Здравствуйте. У меня угревая болезнь средней степени тяжести. Началась в 15 лет. Сейчас мне уже почти 18. Прыщи постоянно на лице, иногда на спине и груди, но там редко. Прыщи чаще всего появляются на щеках и подбородке, но периодически на всей поверхности лица. Последнее время всё больше появляется подкожных прыщей на лице, которые очень долго проходят, но бывают и мелкие комедоны. Лицо практически не бывает чистым - одни прыщи уходят, другие появляются. Правда, периодически давлю их - никак не отучиться от этой привычки. Заметила, что очень влияет питание. Уже пол года не ем сладкого, мучного, острого, приправ, не курю, практически не употребляю алкоголь, не пью черный чай и кофе, не ем сыр и мороженое, колбасы, копченое, фаст фуда, стараюсь не есть жирное. Пью много воды и кефира. Ем фрукты и овощи. Питание улучшает состояние кожи.
За кожей ежедневно ухаживаю: утром и вечером протираю салициловой кислотой и умываюсь гелем Ексфолиак. Увлажняю кожу кремом для жирной и комбинированной кожи "Сто рецептов красоты" с алоэ и виноградом. На мой взгляд, положительно влияет солнце: летом, примерно через 2 недели после начала правильного питания и загара в солярии (а после на солнце), прыщи совсем пропали. Диету соблюдала и после лета, но где-то в конце сентября-начале октября прыщи вновь начали появляться. Кроме того, думаю играет роль и климат: в прошлом году после приезда в Португалию прыщи тоже довольно быстро прошли, хотя питалась я кое-как) А в этом году на Украине состояние кожи наоборот ухудшилось.
Раньше помогал Базирон АС, лечилась около полугода (первые 1-2 месяца помогал, потом видимо развилось привыкание, но я все равно надеялась и пользовалась). Зинеритом тоже пользовалась. Во время применения лицо было абсолютно чистым. После через некоторое время прыщи полезли опять (правда пользовалась я большее время, чем указано в инструкции). Уже пол года принимаю эубикор для поддержания микрофлоры кишечника. 2 месяца вместе с ним принимала специальное драже мерц Бьюти. Тоже особо никаких результатов.
У родителей в подростковом возрасте прыщи были. У папы и сейчас периодически выскакивают. У мамы прыщей уже нет, но на лице от определенной еды выступают красные пятна.
Сейчас сдала анализ на половые гормоны. Вот жду реультатов.
Прыщи доставляют очень глубокий психологический дискомфорт. Часто из-за них депрессии. Кроме того, в этом году поступаю на журфак и собираюсь связывать свою жизнь с телевидением, нужна чистая кожа.
Поэтому прошу вашего совета!! Думаю, может начать принимать антибиотики (Юнидокс Солютаб) или гормональные контрацептивы, но боюсь, что эффект будет временным и после отмены препаратов всё вернется. А по поводу Юнидокса вообще непонятно и страшно: написано - при УБ курс 6-12 недель. Но как можно гробить свой организм такое огромное количество времени? Это же можно и печень посадить и кишечник. Кроме того, ужасает список побочек. У Роаккутана он ещё болше:( Не знаю, что и делать.
Ещё хочу попринимать семя льна.
Dr.Volgina
19.01.2011, 18:23
Спиртовые растворы на лицо лучше не использовать,они "дубят" кожу.
Методов лечения акне немного:это а/б -действительно длительно до 3 месяцев,если меньше-не стОит и начинать-эффекта не будет.
Или можно обратиться к гинекологу-он назначит антиандрогенные контрацептивы,принимать до 6 месяцев,можно и дольше.
И ,конечно,-"руки прочь от лица"-не трогать,не выдавливать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Jane111Antonova
19.01.2011, 18:30
Спасибо большое.
А вместе с Юнидоксом нужно принимать что-то для кишечника? И после отмены контрацептивов прыщи могут вернуться? (Или придется всю жизнь сидеть на гормональных?)
