Ребенок 10 мес., высокая температура [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Ребенок 10 мес., высокая температура

Svetlaya23
18.01.2011, 13:01
Здравствуйте! Помогите разобраться.
У ребенка, Девочка 10 мес., две недели назад три дня была высокая температура и насморк, в течение трех дней, прошло само без лекарств, через десять дней снова 39,5, уже 4 день, лезут зубы, думала на них, сегодня сдали мочу, лейкоциты 60, эпителий 3-4, остальное в норме. Врач сразу назначила Фуромаг и свечи виферон, ставит пиелонефрит, как осложнение после перенесенной инфекции. Подскажите правильно ли ставить диагноз и назначать лечение только по наличию большого кол-ва лейкоцитов? Завтра хочу пересдать мочу. Помогите.

Svetlaya23
18.01.2011, 13:30
Добавлю, доча чувствует себя хорошо, бодрая и веселая.

Vipamuk
18.01.2011, 16:58
При нормальном состоянии ребенка смысла в повторном анализе мочи нет. Лечение не требуется.

Svetlaya23
18.01.2011, 18:15
Спасибо большое что откликнулись!!! Сегодня вечером заметила что ребенок стал немного вялым, капризным, сидит на руках, но все равно улыбается постоянно, может конечно ее вымотала высокая температура, я ее сбиваю, но она все равно поднимается. Сегодня уже будет пятая ночь с температурой. Подскажите если завтра она будет снова выше 39 надо ли что то предпринимать?

Dr.Nathalie
18.01.2011, 18:26
Читайте в ЧАВО раздела Педиатрия про ОРВИ, температуру у детей и противовирусные препараты. Виферон и фурамаг - в помойное ведро. Клинический анализ крови делали? Посев мочи?

Svetlaya23
18.01.2011, 21:35
Читайте в ЧАВО раздела Педиатрия про ОРВИ, температуру у детей и противовирусные препараты. Виферон и фурамаг - в помойное ведро. Клинический анализ крови делали? Посев мочи?

Завтра сдадим ОАК и бакпосев мочи. Потом отпишусь по результатам. Спасибо за ответ.

Svetlaya23
19.01.2011, 08:21
Здравствуйте уважаемые доктора!
Прошу Вас помочь разобраться в следующей проблеме:

-Ребенку 10 месяцев, родился абсолютно здоровым, болели ОРВи 2 раза легко и без лекарств. Обычно Ребенок активный, не капризный, веселый, на ГВ. Дома +20 гр, работают 2 увлажнителя.
-Суть проблемы:
У ребенка, две недели назад была высокая температура и насморк, в течение трех дней, прошло само без лекарств, через десять дней снова 39,5, уже 5 день. Лезут зубы, думала на них, вчера сдали мочу, лейкоциты 60, эпителий 3-4, остальное в норме.Вчера вечером я заметила что ребенок стал немного вялым, капризным, сидит на руках, но все равно улыбается постоянно, может конечно ее вымотала высокая температура, я ее сбиваю, но она все равно поднимается. Сегодня уже была пятая ночь с температурой 40.
Сбивалась температура сначала и парацетамолом и Ибупрофеном, сегодня ибупрофен не помог, помог парацетамол. Кал у ребенка вчера стал жидким с водой и пеной три раза по чуть чуть, до этого две недели был по три раза полужидкий, обычно 1 раз в день нормальной консистенции. Аппетита нет, висит на груди. Язык белый. Обезвоживания небыло, сегодня уже сомневаюсь. Катаральных явлений нет.

1) Как сбивать температуру если парацетамол больше 4 дней нельзя, а ибупрофен не помогает?
2) Может ли так проявляться серьезная кишечная инфекция?
3) Сегодня сдадим анализы ОАК и бакпосев мочи. Если ОАК выявит сдвиг влево в лейкоцитарной формуле-антибиотик неизбежен?
4) Что то может посоветуете предпринять? Я относительно спокойна и придерживаюсь наблюдательной тактики, но врачи в поликлинике с моей точкой зрения не согласны.

Заранее благодарю,

Dr.Nathalie
19.01.2011, 08:57
Не надо дублировать темы и писать в разделе для врачей.
Читайте же уже ЧАВО.

Svetlaya23
19.01.2011, 09:14
Прошу меня ивинить, после бессонных ночей, голова не соображает. Простите. В ЧАВО не нашла ответов на все мои вопросы. По отдельности все понятно, в купе наших жалоб несовсем. Еще хотела добавить. сегодня ночью через три часа после приема парацетамола тем-тура поднялась до 40, что делать в таких ситуациях? Ибупрофен не помогает. Может ли температура и высокое кол-во лейкоцитов быть связано между собй в нашем случае?

Dr.Nathalie
19.01.2011, 11:10
Клинический анализ крови, посев мочи, решение вопроса о рентгене легких. И, естественно, очный осмотр педиатра.

