Грипп: профилактика и лечение [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Грипп: профилактика и лечение

Rodionov
17.10.2005, 21:30
Дорогие коллеги!
Всё ближе зима, всё актуальнее тема.

Вашему вниманию - свежий (от 29 сентября!) и совершенно бесплатный обзор из New England Journal of Medicine ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) по ингибиторам нейраминидазы и некоторые соборажения в отношении пандемии "птичьего гриппа"/

Dr.
17.10.2005, 21:37
Вроде бы известен занамивир давно, только вот где взять и сколько стоит :)

Rodionov
18.10.2005, 08:31
Я, собственно говоря, искал информацию по оселтамвиру (Тамифлю), о котором пищат все СМИ. Он в продаже есть ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Rodionov
20.11.2005, 11:18
Уважаемые коллеги!
Кто-нибудь может сказать что-нибудь хорошее/плохое о немецкой вакцине против гриппа: Флюарикс (SKB).
Ни Инфлювака, ни Ваксигриппа в Москве не осталось, предлагают Флюарикс. :confused:

Tim Vetrov
20.11.2005, 12:26
Флюарикс - сплит-вакцина, типа ваксигрипа. По некоторым наблюдениям, реактогенность ниже, чем у ваксигрипа, но все-таки выше, чем у субъединичных вакцин (агрипал, инфлювак).

В принципе, если нет субъединичных, можно и флюариксом привиться.

Samoshkin
20.11.2005, 21:06
По статистике моей прошлогодней кампании: осложнения и побочные эффекты - примерно одинаковы у инфлювака и флюорикса, в основном это - местные реакции. Один случай - претензионный - обширный кроподтек на месте инъекции, явно связан с дефектом инъекции. О конечной эффективности судить не могу, заболеваемость должна быть верифицирована, а на это в небольшой частной клинике денег - нет. Общее количество привитых - около 5000 (2004 г.)

Tim Vetrov
20.11.2005, 21:32
А Вы не публиковали эти данные?
Если публиковали, нельзя ли дать ссылку?
Дело в том, что меня интересуют именно опубликованные данные по переносимости разных вакцин - а цифра в 5000 внушает уважение.
Какими вакцинами прививали?

Samoshkin
21.11.2005, 08:48
В ходу был инфлювак около 4000, флюорикс 700, остальное - ваксигрипп. Результаты не публиковались. К сожалению, из организации, где это делали я уже уволился.

Tim Vetrov
21.11.2005, 15:09
Все понятно, спасибо.

alexdr
29.11.2005, 17:22
А Вы не публиковали эти данные?
[skipped]
Дело в том, что меня интересуют именно опубликованные данные по переносимости разных вакцин - а цифра в 5000 внушает уважение.

А где можно посмотреть публикации по эффективности обсуждаемых вакцин?

Tim Vetrov
30.11.2005, 03:30
Если набрать "influenza"&"vaccination" в [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] но вывалится 5,5 тыс ссылок. Можно попробовать и другие ключевые слова... Информации на эту тему достаточно.

alex_md
03.12.2005, 17:24
В этом году на сегодняшний момент я получил от штата на свою практику только около ста доз. Ожидается в ближайшее время поступление еще дополнительного количества, так что прививаю пока только группы риска. Относительно Темифлю данные довольно интересные, особенно, что касается прифилактического применения.

Tim Vetrov
05.12.2005, 01:42
У нас тамифлю, вроде бы, продается, стоит $40 на курс. Так заявляет официальный представитель Roche.

В принципе, озельтамивир лучше ремантадина в том, что действует на грипп В и С, а также на ремантадин-устойчивые штаммы. Ведь известно, что почти все выделенные штаммы птичьих вирусов устойчивы к ремантадину.

Пока мы его не апробировали. Переговоры о постмаркетинговом клиническом испытании ведутся, но довольно вяло.

alex_md
05.12.2005, 08:09
В принципе, озельтамивир лучше ремантадина в том, что действует на грипп В и С, а также на ремантадин-устойчивые штаммы. Ведь известно, что почти все выделенные штаммы птичьих вирусов устойчивы к ремантадину.

Проблема с римантадином не только в этом. Дело еще в том, что к нему очень быстро развивается резистентность и в связи с этим примененный в конце эпидемии он работать будет хуже. Что касается ингибиторов нейраминидазы, то устойчивость к ним практически не развивается, или развивается, но ОЧЕНЬ медленно. Этим обусловлено значение этих препаратов как профилактических с приемом каждый день в течение эпидемии (FDA пока дала разрешение только на озельтамивир). Поразительно эффективны эти препараты если применить их в самом начале заболевания (первые 30-60 мин). На второй день уже нет лихорадки у большинства пациентов. Думаю, что не помешает врачу иметь в кармане таблетку Темифлю в гриппозный сезон.

Rodionov
05.12.2005, 14:11
Я прошу в этой ветке участвовать только врачей.

Тема разделена, ветка для пациентов перенесена СЮДА (
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).

P.S. Врачей - не в смысле "краснониковых", а в смысле медиков - НЕ ПАЦИЕНТОВ.

Tim Vetrov
05.12.2005, 17:56
О, меня во врачи приняли! Какое счастье!