Здравствуйте, уважаемые врачи! Меня зовут Олег, мне 24 года. Рост 180 см, вес 78 кг. Прошу вас прокомментировать результаты глюкозотолерантного теста.
1.Содержание глюкозы в крови натощак 6.40 mmol/l
2. Содержание глюкозы через 2 часа после нагрузки - 5.84 mmol/l.
Кровь брали из вены. Собственно, в чем мой вопрос. Подскажите, пожалуйста, бывает ли так, что после того, как глюкозу выпьешь уровень глюкозы в крови падает? И если да, то о чем это говорит.
Эндокринолог направила меня на анализ в связи тем, что я набрал вес за последнее время (не очень сильно). Из жалоб у меня есть только аллергия на сладкое (не знаю, насколько она имеет отношение к делу).
Буду очень благдарен вам за совет.
Anna_Shvedova
19.01.2011, 23:18
Результаты теста соответствуют диагнозу "Нарушение гликемии натощак". Да, так бывает. Нас интересует здесь не то, почему сахар после нагрузки в пределах нормы, а то, почему натощак он слегка повышен.
Учитывая молодой возраст и нормальный индекс массы тела, хотелось бы узнать подробнее - жалобы, семейный анамнез по диабету, реузльтаты предыдущих тестов (глюкоза натощак и/или после еды).
casual
21.01.2011, 00:38
Аня, спасибо Вам за быстрый ответ и доходчивые объяснения. Из моих родственников сахарным диабетом болела только двоюродная бабушка. Анализ крови на сахар мне никогда не делали. Я никогда и не подозревал, что у меня есть проблемы с содержанием сахара в крови. Даже не знал, какие симптомы диабета. Сейчас почитал про сухость во рту, частые мочеиспускания итд - у меня таких жалоб нет. А поводом для обращения к эндокринологу стала тахикардия и эпизодическое повышение АД. Кардиолог меня направила к эндокринологу, подозревая заболевания щитовидной железы, которые в итоге не подтвердились. Врач-эндокринолог в числе прочих вопросов спросила насчет веса. Я сказал, что поправился, и тогда она меня и направила на глюкозотолерантый тест. После того, как пришел ответ, она меня направила еще на один анализ - гликозилированный гемоглобин, который я сделаю в ближайшее время. Еще порекомендовала понизить уровень потребления сахара, так как я признался, что сладкого ем много. И назначила таблетки: креон и ливонорм. Если Вы что-то еще посоветуете, буду Вам очень признателен. Может, стоит повторно сдать кровь на сахар натощак?
Anna_Shvedova
21.01.2011, 23:17
Да, стоит сдать глюкозу натощак еще раз, на фоне Вашего привычного питания накануне. При чем тут креон и ливонорм, неясно. Расскажите пожалуйста подробнее про тахикардию и повышение АД. Цифры АД и пульса в покое? На приеме у врача? Что это за эпизоды повышения АД, до каких цифр, с чем связываете и как чувствуете?
casual
23.01.2011, 01:32
Рассказываю про тахикардию и АД. Пульс в состоянии покоя сидя 85-90. Лежа пульс значительно ниже - 65-75. Иногда пульс повышается до 100, и тогда я чувствую дискомфорт. Что-то вроде приступа. Это обычно бывает днем. Днем я никогда не могу заснуть, вернее засыпаю только на 5 мин и тут же просыпаюсь, тк ощущаю свое сердцебиение. А ночью всегда сплю хорошо и не просыпаюсь. Еще одна проблема состоит в том, что даже при незначительной физ нагрузке пульс значительно повышается и потом долго восстанавливается. Во время ходьбы в среднем темпе пульс 130-140. После прогулки пульс 100-105 и нужно полежать, чтобы он снизился. А если я погуляю часа 2, то чувствую огромную усталость, как-будто целый день занимался тяжелым физическим трудом. Она проходит только на следующий день.
Нормальным давлением для меня является 130-135/80. Иногда оно повышается до цифр 150/80-90, реже - 160/80-90. Повышение давление сопровождается ознобом, головные боли отсутствуют. Обычно само нормализуется через короткое время (5-20 минут), таких "скачков" может быть несколько за день. Или же держится дольше (до нескольких часов). Бывает не каждый день. Повышение АД обычно бывает или в случае эмоционального возбуждения или в случае, когда пульс в положении сидя опускается до 70-ти ударов в минуту.
Ухудшение самочувствия стал отмечать с января 2010-го года и предположительно связываю его с занятием велосипедным спортом летом-осенью 2009-го года, после которого последовал крайне "сидячий" образ жизни. Поначалу я мог выполнять на фоне тахикардии привычную физическую нагрузку, стал ходить в бассейн и совершать небольшие пробежки, но потом от этого пришлось отказаться в связи с прогрессирующим плохим самочувствием.
Недавно обследовался у кардиолога. Делали УЗИ сердца, УЗИ цитовидной железы, почек, надпочечников, гормоны ТТГ, Т4 свободный, общий анализ крови, ничего особенно паталогического не нашли. Суточное мониторирование зафиксировало преобладание тахисистолии днем, брадисистолии - ночью. Средний пульс за сутки составил 79, максимальный - 124, минимальный - 34.
Кардиолог назначила колоть актовегин, тиотриазолин внутривенно, после двух дней уколов я сейчас чувствую себя лучше. Также она назначила бисопрол, который я пока что пить не хочу.
Вы считаете, что креон и ливонорм можно не пить? Что вообще нужно делать, чтобы снизить риск развития сахарного диабета? Или на это повлиять нельзя?
Еще хочу у Вас спросить: анализ крови на сахар и на глюкозу - это одно и то же или разные вещи? И имеет ли какое-то значение, откуда берут кровь - из пальца или из вены? И не повлияет ли актовегин и тиотриазолин на результаты анализа?