Осложнения СД у ребёнка [Архив] - медицинская консультация врача онлайн бесплатно - форум

PDA

Просмотр полной версии : Осложнения СД у ребёнка


DENVER
09.12.2005, 15:21
Уважаемые коллеги! Подскажите пожалуйста! Ребёнок 12 лет, болеет сахарным диабетом в течение 5 лет. Лабильное течение. Несколько дней назад начала шелушиться кожа в области голеней. Может ли это быть результатом начавшихся трофических нарушений? Или это что то другое?

Light
09.12.2005, 16:05
Дайте информацию о ребенке.
Вес, рост, пол ребенка.
Данные по самоконтролю гликемии: натощак, перед завтраком, обедом, ужином.
Часто ли бывает гипогликемия?
Были ли комы? Какие?
Гликированный гемоглобин.
Есть ли белок в моче?
Схема инсулинотерапии.

DENVER
09.12.2005, 18:23
Мальчик, рост 152см, вес 40кг.
Гликемия натощак: Перед завтраком - от 7-14, перед обедом 4-6, перед ужином 9-11.
Глик. гемоглобин - 8,7
Инсулинотерапия: Утро: Протафан-10ЕД + Новорапид-8 ЕД.
Обед: Новорап.-8ЕД
Ужин: Новорап. 6ЕД
Перед сном Протафан - 19 ЕД.

Комы в течение 5 лет не было.
Белка в моче нет.
Спасибо за внимание.


Melnichenko
09.12.2005, 18:29
У детей не всегда просто получить гликогемоглобин меньше 8%, но в 12 лет надо стремиться к лучшим показателям. Пора уже посмотреть глазное дно, лучше бы оценить микроальбуминурию ( есть\ нет). Почему отдано предпочтение фиксированным схемам введения инсулина?Нет ли ночных гипогликемий?Умеете ли вы \ ребенок менять дозу инсулина в зависимости от гликемии?

DENVER
09.12.2005, 21:17
Дело в том, что ребёнок почти год находился в Канаде. Там и предложена такая схема. Мама ребёнка умеет менять дозу инсулина в зависимости от показателей.
Ночью наверное никто не проверяет уровень глюкозы.
В Канаде проверяли 1 раз в три месяца гликогемоглобин и всё. Никаких профилактических осмотров смежных специалистов, никаких проф. лечений там не проводится. Они считают, что осложнения нужно лечить когда они появляются, а профилактика осложнений не нужна. В течение года там всё было стабильно, а сейчас на Украине появилась лабильность в течении диабета.

Melnichenko
09.12.2005, 21:22
Боюсь, что мы плохо понимаем друг друга. Если мама в Канаде меняла дозу инсулина- ну, условно, утром делала поправку на понижение или повышение, то понятно, почему показатели были стабильны, и понятно, почему они ухудшились без коррекции на активностть\ питание и пр.
Наверняка в Канаде смотрели глазное дно и смотрели,есть ли микроальбуминурия- поскольку так делают во всем мире- а именно так и диагностируют осложнения.
Правильно ли я поняла, что Вы сами не обучены в школе диабета?


DENVER
10.12.2005, 02:47
Дозу инсулина мать ребенка меняет при значительных повышениях или понижениях уровня глюкозы крови. Так же она корректирует ее и на Украине.
Только сейчас её беспокоит сухость кожи голеней.
А в Канаде глазное дно не смотрели. Там что бы попасть к окулисту необходимы основания. А эндокринолог считал, что таковых нет. Всё упирается в оплату визита. Если нет оснований, то почему государство должно за это платить???
Можно ли мальчику применять крем бальзамед, или необходима серьёзная терапия?
Возможно наступает пубертатный период и диабет становится лабильным в этом периоде?
Менять ли схему инсулинотерапии?
Можно ли считать шелушение и сухость кожи голеней начальными проявлениями осложнений?

Melnichenko
10.12.2005, 08:54
"Дозу инсулина мать ребенка меняет при значительных повышениях или понижениях уровня глюкозы крови. Так же она корректирует ее и на Украине". -------------строго говоря, это не совсем правильно.

"Только сейчас её беспокоит сухость кожи голеней" - Вы напрасно ассоциируете кожные явления ( даже если это трофические нарушения)с собственно поздними осложнениями диабета, комные проявления могут быть связаны с диабетом ( чем хуже компенсация, тем хуже и коже тоже), могут не быть связаны с ним , но не они дииктуют необходимость грамотного осмотра глазного дна, а тот факт, что диабету 1 типа 5 лет - это и есть срок для первого осмотра ( даже по ранее бывшим роекомендациям, а сейчас этот срок пердлагают еще сократить)
"Там что бы попасть к окулисту необходимы основания. А эндокринолог считал, что таковых нет. Всё упирается в оплату визита. Если нет оснований, то почему государство должно за это платить???" ---------основание- пятилетний стаж диабета.


