еще непонятный случай [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : еще непонятный случай

DrOleg
03.12.2005, 00:34
Случай, который имел место некоторое время назад, но был и остается для меня непонятным. Никаких бумаг под рукой нет, пишу по памяти. У девочки с 3-4 месяцев наблюдался понос и полидипсия-полиурия. Месяцев в 6-8 поставлен несахарный диабет. Симптомы классические: удельный вес 998-1001, не отрывалась от бутылки, полиурия. Назначили АДГ – улучшение, но частые декомпенсации, вероятно из-за постоянных соплей все время разная всасываемость АДГ. Периодически поступала с судорогами, в эксикозе, практически всегда на фоне обострения кишечного синдрома. Каждый раз типичный понос – вода. Выраженная гипостатура, но при этом моторные навыки и психика практически в норме. Все это тянулось где-то до 2-х лет, когда она и попала ко мне. Отправил ее в более специализированную больницу. Там сняли АДГ и у ребенка нормализовался (!) удельный вес. Соответственно сняли и несахарный диабет. С тех пор удельный вес нормальный, больше не поступала. У родителей это второй ребенок, первый умер до года, причина мне неизвестна.
Что это могло быть?

Melnichenko
03.12.2005, 09:41
Мюнхгаузен по доверенности, нпрм.

Aminazinka
03.12.2005, 11:53
Точно, особенно в свете смерти первого ребенка. Причину надо выяснить (смерти первого дитяти). Тут в качестве рабочей версии предлагаю злоупотребление слабительными средствами.

DrOleg
03.12.2005, 16:34
Мюнхгаузен по доверенности, нпрм.
Честно признаюсь, тогда у меня даже не возникло такой мысли. Сейчас вспоминаю маму - безусловно она была несколько своеобразной. Это не вызывало удивления, да у нас все мамы слегка теряют голову когда с их детьми что-то случается. А тут постоянные проблемы с самого рождения... В больнице она чувствовала себя как дома, хорошо знала всю структуру работы. Иногда хотела сдать "внеплановые" анализы - тогда сама писала направление с пометкой "сотрудник". Никогда не выглядела депрессивной, но как бы немного бедной на эмоции. Ребенку уделяла всегда достаточно внимания, всегда знала сколько за сутки выпито, сколько потерь со стулом, диурез, сколько прокапано и т.д.
Но с другой стороны, вспоминая ребенка трудно представить как искусственно можно добиться всего этого. В 2 года она весила что-то 8 кг, при этом нормально ходила и говорила для своего возраста. Я знаю недоедающих детей, на них похожа не была. И чем искусственно можно снизить удельный вес мочи? диуретиками? но всегда поступала с повышенным натрием...

Melnichenko
03.12.2005, 16:56
Водой, которую доливают в баночку с анализом, но эту тему лучше не развивать...

DrOleg
03.12.2005, 17:11
Водой, которую доливают в баночку с анализом
Но она пила без перерыва, даже во сне

Melnichenko
03.12.2005, 17:22
Олег, давайте не вдаваться в детали- мы ведь не в личной переписке. Обмен опытом по формированию патомимии не входит в нашу задачу.

Alon
04.12.2005, 09:37
Случай, который имел место некоторое время назад, но был и остается для меня непонятным. Никаких бумаг под рукой нет, пишу по памяти...Что это могло быть?

"Счастье в жизни предскажет гаданье, и внезапный удар роковой.
Дом казенный с дорогою дальней, и любовь до доски гробовой.
Карты старые лягут, как веер, на платок с бахромой по краям,
И цыганка сама вдруг поверит благородным своим королям."
Леонид Дербенев

DrOleg
04.12.2005, 15:09
Просьба не захламлять тему тем, что не имеет к ней прямого отношения

yananshs
04.12.2005, 15:33
Просьба не захламлять тему тем, что не имеет к ней прямого отношенияПросьба быть вежливее. Пока все, что было сказано, к теме имело самое прямое отношение. IMHO.

Dr.
04.12.2005, 15:59
Просьба быть вежливее. Пока все, что было сказано, к теме имело самое прямое отношение. IMHO.

По-моему, вполне обоснованная и вежливая просьба :rolleyes:

Tanya G
04.12.2005, 16:04
А что сейчас с ребенком?
Понятно только, что нормализовался удельный вес. И что отменили АДГ.
Больше Вы ничего не написали. И,кстати, про обследования в прошлом, кроме удельного веса мочи - ни слова.

DrOleg
04.12.2005, 16:33
Tanya G, что конкретно Вас еще интересует?

Tanya G
04.12.2005, 17:18
Да, действительно, информацию Вы предоставили в полном объеме...
И чего ЕЩЕ меня может интересовать? :o

Alon
04.12.2005, 18:26
Ну, к примеру, на каком основании, после проведения каких исследований был выставлен диагноз DI?

apgar
04.12.2005, 19:41
Ваши данные, конечно. неполные. Во-первых, несахарный диабет бывает разный - церебральный и нефрогенный. Первый, в свою очередь, может быть вызван как поражением при опухолях(данные КТ?), так и другими причинами (нейроинфекции,травма etc.). Нефрогенный отличается от церебрального резистентностью к вазопрессину ( результаты пробы с с вазопрессином?).Есть еще ряд заболеваний, сопровождающихся полидипсией + полиурией + снижением концентрационной способности почек.Почему же именно несахарный диабет?

DrOleg
05.12.2005, 23:42
Ну, к примеру, на каком основании, после проведения каких исследований был выставлен диагноз DI?
Диагноз был поставлен не мной (но сомневаться в нем оснований не было).
Вероятно на основании изогипостенурии, полиурии и полидипсии. Water deprivation test не проводился.

DrOleg
05.12.2005, 23:50
Ваши данные, конечно. неполные. Во-первых, несахарный диабет бывает разный - церебральный и нефрогенный. Первый, в свою очередь, может быть вызван как поражением при опухолях(данные КТ?), так и другими причинами (нейроинфекции,травма etc.). Нефрогенный отличается от церебрального резистентностью к вазопрессину ( результаты пробы с с вазопрессином?).Есть еще ряд заболеваний, сопровождающихся полидипсией + полиурией + снижением концентрационной способности почек.Почему же именно несахарный диабет?
Просьба не приводить здесь общеизвестные факты
МРТ головы - норма
реакция на вазопрессин положительная (повышение удельного веса, снижение диуреза)
Почему же именно несахарный диабет?
Я задал этот вопрос участникам форума. Если можете предложить убедительный другой вариант, то предлагайте.

Aminazinka
06.12.2005, 01:57
Мюнхгаузен по доверенности Вас не убеждает?

bill
06.12.2005, 08:27
Мюнхгаузен по доверенности Вас не убеждает?
А каким образом? Просто слабительными - полиурию? Откуда жажда у ребетенка? Моченогонные?
В общем мне не очень понятен механизм вызывания подобного состояния.
Знаю, что ухищрений много, но в данном конкретном случае?

dr.Ira
06.12.2005, 11:38
А каким образом?
Знаю, что ухищрений много, но в данном конкретном случае?
Коллеги! Эти вопросы не могут обсуждаться на открытом форуме. Для продолжения дискуссии будьте любезны использовать "желтые сообщения"!!

apgar
06.12.2005, 20:15
Просьба не приводить здесь общеизвестные факты.sorry!

Я задал этот вопрос участникам форума. Если можете предложить убедительный другой вариант, то предлагайте.
Если поражение гипофиза было связано с каким-то преходящим состоянием (травма, инфекция), может быть, произошло восстановление нарушенной функции?

DrOleg
06.12.2005, 20:23
Если поражение гипофиза было связано с каким-то преходящим состоянием (травма, инфекция), может быть, произошло восстановление нарушенной функции?
Спасибо за ответ!
Это именно то, о чем я думал. Например перинатальная ишемия данной области и т.д. Теоретически это наиболее вероятный вариант, IMHO.
Но мне хотелось знать, встречались ли у кого-то практически такие случаи (или описания в литературе).

Dr. W.N.
07.12.2005, 00:02
Спасибо за ответ!
Это именно то, о чем я думал. Например перинатальная ишемия данной области и т.д. Теоретически это наиболее вероятный вариант, IMHO.
Но мне хотелось знать, встречались ли у кого-то практически такие случаи (или описания в литературе).
2 года ишемии и потом... что??? Я не берусь судить об этом случае, не моя сфера, но про ишемию уж слишком хитрО придумано.

Tanya G
07.12.2005, 09:35
Спасибо за ответ!
уважаемый Олег!
Случай, который Вы описываете, нуждается в подкреплении данными обследования, уж коли Вы настаиваете в коллегиальном обсуждении, как мне кажется...
Нет, ну посудите сами:
"У девочки с 3-4 месяцев наблюдался понос и полидипсия-полиурия. Месяцев в 6-8 поставлен несахарный диабет. Симптомы классические: удельный вес 998-1001, не отрывалась от бутылки, полиурия. ... Периодически поступала с судорогами, в эксикозе, практически всегда на фоне обострения кишечного синдрома.
Каждый раз типичный понос – вода. ...
Все это тянулось где-то до 2-х лет, когда она и попала ко мне. Отправил ее в более специализированную больницу. Там сняли АДГ и у ребенка нормализовался (!) удельный вес. Соответственно сняли и несахарный диабет. С тех пор удельный вес нормальный, больше не поступала."

Не пойму - чего Вы получить хотите от нас?
Был кишечный синдром? А данные обследования? - их нет...
Купировали синдром (неизвестно - ИТ, антибиотиками... - чем? - это, Вы понимаете, я утрирую, говорю отвлеченно), нормализовывался ли уд.вес? (раз уж разговор идет о каком-то непонятном нам случае...) - этих данных нет...

Попал ребенок к Вам - что Вы сделали, кроме того, как отправили в специализированную больницу? Что сделали в этой самой больнице, кроме как отменили адиуретин и сняли диагноз? (какое-то обследование, кроме ОАМ и ан. мочи по Зимницкому, было проведено?)

В общем, мне кажется, тему надо закрывать...

Melnichenko
09.12.2005, 13:24
Для получения разумной информации запрос должен быть достаточно конкретным.

В противном случае Вы, д-р Олег, рискуете иметь своим собеседником малоинформированного человека, причем его основым недостаткок будет незнание степени собственной некомпетентности.

А не закрыть ли тему?