И что всё-таки лучше и безопаснее для организма - контрацептивы или Юнидокс? И можно ли Юнидокс совмещать с наружным применением Дифферина?
Dr.Volgina
19.01.2011, 18:38
А вместе с Юнидоксом нужно принимать что-то для кишечника?
Не нужно.Но назначить а/б должен доктор и прием по схеме с понижением дозы.
И после отмены контрацептивов прыщи могут вернуться? (Или придется всю жизнь сидеть на гормональных?)
Точно Вам никто не скажет,у кого возвращаются, у кого нет,.но улучшение будет.Затем можно перейти и на наружные средства.
И что всё-таки лучше и безопаснее для организма - контрацептивы или Юнидокс?
Это можно оценить только на очном приеме. Хуже Вашему организму не будет.
И можно ли Юнидокс совмещать с наружным применением Дифферина?
Можно.
Jane111Antonova
20.01.2011, 10:13
А что вы можете сказать о комплексе дифферин+зинерит для моей ситуации? стоит ли пробовать или в моем случае уже нужны препараты для приема внутрь?
Dr.Volgina
20.01.2011, 17:38
А что вы можете сказать о комплексе дифферин+зинерит для моей ситуации? стоит ли пробовать или в моем случае уже нужны препараты для приема внутрь?
Такой комплекс можно использовать.
Но в Вашем случае эффективнее системное лечение.
Jane111Antonova
23.01.2011, 20:57
Спасибо большое.
Возник вопрос по приему ОК. Во-первых, можно ли их принимать ,если гормональный фон в норме ил есть совсем небольшие отклонения?
И какой курс? Насколько я знаю, долго их принимать нельзя, так как после отмены организм перестанет вырабатывать свои гормоны, и кожа станет ещё хуже, чем была. Так ли это?
Dr.Volgina
24.01.2011, 19:38
Возник вопрос по приему ОК. Во-первых, можно ли их принимать ,если гормональный фон в норме ил есть совсем небольшие отклонения?
Можно.
И какой курс? Насколько я знаю, долго их принимать нельзя, так как после отмены организм перестанет вырабатывать свои гормоны, и кожа станет ещё хуже, чем была. Так ли это?
Нет,не так. Антиандрогенные контрацептивы применяются 4-6 месяцев,можно и дольше.
Jane111Antonova
24.01.2011, 20:47
Сегодня получила результаты анализов на половые гормоны.
Врач сказала - все в норме, но на справке данные только 3 гормонов: 17-OH-прогестерон (1,58), тестостерон (0,67), DHEA-SДегидроэпиандростерона сульфат (4,50). Достаточно ли анализа этих гормонов? Не нужно ли например ФСГ, ЛГ, андростендион, прогестерон?
Dr.Volgina
25.01.2011, 04:09
Сегодня получила результаты анализов на половые гормоны.
Врач сказала - все в норме, но на справке данные только 3 гормонов: 17-OH-прогестерон (1,58), тестостерон (0,67), DHEA-SДегидроэпиандростерона сульфат (4,50). Достаточно ли анализа этих гормонов? Не нужно ли например ФСГ, ЛГ, андростендион, прогестерон?
Достаточно.
Jane111Antonova
25.01.2011, 14:50
Так, гормональный фон в норме. Значит ли это, что прыщи в моем случае - это не возрастное, а проблема где-то внутри? (Мне 18 лет) Ведь если это был бы просто минус переходного возраста, он через несколько лет должен бы был устраниться.
Jane111Antonova
26.01.2011, 12:50
А да. Один дерматолог сказал, посмотрев на прыщи, что это стафилокок.
От него вообще можно избавиться?
Dr.Volgina
26.01.2011, 18:33
В возникновении акне(кроме ряда других факторов) играет роль пропионбактерия акне,а не стафилококк. Стафилококк и в норме есть,избавиться от него невозможно,да и не надо.
Jane111Antonova
26.01.2011, 19:43
Спасибо. А что вы можете сказать по поводу предыдущего вопроса?) Вот он.
"Так, гормональный фон в норме. Значит ли это, что прыщи в моем случае - это не возрастное, а проблема где-то внутри? (Мне 18 лет) Ведь если это был бы просто минус переходного возраста, он через несколько лет должен бы был устраниться".
Dr.Volgina
27.01.2011, 04:30
Спасибо. А что вы можете сказать по поводу предыдущего вопроса?) Вот он.
"Так, гормональный фон в норме. Значит ли это, что прыщи в моем случае - это не возрастное, а проблема где-то внутри? (Мне 18 лет) Ведь если это был бы просто минус переходного возраста, он через несколько лет должен бы был устраниться".
Проблема не внутри. Читайте ЧАВО-там есть причины акне.
Jane111Antonova
29.01.2011, 22:05
А как вы думаете, стоит ли мне принимать Роаккутаун?Или его нужно принимать когда очень большие проблемы с лицом?
Dr.Volgina
30.01.2011, 05:09
Вы даже еще не лечились препаратами с менее побочными явлениями...
Но это Ваше право-решение о приеме роаккутана принимается на очном приеме.
Jane111Antonova
30.01.2011, 20:38
Я лечилась только местными препаратами (гелями). Внутрь ещё ничего не принимала. Думаю, начать с Юнидокса всё-таки. Он вроде имеет меньше побочных эффектов.
Jane111Antonova
01.02.2011, 20:02
Скажите а можно ли использовать гель Клензит С(в состав входят адапален и клиндамицин) и Серию эксфолиак с AHA-кислотами(высокая концентрация)?Или это слишком ядерное сочетание?
Jane111Antonova
29.03.2011, 09:34
Здравствуйте. Возник следующий вопрос.
Загар очень положительно влияет на исчезновения прыщей (летом их практически не т вообще). Естественно после прекращения загара они появляются,видимо из-за усиления работы сальных желез. Скажите, если ходить в солярий примерно раз в 5 дней после лета, поддерживая загар, будет ли это иметь эффект? (про старение и морщины я всё понимаю)
Кожа жирная.
Dr.Anisimova
29.03.2011, 16:27
Скажите, если ходить в солярий примерно раз в 5 дней после лета, поддерживая загар, будет ли это иметь эффект? (про старение и морщины я всё понимаю)
- как метод лечения-"слабоват", помимо старения и морщин еще про рак кожи не забывайте, не рекомендуется в современной дерматологии солярий как метод лечения ввиду небезопасности(максимум, при разноцветном лишае несколько раз для "загара", для акне же всегда требуется длительное лечение, каким бы не был метод)
Скажите а можно ли использовать гель Клензит С(в состав входят адапален и клиндамицин) и Серию эксфолиак с AHA-кислотами(высокая концентрация)?Или это слишком ядерное сочетание?
- не одновременно, т.е. не наносить вместе, АНА 1-несколько раз в неделю можно; зависит от того, какие ретиноид на коже побочные эффекты будет вызывать, насколько будут выраженными и сезон(летом с фотозащитой)
Jane111Antonova
18.04.2011, 21:22
Здравствуйте, доктор.
Две недели назад начала принимать Новинет с косметической целью. Назначил врач. Анализы сдавала - всё в норме. Андрогенов мало, правда, женских гормонов врач сказала маловато, но не ниже нормы.
Первую неделю ничего не менялось, последнюю посыпали мелкие красные прыщи на лбу (кстати, именно он у меня обычно чистый). Что делать? Можно ли прекращать прием новинета в середине цикла? может ли это означать, что он мне не подходит? Стоит ли менять препарат на что-то другое и стоит ли мне вообще принимать ок?
Врач говорит, что нужно попринимат ьминимум 2 месяца, что это вроде как организм так адаптируется..Но что-то слабо верится.
Заранее спасибо.