Нужен ли прием железосодержащих препаратов во время беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Нужен ли прием железосодержащих препаратов во время беременности

lelyastorm
12.01.2011, 15:16
Добрый день!
Изучила данный раздел достаточно подробно, и в общем-то все мне было понятно. Но сейчас появились сомнения.
Моя история.
Диагностирована анемия с гемоглобином 80 г/л в 2008 году. Начат прием тардиферона по 2 т в день. Гемоглобин поднялся до 127 через 3 месяца. Далее прием по 1т в день. Все это время планировала беременность. Начала изучать информацию об анемии более подробно.
Сдала перед беременностью не только гемоглобин, но и ферритин, железо, и ОЖСС.
Март 2009 года.
Ферритин 31
Железо 19,67
ОЖСС 34
Гемоглобин 121

Далее анализы во время беременности на 9-10 неделе (июнь 2009)
Ферритин 21
Железо 21,5
ОЖСС 38
Гемоглобин 120
Всю беременность принимала тардиферон, показатели крутились около этих цифр, гемоглобин один раз был 111, во второй половине беременности, принимала 2 недели железо по 2 таблетки, затем опять по 1. Гемоглобин больше ниже 120 не падал.
После родов продолжала принимать железо, сменила препарат (тардиферон пропал из аптек) на сорбифер дурулес, по 1 т с 200 мг аскорбиновой кислоты на тощак.
Анализы через пол года после родов
Ферритин 51
Гемоглобин 139
Продолжаю прием железа.
В ноябре наступила вторая беременность.
Анализы от 08 января 2011 г, 9-10 недель беременности
Ферритин 101 мкг/л
Гемоглобин 127 г/л.

Депо железа у меня на данный момент оптимально. И не будь я беременна, я бы прекратила прием железа.
Но учитывая беременность, нужно ли мне продолжать прием железа на данный момент? Нужна ли профилактика анемии разведения, или с таким депо организм сам справится?
Питаться стараюсь сбалансировано, но мясо я ем не каждый день, так как не очень люблю его.

Dr.Vad
12.01.2011, 16:29
можете принимать 30-50 мг железа в день для профилактики анемии, если гемоглобин станет снижаться, то увеличите до 80-100 мг

lelyastorm
12.01.2011, 17:40
Я сейчас принимаю поливитамины витрум пренатал по рекомендации врача. Там содержится 60 мг железа (железа фурамат), этого будет достаточно, или лучше отдельно принимать еще железосодержащий препарат?
И какой препарат, ферретаб 50 мг ежедневно, или можно сорбифер дурулес через день (сорбифера еще почти целый пузырек остался)?
Дело в том что при острой анемии эти витамины никакого влияния на гемоглобин у меня не оказывали, видимо усваивается оттуда незначительная часть железа из-за того что принимаются они во время еды и в комплексе с другими витамина и микроэлементами, с которыми для усвоения железа нужен временной отрезок в приеме. Поэтому по поводу витаминов у меня сомнения.

Dr.Vad
13.01.2011, 02:50
можете и сорбифер через день, витрум можете и не принимать

lelyastorm
13.01.2011, 09:52
Спасибо за консультацию.

lelyastorm
09.07.2011, 12:10
Здравствуйте! Хотелось бы поднять тему.
Принимала сорбифер месяц через день, потом начала принимать каждый день, когда по гематокриту чуть ниже нормы (33,5 %) стало понятно, что может начаться анемия разведения. Гемоглобин сдаю каждый месяц, значения колеблются в диапазоне 12,2-12,6 г/дл . Сейчас продолжаю прием железа, до родов осталось несколько недель.
Хотелось бы обсудить тактику приема железосодержащих препаратов после родов на ГВ. Какими анализами нужно руководствоваться и как часто их сдавать? Либо профилактически прием железа так и продолжать до окончания ГВ?
Ферритин больше в эту беременность не смотрела. Когда его лучше посмотреть и нужно ли?

Dr.Vad
09.07.2011, 16:20
сеичас уже можете перестать принимать железо, возобновите его после родов - тот же сорбофер через день

lelyastorm
30.06.2012, 11:57
Здравствуйте! ГВ почти год, весь период ГВ принимаю железо, сначала сорбифер через день, затем ферретаб по 1 т (50 мг) с 200 мг аскорбиновой кислоты на тощак, за час до еды.
Неделю назад сдала гемоглобин и ферритин, гемоглобин 13 г/дл, а ферритин 56 мкг/л.
Подскажите пожалуйста, видимо имеет смысл поднять дозу железа? Из симптомов есть тахикардия и хроническая усталость, но может быть это не только от понижение ферритина, а вообще.

Dr.Vad
30.06.2012, 17:51
ферритин у Вас более 40, так что железодефицита скорее всего нет, увеличьте в рационе мясную и белковую еду