онихолизис? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : онихолизис?

tatyanasav
13.01.2011, 15:53
здравствуйте! у меня проблема такая-ногти на указательном и большом пальцах обеих рук отошли от ногтевого ложа по краям.картина эта длится 4 года. изменений никаких,ни в хорошую ни в плохую сторону.сначала пила витамины,медобиотин,препараты,улучшающие кровоснабжение.потом, когда сдавала анализы только на третий раз обнаружили грибок.пропила итракон 3 курса.сдвигов ноль. спустя месяца3 пропила спорагал 3 курса.ничего не изменилось.что мне делать и что обследовать ?как эту проблему устранить? действительно ли это грибок?

Dr.Anisimova
14.01.2011, 21:03
- контрольный анализ после лечения? грибок не обнаружен?
- начинать при лечении онихомикоза рекомендуется с препаратов тербинафина(выше эффективность)-это препарат выбора
- желательно фото
- травмы не предшествовали? дистрофия ногтей в детстве? сопутствующие заболевания кровообращения, варикозная болезнь и др.

tatyanasav
15.01.2011, 15:55
контрольный анализ еще не делала. в школьном возрасте указательный палец правой руки всегда был ребристым,то проходил,то опять.но отслоений не было никогда. с кровообращением вроде бы нормально.ноги правда зимой всегда холодные,руки нет.сворачиваемость крови хорошая,травм не было.забыла добавить,что вместе со спорагалом мазала ногти экзодерилом жидкостью. фото попробую вложить.

nastassia
16.01.2011, 00:26
основная причина, вероятно- в вашем случае - это травма- мханически ковыряете под ногтем, вычищая грязь, срезаете кутикулу. перестаньте делать и то, и другое, коротко стригите ногти, и, о чудо, вероятно все пройдет за несколько месяцев вы увидите улучшение

противогрибковые препараты в вашем случае, практически уверена, будут неэффективны

tatyanasav
16.01.2011, 12:24
Ничего такого не делаю,маникюр тоже вот уже 3 года.Кутикулу вообще никогда в жизни не обрезала.но грибок то находили.а спорагал,итракон не помог.

FBN
16.01.2011, 23:27
Ничего такого не делаю,маникюр тоже вот уже 3 года.Кутикулу вообще никогда в жизни не обрезала.но грибок то находили.а спорагал,итракон не помог.
Выложите фото остальных пальцев с отслаивающимися ногтями.
ИМХО. Учитывая анамнез и представленное фото, очень сильно сомневаюсь, что Ваши проблемы были связаны с грибковым заболеванием ногтей. Больше всего это похоже только на онихолизис (разновидность дистрофии ногтей). Поэтому спорагал и интракон Вам не помог.

На представленном фото есть симптомы заболевания (отсутствие кутикулы, отслойка кожи проксимального ногтевого валика от ногтевой пластинки, углубления в ногтевой пластинке). Причиной этого, чаще всего, бывает клинически стертое экзематозное воспаление или аллергический дерматит (а также могут быть и некоторые др. кожные заболевания).

Для уточнения диагноза также необходимо исключить эндокринные причины (например, тиреотоксикоз).
Иногда к этому заболеванию ногтей могут приводить некоторые виды работ (профессиональные причины), например, частые контакты рук с моющими растворами, растворителями, реактивами и т.п., или, механические травмы, направленные на отслоение ногтевых пластинок от ногтевого ложа и попадание грязи под ногти, например, частая ручная стирка белья, «ковыряние» руками в земле и т.п..

Довольно часто подобные случаи онихолизиса бывают связаны с наследственной предрасположенностью к этому заболеванию, и поэтому практически не поддаются лечению. Часто бывает и сочетание нескольких из перечисленных выше причин.

В подобных случаях важен правильный уход за ногтями, чтобы исключить прогрессирование заболевания. Постарайтесь исключить попадание грязи под ногти, коротко (но не слишком коротко) стригите ногти, не ковыряйте грязь под ногтями, что приводит к отслоению ногтевой пластинки от ногтевого ложа; используете смягчающе - увлажняющие мази/кремы для кожи рук.

