клинический гипотиреоз при лабораторном тиреотоксикозе [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : клинический гипотиреоз при лабораторном тиреотоксикозе

Diana1980
10.12.2005, 01:50
Сделалa анализы, имеются:

1) супер-низкий ТТГ <0.01 [0.49--4.6]
2) Т3 = 138 [норма 79-149]
3) Т4 = 1.51 [норма 0.70-1.80]

При этом имеются:

1) все время жутко мёрзну, ношу по три свитера и холодно, люблю жару
2) сухая кожа
3) нерегулярные месячные (основная жалоба)
4) плохое пищеварение и отсутсвие аппетита
5) головная боль, сонливость постоянная, слабость
6) лёгкое пожелтение кожи (гепатитов нет, печень смотрели)

раньше (полгода назад) ТТГ был совершенно нормален (1.6)
Может ли это быть просто временное понижение, не имеющее клинической значимости? В последнее время пила травяные чаи для "женских" гормонов, может они повлияли?
Спасибо заранее за комментарии!

Melnichenko
10.12.2005, 08:59
Сформулируем Ваш ворпос так- при наличии клинических симптомов, напоминающих гиоптироз, у меня однократно обнаружен сниженный ТТГ, что это значит.
Значит это вот что- первичного гипотироза у Вас нет. Поскольку химический состав принимаемых Вами веществ неизвестен преждде всего Вам, и их интерференция с уровнем горомнов и лабораторными показателями неизвестна вообще никому, и поскольку при выявлени низкого ТТГ и нормальном значении Т4\ Т3 рекомендуется исследвоанить ТТГ и Т3\Т4 через 3 мес.. самео разумное так и сделать- убрав экзотику.
При надличии узлов ( выявленных врачом при прощупывании железы) можно дополнить обследование сканированием железы.

Diana1980
10.12.2005, 09:41
Спасибо большое Вам за быстрый и чёткий ответ!
Если можно еще вопросы:

1) Моя врач направила меня на сканирование с радиоактивным йодом. Есть ли какие-то преимущества у этого вида исследования по сравнению с УЗИ? Я бы предпочла УЗИ ввиду того, что это гораздо проще и безобидней. Но есть ли что-то что УЗИ может "пропустить"?

2) Есть ли основания надеяться что "упадок" ТТГ--просто временное явление, которое может само скорректироваться через пару месяцев (то есть, известны такие случае в Вашей практике?)

3) Влияет ли существенно на уровень ТТГ стресс/депрессия?

Еще раз огромное спасибо Вам! Я живу в Америке, где нормально поговорить с доктором, к сожалению, очень сложно.

Light
10.12.2005, 11:11
Если можно еще вопросы:
1) Моя врач направила меня на сканирование с радиоактивным йодом. Есть ли какие-то преимущества у этого вида исследования по сравнению с УЗИ? Я бы предпочла УЗИ ввиду того, что это гораздо проще и безобидней. Но есть ли что-то что УЗИ может "пропустить"?
Радиоизотопное исследование щитовидной железы позволяет оценить её функциональное состояние и выявить участки с измененной функциональной активностью. УЗИ не дает такой информации. По УЗИ можно рассчитать объем железы, оценить структуру и кровоток, увидеть и измерить фокальные изменения (узлы). Т.е., эти исследования информационно дополняют друг друга.
2) Есть ли основания надеяться что "упадок" ТТГ--просто временное явление, которое может само скорректироваться через пару месяцев (то есть, известны такие случае в Вашей практике?)
Это возможно.
3) Влияет ли существенно на уровень ТТГ стресс/депрессия? Существенно не влияет.

Diana1980
10.12.2005, 18:22
Спасибо большое!
И последний вопрос:

Вредно ли радиоизотопное сканирование (радиация и т.д.)

Спасибо еще раз!

Melnichenko
10.12.2005, 18:25
С точки зрения полученной дозы облучения- существнено меньше, чем за время перелета до Москвы.