Здравствуйте, уважаемые доктора.
Ребенку 1г. 4 мес. на ГВ. вес 11300. АД с 1 месяца.
Прошу Вас ответить, доказанна ли эффективность или хотя бы безопасность назначаемых педиатром лекарственных средств:
1. таблетки Коризалия при насморке
2. свечи Вибуркол при прорезывающихся зубах на ночь (зубы очень беспокоят малыша, на калгель аллергия).
3. эмоленты Топикрем гидроэмульсия на кожу и Эмолиум эмульсия для ванн.
Эти средства, на мой взгляд, помогают ребенку.
4. можно ли давать пить ребенку при ОРВИ чай из ромашки аптечной?
5. какой препарат Аквадетрим или Вигантол? и в какой проф. дозировке?
6. при потнице Деситин
7. что Вы можете сказать про крем Локобейз рипеа при АД?
SergDoc
20.01.2011, 03:55
Поиск по форуму решит половину проблем.
Не ленитесь.
...Видите ли, помимо "доказанной эффективности" есть еще и показания. Лекарство может быть проверенным и надежным с научной точки зрения, но не показанным именно сейчас. Не все просто.
1, 2 - гомеопатия = пустышка
3. эмоленты - безусловно полезны при АД, эффект доказан.
почитайте, это основной документ по АД: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
4. Не нужно. Лечебного эффекта нет, на вкус - противно. Зачем?
5. Любой. профдоза одинакова - одна капля (400 МЕ)
6. Препараты цинка - изучены и рекомендованы при ряде кожных болезней, в т.ч. потнице
7. Отличный крем, один из немногих, содержащих в своей основе глицерин.
mashoolya
21.01.2011, 11:56
Благодарю Вас, доктор, за ответ и за ссылку.
Поиском пользуюсь постоянно, потому что вопросов с маленьким ребенком значительно больше на каждом шагу.
У ребенка на прикормы всегда был плохой аппетит, когда беспокоят зубы - аппетит совсем отсутствует. Основная еда - это ГМ. В весе и росте ребенок прибавляет хорошо и ровно - с рождения идем по 3 коридору. Но меня волнует вопрос получения ребенком важнейших микроэлементов:
1. про железо: У меня самой гемоглобин всегда был по нижней границе нормы, у ребенка аналогично. анемии не было. 4 месяца назад гемоглобин ребенка был 119. ребенок из мяса ест телятину, постную свинину, кролика. съедает очень мало. можно ли повысить уровень гемоглобина у ребенка через ГМ матери? Хочу начать прием железа (Ферро-фольгамма) или поливитамины с железом (Витрум).
2. про йод: необходим ли мне прием йода (Йодомарин) или поливитаминов с йодом (Витрум) для предупреждения йододефицита у ребенка?
3. про кальций: из-за АД ребенок не получает молочных продуктов, кроме ГМ и сухих детских молочных каш. я тоже практически не употребляю - максимум, стакан кефира и кусок сыра. у ребенка выявлена реакция на употребляемое мной коровьего молока. есть ли при этом необходимость в дополнительном приеме кальция (Кальцемин) или поливитаминов с кальцием (Витрум)?
4. говорит ли о достаточной усваиваемости кальция у ребенка наличие и количество зубов? У ребенка в 1 год - 8 зубов (резцы), в 1 год и 4 мес. - 16 зубов (+ 4 моляра, 4 клыка).
5. у участвовых врачей стойкое мнение, что после года в моем молоке нет ничего полезного. Так ли это? Могу ли я через ГМ "витаминизировать" организм ребенка?
Возможно, Вы посоветуете другие препараты. Я перечислита те, что принимала во время беременности и они есть в моей аптечке. Никаких препаратов не принимала в течение последнего года из-за обостряющегося АД. На данный момент, благодаря рекомендациям Вашего сайта, удалось у ребенка добиться более-менее стабильной ремиссии. Поэтому планирую через месяц начать принимать какие-либо витамины при сохранении ГВ.
Заранее благодарю за участие.
mashoolya
25.01.2011, 12:41
Здравствуйте, уважаемые доктора.