С уважением, Федий Богдан Николаевич.

tatyanasav
17.01.2011, 11:33
Может ли это быть связано с профессией(парикмахер)? но на работе я крашу в перчатках всегда. с землей не работаю.,вручную не стираю практически.добавлю фото остальных ногтей. Скажите какие анализы или обследование нужно пройти чтобы определить причину онихолизиса?

tatyanasav
17.01.2011, 20:13
фото:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tatyanasav
26.01.2011, 20:55
Грибок после контрольного анализа не найден.Каков будет диагноз после этого? что делать,что обследовать?

tatyanasav
13.04.2011, 14:36
Уважаемые специалисты,подскажите,похож ли мой случай на псориаз ногтей? Были поражены 4 пальца,а недавно начал отходить ноготь на мизинце левой руки. и может ли быть одной из причин моя профессия-парикмахер? я в отчаянии.

tatyanasav
13.04.2011, 14:41
добавлю фото:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Anisimova
14.04.2011, 10:19
Уважаемые специалисты,подскажите,похож ли мой случай на псориаз ногтей?
- на данный момент невозможно однозначно говорить за псориаз ногтей-только один ноготь, но иметь ввиду на будущее, если будет прогресс(изменений всех ногтей) стоит и если в анамнезе у родственников есть псориаз;
Были поражены 4 пальца,а недавно начал отходить ноготь на мизинце левой руки. и может ли быть одной из причин моя профессия-парикмахер?
- если только работа косвенно(растворы, вещества, воспалительные реакции кожи, аллергия и т.д.)
- если поражение в итоге практически всех ногтей и проблема будет хроническая-псориаз стоит рассмотреть, онихолизис как симптом при псориазе встречается
- по фото есть и изменение ногтевой пластинки, возможно и по типу наперстка(точечные вдавления)
- ТТГ?
- фото всех ногтей не увеличиваются, рассмотреть сложно

tatyanasav
14.04.2011, 19:31
добавила фото

если я правильно поняла,работа не может быть основной причиной? и что такое ТТГ? у родственников псориаза нет

tatyanasav
21.04.2011, 13:05
ответьте пожалуйста!

tatyanasav
27.04.2011, 19:51
Почему никто не отвечает?!

FBN
27.04.2011, 20:49
Ваша работа может влиять на течение заболевания косвенно, способствуя отделению ногтевой пластинки от ногтевого ложа (механические, химические и т.п. повреждения).

ТТГ - тиреотропный гормон. Используйте поисковые сервисы интернета (Гугл, Яндекс и др.). Информации полно, где описан этот гормон.

По фото, и Вашему описанию, ИМХО, псориаз маловероятное заболевание.

Федий Богдан Николаевич.

tatyanasav
07.10.2011, 18:24
Возвращаюсь к своей теме,потому что ногти не улучшились,добавился еще мизинец. Итого 5 пораженных ногтей.Скажите это псориаз? Как лечить эту напасть? Я очень боюсь,чтобы все ногти такими не стали.

tatyanasav
21.05.2012, 21:47
Уважаемые специалисты! Очень прошу ответить на мою тему. Время идет ,а ногти не улучшаются. Хотя из пяти пораженных мизинец сам отрос и стал нормальным. Остаются все те же пораженные пальцы два больших и два указательных. Два раза еще сдавала анализ на грибок- отрицательный. Я уже устала ходить по врачам,никто ничего конкретного не говорит,диагноз не ставят. На ТТГ не сдавала. Может в этом основная причина или это нехватка железа или кальция? Что подскажете на данный момент?

tatyanasav
08.10.2012, 15:10
Уважаемые специалисты! Очень прошу ответить на мою тему. Время идет ,а ногти не улучшаются. Хотя из пяти пораженных мизинец сам отрос и стал нормальным. Остаются все те же пораженные пальцы два больших и два указательных. Два раза еще сдавала анализ на грибок- отрицательный. Я уже устала ходить по врачам,никто ничего конкретного не говорит,диагноз не ставят. На ТТГ не сдавала. Может в этом основная причина или это нехватка железа или кальция? Что подскажете на данный момент?

прошу вас,подскажите что исследовать еще? Сдала анализы на ттг-0,45мме/л, и на железо-20,2мкмоль/л. Ногти в том же состоянии.

tatyanasav
10.10.2012, 13:08
Может ли такой уровень ттг влиять на онихолизис?

tatyanasav
21.10.2012, 17:24
Ответьте пожалуйста!

Dr.Volgina
21.10.2012, 17:28
Выложите референсные значения ТТГ.
Сдайте анализ крови на ферритин,общий анализ крови.

tatyanasav
29.10.2012, 18:52
Выкладываю анализы на ТТГ и железо.[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

tatyanasav
09.11.2012, 23:51
ответьте,пожалуйста.

Dr.Volgina
10.11.2012, 06:50
ТТГ в норме. Исследования одного железа недостаточно.
Сдайте анализ крови на ферритин, трансферрин,общий анализ крови.

Уход за кожей ногтями