Svetlaya23
19.01.2011, 12:16
Спасибо. Смотрела фельдшер из поликлиники. Катаральных явлений нет, дыхание чистое, лимфоузлы не увеличены. Пришел результат ОАК
СОЭ-38
Лейкоц.-19
Гемоглобин-106
Эритроциты-4,0
Гемотокр-30,3
Тромбоциты-365
Палочкоядерн-6
Сегментояд-53
Эозинофилы-1
Моноциты-9
Лимфоциты-30
Плазм. кл.-1
Я так понимаю сдвига в формуле нет, значит бактериальная инф. исключается?
Сейчас температура 38,9, пять часов назад ставили свечу с парацетамолом 0,1г. Вес ребенка 8-9 кг.
Очень переживаю. Врач настаивает на госпитализации, а там однозначно лечение антибиотиками. Поэтому очень надеюсь на вашу помощь.

Dr.Nathalie
19.01.2011, 12:19
Доза парацетамола недостаточная. Нужно 150 мг., а не 100.

Svetlaya23
19.01.2011, 12:26
Про парацетамол понятно, исправимся.
Что вы думаете о нашем результате ОАК?
Требуется ли какое-то лечение на данном этапе?
Пиелонефрит поставлен нам неправильно?
Бакпосев мочи будет готов только через неделю.
Спасибо большое, что не оставляете без внимания!

Svetlaya23
19.01.2011, 16:03
Пожалуйста откликнитесь! Я очень переживаю. Доча стала капризнее, видно что ей плохо. Сидит на руках. Утром после сбивания темпер. чувствовала себя хорошо. Обезвоживания вроде нет. Что мне делать?

Svetlaya23
19.01.2011, 16:58
Ничего не понимаю, сейчас уже хорошо себя чувствует, веселится, смеются кричит)))

Dr.Nathalie
19.01.2011, 19:25
Я так понимаю, что дали адекватную дозу парацетамола? ;)

Svetlaya23
19.01.2011, 19:50
Да поставила 150 мг)) Спасибо Вам.

Svetlaya23
19.01.2011, 21:43
Наталья Рашидовна, сейчас укладывала дочку спать, температура поднялась до 39,4, это уже шестая ночь с высокой температурой. Врач назначает Супракс. Целесообразно ли начинать антибиотикотерапию, или нужно допобследование?

Dr.Nathalie
19.01.2011, 21:59
Супракс - антибиотик не первого ряда у детей. Я склоняюсь к тому, что антибиотик нужен. Обсудите с врачом назначение амоксициллина или аугментина - это кажется более разумным. Снимок легких я бы сделала.

eduardshraibman
19.01.2011, 23:11
бактериальная инф. не исключается по анализу крови(есть подозрение).Мочи взять бакпосев и общий анализ.Лечение- по усмотрению лечащего врача

eduardshraibman
19.01.2011, 23:15
амоксициллина или аугментина -в случае пиелонефрита бывают малоефективными .Предпочтительнее может цефалоспорины(типа зиннат,Супракс)

Svetlaya23
20.01.2011, 10:53
Спасибо Вам большое! Сегодня начали Супракс 3,5 мл в сутки на семь дней. Он вроде и при пневмониях эффективен. Подскажите, как после антибиотикотерапии узнать что всетаки у нас было: пневмония или пиелонефрит. Правда ли что после острого пиелонефрита требуется длительное лечение уросептиками и длительное наблюдение? Просто в случае у нас пневмонии не хочется детку зря мучить ненужным лечением.

Заранее благодарю.

Svetlaya23
20.01.2011, 12:54
Сегодня утром 7:30 поставили свечу парацетамола при температуре 39,5, а в 9:00 дали 1,75 мл супракса. Температура тела была низкой до 36,3 в течении 6 часов, На седьмой час поднялась до 37,2, против вчерашнего через шесть часов после приема парацетамола поднималась до 39,5. Чувствует себя хорошо, играет, смеется. Действие антибиотика началась так быстро? Прорезался зуб, который все эти дни вылез и натянул десну, но не прорезал. Может виноват зуб?

Svetlaya23
20.01.2011, 16:03
Чем больше информации читаю на этом сайте, тем более склонна думать, что АБ начали пить зря, сегодня температура пошла на спад, выше 38 не поднималась. Уважаемые врачи скажите ваше мнение, мне очень важно, чтоб в будущем не допустить ошибки.

Svetlaya23
20.01.2011, 17:15
А еще я читала у доктора Комаровского, что после первой дозы антибиотиков, температура тела должна наоборот подскочить, за счет того, что выделяется большое кол-во токсинов в организм при гибели бактерий. А у нас наоборот она снизилась.

