Здравствуйте! Мне 24 года Почти 3 года назад у меня был обнаружен гепатит В, с тех пор я сдал несколько анализов в разное время, сейчас прилагаю то, что сдал последнее, и что смог найти. Проблема в том, что по месту моего жительства не имеется адекватных специалистов. Пожалуйста, посмотрите мои анализы и скажите, какие анализы мне необходимо сейчас сдать.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
23.01.2011, 23:52
Не могу открыть вторую ссылку (проблемы сервера). Почитайте пока здесь:
sneider
26.01.2011, 15:19
Не могу открыть вторую ссылку (проблемы сервера). Почитайте пока здесь:
Спасибо, что ответили, Доктор.
Вторая ссылка:
Вирус гепатита В (количественно): 42000 копий/мл
Вирус гепатита D (кач.): не обнаружен.
Анализ сдавался 31.10.2009
Скажите, пожалуйста, какие анализы мне необходимо сдать в настоящее время?
easl
26.01.2011, 20:51
HBeAg, HBeAb, фиброэластометрия.
sneider
27.01.2011, 11:29
HBeAg, HBeAb, фиброэластометрия.
Извините за не просвещенность, а анализ так и называется HBeAg, HBeAb или это на маркеры?
easl
27.01.2011, 20:49
HBeAg, HBeAb - это маркеры, фиброэластометрия - инструментальный метод оценки степени фиброза.
sneider
03.02.2011, 15:20
Уважаемый Юсиф, в моем городе я не нашел фиброэластометрию. В ближайшие пару-тройку недель я поеду в соседний город или регион, сделаю там эластометрию и выложу вам результаты. Спасибо вам за помощь
sneider
07.03.2011, 11:32
Здравствуйте, Юсиф! Скажите, пожалуйста, где на Северном Кавказе можно сделать эластометрию? Какой город и лечебное учреждение вы бы порекомендовали?
easl
07.03.2011, 17:42
Не могу сказать ничего о Северном Кавказе. Можно в Тбилиси.
sneider
25.03.2011, 16:06
Спасибо, Юсиф. Только что с большим трудом в Интернете нашел в соседней республике, на следующей неделе поеду. Тбилиси для меня далеко просто.
Кроме тех, которые вы указали, что-нибудь дополнительно нужно сдать? спрашиваю, потому что у меня дома нет возможнотей, а там вроде все есть.
easl
25.03.2011, 16:42
С учетом давности результатов целесообразно повторить полный общий анализ крови, АЛТ, АСТ, количественно ПЦР, а также определить HDV Ab. Естественно, не забудьте про HBeAg, HBeAb.
sneider
26.03.2011, 00:19
понял. Единственное, HDV Ab - что это?
easl
26.03.2011, 17:11
Антитела к вирусу гепатита Д.
sneider
26.03.2011, 23:31
Если раньше ео у меня не обнаружили, сейчас есть вероятность, что он появился?
easl
27.03.2011, 08:18
Протокол.
sneider
30.03.2011, 21:51
не понимаю:(
easl
31.03.2011, 01:05
Теоретически возможна супер-инфекция гепатита Д, следует убедиться, что этого нет или выявить, если это есть.
sneider
31.03.2011, 18:13
Понятно. Спасибо, что разъяснили.
Сегодня сдал анализы и сделал эластометрию и УЗИ. Посмотрите, пожадуйста.
Если невидно, я завтра отсканирую и заново пришлю.
Результаты анализов сказали, что будут на следующей неделе.
easl
01.04.2011, 01:38
Видно. Фиброз -0. Ждем результаты анализов.
sneider
01.04.2011, 09:00
Хорошо.
Доктор Юсиф, а что значит диффузные изменения и насколько это серьезно?
sneider
05.04.2011, 21:46
Сегодня получил результаты анализов, вроде бы видны. если что не поймете, отсканирую и выложу. Посмотрите, пожалуйста.
easl
06.04.2011, 23:08
Алт, Аст, общий анализ крови в норме, Антитела к Дельта-вирусу не обнаружены. Не смог прочитатать вирусную нагрузку.
sneider
06.04.2011, 23:34
ДНК Вируса гепатита В (количественное исследование)
2.5 * 10 в четвертой степени копий/мл HBV
easl
07.04.2011, 22:00
То есть вирусная нагрузка снизилась с 42000 до 25000 коп/мл. При фиброзе-0 я не вижу оснований для противовирусной терапии сейчас. Контроль через 6 месяцев.
sneider
09.04.2011, 18:00
А какие действия должны быть сейчас? какие-то ограничения может быть, диета?
И еще, я принимаю уже почти год антидепрессант из группы СИОЗС - Селектра (эсциталопрам), ввиду недостаточности его эффекта врач рекомендует мне добавить к нему еще один - Людиомил (мапротилин), в моем положении это допускается?
easl
09.04.2011, 19:27
1. А какие действия должны быть сейчас? какие-то ограничения может быть, диета?
2. И еще, я принимаю уже почти год антидепрессант из группы СИОЗС - Селектра (эсциталопрам), ввиду недостаточности его эффекта врач рекомендует мне добавить к нему еще один - Людиомил (мапротилин), в моем положении это допускается?
1. Здоровый образ жизни
2. Можно подробнее о причинах назначения препаратов?
sneider
09.04.2011, 21:57
как таковая диета не нужна? злоупотреблять-то я тоже не собираюсь.
2. Депрессия. Пониженное настроение, связанное с физической слабостью, сонливостью, плохим настроением и т. д. Настроение-то щас нормализовалось на фоне приема первого препарата, а остальные симптомы все еще присутствуют. :(
easl
11.04.2011, 17:17
Специальная диета не нужна.
Если вы считаете необходимым, то можете создать в соответствующем разделе форума отдельную тему касательно пункта 2.
sneider
12.04.2011, 17:06
В упоминаемом вами разделе не назначают лекарственные средства, я там уже смотрел, там дают только общую ориентирующую информацию.
Вы считаете допустимым начать прием второго препарата?
И еще, посмотрите, пожалуйста, ссылку. Что вы скажете относительно нее?
easl
12.04.2011, 17:15
В упоминаемом вами разделе не назначают лекарственные средства, я там уже смотрел, там дают только общую ориентирующую информацию.
Именно там вы можете получить второе мнение специалиста о целесообразности применения как первого, так и второго препарата, а также их комбинированного применения.
sneider
12.04.2011, 17:45
там нужно специальную тему создавать?
и что вы скажете насчет ссылки?
easl
13.04.2011, 13:00
Создайте отдельную тему применительно к проблеме депрессии и дайте ссылку на эту.
sneider
13.04.2011, 19:42
Хорошо.
Посмотрите, пожалуйста, эту ссылку
easl
14.04.2011, 12:28
Просмотрел. Что именно вас интересует в этой записи?
sneider
14.04.2011, 22:03
ну, слава Аллаху, посмотрели. :)
насчет препаратов, их нужно принимать?
Применительно к Лактофильтруму, по-моему, он не обладает доказ. эффективностью. Вообще, как прокоментируете назначение?
easl
14.04.2011, 22:18
С рекомендацией исключить алкоголь согласен. На мой взгляд, поторять ПЦР следует не через год, а через 6 месяцев.
sneider
20.04.2011, 23:17
Хорошо. А поводу назначения лекарственных средств что скажете?
easl
21.04.2011, 06:10
Назначения не касаются инфекционного заболевания, поэтому я их комментировать не могу.
sneider
04.05.2011, 22:25
Спасибо Вам большое, Юсиф, за помощь. Если будут вопросы, я буду писать, хорошо?
sneider
27.07.2012, 12:36
Добрый день, уважаемый Доктор Юсиф.
В феврале я сдавал анализы на гепатит В, врач сказал, что все нормально, терапию не нужно начинать.
В этом месяце также сдавал анализы, и когда пошел с результатами к врачу, тот сказал, что якобы гепатита нет и мне нужно только привиться от него. Правда, этот врач спешно посмотрел их и все мои разговоры особо и не слушал.
Сейчас я нахожусь в Европе, лабораторные заключения на немецком языке, смотрел их тоже немецкий врач. По поводу болей в правом боку он сказал, что причину нужно искать в другом. Пожалуйста, посмотрите, результаты анализов и скажите свое мнение.
Февральские результаты анализов:
Июльские результаты анализов:
easl
27.07.2012, 13:42
По анализам подтверждается диагноз HBe-негативного гепатита В.
sneider
27.07.2012, 13:48
А, что это значит - HBe-негативный гепатит В?
sneider
27.07.2012, 13:49
И, сейчас, мне требуется терапия?
easl
27.07.2012, 14:02
Мы же обсуждали этот вопрос - следует повторить ПЦР через 6 месяцев после предыдущего исследования.
sneider
27.07.2012, 14:10
Извините, я просто не смог найти.
