У мужа запой... Как мне правильно себя вести? [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : У мужа запой... Как мне правильно себя вести?


Xirosima
13.01.2011, 20:50
Здравствуйте, уважаемые специалисты!

В одной из тем этого раздела ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) прочитала рекомендации от Юлии Смелянец насчет поведения во время запоя близкого человека:

1. Не давать деньги в руки ни под каким предлогом (долги, ремонт машины, проезд, сигареты и пр.)
2. Не выкидывать алкоголь и наркотики
3. Не выручать при попадании в милицию, не покрывать на работе, учебе.
4. Не скрывать от соседей и родственников употребление химически зависимого человека. Но и не устраивать публичных скандалов по-поводу употребления.
5.Позволить алкоголику и наркоману жить настолько плохо, насколько он стремится.
6. Не конфликтовать, не выяснять отношения с алкоголиком и наркоманом в состоянии опьянения. Не стоит этого также делать и когда он в состоянии похмелья или ломки.
7. Не стоит читать мораль трезвому, стоит говорить о своей боли, материальных потерях с указанием конкретных дат, мест и действующих лиц.
8. Не форсировать получение больным информации о способах выздоровления.
9. Стоит постараться сделать так. чтобы информацию он узнал сам.
10.Обязательно посещайте группы для родственников алкоголиков.

Позвольте уточнить некоторые вопросы по следующим пунктам:
1) Не давать деньги - даже если это его деньги, им же заработанные? Т.е. мне следует забрать у него все его деньги на время запоя, чтобы ему не на что было покупать спиртное?
5) Не могу понять, как этот пункт согласуется с п.1. Позволить мужу жить настолько плохо, насколько он стремится - это значит позволить ему пропить все его деньги... Я чего-то не понимаю?
6) А после того, как муж окончательно выйдет из запоя, нужно ли выяснять с ним отношения насчет его поведения, угрожать разводом, ставить условия? Или наоборот, нужно дать понять, что я буду всегда рядом и согласна до конца помогать ему избавляться от его зависимости?

И еще вопрос... Если муж после нескольких дней (возможно, недели) запоя говорит, что хочет всё это прекратить и просит вызвать ему врача на дом, чтобы его "прокапали", нужно ли это делать? Или нужно препятствоватть такой помощи со стороны и дать мужу прочувствовать в полной мере все последствия его запоя? P.S.: раньше, когда муж просил вызвать врача, я шла ему навстречу, и после помощи доктора запой прекращался.

Расскажу вкратце о нашей проблеме. С самого начала нашего знакомства у мужа случались запои (он начал пить из-за плохих отношений с бывшей женой, из-за развода и боли расставания с ребенком). Запои случались раз в 2-3-4 месяца и длились 7-10 дней. пару раз он кодировался, но до конца срока не дотягивал, начинал пить раньше. Муж очень хотел справиться с этой проблемой, чтобы не портить мне жизнь и сохранить наши отношения. Мы вместе боролись, я поддерживала его в стремлении бросить пить... 2 года назад он сам (!) усилием своей воли перестал пить... После этого было 2 раза, когда он напивался мне назло во время нашей ссоры, но это не перерастало в запой. Он говорил, что окончательно справился со своей проблемой, был в этом уверен. Вчера мы очень сильно поссорились и у него начался запой... Он уверяет, что завтра все это закончится, но такие обещания он давал и раньше, но не сдерживал их... Я ненавижу себя за то, что спровоцировала его... Ведь мы столько усилий приложили, чтобы справиться с этой проблемой. И справились. Я должна была беречь его... Простите, мне сейчас очень-очень тяжело... Добавлю, что муж у меня вцелом умничка, он работает и приносит в дом деньги, я в настоящее время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Посоветуйте мне, пожалуйста, как мне теперь себя вести? Как не усугубить ситуацию и способствовать тому, чтобы этот единичный запой не перерос в закономерность?

Divisenko
14.01.2011, 22:43
Рекомендации - правильные, но достаточно общие, к каждой конкретной ситуации их нужно применять с умом.
Вам - нужно искать группу созависимых - но не уверен, что такая в Сургуте есть.
Или же идти на собственную психотерапию, что Вам уже неоднократно мы советовали.
И в приложении к Вашей собственной ситуации можно выбирать ту или иную рекомендацию из общего списка.

Сами Вы как хотите поступить? Что сами себе отвечаете на пункты 1) 5) 6) и про вывод из запоя? Что подсказывает Ваше сердце, Ваша интуиция?

Xirosima
15.01.2011, 22:38
Сергей Иванович, в который раз благодарю Вас за Вашу поддержку...
Моё сердце подсказывает мне, что раз уж я полюбила такого человека, вышла за него замуж и родила ему ребенка, то мне нужно в первую очередь начать с себя... Я так долго боролась за шанс жить с нормальным, не пьющим человеком - и вот судьба дала мне этот шанс - муж перестал пить вообще, сам, без всяких лечений и кодировок, одним усилием воли... Я должна научиться не провоцировать его, сглаживать конфликты, беречь его - ведь это он "больной", а я здорова. При моем вспыльчивом характере это так трудно... (

Вынуждена признать, что на собственную психотерапию я всё никак не могу решиться... Может быть, это звучит как отговорка, ведь, как говорится, "желание - тысяча возможностей, нежелание - тысяча причин". Но никак не могу я пока пойти на этот шаг, морально мне это даётся очень тяжело... (

Зато я начала читать рекомендуемую на этом форуме книгу Москаленко В.Д. "Зависимость. Cемейная болезнь." Читаю и в каждой строчке узнаю себя :( Может быть, эта книга как-то направит меня в решении моих собственных психологических проблем...

P.S.: на третий день запоя муж прекратил пить (как он и обещал в предыдущий день, хотя я ни на грамм ему не поверила...). Теперь у нас всё хорошо. Буду учиться держать свои эмоции под контролем и беречь психическое равновесие мужа.


Divisenko
19.01.2011, 01:40
Очень хорошо.

Все-таки, готовьтесь к собственной психотерапии. Чем раньше ее начнете, тем будет лучше.

Xirosima
22.05.2011, 08:03
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, куда лучше всего отправить человека для лечения от алкоголизма (в пределах России)?

stepbystep
22.05.2011, 15:28
Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, куда лучше всего отправить человека для лечения от алкоголизма (в пределах России)?При такой постановке вопроса ответ: никуда.

Пока алкогольные проблемы пьющего человека являются заботой кого-то из его друзей, близких или родственников, человек пить не прекратит.