У ребенка покраснели коленные и локтевые сгибы, паховые складки и появился зуд.
Под коленями появились мокнутия, а затем корочки.
Никаких новых продуктов не вводила. Но были в гостях, там ребенок играл с кошкой. Покраснения появились не одномоментно, а проявлялись постепенно и зуд усиливался. На сгибах площадь поражения не увеличивается, а в паховой области наоборот становится заметно больше. При этом ребенок может почесать только в сгибах, паховая область всегда закрыта либо одеждой, либо подгузником.
Показали дерматологу: аллергический дерматит, дрожжи в паху, под коленями присоединилась инфекция (написала со слов врача, потому что в написанном диагнозе разобрала только "аллергический дерматит").
Назначение:
-энтеросгель паста
-наружно на очаги:
--пимафукорт крем 1 р в день на 5 дней + деситин
--затем сикальфат крем 1-2 р в день (на сколько дней не указано)
Энтеросгель даже не покупала, а вот про крема почитала на сайте РМС, что их врачи назначают. Только у меня вопрос:
1. Не слишком ли много нам назначили АБ? (насколько я понимаю, оба препарата содержат АБ компонент)
2. Если нам нужны оба препарата, то какое время использовать Сикальфат?
3. Нужно ли пользоваться параллельно эмолентами? врач сказала, что сейчас в них необходимости нет. Боюсь случайно разнести грибок на здоровые участки кожи.
4. может ли быть такая кожная реакция на определенную кошку? до этого ребенок уже играл с другими кошками и подобных обострений не возникало.
5. Определяются ли дрожжи на глаз или необходимы дополнительные обследования? На счет дрожжей: несколькими месяцами раньше ребенок переболел ОКИ. Было сильное обезвоживание, лечили в инфекционной больнице антибиотиками. после этого стала наблюдать покраснения вокруг заднего прохода, зуд. На основании этого + осмотр врач сделал заключение, что у ребенка дрожжи.
mashoolya
25.01.2011, 12:50
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вопрос по этой статье. Цитата: "Кожа больных атопическим дерматитом, даже интактные ее участки, массивно колонизирована S. aureus. Токсины, выделяемые большинством штаммов S. aureus, на коже ведут себя как суперантигены и могут непосредственно влиять на активность заболевания, несмотря на возможное отсутствие клинических признаков бактериальной суперинфекции. Местные антисептики, такие как триклозан и хлоргексидин, обладают низкими сенситизирующим потенциалом и частотой развития резистентности, могут быть использованы в смягчающих средствах или как часть увлажняющей терапии с помощью повязок. Местное применение триклозана эффективно снижает кожную колонизацию S. aureus и уменьшает кожные симптомы АД. При использовании триклозана не отмечено раздражающего, мутагенного, канцерогенного эффектов."
У ребенка АД диагностируется практически с рождения, но инфекция на пораженных участках впервые. Такого сильного зуда тоже не было. Отсюда вопрос:
Означает ли это, что если есть риск присоединения инфекции при обострении АД, необходимо применение местных антисептиков (триклозан и хлоргексидин).
Спасибо
mashoolya
27.01.2011, 07:14
Уважаемые педиатры. Загляните, пожалуйста, в тему. Спасибо!
mashoolya
01.02.2011, 15:28
Уважаемые врачи-педиатры. Для меня вопросы, особенно про пимафукорт и сикальфат все еще актуальны. Буду благодарна Вашему ответу.
Закончили пимафукорт курс 5 дней, изменения после него незначительные. зуд сохраняется и ребенок периодически расчерывает до корочек. Зуд снимаю либо адвантаном (на ночь), либо фенистил-гелем. нужно ли начинать мазать сикальфат при зуде?
FBN
02.02.2011, 20:23
Уважаемые врачи-педиатры. Для меня вопросы, особенно про пимафукорт и сикальфат все еще актуальны. Буду благодарна Вашему ответу.
Закончили пимафукорт курс 5 дней, изменения после него незначительные. зуд сохраняется и ребенок периодически расчерывает до корочек. Зуд снимаю либо адвантаном (на ночь), либо фенистил-гелем. нужно ли начинать мазать сикальфат при зуде?