Меня очень волнуют вопросы:
Сейчас у меня диагноз по хуже, чем раньше?
Требуется ли терапия?
Из вашего последнего поста я понял, что пока никаких анализов сдавать не нужно...
easl
27.07.2012, 14:11
ПЦР в октябре. Перечитайте тему внимательно.
sneider
27.07.2012, 17:14
Я нашел следующее по выложенной вами ссылке:
Следует отметить, что у некоторых пациентов в фазе иммунного очищения вирусы гепатита В мутируют, вследствие чего секреция HBeAg подавляется или он обнаруживается в незначительных концентрациях, тогда как интенсивность вирусной репликации может достигать высоких значений. Эта форма хронической HBV-инфекции называется HBeAg-негативным хроническим гепатитом В и ассоциируется с более тяжелым поражением печени, чем HBeAg-позитивный гепатит В.
Я просто не понимаю, что это означает. Могли бы вы пояснить развернуто, когда у вас будет достаточно свободного времени?
И, могут ли быть связаны боли в правом боку с гепатитом В?
easl
27.07.2012, 18:27
Боль с гепатитом не связана.
Пост №44 по смыслу связан с постом №24, а не с темой по ссылке.
sneider
27.07.2012, 20:11
То есть вирусная нагрузка еще снизилась? Это лучше, чем в последний раз?
Ваш пост №41
По анализам подтверждается диагноз HBe-негативного гепатита В.
Что означает само понятие HBe-негативный гепатит В? Он как-то мутировал, изменился (в какую сторону), что с ним вообще произошло?
То есть в какую сторону в настоящее время протекает болезнь...
sneider
10.08.2012, 19:15
Уважаемый, Юсиф Мусаевич! Ответьте, пожалуйста, на мой пост...
easl
10.08.2012, 19:29
Вирус мутирует и синтез HBeAg прекращается. Ведение пациента от этого существенно не меняется. Не углубляйтесь.
sneider
03.09.2012, 23:40
Юсиф Мусаевич, посморите, пожалуйста, мои новые анализы.
Врач прописал мне уже терапию после этих анализов. Viread 245 MG по 1 таб. в день.
Контроль через 3 месяца. Терапию пока не начинал.
Что скажете по моим анализам? Обоснована ли терапия в данном случае?
Можете ввести меня в суть дела развернутым ответом?
easl
04.09.2012, 16:12
Мое мнение:
в молодом возрасте, при фиброзе 0, нормальных биохимических показателях и тенденции к снижению вирусной нагрузки (42000 - 25000 - теперь 17500 коп/мл в пересчете через коэфф. 5) противовирусное лечение назначать нет оснований.
Следует повторить оценку фиброза и уровня вирусной нагрузки, АЛТ, УЗИ через 6 месяцев.
sneider
04.09.2012, 16:38
А из чего, по вашему, в данном случае исходит врач, раз назначает терапию и если все показатели в пределах допустимого?
Единственное, что я там заметил (и это выделено жирным шрифтом)
Segmentkernige. 43.4. (50.0 - 70.0 - при норме)?
Lymphozyten. 42.9. (20.0 - 40.0 - при норме)?
Она из этого исходит?
Ваша (хоть и заочная) консультация очень важна для меня, так как вопрос именно в том, начинать терапию или нет.
easl
04.09.2012, 19:03
Я не Мессинг, спросите у доктора.
sneider
04.09.2012, 19:53
:ab: Хорошо. Юсиф Мусаевич, понимаю, что вопросов много, однако, очень прошу отнестись с пониманием и терпением, так как я человек незнающий ничего в данной теме и сейчас, на данном этапе, как вы, наверное, поняли, это очень важно для меня.
Скажите, пожалуйста,
Вот эти показатели относятся к значимым при решении вопроса о начале противовирусной терапии:
Segmentkernige. 43.4. (50.0 - 70.0 - при норме)
Как мне прочитать вирусную нагрузку в последних анализах?
При каких показателях (вирусная нагрузка,биохимические анализы и др.) необходимо начинать терапию?
В моем случае вопрос о начале терапии спорный или все же точный в общепринятой медицинской практике?
Буду ждать с нетерпением вашего ответа.
sneider
05.09.2012, 10:32
Также, здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] указано:
Пациентам должно быть назначено лечение
в случае, если:
- вирусная нагрузка превышает 2000 IU/ml
(т.е. приблизительно 10000 cop/ml).
В посте # 53 вы указали, что вирусная нагрузка в последних анализах у меня составляет 17500 коп/мл, соответственно на 7,500 коп/мл больше, чем указано выше. В данном случае нет показаний к терапии или я неправильно понимаю?
Прошу ответить и на этот вопрос наряду с предыдущими.
easl
05.09.2012, 17:08
31.10.2009
31.03.2011
Эластометрия – 5,9kPa (F-0)
Вирус гепатита В (количественно): 25000 копий/мл
Алт, Аст, общий анализ крови в норме
23.02.2012
13.08.2012
Вирус гепатита В (количественно): 3.5E + 03 IU/ml = 3500 IU/ml (x5) = 17500 копий/мл
Вы вырываете фразы из контекста:
Пациентам должно быть назначено лечение
в случае, если:
- вирусная нагрузка превышает 2000 IU/ml
(т.е. приблизительно 10000 cop/ml).
и степень фиброза/активности ≥ 2.
Пациентам должно быть назначено лечение в случае, если:
- вирусная нагрузка превышает 2000 IU/ml (т.е. приблизительно 10000 cop/ml)
- и/или повышении нормального уровня сывороточной АЛТ
- результаты биопсии печени (или неинвазивных методов оценки, применяемых у HBV-инфицированных пациентов) выявляют по стандартизированной системе оценки METAVIR умеренную, либо выраженную некро-воспалительную активность и/или фиброз (как минимум А2 или F2).
Вот эти показатели относятся к значимым при решении вопроса о начале противовирусной терапии:
Segmentkernige. 43.4. (50.0 - 70.0 - при норме)
Нет.
sneider
05.09.2012, 18:04
Спасибо большое за развернутый ответ, Юсиф Мусаевич. Теперь немного начинаю понимать.
Как указано, Эластометрия мною делалась 31.03.2011 г, то есть почти полтора года назад. В настоящий момент есть необходимость повтора ее? Врач не направлял меня.
В пятницу попытаюсь попасть к врачу и узнаю у нее, почему при таких обстоятельствах она назначает мне терапию.
easl
08.09.2012, 16:58
Эластометрию есть смысл повторить.
sneider
07.10.2012, 19:10
В конце ноября - начале декабря врач сказала, что направит меня на обследование, попрошу у нее сразу и Эластометрию.
sneider
01.11.2012, 20:00
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич.
Скажите, пожалуйста, Viread (Tenofovirdisoproxil) 245 mg зарегистрирован в России и назначается ли российскими врачами при лечении хр. гепатита B?
У меня проблема с угревой болезнью давно, недавно проведенная терапия антибиотиком результатов не дала. Скоро прием в другой больнице. Если вдруг будет назначена терапия препаратом Роаккутан (Изотретиноин), можно мне его принимать с хр. гепатитом В?
easl
02.11.2012, 00:49
Можно.
sneider
02.11.2012, 17:20
Спасибо.
Я еще спрашивал, Вы наверное не заметили
Скажите, пожалуйста, Viread (Tenofovirdisoproxil) 245 mg зарегистрирован в России и назначается ли российскими врачами при лечении хр. гепатита B?
easl
03.11.2012, 07:22
Я не знаю, зарегистрирован ли уже, но подготовка к этому велась.
sneider
03.11.2012, 17:17
Понятно. Спасибо Вам.
sneider
11.11.2012, 13:38
Юсиф Мусаевич, хотел задать Вам еще несколько вопросов.
Скажите, пожалуйста:
Какой препарат выбора при лечении хр. гепатита В? Какое отношение у вас среди прочих препаратов к Виреаду?
Как нам сделать прививку девушки, какой вакциной, по какой схеме, когда проверять наличие иммунитета (где об этом прочитать достоверно и полно, если есть какая-то ссылка, выложите, пожалуйста)?
Читал Вашу тему "Вирусный гепатит В - основная информация" и также в сети нашел информацию на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] которая очень схожа (например, когда начинать лечение) с Вашей темой, может Вы знаете этот сайт, стоит ли верить всей информации, выложенной на там?
easl
12.11.2012, 20:14
Оба препарата, бараклюд и виреад, являются препаратами первой линии для лечения гепатита В. Нормально отношусь к обоим и применяю.
