Проявление РЩЖ или экзема? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проявление РЩЖ или экзема?

Aleksey1951
14.01.2011, 23:48
Здравствуйте Участники форума. Мне была сделана 2,5 года назад операция по удалению правой доли и перешейка ЩЖ(обнаружен узел размером порядка 10 мм, который наблюдался у меня до операции порядка 3 лет, гистология РЩЖ папиллярно-фолликулярный). После операции, по рекомендации ведущего до сих пор меня хирурга, назначен L-тироксин в дозе 50, затем 75, последний год 100 мг. Уровень ТТГ сначала был снижен в течении года до 0,1, потом возрос до 0,3, а контроль 3 мес. назад показал уровень 0,9 ( возраст 59, рост 170, вес 78 кг). Первые полгода после операции состояние было замечательным, затем к зиме стали периодически возникать состояния полного упадка сил.
А примерно через 9 мес после операции на 2-х пальцах правой руки появился узелок ( диаметром не более 1 мм) просто невозможно зудящий, затем второй, третий Прижигал их зеленкой, иодом. Не помогала. Через сутки зуд немного стих, но в течении нескольких часов появились и выросли красные волдыри размером от 3-5 мм до 8*15 мм , Они слегка мокли, были ярко-красного цвета. Мой хирург сказал, что с ЩЖ это не связано, кожный врач лечил от стептококковой инфекции таблетками и мазью. Но лечение в течении почти месяца ничего не дало. Кроме как залепить пластырем и терпеть ничего не придумали. Через месяца два процесс стих, ранки затянулись, но красная пигментация от них была с полгода.
Второй раз процесс повторился , но на более неприятном месте :mad:– в промежности, на стороне мошонки обращенной к бедру. Раздражения в промежности меня периодически беспокоили и ранее (особенно летом), я с ними легко справлялся салициловым спиртом. В тот раз появился вечером нестерпимый зуд в одной точки на коже мошонки, который не снимался почти всю ночь – ни спиртом, ни йодом, ни зеленкой . К утру образовалось мокнующее красное пятно диаметром около 20 мм. Я подумал, что я просто сжег кожу спиртосодержащими примочками. Болело долго- с месяц или немного более того. Помогли мазь на прополисе и пластырь.
Третий раз опять повторилось на том же самом месте на мошонке. Но в голове уже связалось и никакого спирта уже не прикладывал, помазал мазью, залепил пластырем и терпел. Поверхность ранки почти не мокла, но была малиново-красной и слегка как бы припухшей. Острый процесс завершился в этот раз быстро –за неделю. Но небольшая «припухлость» и пигментация ( темнее общего фона)держаться уже м-ц.
А в голове связалось вот что: каждый процесс на коже был связан с нарушениями в приеме L-тироксина- либо из-за некачественного препарата ( пока не купил партию заведомо проверенного на себе в течении м-ца), либо из-за собственной халатности ( в длительной поездке раз 4 пропустил).
Связано ли это с диагнозом РЩЖ или же это экзема или подобное спровоцированное
Нарушением гормонального фона?
Простите за длинный вопрос и заранее спасибо за ваше внимание.

Dr.Volgina
15.01.2011, 16:34
При появлении высыпаний в паховой области обратитесь к дерматологу для исключения грибковой инфекции.

Aleksey1951
15.01.2011, 20:26
Спасибо за ответ. Я не уточнил , но первый диагноз был именно от дерматолога- стрептококковая инфекция. Течение второго и третьего рецедива было, на мой взгляд, аналогично. Пусть дерматология, вопрос конкретный: есть ли связь с удаленным узлом в ЩЖ (по гистологии РЩЖ).

Light
15.01.2011, 20:33
Описанная Вами дерматологическая проблема не связана с заболеванием щитовидной железы и лечением левотироксином.
Последнее значение ТТГ - не целевое. Доза левотироксина должна быть супрессивной:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]