Выделено из темы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Модератор.
Нужно исключить Morel-Lavallée syndrome. Это капустой не вылечить.
На мой взгляд, не нужно искать более сложное объяснение, все же для упомянутого lesion характерна более тяжелая травма, , например перелом таза, гематома с некрозом ПЖК может составлять до 2-3 л, по-моему не тот случай
chucker
14.01.2011, 20:36
Есть и изолированные Morel-Lavallée hematomas, не связанные с переломами, так называемые "small acute lesions".
В этом случае, бинтование - тот случай успешного излечения до формирования капсулы вокруг гематомы. Полость "слипнется" и пациент щаслив. Если же время упущено и гематома "ограничилась" капсулой, то тут решение - хирургия.
maxa1977
18.01.2011, 19:39
Будем надеяться, что обойдется без дополнительных вмешательств. Бинтовать надо бы от паховой складки и до колена, задача: прижать кожу, но не пережать сосудисто-нервные стволы. Достигается эмпирически и под присмотром врача. Носить постоянно, до клинического улучшения. Мази тут излишни на мой взгляд.
Если Вы сделаете МРТ, многие вопросы отпадут, а на оставшиеся можно будет ответить.
по таким рекомендациям можно вообще тромбоз получить, МРТ даст больше вопросов, чем ответов
chucker
20.01.2011, 15:12
Был случай у 19 летнего тучного пациента. Чрезвертельный оскольчатый перелом бедра после ДТП. Снимок выполнен во время операции. Получено около 2-3 литров лизированной крови из подкожно-жировой клетчатки во время доступа. Через дополнительный разрез в дистальной части бедра полость была "очищена" марлевыми тампонами на корнцангах, промыта + активные отсосы + бинтование всей нижней конечности. Помню, что после удаления дренажей, он ходил с бинтом около 3 недель. Все зажило. Расцениваю этот случай, как "классический" Morel-Lavalee lesion. У нас в поселке МРТ нет, "увидели" повреждение на пальцах в буквальном смысле.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
maxa1977
20.01.2011, 17:46
)))) Вообще-то, такой способ применяют для профилактики тромбообразования. Азбучная истина.
Каждый видит то, что знает. ))))
вообще-то бинтуют в обратном направлении с постоянно снижающейся степенью компрессии - это еще до азбуки изучают.
Наличие небольшой отслаивающей гематомы - автоматически не означает обсуждаемое повреждение
maxa1977
20.01.2011, 17:48
Был случай у 19 летнего тучного пациента. Чрезвертельный оскольчатый перелом бедра после ДТП.
об этом с-но и речь, для молодого пациента - высокоэнергетическое повреждение, серьезная травма, вполне может быть и Morell
chucker
20.01.2011, 19:20
Наличие небольшой отслаивающей гематомы - автоматически не означает обсуждаемое повреждение
Еще раз. Есть тангенциальные отслойки кожи от фасции, которые могут не сопровождаться переломами. И это тоже Morel-Lavallee повреждение (small acute lesions). Если сформируется капсула вокруг гематомы, то течение принимает упорный характер присутствия серомы в сформированной полости. Это не гематома в мышцах, не гематома возле костей. Это гематома ПОД кожей и НАД фасцией.
У меня было наблюдение такого случая у пациента после ДТП. "Протащило" спиной по дорожному покрытию. Между лопаток образовалась полость с серомой. Лечился амбулаторно, пару раз пунктировали. "Мешок" вновь появлялся. Больше пациента не встречал.
maxa1977
20.01.2011, 19:28
еще раз отвечу, каждый пост вы описываете более серьезные повреждения, для Morell характерна не только отслойка:
In the 1800s Morel-Lavalle ´e described closed traumatic lesions in which the skin was detached
from the underlying tissues.
(Morel-Lavalle ´e. Archives generales de medecine. 1863).
This injury occurs by a shearing mechanism. Subsequently Letournel and Judet
(Letournel E. Operative treatment of specific types of
fracture: posterior wall fractures. In: Letournel E, Judet
R, editors. Elson, RA (translating editor). Fractures of
the acetabulum. 2nd edition. Berlin: Springer-Verlag;
1993. p. 417– 521)
referred to degloving injuries around the hip and acetabulum as bthe Morel-Lavalle ´e lesion.Q They described a blocal loss of sensation, abrasion, bruising, and hematoma formation ….
When the skin and subcutaneous tissues are traumatically separated from the underlying muscle fascia, fatty and soft tissue necrosis may occur and a sizable fluid collection may form in the closed space.
Orthop Clin N Am 35 (2004) 451 – 456
chucker
20.01.2011, 19:33
Ну да. Некроз имеет место быть. И?
maxa1977
20.01.2011, 19:46
Ну да. Некроз имеет место быть. И?
кроме некроза еще ряд симптомов и более значимая травма
chucker
20.01.2011, 20:07
кроме некроза еще ряд симптомов
loss of sensation, abrasion, bruising ... Если Вы про это, то это следствие "срезающих" сил отслаивающих кожу и находящиеся там вены, артерии, лимфатические сосуды, нервы. Некроз развиться просто обязан. Все верно.
более значимая травма
Кому-то потребуется мегаудар от прямого попадания из головного орудия линкора "Невада", а кому-то хватит со всей дури с горки бедром налететь на трубу.
maxa1977
21.01.2011, 19:33
Кому-то потребуется мегаудар от прямого попадания из головного орудия линкора "Невада", а кому-то хватит со всей дури с горки бедром налететь на трубу.
совершенно верно, но... классические признаки были? Гвоздь на фотографии - это в вашей клинике?
Просто видел классические повреждения - они отличаются, а малые, меньше, совсем маленькие - это так, флуд
chucker
21.01.2011, 19:44
Гвоздь на фотографии - это в вашей клинике?
Ну да. Только не клиника. Так ... богом забытая поселковская больничка.
а малые, меньше, совсем маленькие - это так, флуд
Что ж. Тему в биореактор, я не против.
maxa1977
21.01.2011, 19:59
Ну да. Только не клиника. Так ... богом забытая поселковская больничка.
.
не увидел следов лечения на фото этого самого синдрома, гвоздь в такой ситуации может быть тем самым снарядом из "Невады", я так понимаю, что с пациентом все закончилось благополучно. Ирония по поводу поселковой больницы несколько обескураживает, мы тоже так: красим-белим, в больницах (я понимаю, что ваша больница слишком известно, чтоб хотя бы упоминать ее расположения)
chucker
21.01.2011, 20:06
гвоздь в такой ситуации может быть тем самым снарядом из "Невады",
Чиво, чиво? У Вас есть примеры? Поделитесь, pls.
я так понимаю, что с пациентом все закончилось благополучно
Правильно понимаете.
Ирония по поводу поселковой больницы несколько обескураживает,
Да ничего такого. Просто констатация. Не принимайте близко к сердцу.
maxa1977
21.01.2011, 20:22
Чиво, чиво? У Вас есть примеры? Поделитесь, pls.
есть , но не задокументированные (я же говорил - красим-белим), в пн зайду в гноячку. думаю соберем за год (тоже не документируют). Видел 3 л гноя после стержня в вертел (наружного при вертлуге), видел отслойки от гребня до н/3 бедра (если найду - выложу)
P.S Если так продолжите делать и отслеживать ВСЕХ пациентов - сами поделитесь
chucker
21.01.2011, 20:28
есть , но не задокументированные (я же говорил - красим-белим), в пн зайду в гноячку. думаю соберем за год (тоже не документируют). Видел 3 л гноя после стержня в вертел (наружного при вертлуге), видел отслойки от гребня до н/3 бедра (если найду - выложу)
Да уж, будет любопытно. И это все Morel-Lavallée syndrome?
P.S Если так продолжите делать и отслеживать ВСЕХ пациентов - сами поделитесь
Хм ... Был я в УНИИТО. Работают там прекрасные, отзывчивые люди. Видимо не стоит экстраполировать свое впечатление на весь Екатеринбург.
maxa1977
22.01.2011, 15:26
Был я в УНИИТО. Работают там прекрасные, отзывчивые люди. Видимо не стоит экстраполировать свое впечатление на весь Екатеринбург.
а делалось это не в институте. НИИ разгребал
maxa1977
22.01.2011, 15:32
Да уж, будет любопытно. И это все Morel-Lavallée syndrome?
как говорил Бендер: "вы скучный человек".
описываемые мной -да. На сем дискуссию прекращаю