Мне хотелось бы спросить совета у отоларингологов, подпадаю ли я под их категорию пациентов. С год уже примерно я страдаю от состояния инфекции если так можно сказать. Стартовало заболевание примерно в сентябре 2004 года с острой боли во фронтальном отделе головы, насморка, болезненной реакции на свет, но насколько я помню без сильного повышения температуры. После этого температура сохранилась на уровне 37.3 и общей слабости в течении всего хода болезни. Помимо этого стали беспокоить боли в верхнем "подреберье" справа в боку и легкая боль в шее в районе надгортанника.
Общее субъективное состояние указывало на какую инфекцию, но комплексная развернутая иммунограмма в НИИ ФХМ не показала существенных изменений в крови, помимо этого отсутствие токсоплазмоза, хламидий, ВИЧ, гепатитов, паразитических заболеваний, отсутствие значимых и вообще любых "зацепок" для диагноза.
[Прикрепленный doc файл на всякий случай]. Прописанный Глутоксим в инъекциях для коррекции легкого снижения иммунитета не коррелировал с симптомами, хотя уничтожил облигаторный как надо полагать ВЭБ в лимфоцитах, еще какие-то от него были эффекты в основном субъективно отрицательные и т.д.
Осмотр и консультация в ММА Сеченова также не выявили показаний к диагнозу по аутоиммунному профилю (редкие болезни). МРИ мозга, радиоизотопное сканирование, ортопанорама челюстей, допплерография сонных артерий, УЗИ брюшной полости не выявили существенных патологий.
Где то с недели три назад мною самостоятельно были сделаны 2 инъекции Цефтриабола и 5 инъекций Дерината, после которых состояние улучшилось и температура упала до 36.9, но всетаки несколько повышенная и субъективные ощущения остаются не оптимальными.
В стоматологической клинике неоднократно также делали снимки отдельных зубов, но так как отсутствовала острая боль наличие одонтогенной составляющей в некоем воспалении категорически стоматологами отрицалось.
Пять дней на томограмме придаточных пазух носа после первого за весь ход болезни приема у ЛОР врача было выявлено следующее образование. [ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ] Оно находится как раз над непролеченными правыми верхними зубами - до КТ их собирались стандартно пломбировать. Как указано в заключении томограммы "не исключена небольшая киста одонтогенного генеза". Так как в заключении диагностиков было указано проникновение корней моляров в синусную полость, то теперь их всех вроде бы необходимо удалять. Практически справа мне получается надо удалять все зубы, но непонятно до или после операции и какой операции вообще. [ [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ]. Справа рядом с носом сейчас есть небольшая если так можно сказать локальная "гипертермия", но нет припухлости и т.д., просто небольшое тянущее болевое ощущение, которое до этого относилось просто на непролеченные премоляры насколько я понимаю сверху.
Вот наконец, извините пожалуйста за такой длинный рассказ, у меня вопрос, могут ли общие симптомы вызываться кистой (обычно ведь любые кисты протекают субклинически). Зав. отделением отоларингологии настаивал на операции прямо в этот понедельник. Стоматологи в частной клинике которые меня лечили очень разволновались при виде КТ и вообще непонятно нужно ли проводить удаление или нет, толком вообще они почему-то ничего сказать не могли, сказали на операции будут присутствовать двое хирургов и лечение временно остановили.
Очень буду благодарен за какие нибудь сведения,
С уважением,
Кирилл.
LOR
05.12.2005, 21:03
Вдавление корней верхних зубов в полость гайморовой пазухи является нормальным строением.
Но по КТ - это не нормальная картина. Вероятно присутствие в полости пазухи инородных тел (пломбировочный материал, свободные корни ранее недоудаленнх зубов...). Окружающий отек слизистой говорит о длительно текущем скрытом воспалении.
Хорошо бы увидеть обычный рентгеновский снимок пазух носа.
