Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хочу спросить по поводу белого пятнышка на спине у ребенка. Я заметила его в 4 месяца, но, возможно, оно было и раньше. Сейчас ребенку 6 месяцев. У дерматолога были по другой проблеме, но паралельно я показала и это пятно. Сказали, что ничего страшного нету, хотя не озвучили диагноз. Совершенно случайно, прочитала про туберозный склероз и решила написать о проблеме сюда. Пятнышко растет пропорционально с ребенком, при трении становится розоватым. Шелушения на нем нет. Вот ссылки на фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И еще похожее пятнышко есть на бедре, но оно гораздо меньше. Что вы можете сказать по этому поводу? Спасибо!
nastassia
10.01.2011, 20:28
есть только два светлых пятна? других пятен нет? если так, то не вижу повода для паники
вероятнее, что у вашего ребенка амеланоцитарный (беспигментный) невус. наблюдайтесь просто у дерматолога раз в год\полгода.
NataSheva
11.01.2011, 19:27
Доктор, спасибо! Я вчера уже побежала к дерматологу, поставили диагноз "гипопигментный невус". Светили под лампой Вуда, сказали, что если бы был "туберозный склероз", то пятна светились бы ярким цветом, как зубы. Правильно ли это?
А вы спрашиваете, нет ли еще пятнышек. Если будут появляться еще такие, то надо беспокоиться?
Спасибо!
nastassia
11.01.2011, 19:35
беспокоиться не надо в любом случае, все хорошо у вас))
решайте проблемы по мере их поступления. читайте сказку про умную эльзу (она есть на форуме)
NataSheva
23.05.2011, 17:16
Здравствуйте,уважаемая Nastassia! Хочу продолжить пост,так как вчера увидела третье белое пятнышко уже на руке чуть выше локтя. Все три пятна по левой части туловища. Может,нам надо консультация генетика или если в прошлый раз светили лампой Вуда, то можно не паниковать насчет туберозного склероза и исключить его? Ребенку сейчас почти 11 месяцев, нареканий на здоровье нету. Спасибо вам!
NataSheva
23.05.2011, 18:58
Добрый вечер еще раз! Перечитала еще раз свои сообщения и поняла,что главный вопрос в том,может ли дерматолог при осмотре поставить точный диагноз туберозного склероза или же гипопигментного невуса? То есть, действительно ли отличаются между собой белые пятна при свечении лампой Вуда? Потому как увидела сегодня третье пятно, и сразу подумала о ТС. Cпасибо
NataSheva
24.05.2011, 01:10
Здравствуйте,уважаемые консультанты! ребенку почти 11 месяцев, в 6 месяцев был показан дерматологу в связи со светлыми пятнами на спинке и верхней части бедра. Дерматолог посветил лампой Вуда и сказал,что свечения (как зубы на дискотеке при ультрафиолете) нету. Значит, это не туберозный склероз. Был поставлен диагноз беспигментного невуса. Но на днях я увидела третье пятнышко уже на руке чуть выше локтевой ямки и испугалась. Скажите пожалуйста, если я знаю, что в нашей семье и семье моего мужа вплоть до бабушек/дедушек НАШИХ не было такого диагноза, можно ли исключить ТС? Спасибо!
Anton Verbine
24.05.2011, 05:36
откуда вообше мысль о туберозном склерозе? Ведь осмотр под лампой Вyда не выявил свечения...
"пятна без меланина" всего лишь один из критериев, причем- очень неспецифичный, т.к. часто встречается в нормальной популяции. ( Vanderhooft SL, Francis JS, Pagon RA, Sybert VP. Prevalence of hypomelanotic macules in a healthy population. J Pediatr 1996;129:355-355)
....а вот многие разные прочие кожные заболевания могут выглядеть похожим образом. если так беспокоитесь- cxодите к другому дерматологу, пусть он вам ети пятна разьяснит...
NataSheva
24.05.2011, 07:10
Спасибo! Просто врач осмотрела только те пятна,которые я показала. И когда я увидела третье,то первая мысль о ТC, потому что всюду пишут, что три и более пятна заставляют задуматься. А вот о свечении таких пятен я нашла толко один ответ эпилептолога. Больше нигде не сказано, что под лампой Вуда они должны светиться. Вот этот момент и смущает.
nastassia
24.05.2011, 10:05
"пятна без меланина" всего лишь один из критериев, причем- очень неспецифичный, т.к. часто встречается в нормальной популяции. ( Vanderhooft SL, Francis JS, Pagon RA, Sybert VP. Prevalence of hypomelanotic macules in a healthy population. J Pediatr 1996;129:355-355)
....а вот многие разные прочие кожные заболевания могут выглядеть похожим образом. если так беспокоитесь- cxодите к другому дерматологу, пусть он вам ети пятна разьяснит...
ответ дан. имеет смысл обратиться к другому дерматологу для разъяснения
NataSheva
24.05.2011, 11:25
У ребенка еще есть линейный эпидермальный невус. Это не относится к критериям диагностики? Я еще спрашивала в дерматологии о том, может ли дерматолог с точностью определить,что это беспигментный невус. То есть, отличаются ли между собой пятна при ТС и Беспигментный невус?
Спасибо!
nastassia
24.05.2011, 21:43
не отличаются. есть ряд других особенностей и заболеваний, при которых есть депигментированные пятна
линейный невус не подтверждает, и не опровергает диагноз тс, т.е. это независимое "заболевание" :)
амеланоцитарный невус и пятна при туберозном склерозе между собой практически не отличаются- гистологию делать не имеет смысла
для постановки диагноза тс необходим РЯД критериев. не только "белые" пятна.
NataSheva
24.05.2011, 22:12
Спасибо,что отвечаете! Может ли быть у нормального здорового человека больше трех беспигментных пятен?
nastassia
24.05.2011, 22:42
может!
