно выполнившие и факоэмульсификацию, и витрэктомию. Ваши страшилки для больного с умными словами типа "иридохрусталиковый барьер", и тому подобными, считаю излишними.

eyedoctor
10.01.2011, 22:02
Ув. eyedoctor! C гиперметропическим сдвигом проблему можно решить очками. С повышением ВГД - каплями или гипотензивным вмешательством. А вот как сетчатку на месте ужержать - пусть решают лечащий врач и хирурги, успешно выполнившие и факоэмульсификацию, и витрэктомию. Ваши страшилки для больного с умными словами типа "иридохрусталиковый барьер", и тому подобными, считаю излишними.

Молчу, молчу. :)

vkosh
12.01.2011, 18:50
Спасибо большое всем ответившим.
Медицинскую документацию, к сожалению, выложить не могу, на руках её нет.
Да, действительно, предрасположенность к повышенному ВГД есть, поэтому и были назначены капли от него. С каплями ничего не беспокоило.
Зрение с силиконом было около 10% (там ещё разрыв в макулярной области был). После повторной витрэктомии хирург прогнозирует не более 5%.
Однако-таки решились на операцию.