uchastnik
09.12.2005, 21:14
Название фотофобия услышал совсем не давно, раньше всю жизнь называл - светобоязнь. Заболевание очень редкое, в основном распространено в Средней Азии, как раз там от куда мой отец, где я жил 10 лет. Заболевание наследственное, наследуется только мальчиками и в возрастающем порядке. Я не знаю максимального уровня "мощности" светобоязни, но у меня она довольно сильная, у моего отца к моему возрасту (20 лет) уже практически все прошло. Началась болезнь, когда мне было 6 месяцев, я просто утром закрыл глаза и вот уже 20 лет на солнце их не открываю, как это делают люди, не страдающие данной болезнью. Приходится постоянно моргать, иначе ни как, тогда хоть что-то видно. В помещение, при обычном освещение (лампа 100-150 Ватт) чувствую себя нормально, то есть глаза открыты, свет не мешает. Ночью, вечером, после захода солнца, глазам ни чего не мешает, вижу нормально, но не далеко - вот этого я не могу понять, особенно хорошо вижу ночью. Очень страдал в школе т.к. с доски ни чего не видел, просто очертания белым мелом. Не расплывчато, не двоится ни чего, не мутно, радиус во все стороны нормальный, какой-то врач вообще устанавливал 1 и 1 зрение, если бы не заболевание, у моего отца до 40 лет было 1 и 1. Перебывали у многих врачей: МНТК, Лантух, много окулистов и профессоров, большинство уже не вспомню, были даже у китайского врача, который приезжал в Новосибирск не на долго (странное было обследование) и т.д. и т.п. Диагнозов было много, многие доводили мать до слез (сейчас спокойно чувствую себя за рулем, вечером) в общем, диагноз примерно следующий - костями черепа зажаты зрительные нервы, цвет ... дна бледный (точно не помню) еще что-то. Со временем кости разжимаются и зрение восстанавливается. С каждым годом я чувствую улучшение. Зимой, особенно когда ярко зрением пользуюсь, как фотоаппаратом, то есть моргну и на секунду дороги хватает, как по картинкам что ли иду, летом постоянно солнечные очки, они помогают, конечно, не на столько, на сколько хотелось бы. Сейчас расстояние от монитора 10-15 см. - это ужасно, но по другому ни как, если смотрю фильм, расстояние может быть метра два. Еще огромный недостаток этого заболевания (достатков у него вообще-то нету, разве что жалость, которую оно вызывает в людях ко мне, чем я уже научился пользоваться, когда это необходимо) в том, что я не знаю цвета, я их не различаю, я их не знаю. То есть я вижу различию в цветах, во всех его проявлениях, спокойно могу отличить черный от красного, от последнего розовый, белый от светло голубого, зеленый от оранжевого и т.д., но только в том случае, если мне скажут, тут три цвета такой-то, такой-то и такой, я их почти без затруднений отличу, опять не всегда. Конечно, я знаю то что, допустим, синий цвет люди могут видеть совершенно по разному и это ни как не проверишь. Но сколько меня не тестировали родители не было подозрений в дальтонизме. Не могу это объяснить более понятно, даже родители до сих пор не могу понять, как это.
Тут я все это пишу, для того чтобы, если кто-то знает подробнее о данном заболевание рассказал мне о нем, чего я сам еще не знаю, может быть есть человек у которого такое же заболевание, а может кто-то из врачей сталкивался.
Тут я все это пишу, для того чтобы, если кто-то знает подробнее о данном заболевание рассказал мне о нем, чего я сам еще не знаю, может быть есть человек у которого такое же заболевание, а может кто-то из врачей сталкивался.