Десневой карман [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Десневой карман


серена
06.12.2005, 14:03
Проводили лечение корня зуба(задний верхний):три раза с перерывами в три месяца закладывали лекарство.Рядом с зубом был десневой карман до самой кости.Теперь врачь сказала,что лечение не получилось и зуб надо удалять.Но сам зуб меня совсем не беспокоит:при постукивание не болит,не шатаеться.Беспокоит толко десна,которая переодически сильно восполяеться.Возможно ли при таких условиях сохранить зуб и вылечить десну?

С уважением Галина. : :confused:

alexshishka
06.12.2005, 15:49
Добавьте следующие данные:
1. Ваш возраст.
2. Есть ли проблемы с дёснами в других отделах?
3. Есть ли на зубе пломба?
4. Сколько зубов отсутствует во рту?
5. "Задний верхний" - это зуб мудрости или 7-й, 6-й?
6. Есть ли рентгеновский снимок этого зуба?

серена
07.12.2005, 11:59
Простите за неточности, добавляю:
1) 35 лет
2) Раньше проблемы возникали, теперь изредка небольшой дискомфорт на противоположной стороне.
3) Пломба была поставлена временная, которая частично разрушилась и подправлять её в нашей поликлиннике не захотели, сказали - всё равно вырывать.
4) Удалён один нижний зуб (как раз под этим проблемным) больше 10 лет назад.
5) Нет,это не зуб мудрости, а предпоследний (6?).
6) Рентг. снимок есть. Да, какое-то тёмное пятно есть, но зуб-то сам не болит и не разрушен и устойчив.Так не хочеться удалять, тем более, что у меня ещё проблемы с глотанием.

С уважением, Галина

:o


alexshishka
07.12.2005, 17:49
Совет Вашего лечащего врача правильный. Согласитесь на предложенный им вариант лечения.

серена
07.12.2005, 21:23
Будьте добры объясните,пожалуйста, мотивацию Вашего решения.И как же достижения в стомотологии о которых так много пишут?

Foxa
07.12.2005, 23:26
К сожалению, посредством интернета о состоянии Вашего зуба и о его возможном лечении ничего нельзя сказать. даже если бы мы видели снимок, мы не увидим состояние во рту. А это важно.
Если вас не устраивает предлагаемый данным доктором метод лечения, вы имеете право обратиться к другому доктору. И к третьему. и к четвертому. Проконсультируйтесь ОЧНО у других врачей. Желательно на руках иметь рентгеновский снимок зуба.
А сейчас разговор просто беспредметен. Имеете ли Вы возможность разместить в интернете снимок зуба?


alexshishka
08.12.2005, 06:04
Будьте добры объясните,пожалуйста, мотивацию Вашего решения.И как же достижения в стомотологии о которых так много пишут?

Удаление больного органа для излечения организма - это один из методов выбора. Этот метод будет применяться несмотря на самые высокие достижения стоматологии. Мало того, он может быть оптимальным в определённых ситуациях.

Предполагаю, что по совокупности симптомов Ваши врачи пришли к выводу, что удаление зуба является для Вас благом.

Предполагаю, что это: неподдающаяся лечению пародонтопатия, наличие околоверхушечной гранулёмы/кисты, отсутствие зуба-антагониста, соображение о том, что удаление заметно не снизит жевательную функцию и радикально оздоровит данный участок зубочелюстной системы, а также соображение о бесперспективности консервативного лечения.

А может быть здесь есть факторы материального характера, несоответствие уровня клиники уровню решаемой задачи и т.д.

Можно строить разные предположения, но заочно это будут только теоретические рассуждения.