Вакцинация по схеме 0-1-2-12. Можно Энжериксом. До прививки выполнить первичный скрининг - 3 теста (это есть в прикрепленной теме, которую вы упоминаете).
На сайте основная информация изложена правильно, но кое-чего там нет. Например, в последнем Европейском гайдлайне рекомендуемая длительность лечения аналогами нуклеоз(т)идов - 3-5 лет. Кроме того, в последние 2 года активно пропагандируется (не без оснований) контроль за уровнем HBsAg (количественная оценка) во время терапии. Этой информации тоже нет на сайте, о котором вы спрашиваете.
sneider
13.11.2012, 00:00
Огромное спасибо за развернутый ответ.
В данный момент девушка должна сдать
HBsAg, HBsAb, HBcAb ?
Далее - Вакцинация по схеме 0-1-2-12.
Когда уже можно сдавать анализы, чтобы узнать, есть ли иммунитет?
И при наличии его, можно ли нам вступить в интимные отношения?
Например, в последнем Европейском гайдлайне рекомендуемая длительность лечения аналогами нуклеоз(т)идов - 3-5 лет.
Если начать терапию Виреадом, к примеру, неужели я им должен пролечиться от 3 до 5 лет?
Порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь ссылку, где можно более подробно получить достоверную информацию о диагностике/лечении хр. гепатита В, если такая имеется. Чтобы все время Вас не спрашивать о том, что я могу прочитать.
easl
13.11.2012, 13:04
Когда уже можно сдавать анализы, чтобы узнать, есть ли иммунитет?
В этом нет необходимости.
И при наличии его, можно ли нам вступить в интимные отношения?
Если вы уж так беспокоитесь, существуют средства механической контрацепции (презервативы). Можете пользоваться до второй прививки.
Порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь ссылку, где можно более подробно получить достоверную информацию о диагностике/лечении хр. гепатита В, если такая имеется. Чтобы все время Вас не спрашивать о том, что я могу прочитать.
sneider
13.11.2012, 14:46
Я хочу жениться на ней, и потом, наверное, сразу будем думать о детях.
Поэтому беспокоюсь, когда же можно без механической контрацепции. И нужно ли проверять иммунитет, если да, то когда?
На русском языке нет подходящей ссылки?
Вы писали, что
"Например, в последнем Европейском гайдлайне рекомендуемая длительность лечения аналогами нуклеоз(т)идов - 3-5 лет".
Это значит, что, если начать терапию Виреадом, к примеру, неужели я им должен пролечиться от 3 до 5 лет?
easl
13.11.2012, 14:54
Вакцинироваться нужно, проверять наличие и уровень антител после вакцинации не нужно.
Я на русском языке выкладываю ответы на ваши вопросы, пользуясь первоисточниками.
Длительность лечения 3-5 лет рекомендуется в целях повышения ее эффективности.
Какую длительность выберете вы - предмет обсуждения с лечащим врачом в процессе терапии.
sneider
13.11.2012, 17:38
Понятно. Спасибо большое еще раз, Юсиф Мусаевич.
Вы очень помогаете.
sneider
13.11.2012, 21:25
Юсиф Мусаевич, не хотел у Вас сначала спрашивать, но этот вопрос меня очень волнует.
Многие из Ваших пациентов могут себе позволить 3-х или 5-летний курс терапии Виреадом? И, что делают те, которые не могут себе это позволить?
sneider
14.11.2012, 14:26
Прошу прощения, Юсиф Мусаевич, я, наверное, неправильно выразился. Я хотел спросить только, что делают больные гепатитом В, которые не могут позволить себе дорогостоящее лечение аналогами нуклеоз(т)идов? Может есть альтернативная терапия, но более дешевая?
Просто сейчас я не могу позволить себе такую терапию, поэтому и беспокоюсь. И хочу, как-то подготовиться заранее.
easl
14.11.2012, 23:48
Был такой вариант - по Малахову. Но не оправдал надежд.
sneider
15.11.2012, 16:32
Был такой вариант - по Малахову. Но не оправдал надежд.
:))))))) рассмешили. Я имел ввиду не упаренную урину господина Малахова, а пвт другим препаратом, например. Читал где-то про интерфероны, что это, они не дешевле?
easl
15.11.2012, 16:46
Я не знаю, сколько стоят интерфероны в вашем уездном городе. Но затраты на месяц лечения интерферонами выше, чем аналогами NUC.
sneider
15.11.2012, 17:45
А длительность/эффективность/ безопасность терапии интерферонами чем отличается от NUC?
sneider
15.11.2012, 18:07
Юсиф Мусаевич, вчера сдавал кровь из вены, медсестра работала за компьютером, и забрала кровь у меня, не помыв руки. Потом наложила вату на ранку, взяв этими же руками. Это опасно чем-то?
Еще звонил вчера в лабораторию, чтобы узнать об анализе на наличие гепатита В для девушки перед вакцинацией, спрашивал насчет HBsAg, HBsAb, HBcAb. Они об этом не знают, сказали только, что делают методом пцр и ответ в результате у них будет, обнаружен или не обнаружен.
Такой анализ нам подходит?
easl
15.11.2012, 18:25
Не надо выяснять по телефону, надо записать названия тестов и очно в лаборатории все узнать не у медсестры (?)/регистратора(без мед.образования?) на регистрационной стойке, а у врача, работающего в этой лаборатории.
Вопросы о вариантах терапии следует задавать при обсуждении этих вариантов с лечащим врачом.
В задачи раздела не входит чтение лекций по противовирусной терапии.
У меня все больше складывается мнение, что вам не лишне обратиться к психотерапевту в связи с повышенной тревожностью. Если таковой в уездном городе?
sneider
15.11.2012, 19:13
Не надо выяснять по телефону, надо записать названия тестов и очно в лаборатории все узнать не у медсестры (?)/регистратора(без мед.образования?) на регистрационной стойке, а у врача, работающего в этой лаборатории.
Хорошо.
Вопросы о вариантах терапии следует задавать при обсуждении этих вариантов с лечащим врачом.
В задачи раздела не входит чтение лекций по противовирусной терапии.
Понятно.
У меня все больше складывается мнение, что вам не лишне обратиться к психотерапевту в связи с повышенной тревожностью. Если таковой в уездном городе?
Вы правы. Я страдаю тревожно-депрессивным расстройством, принимаю антидепрессанты и как раз сегодня был у психотерапевта. Спасибо Вам за ответы. Скоро будут новые результаты анализов, я сразу выложу.
sneider
19.11.2012, 01:52
Вчера сдавал анализ крови в связи с плохим самочувствием. (по гепатиту тоже сдал уже, но результаты будут позже). Посмотрите, пожалуйста. Кстати, этот анализ был не натощак.
easl
19.11.2012, 17:15
Нормальный анализ.
sneider
03.12.2012, 16:06
Здравствуйте.
Юсиф Мусаевич, получил результаты ноябрьских анализов на руки, посмотрите, пожалуйста.
В течение часа пробовал сам посчитать вирусную нагрузку, смотря на Ваш пост № 58, но никак не получилось...
Как сделать, чтобы 3.5E + 03 IU/ml было 3500 IU/ml?
Признаюсь, в математике я очень слаб.
Еще, у меня с августа месяца Segmentkernige повышены, а
Lymphozyten понижены, есть ли в этом повод для беспокойства?
Нужно создавать тему в "Гематология и трансфузиология"?
easl
03.12.2012, 23:17
, В течение часа пробовал сам посчитать вирусную нагрузку, смотря на Ваш пост № 58, но никак не получилось...
Как сделать, чтобы 3.5E + 03 IU/ml было 3500 IU/ml?
Признаюсь, в математике я очень слаб.
Еще, у меня с августа месяца Segmentkernige повышены, а
Lymphozyten понижены, есть ли в этом повод для беспокойства?
Нужно создавать тему в "Гематология и трансфузиология"?
3.5E + 03 IU/ml значает 3.5 и перенести запятую на три знака вправо. Т.о., получается 3500,0.
Не вижу повода для создания отдельной темы.
sneider
04.12.2012, 02:33
Спасибо, что разъяснили.
Сейчас попробую тогда сам последние анализы.
Повышенные Segmentkernige и пониженные Lymphozyten несколько месяцев - это вариант нормы?