Окончательно сказать о том что это такое можно только посмотрев глазом в ходе операции. Мы так делаем часто. Есть щадящие малотравматичные виды вмешательства на полости пазухи.
Обращаю внимание, что мы можем оценивать только КТ-снимок без другой необходимой информации. Заключение является вероятным и не может быть для Вас руководством.
cyril
05.12.2005, 21:15
Спасибо большое. Мне рентген наверное еще завтра-послезавтра будут делать.
LOR
05.12.2005, 21:20
Ну вот хорошо. Обычная рентгенограмма является первым шагом исследования, а КТ - уже дополнение. Будет снимок - покажите.
брукса
06.12.2005, 01:02
Если позволите - хотелось бы в перспективе взглянуть на R-грамму придаточных пазух носа и ортопантомограмму, если будет такая возможность.
И вопрос - а изображения срезов в другой плоскости на КТ не было?
cyril
06.12.2005, 10:43
На ортопанораме множество удаленных на всякий случай зубов, но по оценке стоматологов не было никаких признаков воспаления на полученном срезе (к сожалению отсканировать снимок в настоящий момент не получается из-за его качества). Подозрения на одонтогенную инфекцию были с самых первых дней такого состояния, но не ясно было где очаг инфекции именно локализован и не возникало мысли об отоларингологической проверке прилегающих пазух, просто проводилось стандартное плановое радикальное санирование.
(oстальные КТ снимки)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Насчет предварительного обследования гайморовых пазух, у меня сейчас именно такая ситуация, что есть опасения о невозможности его проведения и как бы вот с этим все остальные опасения.
(примерно как я представляю речь идет о таком протоколе обследования наверное) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
хотя вне сомнений все клинические случаи отличаются.
Спасибо большое, прошу прощения за некоторую спутанность, у меня просто не совсем полное представление обо всех вопросах связанных с лечением. возможно будет легче сформулировать вопрос после получение копии рентгенограммы.
с уважением кирил.
брукса
06.12.2005, 23:28
А снимка придаточных еще не сделали.
На счет ортопантомограммы... Очень жаль, что не получилось сосканировать...
брукса
09.12.2005, 23:15
В общем, т. к. мне никто не отвечает и данных других обследований нет, скажу следующее - на КТ я ничего криминального не увидела. То, что Вы показываете как образование, на мой взгляд, всего лишь попавшее в срез дно гайморовой пазухи. Но у Вас есть жалобы и клиника, поэтому по одному КТ судить сложно... Рентгенограммы делать нада.
LOR
10.12.2005, 15:38
Это Вы приняли мои извинения или согласны с моим мнением относитлельно увиденного на КТ?
Согласен! Ничего добавить не могу. Вот и молчу.
cyril
12.12.2005, 11:39
спасибо большое за комментарии. я насколько мое понимание как профессионального больного мне позволяет, с ними согласен конечно же. никаких острых проявлений у меня нет. к сожалению по середины января я вынужден пребывать в таком месте где доступ к медицине для меня закрыт, и я так и не успел сделать рентгенограмму. надеюсь всеже ничего особого не случится со мной за этот периоде после всех анализов и т.д.
но интернет у меня работает и вот я что нашел. простите пожалуйста за беспокойство еще раз.
"Применение ЛАЛ-теста в клинической практике
Преимущества этого теста перед многими другими существующими сегодня методами диагностики бактериальных заболеваний очевидны:
относительная простота анализа;
невысокая стоимость;
надежность и быстрота получения результатов;
специфичность и высокая чувствительность к эндотоксинам грамотрицательных бактерий.
ЛАЛ-тесты могут быть использованы также и в клинической практике для ранней диагностики заболеваний, вызванных грамотрицательными бактериями. Малое время, требующееся для проведения реакции, дает ЛАЛ-тесту большие преимущества по сравнению с другими методами, когда принципиально не столько точное определение возбудителя инфекции, сколько установление самого факта её существования. Быстрая и надежная идентификация грамотрицательной инфекции позволяет раньше начать лечение и правильно выбрать его стратегию и тактику.
