Донор-путешественник [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Донор-путешественник

qwerty
05.12.2005, 12:46
Ученые установили, что коровье бешенство в состоянии передаваться посредством нейрохирургических операций или трансплантации, а также через донорскую кровь. Поэтому ряд стран, в том числе Франция, Германия, Италия, Австралия, Новая Зеландия и Америка, решили отказаться от донорской крови, которую сдали те, кто проживал в странах Западной Европы с 1980 года. А в 1999 году США отказались от донорской крови тех, кто жил на Британских островах больше шести месяцев. Сегодня в категорию опасных доноров включены все, кто просто путешествовал по странам Западной Европы в последние 20 лет.
Моя дочь - донор. Она сдает кровь для детей клиники ТКМ 1-го Меда. Она провела месяц в Англии в 1998 г. и 2 недели в Голландии в 2000 г. Как донор, была обследована на инфекции, но о риске заражения прионами ни в одной российской инструкции по донорству не сказано. Эта информация была для меня неожиданной. Если всех бывавших за границей считать тоже группой риска, крови, и так катастрофически недостаточной, будет еще меньше. Иммунодиагностика прионовых инфекций, насколько я знаю, невозможна. Как определить риск заражения? Меня, естественно, беспокоит не только возможность заражения других детей через кровь дочери, но и ее собственная безопасность. Пожалуйста, не осуждайте сумасшедшую мать. :)

nata-k
05.12.2005, 21:25
Иммунодиагностика как раз возможна. Но что сейчас реально делают для диагностики я не знаю (у меня только куча информации по изучению и разработке методов). У нас, наверно, ничего не делают. Поищите по ключевым словам prion protein (PrP). Если найдете, поделитесь пожалуйста.

Gallen
05.12.2005, 22:00
Если всех бывавших за границей считать тоже группой риска, крови, и так катастрофически недостаточной, будет еще меньше.
Ну-у... Подавляющее большинство доноров - люди среднего и ниже среднего класса (если можно так выразиться). Процент путешествующих заграницу доноров мне не известен, но смею предположить, что совсем не определяющий картину донорства в стране.

qwerty
06.12.2005, 14:17
Иммунодиагностика как раз возможна. Но что сейчас реально делают для диагностики я не знаю (у меня только куча информации по изучению и разработке методов). У нас, наверно, ничего не делают. Поищите по ключевым словам prion protein (PrP). Если найдете, поделитесь пожалуйста.
Американский Manual of Clinical Microbiology: Definitive laboratory diagnosis of spongiform encephalopathies can be made only from brain tissue... A research technique involving two-dimensional electrophoresis and isoelectric focusing of CSF in gels has proven useful in diagnosis of CJD; silver staining reveals the presence of two abnormal polypeptides (designated 130 and 131) in CSF of most patients with CJD but not in those with Alzheimer's disease....This test is available only in a few research laboratories...
Прионы, насколько я знаю, будучи по природе своей нейрокератинами с дефектной конформацией, не могут вызывать иммунный ответ. Есть иммуноцитохимические методы выявления прионов в тканях, но это тоже не методы прижизненной диагностики. Меня, собственно, больше всего волнует вопрос о вероятности заражения. Ох, надо было ребенка держать пришпиленным к маминой юбке - было бы спокойнее. :mad:

Наталья П.
06.12.2005, 15:04
Неизвестно, дамы, что мы с вами кушаем на Родине (в плане прионов и прочей химии). Жить вообще вредно. В данном случае риск рассматриваю как теоретический (если питалась говядиной, и если эта говядина была поражена)
Ну а лично мое мнение - прежде чем отправляться в путешествие, нужно посмотреть, что насчет инфекционных заболеваний в интересующем регионе и как себя уберечь, если возможно

nata-k
06.12.2005, 16:35
Я как-то не заметила, что основная причина вашего сообщения это тревога за дочь. Простите, ухватилась за вопрос диагностики. Она пока, действительно, не возможна.
А в остальном я абсолютно согласна с Натальей.
Наверно не стоит себя "накручивать".

qwerty
06.12.2005, 16:54
Неизвестно, дамы, что мы с вами кушаем на Родине (в плане прионов и прочей химии). Жить вообще вредно. В данном случае риск рассматриваю как теоретический (если питалась говядиной, и если эта говядина была поражена)
Ну а лично мое мнение - прежде чем отправляться в путешествие, нужно посмотреть, что насчет инфекционных заболеваний в интересующем регионе и как себя уберечь, если возможно
Насчет "Не ходите, дети, в Африку гулять"- я твердо усвоила с детства :) А тут ведь цивилизованная Европа! Говядиной (и не только) их там закармливали. А с донорством, как Вы считаете - покончить? Она в последнее время поговаривает о профессиональном донорстве, то есть аферезной сдаче. Дело не в том, что она заинтересована в деньгах, просто наша семья волею судьбы оказалась причастна к проблемам детской онкологии в России, а девочка моя очень добрая, хочет помогать.

Наталья П.
06.12.2005, 18:36
Инфекционные заболевания есть везде, даже в самых развитых странах. Например легионеллезом как известно обычно заражаются через систему кондиционирования помещений.

Если есть желание, то конечно пусть сдает обязательно (в разумных количествах).
Конечно, кровь должна быть максимально безопасной. Но в ситуациях жизни и смерти, с точки зрения меня как потенциального реципиента считаю, что лучше прожить остаток жизни с прионами, чем вообще не пожить.

qwerty
06.12.2005, 19:01
Инфекционные заболевания есть везде, даже в самых развитых странах. Например легионеллезом как известно обычно заражаются через систему кондиционирования помещений.
Да уж! Меня в свое время поразила информация, что в 100% обследованных американских госпиталей в водопроводных трубах живут и плодятся акантамебы! :)