Юсиф Мусаевич, что скажете по моим новым анализам?
easl
04.12.2012, 15:17
Подсчет правильный. Остальное клинического значения не имеет.
sneider
04.12.2012, 17:07
Юсиф Мусаевич, огромное Вам СПАСИБО!!! Получается, вирусная нагрузка еще снизилась.
Если бы не Ваши советы, то я начал бы терапию, но благодаря Вам не начинал, а тут глядишь и нагрузка сама еще немного снизилась.
Насчет эластометрии, то сколько бы я не просил у врача, то он мне ее не назначил...:( а без направления врача я сам туда не могу пойти.
Остальное клинического значения не имеет.
Для гепатита В не имеет, а для остального? В консультации гематолога нет необходимости?
Кстати, я вот задумался. Месяц назад (как раз перед тем, как сдать последние анализы на вирусную нагрузку и прочее) я прекратил курс приема антибиотика Миноциклин, который принимал 1,5 месяца для лечения акне.
Еще тогда я случайно прочитал в сети (ссылка удалена), что этот антибиотик якобы останавливает размножение ВИЧ. Как Вы думаете, в моем случае могло произойти примерно тоже самое, то есть что Миноциклин уменьшил вирусную активность?
sneider
04.12.2012, 21:53
Извините, я этого не знал.
sneider
28.02.2013, 01:20
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич. Посмотрите, пожалуйста, результаты моих анализов.
Указано что-то про гепатит А. Он имеется сейчас или это говорит о перенесенном заболевании?
Тромбоциты, лейкоциты, нейтрофилы понижены.
Лимфоциты повышены.
Анализы сдавал натощак 14.02.2013
sneider
28.02.2013, 01:29
Сдавал еще кровь в другой лаборатории по проблеме акне 21.02.2013 г.
12 часов перед анализами не ел, только пил воду (рекомендация врача)
Здесь показывает немного повышенный АЛТ.
Повышенные тромбоциты и немного пониженные моноциты.
easl
28.02.2013, 16:36
Если вы по-прежнему в Европе, то есть смысл на месте выполнить эластометрию, как минимум. А биопсия печени была бы еще более уместна.
sneider
28.02.2013, 18:58
Я планирую через 10 дней приехать в Россию. Я до этого попрошу у врача, хотя очень маловероятно, что получится, так как из 2-3 врачей никто мне его не назначал, несмотря на просьбы. А, если назначат, боюсь, что придется ждать в очереди минимум месяц.
Вам что-то не понравилось в анализах?
sneider
28.02.2013, 23:37
Юсиф Мусаевич, был бы очень признателен, если бы Вы написали все, что мне необходимо сделать сейчас (насчет элостометрии я понял), например, дополнит. анализы и прочее, потому что сейчас будет это сделать удобнее, чем дома.
И, почему мне сейчас необходима эластометрия/биопсия?
Про гепатит А - это говорит о перенесенном заболевании и чревато чем-нибудь сейчас?
easl
01.03.2013, 16:12
Гепатит А в прошлом. Необходимо верифицировать степень фиброза. Эластометрия - это быстро и достоверно для высоких, но не столь достоверно для средних степеней фиброза. Кроме того, это более информативно (т.к. лучше изучено) при гепатите С.
Биопсия предоставит в данном случае больше информации, т.числе и об активности процесса на гистологическом уровне.
sneider
01.03.2013, 20:13
Спасибо, Вы все понятно разъяснили. Я попрошу у врача назначить.
1.Единственное, напомню, что 2 года назад мне делали эластометрию (пост № 18), тогда при вирусной нагрузке 25000 коп/мл - фиброз был 0.
2. Что-нибудь скажите по анализам?
3. Сейчас возможно делать какие-то прогнозы по ПВТ? У меня несколько пачек Виреада, думаю, сохранить их, если в скором нужно будет проводить ПВТ, если нет, то продать.
easl
02.03.2013, 16:40
Необходимо верифицировать степень фиброза.
sneider
03.03.2013, 01:33
Хорошо.
А анализы в норме?
easl
03.03.2013, 11:18
Ничего критического.
sneider
03.03.2013, 19:45
Можно задать еще несколько вопросов?
В последних анализах есть результаты на фибротест? (если нет, то имеет смысл попросить его в случае не назначения врачом эластометрии/биопсии?)
Разный АЛТ в двух анализах можно как-нибудь объяснить? (один анализ был сделан в частной лаборатории, другой в университ. клинике).
Примерно, за 2 неделю перед первыми анализами я закончил 10-ти или 14-дневный (точно не помню) курс антибиотиков, были назначены после операции на носу. Если это имеет какое-то значение.
Пониженные тромбоциты, лейкоциты, нейтрофилы и повышенные лимфоциты говорят о чем-нибудь в моем случае?
easl
03.03.2013, 20:50
Можно задать еще несколько вопросов?
Можно. Сначала очно своему врачу.
А вот уже потом изложить его мнение здесь, если будет интересовать второе мнение.
sneider
03.03.2013, 21:14
Просто проблема с языком, мой уровень языка не хватает, чтобы расспрашивать о чем-то углубленном. поэтому я спрашивал здесь.
Хорошо... На приеме я спрошу у него и то, что не смогу понять, потом напишу здесь.
sneider
08.03.2013, 15:02
Юсиф Мусаевич, был у врача. Сказал, что отклонения в анализах незначителены, эластометрия мне не нужна, фиброза у меня нет (не знаю, откуда он это говорит) контроль в августе. Это проф. из унив. клиники.
Ходил еще к одному врачу, она сказала, что тоже, по ее мнению, фиброза нет. И, что эластометрию назначают только в случае уже существующих проблем с печенью. А так только узи печени раз в год (или полгода). И Фиброскан, если я ее правильно понял, есть только в универ. клинике (главная больница страны) только 1.
Что еще интересно, так это, звонил в довольно большую другую клинику, где есть рентген-институт и т д., но там не то, что нет фиброскана, но и вообще не знали, что такое эластометрия:)))
В ЛС я напишу Вам в каком это городе.
sneider
23.03.2013, 19:06
Сделал сегодня эластометрию.
easl
23.03.2013, 22:24
Что требовалось знать - фиброз 0.
sneider
24.03.2013, 20:47
Пока нет необходимости в ПВТ, да?
Прокомментируйте, пожалуйста, мои анализы крови. Небольшие отклонения объясняются чем-нибудь?
easl
25.03.2013, 17:00
Пока нет необходимости в ПВТ. Остальное в настоящее время не существенно.
sneider
10.07.2013, 09:57
Спасибо, Юсиф Мусаевич.
sneider
05.02.2014, 21:11
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич. Посмотрите, пожалуйста, результат моего анализа. И объясните, если не трудно, как перевести результат в копии/мл.
easl
06.02.2014, 17:50
460 МЕ/мл не требует терапии. Для пересчета надо знать коэффициент для данного набора реактивов. Это только в лаборатории вам могут сказать.
sneider
16.02.2014, 19:11
Спасибо, Юсиф Мусаевич. Какие-нибудь другие анализы есть необходимость сейчас сдавать? Если да, то какие?
easl
16.02.2014, 21:12
Имеет смысл через месяц-два повторить эластометрию.
sneider
23.06.2014, 16:50
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич. Посмотрите, пожалуйста, сегодняшний результат фиброэластометрии. Показывает фиброз 1 степени.
Год назад фиброз был - 0. В феврале месяце этого года вирусная нагрузка была только 460 МЕ/мл.
Возможно ли такое, что результат сегодняшней эластометрии не верный?
Что нужно делать на данном этапе?
easl
25.06.2014, 17:37
Ничего, наблюдаться пока.
sneider
25.06.2014, 19:03
Спасибо, что ответили.
Юсиф Мусаевич, возможно ли такое, что результат эластометрии неверный?
easl
26.06.2014, 15:09
В идеале я повторил бы датчиком XL.
sneider
26.06.2014, 15:59
Хорошо. Это могут мне сделать на том же фиброскане или нужен специальный аппарат?
31.10.2009
31.03.2011
Эластометрия – 5,9kPa (F-0)
Вирус гепатита В (количественно): 25000 копий/мл
23.02.2012
13.08.2012
Вирус гепатита В (количественно): 3.5E + 03 IU/ml = 3500 IU/ml (x5) = 17500 копий/мл
07.11.2012
Вирус гепатита В - 3100 копий/мл
28.02.2013 г.
АЛТ, АСТ в норме
23.03.2013 г.
эластометрия - 4,6 kPa (F-0)
05.02.2014 г.
Вирус гепатита В - 460 МЕ/мл
23.06.2014 г.