NataSheva
24.05.2011, 22:54
А то вторая ночь в бессонице
nastassia
24.05.2011, 23:00
в который раз убеждаюсь- меньше знаешь- крепче спишь))))
не переживайте!
NataSheva
26.05.2011, 12:42
Здравствуйте,уважаемые консультанты! Как вы и посоветовали, обратилась к другому дерматологу по поводу разъяснения гипопигментных пятен у 11-месячного мальчика. Снова смотрели лампой Вуда - обнаружили три пятна. Одно из них, цитирую: "проглядываются волосяные фолликулы"', остальные два "совершенно неправильной формы, что не характерно для ТС". И все пятна светятся тусклее,чем бы это было при ТС (по ее словам). Кроме того, врач заметила, что не видит в пятнах склеротизации и так,как у ребенка идет линейный эпидермальный невус по всей кисти и руке, то склоняется к тому, что это все таки тоже гипопигментный невус, так как у него склонность к невоидным образованиям.Говорит, если я так переживаю, то могу
сходить на кафедру к главному детскому дерматологу. Как вы думаете, мне стоит еще консультироваться по этому вопросу или же таких доводов достаточно, чтобы перестать ставить страшные диагнозы? Спасибо!
nastassia
26.05.2011, 12:52
короче, если есть 3 пятна и ничего больше- РАССЛАБЬТЕСЬ и оставьте в покое ребенка!!!!
склероза в пятнах при туберозном склерозе не бывает
NataSheva
03.10.2011, 11:12
Здравствуйте,уважаемые консультанты! Ребенку 1 год и 3 месяца. Три дня назад заметила овальное пятно размером в 1 cм на верхней внешней части правого бедра. Пятно ярко-розовое, на ощупь шероховатое,есть небольшое шелушение. В тот же день осмотрела ребенка и на ощупь нашла похожее пятно на левой ягодице. Только пятнышко похоже на предыдущее на ощупь,по цвету оно как кожа, но шероховатость есть. Сегодня увидела такое же пятно как на попе чуть ниже локтя (на несколько миллиметров). Целое утро пытаюсь сделать фото, но по фото ярко-розовое пятно выходит как большой прыщик,а бледных вообще не видно.
Попробую рассказать о ребенке. В конце первого месяца жизни появился линейный эпидермальный невус по всей длине правой руки. До 10 месяцев обнаружили три гипопигментных пятна, пока что с диагнозом "гипопигмнтный невус".
Никогда признаков атопии не было, хотя несколько раз за ушками были трещинки.
Теперь обо мне. На локтях есть нейродермит (не в локтевых ямках,а на внешней поверхности). Появился с 6 месяцев, в детстве стали дигноз "псориаз", но год назад была у проф. Глухенького и он сказал,что это нейродермит. Во время беременности локти были совершенно чистыми,чего не наблюдалось ни разу в жизни. После беременности очажки снова появились и даже возникли новые на правом колене и правой лодыжке.
Забыла еще добавить: вещи ребенку стрираю мыльными орехами, но на этой неделе постирала Ариэлем (с 2 дополнительными полосканиями). Также начала вводить виноград киш-миш, если это важно.
Скажите пожалуйста,может ли у моего ребенка быть псориаз или атопический дерматит в таких местах?
nastassia
03.10.2011, 11:32
важно, что вы сменили порошок. ариэль часто вызывает аллергические реакции. пока применяйтетолько увлажняющий крем почаще и верните старый порошок
NataSheva
03.10.2011, 11:49
Спасибо,доктор! Конечно,я буду стирать мыльными орехами, просто вещи надо было постирать, а заказ мне не привезли до сих пор. Перечитала много сообщений на РМС по поводу АД и псориаза, но меня настораживает странная локализация этих пятен. Если они не пройдут в течении недели-двух, то надо идти к врачу?
И можно ли смазывать органическим маслом аргании или же использовать Ксемоз?
Спасибо!
nastassia
03.10.2011, 17:35
ксемоз. если есть. то отлично. меня в локализвации пятен ничто не настораживает
пока купите детский стиральный порошок, например, ушастый няь
NataSheva
03.10.2011, 17:47
Да, Ксемозом мажем невус. А по локализации я имела в виду, что три пятна в разных местах, а не несколько в одном и несколько в другом. Привыкла считать, что аллергия - это колония сыпи,что ли, а не единичные круглые пятна.
nastassia
03.10.2011, 19:35
ксемозом надо мазать всего ребенка после купания
непонятно, при чем тут невус. выложите фото
NataSheva
03.10.2011, 20:49
На невусе гиперкератоз, поэтому мажу. Фото завтра выложу, когда будет хорошее освещение
NataSheva
04.10.2011, 11:28
Здравствуйте, доктор Анастасия!
Вчера обещала выложить фото.
На нескольких первых фото пятна на бедре.
На последних - фото невуса.
Прокомментируйте, пожалуйста.
Спасибо.
Пятно на бедре:
Невус эпидермальный:
NataSheva
11.10.2011, 22:01
Можно поднять тему?
Хочу спросить еще,почему невус иногда выглядит воспаленным (розового цвета), а иногда светлее кожи? С чем это связано? Спасибо.
nastassia
11.10.2011, 22:17
по поводу невуса. по выложенным вами фото сложно сказать определенно, но вероятнее всего 2 варианта- либо это линейный лихен (если это так, то пройдет само), линейный веррукозный эпидермальный невус- по строению они очень близки. от механического воздействия может становиться ярче. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
ребенка что-нибудь беспокоит? зуд, например?
NataSheva
11.10.2011, 22:18
Спасибо. Но он у него уже боьше года. Так бывает при лихене?