серена
16.12.2005, 17:10
К сожалению,разместить снимок зуба в интернете пока возможности нет.Очно проконсультировалась с другим врачом:оказалось,что за те 3-4 посещения за 1,5 года(как было назначено) мне закладывали только лекарство для лечения корня,а счистка камней с зуба не проводилась вообще,несмотря на наличие десневого кармана и в последние полгода переодические восполения.Прописывали только пеницилин,в общей сложности 4 курса.Гранулёмы/кисты нет.После чистки восполение исчезло уже на следующий день.Но показание к удалению не отменили,может быть из соледарности,т.к. оба врача работают под одной крышей.Как вы считаете проводилось ли мне адекватное лечение?Хочу побороться за зуб и спросить:в каких же случаях считается консервативное лечение бесперспективном?,а пародонтопатия не поддающейся лечению?На остальных зубах камней нет(по словам врачей).Не понимаю ,как можно и зачем удалять небеспокоящий зуб?Если уж в течении долглго периода времени этот зуб не нанёс урона остальным зубам,то к какому оздоровлению может привести его удаление?Может всё-таки можно заняться лечением только кармана?

С уважением Галина.

Foxa
16.12.2005, 20:29
если Вы не доверяете Вашему доктору и у Вас остаются сомнения, проконсультируйтесь в другом лечебном учреждении.


брукса
17.12.2005, 01:04
Консервативное лечение может считаться бесперспективным в случае разрежения костной ткани в области бифуркации (трифуркации) корней, подвижности зуба 3 степени, и резорбции костной ткани на 2/3 (пусть коллеги поправят, если что). В Вашем же случае консервативное лечение проводилось, но оказалось неэффективным.
Мне не очень понятно, что значит "небеспокоящий зуб". Т. е. периодические воспаления требующие назначения антибиотиков Вас не беспокоят? Хронический очаг воспаления - постоянный источник интоксикации и причина сенсибилизации.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Conclusions: Gentle mastication is able to induce the release of bacterial endotoxins from oral origin into the bloodstream, especially when patients have severe periodontal disease. This finding suggests that a diseased periodontium can be a major and underestimated source of chronic, or even permanent, release of bacterial pro-inflammatory components into the bloodstream. J Periodontol 2002;73:73-78.
Если грубо перевести -даже жевание может вызвывать высвобождение бактериальных эндотоксинов стоматогенного происхождения в кровеносное русло. Эта находка подтверждает, что заболевания пародонта могут быть серьзезным и недооцениваемым источником хронического, даже постоянного высвобождения в кровоток про-воспалительных компонентов (эндотоксинов) бактерий.
Неуклюже конечно немного, но лучше не умею.
Кроме прочего - т. к. зуб антагонист удален около 10 лет назад, наверняка имеет место феномен зубо-альвеолярного удлинения, по этой же причине возможно и оголение шейки и корней зуба (опять же никаких выводов - только предположения) В этом случае зуб как бы "опускается" на свободное место, что приводит к возникновению "суперконтакта" - при открывании рта и жевательных движениях зуб задевает зубы нижней челюсти (чего пациент может и не замечать) - могут возникнуть проблемы с височно-нижечелюстным суставом, заболевания пародонта и проч.
Я не пыталась сделать выводы, что происходит с Вами, для этого данных явно недостаточно, но всего лишь объяснить, что бывает в таких случаях обычно. Вы можете при желании, просто отказаться от удаления зуба, не смотря на наличие показаний - это Ваше право как пациента. Но воспаления, скорее всего никуда не денутся и раньше или позже придется с ним расстаться.

Пе-ес - согласна с Фоксой.

Dr_S
17.12.2005, 03:20
Заочно ничего не скажу, но общих фраз подкину для размышления.

Не зависимо от того, беспокоит зуб или нет, хроническая десневая инфекция связывается с повышенной вероятностью
1. инсульта
2. бактериального эндокардита с эмболией сосудов
3. диабета
4. преждевременных родов или выкидышей

По стандартам США зуб считается "не беспокоящим", если у него отсутствует патологическая подвижность и глубина зубо-десневого кармана не превышает 3 мм при отсутствии кровоточивости.

"Здоровые" зубы необходимо чистить 2 раза в год, а при повышеном отложении зубного налёта - 4 раза в год.

На зубах с активной формой пародонтита проводят кюретаж при глубине кармана 4-6мм. После 6 мм считается, что инструментом полностью достать камень невозможно, и назначается операция. После операции обязательно проводятся осмотры и чистка каждые 3 месяца.

И главное - всё можно решить только после тщательного очного осмотра...