эластометрия - 7,3 kPa (F-1)
При такой динамике к снижению вирусной нагрузки и отсутствии фиброза ранее на протяжении 3 лет при большей вирусной нагрузке меня настораживает появление фиброза при вирусной нагрузке в 460 МЕ/мл. Или я неправильно рассуждаю? Бывают ли случаи, что степень фиброза не зависит от вирусной нагрузки? скажите, пожалуйста.
easl
26.06.2014, 16:19
Аппарат тот же, датчики разные.
sneider
21.01.2015, 15:04
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич.
1. Повторно эластометрию пока не сделал, так как еще тогда звонил медцентр, он мне сказал, что последняя эластометрия мне была сделана с датчиком XL.
2. Неделю назад сдал анализы (биохимия и количественное определение вируса гепатита В). Посмотрите, пожалуйста. Что скажите?
3. Как перевести их в копии/мл?
4. Также узнал, что в городе у нас появилась эластография, сегодня спрашивал в медцентре про нее, говорят, что аппарат называется Ультрасоник (или ультрасоникС), метод "компрессионный". Это аппарат и метод подходят мне или нет?
5. В следующий раз при сдаче биохимии, нужно ли сдавать всю биохимию или достаточно каких-то определенных наименований?
easl
21.01.2015, 18:15
2. Неделю назад сдал анализы (биохимия и количественное определение вируса гепатита В). Посмотрите, пожалуйста. Что скажите?
3. Как перевести их в копии/мл?
4. Также узнал, что в городе у нас появилась эластография, сегодня спрашивал в медцентре про нее, говорят, что аппарат называется Ультрасоник (или ультрасоникС), метод "компрессионный". Это аппарат и метод подходят мне или нет?
5. В следующий раз при сдаче биохимии, нужно ли сдавать всю биохимию или достаточно каких-то определенных наименований?
2. Биохимия спокойная.
3. Ответ дан в копиях 1,2х10 в 4-й степени = 12000 коп/мл.
4. Примерно одинаковая информативность.
5. Повторить через месяц вирусную нагрузку, АЛТ, АСТ и (если есть возможность) количественно (не в ИФА!) HBsAg.
sneider
21.01.2015, 22:13
Спасибо за ответ.
Юсиф Мусаевич, меня терзают, как говорится, смутные сомнения по поводу результата анализа на вирусную нагрузку. Оба эти анализа сданы в разных лабораториях, причем вирусную нагрузку сдавал в лаборатории (инфекционная больница), в которую раньше не обращался. Почти за все время выявления заболевания была тенденция к снижению вирусной нагрузки с 42000 коп/мл (конец 2009 г) до 460 коп/мл (2014 г). Теперь же, через год, опять возросла до 12000 коп/мл.
1. Такое возможно (имеется ввиду такой быстрый скачок) при норме АЛТ и АСТ?
2. Есть необходимость сдать указанные Вами анализы сейчас, не ожидая пока пройдет месяц в другой лаборатории?
3.(если есть возможность) количественно (не в ИФА!) HBsAg.
Вы говорите об этом анализе "HBsAg, количественный тест (Hepatitis B surface antigen, HBs-антиген, поверхностный антиген вируса гепатита B, «австралийский» антиген, количественный тест)"?
easl
22.01.2015, 19:35
1. Да
2. Нет
3. Да
sneider
28.02.2015, 19:07
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич. Настало время повторно сдать анализы. Есть две московские лаборатории в нашем городе - Инвитро и Ситилаб, где предпочтительнее сдать анализы? Если Вы это не знаете, так как живете не в России, прошу подсказать у врачей из России.
easl
28.02.2015, 20:29
Можно в Инвитро. Для эластометрии важно время, прошедшее после приема пищи. Натощак или через 6 часов после еды.
sneider
01.03.2015, 20:00
Понял Вас. А мне сейчас обязательно делать эластометрию? В последний раз я ее делал в конце июня прошлого года.
easl
02.03.2015, 17:43
Я оценивал бы оба результата совместно.
sneider
18.03.2015, 20:10
Спасибо. Так и сделаю. Сейчас встала другая проблема, заболел ОРВИ. Был у врача, принимал только парацетамол и сосудосуживающие в нос. Еще у меня назначены анализы: ОАК, ОАМ, также попросил от себя АЛТ, АСТ (потом еще сдам)...
Вопрос: Лучше подождать пока пройдет простуда или сейчас сдавать анализы на вирусную нагрузку, АЛТ, АСТ и количественно HBsAg?
Если лучше подождать, то сколько примерно: как выздоровлю сразу или чуть погодя?
Дилемма такая встала...:bn:
easl
18.03.2015, 20:48
Через неделю после выздоровления.
sneider
19.03.2015, 00:12
Ок. Спасибо.
sneider
23.03.2015, 14:33
Юсиф Мусаевич, по поводу гриппа сдавал анализы, повышен общий белок. В последние дни вообще начал сомневаться, грипп ли это. Так как симптомы: насморк, кашель, иногда головные боли. Больше всего беспокоит ломота в теле, выраженная слабость, сонливость. Терапевт поставила диагноз: ОРВИ. Был и у ЛОРа, но она тоже согласна с терапевтом. Состояние такое уже 7 дней. Подскажите, пожалуйста, что делать? Может создать тему в терапии?
easl
24.03.2015, 17:27
Ничего особенного.
sneider
24.04.2015, 22:10
Юсиф Мусаевич, посмотрите, пожалуйста, результаты моих анализов и заключение эластографии. И напишите свое мнение по поводу разницы между результатами вирусных нагрузок.
easl
26.04.2015, 01:39
Все нормально. Контроль через 6 месяцев.
sneider
27.04.2015, 21:02
Спасибо.
1. Вирусная нагрузка сейчас 470 МЕ/мл?
2. В январе вирусную нагрузку сдавал в местной лаборатории, было 12000 коп/мл. Чем можно объяснить такую разницу, возможен ли такой скачок и резкое понижение/или же это неточность местной лаборатории?
3.По поводу количественно HBsAg, я в посте № 122 спрашивал у Вас точно ли это тот анализ, который мне нужен, Вы сказали "да". Но когда я сдавал его в Инвитро, они мне сказали, что это ИФА. Правильно ли был он сдан, раз это ИФА?
4. количественно HBsAg показал результат 121.92*, является ли он высоким или низким, где об этом можно прочитать на русском?
easl
28.04.2015, 18:21
1. Да
2. Коэф. пересчета?
3. Нет, не ИФА.
sneider
04.05.2015, 11:39
1. Я не совсем понял по поводу № 2. В смысле, коэф. пересчета?
Я спрашивал: В январе вирусную нагрузку сдавал в местной лаборатории, было 12000 коп/мл. Чем можно объяснить такую разницу, возможен ли такой скачок и резкое понижение/или же это неточность местной лаборатории?
2. МЕ/мл и коп/мл - это одна и та же единица измерения, т. е они равны между собой?
3. Ваш ответ в предыдущем посте № 3, если я сдавал не ИФА, значит все правильно?
4. количественно HBsAg показал результат 121.92*, является ли этот результат высоким или низким. Принимается он во внимание при назначении/проведении лечения?
easl
04.05.2015, 17:36
МЕ/мл и коп/мл - это не одна и та же единица измерения.
121.92 МЕ/мл - низкий уровень.
sneider
24.05.2015, 12:53
Юсиф Мусаевич, если перевести мою вирусную нагрузку (470 МЕ/мл) в коп/мл, сколько она получается?
easl
24.05.2015, 14:27
Узнайте в лаборатории коэффициент пересчета.
sneider
02.06.2015, 21:26
Юсиф Мусаевич, задержался с ответом, так как не мог связаться со специалистом из лаборатории. Сегодня в телефонном режиме связался, звонил в Москву, говорит, что этот анализ у меня по международной единице между 120 и 160. А так 470 ДНК/мл или коп/мл. :bn:
sneider
15.06.2015, 20:50
Получается у меня 470 кп/мл?
easl
16.06.2015, 13:08
Получается.
sneider
12.06.2016, 21:12
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич. Давно не писал и давно уже не сдавал анализы. Хочу завтра сдать их. Скажите, пожалуйста, в настоящее время кроме АЛТ, АСТ, Гепатит В количественно и эластометрии что-нибудь еще нужно?
easl
13.06.2016, 14:52
+ УЗИ.
sneider
13.06.2016, 16:19
Понял, спасибо.
sneider
16.08.2016, 20:47
Добрый вечер, Юсиф Мусаевич! Давно сдал анализы, никак не получалось выложить результаты. Посмотрите, пожалуйтса.
К сожалению, до сих пор не сделал эластографию (очередь большая) и УЗИ. Постараюсь в субботу.
easl
18.08.2016, 17:42
Пока все спокойно. Вирусная нагрузка - 660 МЕ/мл, биохимия в норме.
sneider
05.06.2017, 21:52
Добрый вечер, Юсиф Мусаевич. Скажите, пожалуйста, насколько обязательно перед прививкой девушки, сдавать ей тесты на HBsAg, HBsAb, HBcAb? Вопрос заключается в том, что хочу повести ее на прививку, однако не хотел бы ей говорить на данном этапе отношений о наличии у меня хр. гепатита В.
easl
06.06.2017, 16:30
А есть ли у девушки гепатит и нужна ли ей прививка?
sneider
06.06.2017, 21:31
Это обоснованный вопрос само собой. Но в любом случае, ей же не будет хуже от прививки?
easl
07.06.2017, 17:25
Хуже не будет.
sneider
10.06.2017, 22:11
Юсиф Мусаевич, посмотрите, пожалуйста мои результаты элостаграфии и УЗИ. Результаты анализов будут через несколько дней.
sneider
11.06.2017, 21:22
Результаты анализов:
easl
12.06.2017, 14:15
Пока ничего проблемного: F1, вирусная нагрузка 580 МЕ/мл, АЛТ- 43
sneider
01.07.2017, 13:01
Спасибо большое за ответ.
sneider
16.02.2018, 23:58
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Посмотрите, пожалуйста, результаты анализов:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (биохимия)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ОАМ)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (ОАК)
easl
17.02.2018, 15:31
Ничего особенного.
sneider
18.02.2018, 18:57
Спасибо за быстрый ответ?
Я не могу понять, АСТ и АЛТ в норме?
И необходимо ли именно сейчас сдавать вирус гепатита В (количественно) и делать фиброэластометрию (в последний раз это было в июне 2017 года) или подождать до июня?
easl
19.02.2018, 14:39
Определите вирусную нагрузку.
sneider
04.03.2018, 21:30
Вот получил результаты. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
05.03.2018, 18:12
Минимальная вирусная нагрузка.
sneider
06.03.2018, 19:17
Могли бы Вы написать, сколько это в коп/мл?
easl
07.03.2018, 10:21
Ваш ответ выдан именно в коп/мл.
sneider
02.05.2018, 23:20
Доброго времени суток, Юсиф Мусаевич. Прошу прощения, был в отъезде, поэтому пропал.
Я имел ввиду сколько будет вирусная нагрузка в МЕ/мл?
Еще хотел у Вас спросить. В июне 2017 года моя девушка привилась от гепатита В, какой вакциной она сама не знает. Потом через месяц она еще раз привилась вакциной Регевак. В данное время мы женаты, она на 30 недели (начало 8 месяца) беременности.
2 месяца назад жена сдала анализы по беременности среди прочих был и гепатит В, результат отрицательный. Когда нужно делать следующую прививку жене от гепатита В, можно ли во время беременности? И каковы должны быть наши дальнейшие действия?
easl
03.05.2018, 16:03
Я имел ввиду сколько будет вирусная нагрузка в МЕ/мл?
Узнайте коэффициент пересчета в лаборатории.
Когда нужно делать следующую прививку жене от гепатита В, можно ли во время беременности?
В беременности можно. Сделайте хоть сейчас. Я обычно использую Enjerix B.
sneider
06.05.2018, 18:31
После истечения 12 месяцев с момента первой вакцинации делать прививку уже будет рискованно? Я спрашиваю, потому что если сейчас скажу жене сделать прививку, она впадёт в панику из-за страха причинить вред плоду.
easl
08.05.2018, 15:01
Вакцинация безопасна в период беременности.
sneider
25.11.2018, 21:18
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Посмотрите, пожалуйста, результаты моих исследований.
Еще хочу у Вас спросить, можно сделать вакцинацию ребенку в 4 месяца, достаточно она безопасна? Какую вакцину использовать, по какой схеме?
easl
26.11.2018, 14:50
У вас все спокойно. Ребенка следует вакцинировать стандартно, по календарю прививок.
sneider
26.11.2018, 18:36
Спасибо за ответ. Скажите, пожалуйста еще, врач УЗД спрашивала у меня, сдаю ли я анализы: пероксидаза, каталаза и СОД, что якобы некоторые при хр. гепатите В их сдают. Есть ли необходимость в их сдаче?
easl
27.11.2018, 15:20
Нет необходимости.
sneider
27.11.2018, 21:17
Спасибо.
sneider
24.04.2019, 13:25
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич! 2 дня назад ночью поднялась температура до 39 градусов, был сильный озноб. Ночью почти не спал, принял Парацетамол. Давление упало до 100/40. Утром поехал в поликлинику, замерили температуру, сказали, что 40 градусов, давление пониженное, точно не помню, сколько. Были судороги рук. Сделали флюорографию, результат -признаки бронхита. Кашля как такого нет, насморка тоже. Поставили капельницы - Цефтриаксон, Глюкозу. Почувствовав себя намного лучше, я поехал домой на ночёвку. Ночью снова поднялась температура до 39 градусов, знобило сильно, принял парацетамол. Озноб уменьшился и я начал сильно вырывать. Меня снова привезли в больницу. Поставили 3 капельницы, сделали несколько уколов, один из них был диклофенак. Другие я не знаю, так как очень плохо чувствовал себя. На следующий день сделали узи почек и органов БП: признаки пиелонефрита с обеих сторон, диффузные изменения печени, хр. холецистит, сладж синдром. Сдал биохимию, ОАК, ОАМ. Результаты приложу. АСТ - 94,5, АЛТ - 125, глюкоза - 8,9 ( сказали, что возможно из-за того, что ставили капельницу глюкозы. Но на всякий случай сегодня сдал ещё гликированный гемоглобин, результаты ожидаю). Также сдал вирус гепатита В количественный, результаты ожидаю. Врач говорит, что у меня воспаление почек, назначен цефтриаксон капельно. И говорит, что я сильно отравился и назначил Метрогил с Гептралом капельно. Прокомментируйте, ПОЖАЛУЙСТА, состояние и назначенное лечение. Свидетельствует ли это о том, что гепатит В находится в стадии обострения?
sneider
24.04.2019, 13:41
не смог прикрепить биохимию к предыдущему посту. Вот ссылка: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
25.04.2019, 13:10
Вы переносите острое заболевание, но мне не известно, какое именно.
Во всяком случае, это не обострение гепатита.
sneider
26.04.2019, 19:35
Вы переносите острое заболевание, но мне не известно, какое именно.
Во всяком случае, это не обострение гепатита.
Спасибо, что ответили. Это может быть отравлением? Получил вирусную нагрузку, посмотрите пожалуйста. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
easl
27.04.2019, 17:31
Еще раз - это не обострение вирусного гепатита (ДНК HBV < 500 ME/ml)/
Остальное - только очно.
sneider
04.05.2019, 18:26
Еще раз - это не обострение вирусного гепатита (ДНК HBV < 500 ME/ml)/
Остальное - только очно.
Юсиф Мусаевич, я не совсем понял по этому анализу. Вирус перестал определяться или как? Именно по гепатиту В сейчас нужно какие-либо действия предпринимать?
Вот последние анализы , которые я сдал в день выписки из больницы.
easl
06.05.2019, 14:34
1. Вирус перестал определяться или как?
2.Именно по гепатиту В сейчас нужно какие-либо действия предпринимать?