Выложите фото высыпаний (на стороннем ресурсе, а ссылки сюда).
mashoolya
03.02.2011, 22:28
Добрый вечер. Фото высыпаний под коленями.
Возможно, фото не лучшего качества. Если надо будет, завтра постараюсь поймать и сделать получше.
Покраснения не яркие (3 дня до этого на ночь мазала адвантаном), но беспокоит сильный зуд, особенно во время засыпания и сна. Днем трогает редко. Расчесывает до корочек. Сегодня на ночь намазала фенистил-гелем.
аналогичные покраснения на внутренних сгибах локтя. Не очень много, но зудящие.
Зуд в паху вроде бы прошел, но краснота сохраняется вокруг ануса и в складочках.
mashoolya
04.02.2011, 12:29
еще несколько фотографий
руки:
ноги:
Dr.Volgina
04.02.2011, 19:32
У ребенка обострение АД,бак.инфекции по фото не видно,поэтому сейчас показаны стероидные мази,можно адвантан,элоком ежедневно до снятия обострения 5-7 дней и затем постепенно переходить на увлажнение:трикзера,бепантен...
Сикальфат пока не нужен-это а/б крем.
В паховых складках часто осложняется дерматит кандидозом,можно использовать крем клотримазол.
Если такой сильный зуд,можно давать супрастин 1/4т*2 р в день не более 7 дней.
Стирайте одежду мылом, откажитесь от подгузников.
mashoolya
05.02.2011, 06:57
Спасибо, Любовь Сергеевна! Сейчас мне тоже кажется, что бак. инфекции нет. Пимафукорт все-таки подействовал.
От подгузников отказались насколько это возможно, но все-таки подгузник используем на прогулки и на ночь.
Любовь Сергеевна, будьте добры, ответьте, у меня есть уточняющие вопросы:
1. Можно ли мазать адвантаном паховые складки?
2. Адвантан нужно наносить на чистую кожу или на эмолент тоже можно?
3. Как понять, осложнился ли дерматит кандидозом?
4. Могу ли я кандидоз занести на другие участки тела, когда мажу ребенка увлажняющими средствами?
5. Как долго и часто использовать клотримазол? Только ли в паховой области?
6. Можно ли использовать порошок на основе натурального мыла?
7. Мы использовали при зуде фенистил-гель. Этого не надо делать?
nastassia
05.02.2011, 09:33
1. можно
2 на чистую кожу. Через полчаса- час можно наносить увлажняющий крем
3. обратиться на очный прием
4. кандида в норме живет в нашем организме, просто иногда она начинает более активно размножаться- для этого нужны особые условия, в частности, теплая и влажная среда
5. стандартно 2 раза в день. на второй вопрос может ответить очный вариант
6. не стоит. лучше детский гипоаллергенный, например, ушастый нянь, люксус и т.п., либо детское мыло без мыла, без цвета, без запаха
7. бесполезно- зуд не убирает, кожу пересушивает
mashoolya
05.02.2011, 12:33
Спасибо за Ваш быстрый ответ!
ушастый нянь, люксус и т.п.
на "Ушастый нянь" был контактный дерматит в младенчестве (была сильная сухость кожи по всему телу, исключая зону подгузника). Сейчас стираем "Наша мама" - натуральный детский мыльный порошок без цвета и запаха. Про него я и спрашивала. Можно таким стирать?
Dr.Volgina
06.02.2011, 06:48
Спасибо за Ваш быстрый ответ!
на "Ушастый нянь" был контактный дерматит в младенчестве (была сильная сухость кожи по всему телу, исключая зону подгузника). Сейчас стираем "Наша мама" - натуральный детский мыльный порошок без цвета и запаха. Про него я и спрашивала. Можно таким стирать?
Лучше стирать просто мылом без добавок.
mashoolya
06.02.2011, 13:52
Благодарю всех за ответы. Проводим лечение согласно рекомендаций.
В сообщении №3 я задавала вопросы про питание ребенка и получение им микроэлементов.
Если возможно, хотя бы кратко ответьте пожалуйста. Очень волнуюсь, потому что ребенок из прикормов ест очень мало. Спасибо