ЛАЛ-тесты могут быть использованы в качестве быстрого и надежного метода для раннего обнаружения эндотоксинов в крови у пациентов, перенесших хирургические операции, а также эффективного метода мониторинга состояния пациентов с грамотрицательными сепсисами, позволяющим своевременно вносить коррективы в метод лечения.
ЛАЛ-тесты позволят Вам провести надежную диагностику заболеваний, вызванных грамотрицательными бактериями, в следующих жидкостях тела: спинномозговой, моче, уретральном и цервикальном секретах, в глазных эссудатах."
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
==================
извините пожалуйста за мои изыскания, я в этом всем мало понимаю.
просто если я на приеме в своей Стоматологической клинике это буду предъявлять меня окончательно сочтут за пациента другого профиля, несмотря на то что я им как бы их платежеспособный клиент.
вот как бы первое исследование по системным эндотоксинам при хроническом периодонтите (2002 год). утверждается, что при наличии даже при "осуществлении легкого жевания" их уровень увеличивается в крови в несколько раз по сравнению с нормальными показателями, что как они пишут очень много. это первое исследования и пока все связано только с заболеваниями сердца и сосудов.
проверяли это по тем-же LAL-тестам.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на эту статью ссылается там внизу еще одна.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
при "subgingual scaling" - я примерно по картинкам понял что это такое, уровень пирогенных эндотоксинов также повышается у больных с периодонтитами. причем это повышение авторы связывают с "anecdotal reports of pyrexia".
простите, вот такой мой вопрос, можно ведь наверное ли как-нибудь проверить местный уровень уровень токсинов у десен или это только в бельгии? вроде бы реактивы продаются в России уже.
то есть если сделать два теста - общий и у десен и если последний покажет отсутствие местных "токсинов", то тогда может и вообще мне тогда условно никакое хирургическое вмешательство сейчас не нужно? вся операция у меня от общих симптомов, а так я даже лишний раз уже боюсь рентген делать, особо так ничего не болит. применяются ли LAL тесты в клинической практике. Помимо этого вот еще один индуктивный метод, кажется новый абсолютно, по своей логике помоему достаточно оригинальный. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Как бы если эндотоксинов нет, то может быть другие. Какое будет ваше мнение.
спасибо.
брукса
12.12.2005, 23:32
отрицательное.
cyril
13.12.2005, 01:38
спасибо. эти индуктивные проверки на токсины конечно не нужны в общей практике. к вам в стоматологию в большинстве случаев приходят здоровые люди которым только нужна "голливудская улыбка".
случаи системной интоксикации если они и возможны, то очень редки.
вот что мне только что ответили на stom.ru
Ренате 12 Декабря 2005 20:46:37:
"Вот такой пример: ко мне на прием пришел молодой мужчина .ему нужна была справка о санации зубов ,так как он направлялся невропатологом на черепно-мозговую операцию.В течении длительного времени у него были сильные головные боли неясного происхождения ,небольшая температура и плохое общее самочувствие. При осмотре я обнаружила пульпит верхней шестерки/хронический /,после лечения которого все боли у пациента прошли ,самочувствие стало отличным и ни в какой операции он больше не нуждался,как ,кстати он в ней и не нуждался до лечения шестого зуба.Так пациент избежал совершенно не нужной тяжелой операции... Займитесь-ка сначала серьёзно вашими зубами!"
представьте этот случай у доктора ОДИН! он бы может ответил также как и Вы до него и человека отравили бы на трепанацию. или 100% хронических стоматологических проблем ВСЕГДА так определяются и успешно устраняются как с той справкой о санации?
может быть в вашей клинике это так, но гарантировать того что у меня не "пропустят" этот пульпит и т.д. нельзя, даже с рентгеном, КТ и визиографом, в той клинике где я лечился (в Пензе). только вместо трепанации будут снова проверки на "бруцеллез", обвинения в депрессии, и т.д.