1. Ниже лимита детекции данного анализатора
2. Нет.
sneider
03.06.2020, 17:14
Здравствуйте, Юсуф Мусаевич! Я болею сейчас пневмонией, об этом есть отдельная тема в разделе «Терапия». Пару дней назад я сдавал вместе с общим анализом крови и биохимию. Немного повышены результаты АЛТ и АСТ. Пока к сожалению другие анализы сдать не получается. Могут ли говорить повышенные результаты говорить о пневмонии или же это увеличение вирусной нагрузкой хр. гепатита В?
easl
04.06.2020, 10:37
Уровень АЛТ и уровень вирусной нагрузки непосредственно не связаны. В данном случает можно думать о реактивном повышении на фоне переносимого острого заболевания и приема парацетамола в том числе.
sneider
04.06.2020, 11:35
Спасибо Вам большое!
sneider
07.07.2020, 14:43
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич. Давно не сдавал анализы непосредственно по гепатиту В. Планирую это сделать в этом или следующем месяце. Скажите, пожалуйста, какие анализы сейчас мне сдать, кроме АЛТ, АСТ, вирусной нагрузки и эластометрии. Несколько лет назад Вы писали про биопсию, честно сказать, не очень хотелось бы ее делать, насколько это обязательно? Ещё хотел спросить по поводу вакцинации жены, 3 года назад ей сделали прививку, насколько я помню, по схеме 0-1, после беременности она побоялась продолжить прививки и не делала больше, затем были роды. В этом году снова сделаны 2 прививки Комбитехом с интервалом в месяц. В поликлинике сказали сделать прививку по схеме 0-1-6, при этом сказали, что во время беременности делать прививку нельзя. В ближайшее время планируем беременность жены, хотели это сделать после третьей прививки по схеме 0-1-2-12. Скажите, пожалуйста как поступить в данном случае? Действительно ли безопасна прививка в период беременности, если да, то почему пишут в инструкции к вакцине, что это противопоказано? И третье, что хотел спросит у Вас, так получилось, что в связи с хр. депрессией я несколько лет принимаю антидепрессант по назначению врача. Параллельно проходил психотерапию, но пока без лекарств не получается жить и приходится их принимать годами. Является ли это противопоказанием при хр. гепатите В, если да, то что делать, если пока без антидепрессантов не получается жить? Алкоголь не принимаю, не курю.
easl
07.07.2020, 16:51
Можно вакцинировать по схеме 0-1-2-12. При наличии показаний можно и в беременности вакцинировать. Исследований среди беременных не проводилось из этических соображений, отсюда и ограничения в инструкции.
В следующем месяце можете повторить ПЦР, АЛТ, общий анализ крови, выполнить УЗИ.
По результатам обсудим.
sneider
08.07.2020, 22:12
Юсиф Мусаевич, а что будет тогда, если сделать последнюю прививку после 12 месяцев, к примеру сразу после родов? Все-таки страх есть, что будет причинен вред плоду. Сдам по возможности анализы и выложу их отдельно. И что скажете по поводу длительного приема антидепрессантов?
easl
09.07.2020, 11:15
а что будет тогда, если сделать последнюю прививку после 12 месяцев, к примеру сразу после родов?
На ваш выбор.
что скажете по поводу длительного приема антидепрессантов?
Кем?
sneider
09.07.2020, 21:46
На ваш выбор. Допускается такой отход от схемы вакцинации? Не будет ли влиять на выработку иммунитета?
Кем? Я в посте # 184 писал, что длительное время принимаю антидепрессанты, пока жить без них не получается. Как это соотносится с гепатитом В, сильно ли вредит печени?
easl
10.07.2020, 09:48
1. Допускается.
2. Если нужно, следует принимать. Если препараты имеют потенциальную гепатотоксичность, то принимать под контролем соответствующих лабораторных показателей.
sneider
12.08.2020, 21:55
Добрый вечер, Юсиф Мусаевич! Подходили к врачу насчет вакцинации жены по схеме 0-1-2-12, не согласилась. Инфекционист тоже не одобрил, сказала только схема 0-1-6. Не знаю, почему так... Планируем зачатие ребенка. пока сделали две прививки 0-1. Можем зачать уже и потом уже после рождения ребенка продолжить вакцинацию?
easl
13.08.2020, 10:33
Еще раз - вакцинация в беременности безопасна.
sneider
13.08.2020, 22:22
Юсиф Мусаевич, просто Вы написали, что исследования не проводились, поэтому есть опасения у меня. Как тогда без исследований определить, что она безопасна в период беременности. Проясните этот момент пожалуйста. И ещё гинеколог сказала жене, что якобы нельзя. Хотя я знаю, что гинеколог может и ошибаться, так как это не ее профиль.
easl
14.08.2020, 11:43
Этот вопрос обсуждался мною лично на прошлой неделе он-лайн с коллегами из США.
"Anti-HBV vaccination in pregnancy is safe" - Prof. Anna Lok.
sneider
16.12.2020, 13:49
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Был вчера у врача гастроэнтеролога-гепатолога, объяснил ей, что у меня хр. Гепатит В и то, что ранее был гастрит , холецистит. Также после перенесенной пневмонии в мае-июне этого года меня беспокоит частое урчание живота. Показал ей предыдущие результаты своих анализов и исследований. Врач направила меня сдать следующие анализы: ОАК, ОАМ, кровь на лямблии, токсакар, аскорин, хеликобактер, АЛТ, АСТ, Билирубин, ЩФ, ГГТП, железо, витамин В 12, фолиевая кислота, креатинин, мочевина, общий белок, количественный анализ гепатита В, УЗИ ОБП.
До получения результатов анализов пить Гепамерц в течение 1 месяца и Линекс Форте в течение 14 дней.
Я собираюсь сдать анализы, которые Вы указали в посте № 185 (ПЦР, АЛТ, общий анализ крови, выполнить УЗИ). Из того, что написала мне врач, есть ли анализы, которые явно не нужно сдавать? Что-то они в копеечку влетают и плюс подозрительно много их.
И нужно ли пить Гепамерц и Линекс?
easl
17.12.2020, 14:24
Кровь на лямблии, токсакары, аскариды, хеликобактер - это ни о чем.
sneider
17.12.2020, 17:24
Билирубин, ЩФ, ГГТП, железо, витамин В 12, фолиевая кислота, креатинин, мочевина, общий белок,
это все нужно сдавать именно по поводу Гепатита В?
И нужно ли пить Гепамерц и Линекс по поводу Гепатита В?
Насчет гастрита я напишу в разделе "Терапия".
easl
18.12.2020, 15:09
Не все из перечисленного прямо относится к наблюдению по поводу гепатита В. Но это все может быть информативно для оценки врачом вашего состояния вцелом.
Гепамерц и линекс принимать бывает нужно в весьма конкретных ситуациях, но не вам теперь.
sneider
25.12.2020, 23:05
Юсиф Мусаевич, посмотрите пожалуйста результаты анализов.
easl
26.12.2020, 14:07
Касательно вирусного гепатита В все спокойно.
sneider
27.12.2020, 00:08
Я так понял, вирусная нагрузка ниже чувствительности определителя лаборатории и поэтому не отображается в крови. На данном этапе нужно ещё что-то делать? В последний раз (ноябрь 2018 года) у меня был фиброз 1 степени.
easl
28.12.2020, 17:09
Плановое наблюдение.
sneider
28.12.2020, 23:03
Эластометрию сейчас не нужно делать?
easl
29.12.2020, 09:33
Можно повторить.
sneider
29.12.2020, 14:40
Хорошо. Спасибо!
sneider
23.06.2021, 14:54
Здравствуйте, Юстф Мусаевич! На работе требуют вакцинироваться, я так понял вакцина будет Спутник V. В прошлом году переболел пневмонией с потерей обоняния, довольно тяжело перенёс. Предполагаю, что это была короновирусная инфекция. Наличие антител не проверял. Скажите, стоит ли вакцинироваться Спутником V? Важно Ваше мнение с точки зрения эффективности и безопасности.
sneider
02.07.2021, 14:05
Хотел ещё спросить, если этой вакциной не стоит прививаться, то какой можно из российских вакцин?
easl
02.07.2021, 16:31
Я не знаю всех вариантов вакцины, доступных в РФ. Но в Азербайджане, наряду с Синовак, Астра-Зенека и Пфайзер, проводится вакцинация и Спутником в том числе.
Не вижу проблемы.
sneider
02.07.2021, 18:00
Спасибо, что ответили! В настоящее время в регионе ситуация такая, что большинство населения не делают вакцины, а берут справки о том, что якобы сделали. Привившихся очень мало. Скажите, пожалуйста, Ваше мнение, лучше привиться или нет?
Melnichenko
02.07.2021, 19:04
Лучше взять справку, заразиться ковидом и заразить окружающих- всем будет весело и прикольно. Врачи втайвеках, кислород подают, но животике лежишь, лепота! Тяжелый йодный дефицит приводит к снижению IQ, и какова медиана йодурии в Вашем благословенном крае?
sneider
02.07.2021, 20:05
Честно сказать, я не понял Ваш юмор. Вопрос был задан именно из-за нашей российской вакцины, а не из-за вакцинации в принципе. Можно ли ей доверять с точки зрения эффективности и безопасности по EBM?
Melnichenko
02.07.2021, 20:12
Какое именно из исследований проспективных какой длительности Вы хотели бы прочесть? Какой смысл Вы вкладываете в слова " доверять по ЕВМ"
sneider
02.07.2021, 21:21
При всем уважении, где у меня в посте указано, что я хочу прочесть какие-то исследования?! Мне непонятен Ваш сарказм. Согласно Правилам форума Общие принципы консультирования – открытость, этичность, компетентность, следование принципам научно-обоснованной медицины. Вот я хотел узнать, соответствует ли вакцина Спутник V требованиям эффективности и безопасности с точки зрения научно-обоснованной медицины, о которой указано в Правилах настоящего форума. Не такая уж и большая просьба, чтобы разводить такую дискуссию.