"Можно ли мальчику применять крем бальзамед, или необходима серьёзная терапия?" - но ведь мы не видим этих голеней, и почему именно этот крем выбран Вами- здесь нужен осмотр.

"Возможно наступает пубертатный период и диабет становится лабильным в этом периоде?" - термин "лабильность". - далекое прошлое эндокринологии
"Менять ли схему инсулинотерапии?" - потребность в инсулине в пубертате( кстати, узнать, наступает ли он достаточно просто- запах подмышками, появление оволосения подмышками и на лобке, отвисание и смарщивание мошонки) - увеличивается, порой значительно.

Light
10.12.2005, 11:19
Применяется ли на Украине инсулин Лантус (Glargin)?


DENVER
10.12.2005, 11:26
Спасибо большое за ответы.
Я не эндокринопог и тонкости СД мне не знакомы. Скажите, а как корректировать дозу инсулина?
"Лабильность" - это выбрано мной как подходящее словесное описане картины диабета у данного ребёнка.
Сухость кожи я не ассоциирую с поздними осложнениями, я как раз ассоциирую это с начальными признаками осложнений. Как и изменения на глазном дне, так и кожа может сигнализировать о начинающихся осложнениях.
Возможно я не права, но я пытаюсь разобраться в этом вопросе так как это ребёнок моих близких друзей. И то, что я акушер-гиненколог не спасает меня от вопросов детского диабета.

DENVER
10.12.2005, 11:31
Применяется ли на Украине инсулин Лантус (Glargin)?

Да! Применяется уже 3-4 года.

Light
10.12.2005, 11:41
В Вашем профиле указано, что Вы - акушер-гинеколог. Есть ли у Вас контакт с эндокринологом, наблюдающим ребенка? Если да, обсудите возможность замены Протафана на Лантус; это обеспечит более адекватную имитацию базальной секреции.


DENVER
10.12.2005, 12:20
Да. В понедельник мы это обсудим. Всё дело в том, что мама боится что либо менять. Так как все изменения у неё связаны с ужасными переживаниями. А
Конечно применение "беспикового" инсулина было бы оправдано. Сейчас у нас многих детей успешно перевели с протафана на лантус.

Light
10.12.2005, 12:29
Маму и мальчика следует сейчас обязательно направить в Школу диабета. Главная задача обучения в данном случае должна состоять в том, чтобы передать "бразды правления" диабетом в руки ребенка. Уже пора. Иначе в пубертате могут возникнуть серьезные проблемы с комплайнсом.
И ещё, опыт показывает, что мамы детей с диабетом часто нуждаются в лечении у психотерапевта.

Melnichenko
10.12.2005, 15:42
Боюсь, что гинекологу следует знать, что кожа и не думает сигнализировать о поздних осложнениях ( только не надо доставать с полки покрытые пылью учебники). Просто коже плохо от декомпенсированного диабета, да и другие болячки не давали слово, что не будут появляться на голенях.
А вот обучение- это дело важное. Но опять проблема- хорошо бы, конечно, чтобв мама поучилась в нормальной школе на родном для нее языке( только ведь и школа должна быть нормальной).
Как меняют дозу- ее меняют в рамках интенсифицировыаной терапии следующим образом- определяют сахар перед каждой едой, и, в зависимости от соотношения ХЕ: инсулин( т.е от того, сколько инсулина идет на покрытие одной ХЕ в это время дня), в зависимости от того, что собираются съесть и в зависимости от сахара перед едой( этот показатель дает поправку на повышение\ понижение) водят т.н болюсный инсулин. Базисный же вводится одни раз ( если это лантус) или два раза( протафан, хумулин и пр.) и адекватность этих доз проверяется по утреннему сахару\ сахару перд сном\ изредка 3-х часовому.
Все это кажется безумно сложным в моем изложени. но достаончо просто после обучения в школе.
Кстати, работа с лантусом\ хумалогом ( длинный и короткий аналог) представляется более простой задачей, но следует иметь в виду планируемое место жительства ребенка ( и . ссотвественно, отношнеие врача к такой схеме- не забудем, что лантус дороже и сравнительно нов). Кроме того, есть помпы и GMS- cловом,думайте.


DENVER
10.12.2005, 20:55
Боюсь, что гинекологу следует знать, что кожа и не думает сигнализировать о поздних осложнениях ( только не надо доставать с полки покрытые пылью учебники). Просто коже плохо от декомпенсированного диабета

Я понимаю, что всем органам и коже в том числе плохо от декомпенсированного диабета, но вот как добиться компенсации, да ещё и в пубертатный период?
В принципе они всё делают так как Вы говорите. Ночью гипогликемий ни разу не отмечалось, а проверяют они ночной сахар примерно 2 раза в месяц. А утренний часто бывает 14.
Дозу корректируют с учетом ХЕ, но что то не получается добиться стойкой компенсации.
Школу диабета посещали, но ребёнок не очень может себя контролировать. Он четко осознает себя больным и на этом играет с жалостью окружающих. Согласна, что помощь психотерапевта тут не лишняя.
Помпы пока на Украине не доступны. А как в России?
Если я правильно понимаю - это устройство которое подшивается больному и выделяет инсулин?
А вот, что такое GMS я не знаю.

DENVER
11.12.2005, 01:10
Если я правильно понимаю ( как гинеколог), то добиться поступления инсулина как происходит у здоровых людей - практически невозможно. Поэтому неизбежны скачки уровня глюкозы в крови. Можно лишь приблизительно ввести необходимое к-во инсулина. Все равно так как это регулируется здоровым организмом не будет.
А какие перспективы в области пересадки стволовых клеток и части поджелудочной железы? Это далёкое будущее или это где то рядом?

Melnichenko
11.12.2005, 14:08
Диапазон "скачков" сводится к минимуму умением пацмиента\ его родных подгонять дозу инсулина к принимаемой пище \ физической активности . Суррогатный показатель адекватности ведения - гликогемоглобин- коррелирует с прогнозом развития осложнений ( гликогемоглобин ниже 7% позволят свести эти осложнения к минимуму ). Использование специальных систем монитринга глюкозы, использвоание помп позволяют ХОРОШО ОБУЧЕННОМУ пациенту удерживать гликемию в близких к нормативных колебаниях показателях и предотвращать осложнения. К сожалению, длительные периоды декомпенсации не проходят бесследно, и чем позже начата хорошая компенсация, тем меньше вероятности предотвращения осложнений.
Диабет 1 типа у детей имеет в плане хронических осложнений достаточно благоприятное течение, поскольку в первые 5 лет они формируются редко даже при более чем небрежном ведени ( в отличие от острых - эти не засталяют себя ждать).
Что касается увлекательных рассказаов о светлом будущем ( стволовые клетки и пр.), не сочтите за труд, наберите соотвествующие слова в рубрике поиск на синей полосе сверху..

PS - пути решения проблемы "утренней зари " ( высокий сахар натощак в отсутствие ночной гиопгликемии)
-1\ перевод на Лантус+ хумалог\ новорапид\ апидру ( подпроблемы- тема отдельногот обсуждения)
2\ сдвиг на более поздние часы протофана
3\ в 6 утра - короткий
4\ помпы в России доступны

DENVER
12.12.2005, 08:48
Большое спасибо за подробный ответ. Будем пробовать.
Скажите пожалуйста есть, ли смысл в установлении помпы?

Melnichenko
12.12.2005, 11:10
В современных модификациях они вполне перспективны, но все равно нужно серьезное отношение, больной и родственики должны быть обучены.

DENVER
12.12.2005, 11:56
В Канаде предлагали поставить помпу, но родители не поняли разницы между обычным введением инсулина и действием помпы. А стоит это в Канаде 6000 долларов США.
Сегодня пошли с ребёнком в Киевский ОХМАДет на консультацию. Можно я с Вами вечером ещё посоветуюсь?

Melnichenko
12.12.2005, 14:41
Помпа позволяет более гибко приспосабливать дозу инсулина к режиму жизни и питания. Сегодняшние помпы вполне приемлемы- т.е. нет сверхестественной сложности. Любопытно, что цена в России - 2500 $

DENVER
12.12.2005, 18:54
Да! В России они недорогие. Я нашла форум "помповиков" ( это люди сами себя так называют), мнения у них разные по поводу этого способа. Но основная масса отмечает, что опыт применения инсулиновой помпы недостаточно большой и поэтому больным приходится разбираться во всех тонкостях самим. Конечно очень большой плюс в том, что отсутствует как таковая инъекция, что для детей очень важно.
Ещё я поняла, что там есть возможность микродозирования инсулина ( например 0,05ЕД).
Буду изучать этот вопрос глубже.

IgorDC
21.12.2005, 00:11
Любопытно, что цена в России - 2500 $
Да! В России они недорогие.
В России, как стране 3-го мира, они до недавнего времени как раз были очень дорогие. Предлагаемая 508R Минимед действительно стоит около того. Но это помпа образца, по-моему, 2001 г., с гарантией 2 года и R - восстановленная. Т.е. немножко б.у.. А новая - не б.у. - с гарантией 4 года - стоила что-то около 5800$ (когда почти во всей Европе около 4500$ - 3500 Euro).
В настоящее время обещают 712 модель (модель 2003 г.) по цене около 4500$. Также, как в Европе.