добрый день! у дочери 23 месяцев скорее всего ветрянка (диагноз поставила я сама, поскольку рандеву у врача только вечером) - красные пятна по всему телу, включая лицо, на некоторых пятнах уже пузырьки (еще не лопались). скорее всего, четвертый день высыпаний. вчера сделала ей ванночку с марганцовкой, сегодня намазала йодом (зеленки в продаже нету). вопрос такой: чем можно помочь ребенку и является ли йод адекватной заменой зеленке в данном случае?
easl
12.01.2011, 12:45
Не надо мазать ребенка иодом, купать в марганцовке. Это не лечебные мероприятия при ветряной оспе. В подавляющем большинстве случаев лечение этого заболевания симптоматическое.
wrabbit
12.01.2011, 12:50
спасибо за ответ. а какое именно лечение ветрянки? я читала на форуме только о зелёнке. её нет. можно же чем-то заменить зелёнку? и ещё - мне посоветовали мазать прыщики лосьоном Cytellium от фирмы A-DERMA для подсушивания и успокаивания кожи, но этот лосьон скорее не лекарственный препарат. возможно ли им заменить зелёнку?
easl
12.01.2011, 16:53
Собственно и зеленка не нужна, ею вы просто метите имеющиеся элементы, что увидеть новые. Но, если подсыпаний новых нет, то обычных гигиенических мероприятий достаточно. Температура тела нормализовалась?
jkus
12.01.2011, 22:40
Зеленкой метят элементы сыпи, что бы по отсутствию появления новых отсчитать срок допуска в детский коллектив (т.е. не заразность ребенка). Т.е. зеленка это медицинский атавизм прочно сросшийся с ветрянкой.
wrabbit
13.01.2011, 14:09
высыпания продолжаются каждый Божий день. температуры нет. активность и бодрость прежняя, но аппетита нету, только молоко литрами пьет. выписали нам Примолан как антигистаминный препарат и Диасептил полупроцентный в спрее для подсушивания. тем и пользуемся...