Melnichenko
02.07.2021, 21:55
Да, соответствует - и Вы на форуме много раз это читали, и Вам отвечал уже коллега.
Видите ли, по сути пандемия - это чрезвычайная ситуация, и всем требованиям оценки конечных точек в ближайшей перспективе вакцина соответствует. Мы не знаем, как часто понадобиться проводить ревакцинацию, мы не знаем, надо ли начинать вакцинацию с 18 или 14 лет , мы не знаем, как будет складываться дальше траектория мутаций вируса-но с каждой новой смертью, с каждым новым зараженным мы отдаляем возможность плановой медицинской помощи и теряем ресурсы на нее.
+ 300000 тыс нековидных смертей появились оттого, что все ушли на фронт и вcе ресурсы уйдут на него же.
У нас новая для человеческой популяции проблема - один за всех и все за одного. Не отсидишься в погребе замка 2 года...
sneider
02.07.2021, 22:36
Спасибо Вам за развёрнутый ответ, Галина Афанасьевна. И спасибо Юсифу Мусаевичу, который постоянно консультирует. Теперь я буду смело вакцинироваться.
sneider
04.01.2022, 22:42
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! С Новым Годом Вас! Посмотрите, пожалуйста, результаты моих анализов, эластометрии и УЗИ.
Скажите, пожалуйста, какая у меня вирусная нагрузка?
С 2014 года по 2018 год мне ставили фиброз 1, а сейчас фиброз-0. Возможно ли такое?
sneider
04.01.2022, 22:49
И, нужно ли что-нибудь делать с пониженным витамином Д?
Melnichenko
05.01.2022, 09:38
Какая - то добрая душа посоветовала оценить 25(он) D ? C какой целью?
Нижний референс достаточной обеспеченности витамином D разные Ассоциации мира рассматривают в диапазоне 20 НГ/ мл - 30 НГ/ мл
Причины разногласий кроются в методических тонкостях- итого у Вас практически нормальная обеспеченность , профилактические дозы, если Вас это обрадует, вполне возможны
easl
05.01.2022, 10:06
Доброе утро.
Вирусная нагрузка 410 МЕ/мл. Относительно степени фиброза: 5,9 кРа при гепатите В соответствует F1 по METAVIR.
Таким образом, без динамики.
Касательно уровней витамина Д ответ вы уже получили более чем компетентный.
sneider
06.01.2022, 21:54
Какая - то добрая душа посоветовала оценить 25(он) D ? C какой целью?
Нижний референс достаточной обеспеченности витамином D разные Ассоциации мира рассматривают в диапазоне 20 НГ/ мл - 30 НГ/ мл
Причины разногласий кроются в методических тонкостях- итого у Вас практически нормальная обеспеченность , профилактические дозы, если Вас это обрадует, вполне возможны
Спасибо, что ответили. Сдавать витамин Д меня никто не направлял, я хотел сдавать анализы по гепатиту В, биохимию, ОАМ, и там была акция в лаборатории, что все вместе с витамином Д это выходило дешевле, вот я и сдал. Галина Афанасьевна, в какой дозе и сколько можно принимать витамин Д в профилактических целях?
sneider
06.01.2022, 21:58
Доброе утро.
Вирусная нагрузка 410 МЕ/мл. Относительно степени фиброза: 5,9 кРа при гепатите В соответствует F1 по METAVIR.
Таким образом, без динамики.
Касательно уровней витамина Д ответ вы уже получили более чем компетентный.
Юсиф Мусаевич, сколько будет 410 МЕ/мл в копиях миллилитрах?
Какие должны быть мои дальнейшие действия?
Melnichenko
06.01.2022, 22:28
2000 МЕ в день
easl
07.01.2022, 12:56
1. сколько будет 410 МЕ/мл в копиях миллилитрах?
2. Какие должны быть мои дальнейшие действия?
1. Узнайте в лаборатории коэффициент пересчета для данного набора реактива. Но мир уже давно ориентируется на МЕ.
2. Динамическое наблюдение.
sneider
07.01.2022, 23:21
1. Узнайте в лаборатории коэффициент пересчета для данного набора реактива. Но мир уже давно ориентируется на МЕ.
2. Динамическое наблюдение.
МЕ и IU/ml это одно и то же?
Я просто ориентируюсь на ваши рекомендации о том, что
Пациентам должно быть назначено лечение в случае, если:
- вирусная нагрузка превышает 2000 IU/ml (т.е. приблизительно 10000 cop/ml)
easl
08.01.2022, 08:29
МЕ и IU/ml это одно и то же?
Я просто ориентируюсь на ваши рекомендации о том, что
Одно и то же.
Вирусная нагрузка не единственный критерий.
sneider
11.01.2022, 22:11
Хорошо. Если контроль через год - нормально будет?
easl
12.01.2022, 10:38
Действующие гайдлайны рекомендуют раз в 6 месяцев.
sneider
15.01.2022, 10:27
Хорошо. Спасибо, Юсиф Мусаевич!
sneider
07.09.2022, 19:02
Добрый вечер, Юсиф Мусаевич! Посмотрите, пожалуйста, результаты моих анализов. Результаты по количественному гепатиту В ожидаю пока.
Я так понял, есть некоторые отклонения в ОАК, нужно ли что-то делать?
easl
08.09.2022, 12:47
Вы какую-нибудь вирусную инфекцию переносили недавно?
sneider
08.09.2022, 13:52
Нет, только спину продул.
Результат по гепатиту В прилагаю.
easl
09.09.2022, 12:05
В отношении гепатита пока все спокойно. Можете повторить общий анализ крови через 2-3 недели.
sneider
09.09.2022, 16:30
Хорошо. Спасибо
sneider
30.07.2023, 20:24
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Посмотрите, пожалуйста, результатов моих анализов. На данном этапе э, кроме фиброэластометрии нужно что-то делать?
sneider
30.07.2023, 20:27
Один анализ крови
easl
05.08.2023, 17:18
Спокойно все.
sneider
11.08.2023, 11:48
Сделал УЗИ и эластографию
easl
11.08.2023, 11:58
Ясно.
sneider
11.08.2023, 13:56
Что скажете?
Показатели эластометрии 7.3 кРа. Я ошибочно замазал это на фото.
easl
11.08.2023, 14:14
Может быть все-таки эластографии? И всего из 3-х измерений выведена медиана?
Так не должно выполняться исследование.
sneider
11.08.2023, 14:24
Да, врач сказала, что это эластография.
Может что-то нужно уточнить у нее? Могу позвонить.
easl
12.08.2023, 16:05
Выполните нормальную эластометрию.
sneider
10.02.2024, 19:44
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Посмотрите пожалуйста результаты исследований.
sneider
10.02.2024, 19:48
Сразу не получится добавить.
easl
12.02.2024, 11:31
К результатам анализов претензий нет. Опять эластография, но более качественно исполненная.
sneider
12.02.2024, 19:00
Нужна именно эластометрия? Я просто понял с Ваших слов, что они одинаковы по информативности.
Сейчас показывает еще стеатоз. Это сильное ухудшение?
Прилагаю еще результаты УЗИ
easl
13.02.2024, 12:02
Нужна именно эластометрия? Я просто понял с Ваших слов, что они одинаковы по информативности.
В данном варианте исполнения - приемлемо.
Сейчас показывает еще стеатоз. Это сильное ухудшение?
Ничего значимого.
sneider
14.02.2024, 00:06
Что необходимо мне сделать на данном этапе?
easl
14.02.2024, 15:52
Ничего. Плановое наблюдение.
sneider
01.03.2024, 18:21
Юсуф Мусаевич, можете подробно сказать про стеатоз, что он представляет из себя?
Насчет эластометрии, если необходимо, то я сделаю ее.
Хочу еще просить Вас. Я длительное время принимаю антидепрессанты. Были перерывы, но они недолго длились. Возможно мне придется их принимать всю жизнь. Принимаю их с 2010. Диагноз - хроническая депрессия, реккурентное депрессивное расстройство. Проходил длительно психотерапию. Но без антидепрессантов, стабилизаторов настроения не могу нормально жить. Подавленное настроение не очень сильное бывает, а бывает упадок сил, постоянная сонливость и так далее. Как эти лекарства совмещаются с гепатитом?
easl
02.03.2024, 12:08
Какие именно препараты вы принимаете? Ваш рос/вес на сегодняшний день?