Интересует вопрос образования грудного молока. Конкретнее: съеденное и выпитое мамой через какое время "проникнет" в молоко?
Извините, не могу более понятно сформулировать вопрос....
SergDoc
20.01.2011, 03:06
Организм - огромная система полупроницаемых мембран. Одни вещества проникают через них легко, другие медленно и мало, третьи вовсе не проникают.
Какое именно вещество вас интересует?
...Материалы по ГВ у нас собраны здесь: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитайте.
BZR
20.01.2011, 03:12
Могла бы и догадаться, что все непросто)))
Дело в том, что меня интересовало не конкретное вещество, а процесс вообще. Теперь понимаю, что все неоднозначно и посему полный ответ на вопрос был бы слишком емким. Спасибо!
SergDoc
20.01.2011, 03:13
Не просто емким, это огромный учебник :)
Почитайте тему по ссылке в посте №2. Будут более конкретные вопросы - спрашивайте тут.
BZR
01.02.2011, 04:41
Здравствуйте! Вопрос немного не по заданной теме, но где-то рядом:ab:
Насколько мне известно, для получения ребенком заднего молока, его (ребенка) рекомендуют несколько раз прикладывать к одной и той же груди, чтобы он ее "опустошил".
В связи с этим, собственно, вопрос.
Ребенку 1.5 месяца, полное ГВ, по требованию, лактация достаточная. Сейчас у меня довольно большая грудь (6-7 размер; и, как сказали еще в роддоме, я "молочная") и я могу дочь целый день прикладывать только к одной груди, а она не опорожняется до конца (т.е. даже к ночи молоко из нее может "выстреливать" струйками).
Как же тогда добраться до заднего молока??
И каковы признаки "пустой" груди (понимаю, что полностью "пустой" она не становится, но все же)?
P.S. Простите, если не совсем понятно описала ситуацию; готова дополнить при необходимости:ab:
SergDoc
01.02.2011, 09:57
Одно кормление - одна грудь.
Очень скоро объем молока уменьшится до требуемого и проблема уйдет.
Перечитайте ЧАВО о лактостазе, имейте проблему в виду.
BZR
01.02.2011, 14:56
Спасибо, Сергей!
У меня, вообще-то, нет проблем с молоком: нагрубания молочных желез не происходит, дочери хватает; дискомфорта нет у нас обеих.
Просто однажды заметила, что в течение суток могу кормить только одной грудью (экспериментировала я:ab:), и она не опустошается (вторую при ощущении распирания дала ребенку немного "сцедить" - все ok). Вот и задумалась - получает ли мой ребенок в достаточном количестве "заднее" молоко??:confused: