Рак сигмовидной кишки с метастазами в печень [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Рак сигмовидной кишки с метастазами в печень

rajtaro
20.01.2011, 22:05
Добрый день.
ознакомилась с перечнем неправильных вопросов. Но...
У мамы рак сигмовидной кишки. Прошлой зимой сделали операцию. Поставили 3 степень. После операции была назначена поддерживающая химиотерапия ( так объяснили) карбоплатин + 5фторурацил. Через 2 месяца нашли в печени 3 метастаза. Провели три химии КАМПТО. Онкомаркер вырос. Перевели на кселоду. Онкомаркер растет. Мама сейчас на кетанове. Периодически с печеночными приступами лежит в терапии. В прошлом месяце начала отказывать левая рука. Появилось уплотнение в районе предплечья. Обследование костей назначили на через месяц. Я понимаю, что у нас есть врач и что при такой консультации сложно что-то сказать, но что нам делать. Какие можно предпринять шаги. Печень оперировать не хотят из за расположения метастазов. Может можно сделать какие-то еще анализы, УЗИ. Нам химиотерапевт дала совсем мало времени. Сказала что шансов как таковых нет. Но...
Сегодняшнее УЗИ печени показало что метастазы выросли еще. Значит химия не помогает?
Извините за сумбур, но хочется помочь, а чем я не знаю.

vmark
21.01.2011, 07:58
Главное, что можно сделать, это облегчить боль и другие симптомы. Кетанов нельзя применять более 5-7 дней. Ответьте ПОДРОБНО И ТОЧНО на следующие вопросы:
1. Все последние методы исследования (клинический и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ, рентгенография органов грудной клетки, ЭКГ).
2. Возраст, вес, сознание, физическая активность, сопутствующие заболевания, аллергические реакции, давление, пульс.
3. Где болит, куда отдает? Характер боли (давит, ноет, жжёт или др.).
4. Что, кроме боли, беспокоит (одышка, запоры, нарушение мочеиспускания или др.)? Все жалобы подробно.
5. Название обезболивающего препарата, его разовая дозировка, на сколько % и на сколько времени уменьшает боль?
6. Какие препараты получает вообще (название, дозировка, эффект)?

rajtaro
21.01.2011, 10:59
1, дома все данные старые. все хранится в карточке больничной. Могу только сказать РЭА - 17,6
2. 58 лет, 82 кг вес, сознание ясное, физическая активность ограничена, аллергий нет, давление и пульс в пределах нормы. Хр. гайморит, пневмосклероз легких, эрозивный гастрит, пиелонефрит правой почки, ВСД
3. При любом движении резкая( до крика) боль в правом подреберье
4. Одышка, утомляемость, запоры, кровь на унитазе, боли в предплечье ( рука практически не двигается), почти не переносит запахи.
5. Кетанов на ночь 1 таблетка, днем терпит. Если кетанов не снимает чтоб уснуть - скорая приезжает. От более сильного пока отказывается ( днем скорчившись в кресле, ночью часто стонет в кровати).
5. Кселода - 4000 мг в сутки, 14 дней через 7. Эффекта позитивного нет, сейчас сдает анализы может переведут на оксалиплатин, но могут вернуть карбоплатин+5фторурацил.

ЗЫ Прошу прощения за неполную информацию, но дома давно ничего не хранится, так как все анализы и исследования делаются в онкобольнице, а карточку на руки не выдают.

vmark
22.01.2011, 12:05
Без подробной информации заочно ничем помочь нельзя. Про кетанов Вы поняли?

rajtaro
22.01.2011, 22:44
Я поняла. Спасибо большое. Извините за потраченное время.

vmark
24.01.2011, 08:49
Хотя бы начните кетонал по 100мг по часам 7-15-23. Омепразол по 20мг 1 раз в день.

rajtaro
23.04.2011, 13:08
Добрый день. Спасибо за ответ. Простите что пропала так надолго и не поблагодрила раньше.

Был напряженный период с химиотерапиями, облучениями по поводу метастаза в лопатку.
Вопрос страшный и наверное вы не сможете дать ответ, но.
Мама похудела за неделю на 13 кг, не ест, потому как не может ( все время рвота), из лекарств нам оставили только трамадол и метоклопрамид. Химиотерапевт отправила домой и отменила химии. Мама может только с помощью дойти до туалета. Заплетается язык, болит рука все время ( со стороны матастаза), все время спит или рвота. Периодически ложимся в больницу, но там только реосорбилакт и диклоберл делают 3-5 дней и домой.
Анализы на удивление все в пределах нормы. Помогите, к кому можно обратиться. Все обращения в районную поликлинику оканчиваются предложением хосписа и морфина. Неужели это уже все? Вчера трапевт выписала трамадол и сказала,что после праздников зайдете еще за порцией если конечно она вам еще нужна будет. Я просто хочу спросить - неужели это все и мама просто умирает?

ЗЫЫ Все это время с января проходили курсы химиотерапии/реабилитации, был 1сеанс облучения в течении 4 дней ( как сказала врач - ударная доза), после которого состояние мамы стало стремительно ухудшаться.

ЗЫЫЫ прошу прощения за хромое сообщение, но в голове манная каша. Хочется выть и здраво мыслить как то не очень получается, а тем более складно излагать

vmark
23.04.2011, 15:47
То, что ситуация плохая, было понятно ещё после первого вашего сообщения :(
Повторюсь, самое главное, это облегчение страданий мамы. Не знаю, как на счёт морфина, но к специалистам хосписа обратиться нужно. Они должны правильно подобрать схему терапии, которая будет облегчать боль, рвоту и др. симптомы.

rajtaro
23.04.2011, 18:37
Спасибо большое. Все таки хоспис...А можно маму туда не отдавать? Если так мало у нас осталось хотелось бы рядом быть. Или только консультация. И спасибо Вам огромное. Спасибо, что есть такой форум куда можно обратиться за помощью и что есть такие как Вы люди. Спасибо

vmark
23.04.2011, 21:18
Возможна только консультация. Если дома получится контролировать все симптомы, то в госпитализации не будет необходимости.

rajtaro
24.04.2011, 21:55
Прошу прощения, но появился еще один вопрос. К сожалению пока не работает поликлиника в связи с праздниками. В хосписе мне сказали,что без врача мне не помогут, а без направления из этой самой поликлиники разговор вообще ниочем. Но... У мамы или прошла боль или я не знаю что и думать. В общем она стала совсем забываться. Сегодня не пила трамадол, хотя говорила, что пила и боль уходила. Я вечером колю ей диклоберл ( врач сказала что можно колоть, в ее состоянии уже ничего не повредит), мама попросила сделать укол, а когда я, помыв руки, пришла колоть - ругалась, что я ей его уже уколола и у нее НЕ болит, два раза колоть не надо. Я ей дала трамадол на ночь, она его не выпила и уснула. Температура все время 39. Писает красным и запах страшный. Звонила на скорую, но мне сказали,что это не экстренный вызов и к онкобольным по такому поводу не ездят. Мне так страшно. Такое ощущение,что мама перестала реагировать на на боль, но как то от этого не радостно. Единственное,что постоянно просит - темноту и молоко.

vmark
25.04.2011, 11:50
1. Если боли нет, обезболивающие не нужны.
2. То что просит, делайте.

rajtaro
27.04.2011, 15:09
Добрый день еще раз. Это сообщение будет видимо последним. Спасибо,что помогали все это время.
Ситуация следующая - ни в хоспис, никуда нас не берут. Приезжала скорая помощь, врач сказал, что это агония и просто ждать. Все отменить и ничего не колоть и не давать. И собственно вопрос - может есть все же смысл колоть хоть трамадол? Мама стонет очень сильно и плачет. Видимо ей больно все же. А если это продлится неделю или больше мама же будет все это время страдать.
Простите пожалуйста что спрашиваю. Но врач сказал что никто не будет мамой заниматься уже и позвонить в следующий раз уже по факту. Еще раз простите.

vmark
27.04.2011, 21:13
Сопереживаю вашей ситуации.
Необходимо понять есть боль или нет. Иногда люди стонут и плачут не только от боли. Если не понимаете, то попробуйте сделать обезболивающее и посмотреть реакцию.

rajtaro
27.04.2011, 22:20
Спасибо большое. Попробуем.

rajtaro
28.04.2011, 13:01
Добрый день. В общем сегодня мы таки добились приезда врача из хосписа.
Давление 120/70, пульс 85
Врач назначила
1. Сульфокамфокаин 1 р в день
2. Дексаметазон 4 мг утром и вечером
3. Фуросемид 1 амп через день
4. Магния сульфат 1 амп 2 раза в день
5. Туалет ротовой полости Орасент спрей
6. Морфин 1 амп 2 раза в день
7. Поить из ложки
Заключение врача - отек мозга.

vmark
28.04.2011, 20:10
1. Зачем сульфокамфокаин не понимаю.
2. Дексаметазон вечером не вводится, может нарушить сон.
3. Морфин не вводится 2 раза в сутки, т.к. действует 4 часа. Есть сомнение в его необходимости или нужно назначать большую дозировку.
4. При отёке мозга лучше применять не фуросемид, а диакарб.

rajtaro
28.04.2011, 23:20
Морфин + трамадол. Начнут колоть морфин завтра в 18.00, а до этого времени трамадол и после компоновать.

rajtaro
29.04.2011, 09:08
Спасибо Вам за все. Закройте, пожалуйста, тему.

vmark
29.04.2011, 09:12
Искренне соболезную...