Svetlaya23
20.01.2011, 17:54
Уважаемые доктора!! Извините за назойливость!!! Подскажите, очень нежелательно, если я возьму на себя ответственность и прерву антибиотикотерапию до завтра. И еще покажет ли УЗИ почек, изменения в почках если там есть процесс воспаления? Если завтра рентген легких и УЗИ почек не подтвердят инфекцию я бы не продолжала давать АБ, а если инфекция есть то продолжила бы. Ребенок очень тяжело пьет суспезию, ее рвет, возможно придется прибегнуть к уколам. Мое сердце рвется от того, что возможно будем колоть здорового ребенка!
Мы пили сегодня утром Супракс 1,75 мл, больше пока не давала.
ПОжалуйста, помогите! (я понимаю что в рамках форума такуие вопросы не решить, я ответственность ни на кого не хочу перекладывать! Просто скажите как бы вы поступили в такой ситуации (ТТТ не дай БОГ!)

Svetlaya23
20.01.2011, 19:08
Сейчас дочка спала и все вспотела, температура 36,6, чуть позже спала еще ниже.
Просто скажите могла ли температура упасть до нормальной, потому что начал действовать утренний антибиотик?? А дальше решение я приму, продолжать давать АБ или нет.
ПОЖАЛУЙСТА ответьте...

eduardshraibman
20.01.2011, 19:57
А еще я читала у доктора Комаровского, что после первой дозы антибиотиков, температура тела должна наоборот подскочить, за счет того, что выделяется большое кол-во токсинов в организм при гибели бактерий. А у нас наоборот она снизилась.
---такое бывает может быть при тяжелых бактериальных состояниях-сепсисе, менингите, и др.При пневмонии и инфекции мочевых путей, ангине и т.п.(локальных инфекциях) иногда однократная доза антибиотика может привести к улучшению и облегчению

eduardshraibman
20.01.2011, 20:01
Подскажите, как после антибиотикотерапии узнать что всетаки у нас было: пневмония или пиелонефрит. Правда ли что после острого пиелонефрита требуется длительное лечение уросептиками и длительное наблюдение? Просто в случае у нас пневмонии не хочется детку зря мучить ненужным лечением.

.При пиелонефрите надо длительное лечение при повторных заболеваниях, хроническом пиелонефрите, на фоне анотомических изменений почек или мочевыводящих путей...без уросептиков

eduardshraibman
20.01.2011, 20:06
И еще покажет ли УЗИ почек, изменения в почках если там есть процесс воспаления? Если завтра рентген легких и УЗИ почек не подтвердят инфекцию я бы не продолжала давать АБ, а если инфекция есть то продолжила бы. )Узи почек инффекцию моч.путей-пиелонефрит- не покажет.Диагноз ставится по анализам мочи.Анализ крови -повышены лейкоциты и СОЭ -были характерны для бак.заболевания

Svetlaya23
21.01.2011, 08:12
Спасибо большое! Антибиотик я вчера вечером не дала. Утром ребенок на вид совершенно здоров. Температура 36,5.
Пока будем наблюдать, и обследоваться. Анализ мочи нужен бакпосев???

eduardshraibman
21.01.2011, 10:15
Если нет температуры-не надо.Ан мочи общий-если можете собрать стерильно мочу, если нет- может привести к гипердиагностике и гиперлечению

anikaa
21.01.2011, 10:23
Самостоятельное манипулирование антибиотиками -зло. Посев надо было сдать ДО начала антибиотика. А начав курс без диагноза, но при подозрении на ИМВП - прерывать его не следовало. Сейчас конечно можете сдать анализ мочи, но он скорее всего будет не информативен.

Рентгенограмма легких может исключить\подтвердить пневмонию даже сейчас. Хотя если у ребенка не было насморка, кашля и т.п- пневмония весьма сомнительна.

eduardshraibman
21.01.2011, 10:44
Если температура нормализовалась и не будет подниматься-не старайтесь ради принципа докопаться до истины:что же все таки было?В большинстве своем и бактериальные заболевания проходят и без назначения антибиотиками.Ведь и раньше до изобретения и внедрения в медицину пенициллина люди болели и ангинами,и пневмониями и в большинстве выздоравливали без осложнений

Svetlaya23
21.01.2011, 13:59
Самостоятельное манипулирование антибиотиками -зло. .

Я это понимаю, поэтому очень сомневалась. А на ваш взгляд, чем можно навредить ребенку больше: 1 дозой антибиотика или курсом в семь дней, который не нужен? Спрашиваю для того чтоб в будущем принимать верные решения.

Svetlaya23
21.01.2011, 14:01
Если температура нормализовалась и не будет подниматься-не старайтесь ради принципа докопаться до истины:что же все таки было?В большинстве своем и бактериальные заболевания проходят и без назначения антибиотиками.Ведь и раньше до изобретения и внедрения в медицину пенициллина люди болели и ангинами,и пневмониями и в большинстве выздоравливали без осложнений

Температура стабилизировалась, аппетит есть. Обследоваться не будем)))
Спасибо большое!!

Svetlaya23
21.01.2011, 17:39
Зашла сказать Вам огромное спасибо!!! Ваши консультации и мнение каждого были для меня и поддержкой и источником новых знаний! Ваш сайт теперь самый самый для меня, Дочка выздоровела и теперь буду читать читать и читать!!! СПАСИБО!