брукса, если уж нейрохирурги не в курсе насчет одонтогенных эндотоксинов, извините, то что вообще на что надеяться тогда.
брукса
13.12.2005, 22:49
спасибо. эти индуктивные проверки на токсины конечно не нужны в общей практике. к вам в стоматологию в большинстве случаев приходят здоровые люди которым только нужна "голливудская улыбка".
Ну вот это неправда. У меня совсем другой контингент.
случаи системной интоксикации если они и возможны, то очень редки.
вот что мне только что ответили на stom.ru
Ренате 12 Декабря 2005 20:46:37:
"Вот такой пример: ко мне на прием пришел молодой мужчина .ему нужна была справка о санации зубов ,так как он направлялся невропатологом на черепно-мозговую операцию.В течении длительного времени у него были сильные головные боли неясного происхождения ,небольшая температура и плохое общее самочувствие. При осмотре я обнаружила пульпит верхней шестерки/хронический /,после лечения которого все боли у пациента прошли ,самочувствие стало отличным и ни в какой операции он больше не нуждался,как ,кстати он в ней и не нуждался до лечения шестого зуба.Так пациент избежал совершенно не нужной тяжелой операции... Займитесь-ка сначала серьёзно вашими зубами!"
представьте этот случай у доктора ОДИН! он бы может ответил также как и Вы до него и человека отравили бы на трепанацию. или 100% хронических стоматологических проблем ВСЕГДА так определяются и успешно устраняются как с той справкой о санации?
Извините. Очень странный пост. Написан жаргонным языком и не очень понятно, что исходно имелось ввиду. К сожалению иногда приходится сталкиваться с недостаточной образованностью стоматологов в смежных (и не только) областях медицины. (поверьте - себя не исключаю). Из этого текста трудно сделать вывод по какому поводу собирались делать операцию и проч. Не стоит ориентироваться на всякие пересказы.
может быть в вашей клинике это так, но гарантировать того что у меня не "пропустят" этот пульпит и т.д. нельзя, даже с рентгеном, КТ и визиографом, в той клинике где я лечился (в Пензе). только вместо трепанации будут снова проверки на "бруцеллез", обвинения в депрессии, и т.д.
брукса, если уж нейрохирурги не в курсе насчет одонтогенных эндотоксинов, извините, то что вообще на что надеяться тогда.
Прошу прощения. Возможно не стоило так односложно выражаться. Я вовсе не против метода исследования, на который Вы ссылаетесь. Речь идет о том, что этот "тест" не входит в алгоритм обследования и смысл в нем вряд ли есть в данном случае. То, что интоксикация есть видно и так, допустим из жалоб и проч. А вот источник ее таким исследованием не определишь. В приведенных статьях выявляется бактериемия и эндогенная интоксикация у больных с известной патологией, с ПАРАДОНТИТОМ (т. е. источник интоксикации - патологические зубодесневые карманы, а не периапикальные очаги воспаления). Это представляет научный интерес - к примеру повышение уровня токсинов в крови после снятия поддесневых зубных отложений, связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но диагноз "парадонтит" ставится на основании клинического и рентгенологического обследования и на алгоритм лечения результаты исследований так же не влияют.
В Вашем же случае - скорее всего Вы предполагаете у себя наличие каких-либо периапикальных очагов воспаления (периодонтит, одонтогенная воспалительная киста, одонтогенный верхнечелюстной синусит и проч), т. е. осложнений кариеса. Определить их наличие или отсутствие - дело клинического, рентгенологического методов обследования, а так же электоодонтодиагностики. Прочее я думаю избыточно и не целесообразно. Снимков Вы не приводили, а на срезах КТ лично я никакой патологии не вижу вообще, только правильное анатомическое строение. Таково мое некомпетентное мнение :cool: