Удалили корни - болит уже неделю [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Удалили корни - болит уже неделю


kostyanic
03.12.2005, 14:47
Доброго времени суток.

Подскажите, пожалуйста, насколько типична ситуация и каких осложнений можно ждать.
пятница 25.11 - выписали из стационара, глазное отделение, панувеит. При поступлении - на консультации стоматолог сказал, что нет ничего хорошего в том, что остались неудаленные корни нижнего левого 6-го(36?) зуба. Зуб сгнил, разрушился и был удален три года назад. Когда то давно-давно был леченый. С момента удаления зуба корни не беспокоили. Врач сделал запись - нуждается в плановом удалении.
ОК
суббота 26.11 - иду удалять корни. Процедура оказалась весьма болезненной даже после второго укола обезбаливающего. Списали на то, что в стационаре 45 дней при уколах в глаз капали декаин. Врач сказал, обезболивающее у них из той же группы. Удалили, положили лекарство, заткнули тампончиком - сказали сам выпадет. Через некоторое время заморозка стала отходить - возникли болезненные ощущения средней терпимости. Вполне ожидаемо. К вечеру боль прошла, либо стала незначительной. Отмечать ее я перестал, но стал чувствоваться озноб. Списал на смену больничной-тепличной обстановки на домашнюю. Ночь спал нормально.
воскресенье 27.11 - утро. Температура 38. Держится весь день. Это у меня первый удаленный зуб, поэтому никак не связываю с посещением стоматолога. Эту ночь поспать не удалось. Разболелся зуб. До состояния полной паршивости. Боли по челюсти от места удаления до уха.
понедельник 28.11 - нехирургическое отделение стоматологической клиники работает с восьми утра. Туда и иду. На губах отмечаю язвы похожие на стоматит. Вытаскивают тампон (может следовала раньше самому его вынуть?) делают рентген. Объясняют (далее возможны неточности в логике, сложно пересказывать речь специалиста): удалено хорошо - обломков в лунке нет; видимо по причине сильного кровотечения не сформировался некий сгусток; назначают - содовые ванночки, Физио - кварц, антибактериальная терапия, Супрастин, Клоретаис лунки. По поводу последнего рекомендуют все таки дойти до хирургического отделения клиники, то бишь туда где удаляли. ОК. К врачу я попал уже после обеда. После осмотра врач сказал, что сгусток сформировался, посему никаких полосканий; боли вполне возможны в течении недели, рекомендовала пить обезбаливающее по необходимости. Промыла лунку чем-то (ну не знаю :)) и фурацилином, положила в лунку лекарство (видимо обезбаливающее?). Явка через день. Из лунки все вылетело через пару часов. Про это был предупрежден. В аптеке порекомендовали кетонал. В течении дня держится температура >37.5. С таблетками ночь проходит спокойно, температуру тоже снимают.
вторник 29.11 - действуют таблетки примерно 8 часов. Пью два раза в день. Таким образом вполне хватает времени оценить степень болезненности ощущений. Больно. Более чем.
среда 30.11 - к врачу в 15 часов. Решаю дотянуть без таблеток... для чистоты ощущений. Больно, но терпимо, вероятно в силу того, что днем проще отвлечься. На приеме те же процедуры - промывание + лекарство. Врач говорит, что лунка выглядит просто замечательно. Сгусток есть, начал образовываться эпителий (могу врать, но я понял именно так). На вопрос, - а чего же тогда так больно, - пожимает плечами. Говорит, что с неделю болеть вполне может. Спрашиваю, - нигде ничего воспалиться не может? Отвечает, - нет. Меня вопрос воспалений волнует в свете перенесенного увеита. Боюсь еще одного рецедива.
четверг
пятница
суббота 3.12 - все дни на обезбаливающем. Отказаться от него пока не представляется возможным - больно.
Итого: неделя прошла - боли остались. Когда начинать паниковать? Подоплека - 9.12 закрывают больничный у окулиста и я уезжаю назад - на работу в лес. Там стоматологов нету...

alexshishka
03.12.2005, 18:52
Прежде всего поясните: было ли удаление простым или сложным, корни были удалены в одно мгновение или оно было длительным, травматичным, применялись ли инструменты кроме щипцов?

Второе: тампон! Это был обычный тампон, который накладывается сверху лунки при любом удалении или лунку тампонировали в глубину с целью остановить луночковое кровотечение?

Тампон всё-таки стоял 48 часов, был ли запах? и какой? Был ли тампон пропитан антисептиком?

Такие боли могут быть как при воспалении лунки (альвеолит), так и при воздействии на нижележащий нерв.

Насчёт язвочек на губах. Так могут выглядеть эпителизирующиеся, повреждённые при удалении участки слизистой (красной каймы), так и герпетическая инфекция. При герпетической инфекции элементы должны быть округлые, травматические - неправильной (полигональной) формы.

Если это всё-таки альвеолит, делалось ли выскабливание лунки?

Послеоперационный период при таких удалениях как правило проходит доброкачественно, осложнения бывают редко. Так что разобраться с Вашим случаем сразу не удастся. Неделя - это не так уж и много. Главное, чтобы была положительная динамика, обратное развитие симптомов.

Прошу коллег высказываться. Неврологическая причина выглядит более вероятной. Или опять гипериммунный ответ?

Foxa
03.12.2005, 19:55
Какая температура у Вас сейчас?
Опишите боли подробнее: - где болит, как болит, отдает ли куда-нибудь? есть ли припухлость? Больно ли ощупывать челюсть?


kostyanic
04.12.2005, 01:21
Доброго времени суток.

Операция проходила так - после первого укола врач подступила с щипцами - боль дикая - вырвался. Сделали второй укол, продолжили - больно, но терпеть можно. Помимо щипцов применяли, по видимому,молоток - разрушали корни. Других инструментов не видел.На само удаление ушло минут пять. (В том плане, что недолго)
Про тампон не скажу :( это у меня первое удаление - сравнивать не с чем. Но тот - первый тампон существенно отличался от тех, что закладывали позднее. Он даже намеков не давал, что собирается сам выпадать. При удалении тампона я никакого запаха или привкуса не ощутил.
Язвочки правильной округлой формы. Вроде проходят.
При удалении оставили перегородку. Как я понял в нехирургическом отделении говорили о возможной необходимости чистки лунки под обезбаливанием. Говорили, что изза оставленной перегородки лунка будет долго заживать. В хирургическом отделении сказали что лунка в порядке и просто промыли.
Эм... есть иммунограмма от 21.11 из нее что нибудь может пригодиться?
По температуре и болям - ночь только кончилась, таблетки еще действуют. Чуть позже будут объективные данные.
На данный момент есть незначительные боли (перемещающиеся?) от места удаления до уха. Болезненность при массировании десны! (до этого думал челюсти) через щеку. При массировании челюсти снизу болей нет. Припухлостей, отеков не отмечаю.

Foxa
04.12.2005, 02:11
остается только ждать, когда заживет лунка.
Держите рот в чистоте.
Я бы еще назначила физиолечение, если нет противопоказаний.

kostyanic
04.12.2005, 07:57
Все таки, откуда такой болевой эффект?
Температура 37.2. Боли от незначительных до средней терпимости. Буду пробовать отказаться от таблеток.