И всё же предпочтительнее Пентаксим (хотя бы на первый раз). В дальнейшем при отсутствии противопоказаний можно перейти и на цельноклеточную вакцину (Бубо-кок, АКДС+ВГВ и т. п.).
anikaa
22.01.2011, 17:34
Такой порядок представляется странным, с учетом того что реакция на АКДС-подобные вакцины закономенрно может нарастать от раза к разу.
Есть возможность-делайте Пентаксим. Нет- АКДС, при сильной реакции будете искать возможность перехода на ацеллюляры (Пентаксим или Инфанрикс)
luidhen
22.01.2011, 18:40
Как председатель иммунологической комиссии провожу ежегодно анализ реакций: за последние 10лет никакой "закономерности" у нас в ЛПУ не выявлено (я о собственном опыте, а не о литературных данных).
anikaa
22.01.2011, 22:43
К сожалению Ваш личный опыт противоречит литературным данным:). Относительно цельноклеточных вакцин, уж точно. The frequencies of local reactions and fever are substantially higher with increasing numbers of doses of DTP vaccine, while other mild-to-moderate systemic reactions (e.g., fretfulness, vomiting) are substantially less frequent
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Относительно ацеллюляров вроде бы достоверно частота реакций выше только при ревакцинации, при первичной серии различие может быть незначимым.
Кроме этого,если в Вашем ЛПУ педиатрами не проводится активное выявление реакций(чего, насколько мне известно, как правило не происходит) , а анализируются данные "по обращаемости" -то информация получается недостоверной. Все легкие и значительная часть умеренных реакций от анализа ускользают.
luidhen
23.01.2011, 09:30
Встречала в Ваших комментах: "врач по неграмотности", "врач изощрённо бредит" и др. (очень этично, прямо по правилам форума). Видимо, и я из таких. Желаю удачи.
luidhen
23.01.2011, 10:50
Уважаемые коллеги! Хотелось бы всё же иметь какую-то ясность по поводу графиков вакцинации детям в РФ. Встречаются рекомендации, где нарушаются необходимые интервалы между прививками с комментариями - цитата: «соблюдать их не имеет смысла» и др. Таким образом, мамочка, получившая такой ответ на форуме, приходит в поликлинику и требует проведения, например, ревакцинации АКДС через 6 месяцев от третьей или зачесть первую прививку от гепатита В, несмотря на то, что уже прошло больше 5 месяцев и т. п. Как поступить педиатру? Сослаться на форум? Или всё же руководствоваться регламентирующими документами по этому поводу? Кому мамочке доверять? Сомневаться в знаниях своего врача? Поделитесь мнениями, пожалуйста.
elena__K
23.01.2011, 23:51
Актуальная тема,особенно что касается не только российских рекомендаций,а интервалов,при которых вакцинация будет эффективной.В Украине такие перебои с вакциной,что о соблюдении графиков речь уже вести смешно.А вот максимально допустимые интервалы хотелось бы узнать.
Вопрос к автору темы.И к другим врачам,компетентным в этом вопросе.
Есть информация,что если после первой вакцинации гепатита прошло 5 месяцев,вакцинация не зачитывается(следовательно такой график вакцинации не дает иммунитета)?
SergDoc
24.01.2011, 01:18
Здравствуйте, luidhen
Вы задали очень верный, на мой взгляд, вопрос.
На форуме есть более сильные консультанты по вакцинации, но я попытаюсь ответить вам, при необходимости - они подключатся.
Встречаются рекомендации, где нарушаются необходимые интервалы между прививками с комментариями - цитата: «соблюдать их не имеет смысла» и др.
...или зачесть первую прививку от гепатита В, несмотря на то, что уже прошло больше 5 месяцев и т. п. Как поступить педиатру?
С вашего разрешения, я разделю ваш вопрос на 2 части.
1. Откуда растут ноги у ТАКИХ рекомендаций, и
2. Что делать с ними в нашей с вами реальности?
1. Думаю, вы уже знакомы с этим обращением, если нет - прочтите: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
То есть вся соль ДК РМС состоит в том, что здесь собрались врачи читающие современные мировые рекомендации и старающиеся им следовать.
Мы видим постоянно, что целый ряд РФ-рекомендаций не соответствует мировому уровню или вовсе откровенно противоречит рекомендациям, основанным на доказательной медицине, на сильных исследованиях.
Возьмем для примера гепатит В. Сплошь и рядом встречаются дети, получившие только роддомовскую прививку от гВ, и потом не получавшие ее год и более. Если мы обратимся к российским рекомендациям, то найдем только (кажется, если ошибаюсь - поправьте) этот документ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
И все. Естественно возникает вопрос - а что делать когда прошло более 6 месяцев? Руководство традиционно многозначительно молчит. :) И рядовым доктором делается вывод - начать все заново и не заморачиваться.
Однако, например авторитетнейший центр CDC выражается куда более конкретно:
Longer intervals between the last 2 doses result in higher final antibody levels but might increase the risk for acquisition of HBV infection among persons who have a delayed response to vaccination.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то есть:
Более длинные интервалы между последними 2мя дозами вакцины дают столь же высокий окончательный уровень антител, но увеличивают риск заражения гепатитом В среди этой группы лиц. (что логично - пока график не закончен, ребенок не может считаться защищенным)
или вот:
Lapsed Vaccination Schedule
However, longer-than-recommended intervals between doses do not reduce final antibody concentrations, although protection might not be attained until the recommended number of doses has been administered.
With the exception of oral typhoid vaccine, an interruption in the vaccination schedule does not require restarting the entire series of a vaccine or toxoid or addition of extra doses.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
то есть:
Превышение рекомендованных интервалов вакцинации
Вакцинирующие лица должны стремиться максимально четко придерживаться рекомендуемых интервалов, насколько это возможно. Однако, превышение рекомендуемых интервалов между дозами не уменьшает конечных концентраций антител, хотя полная защита не может быть достигнута до момента введения рекомендуемого количества доз. Исключая пероральную брюшнотифозную вакцину, превышение интервалов вакцинации не требует повторения полного курса введения вакцины/анатоксина, или введения дополнительных доз.
Видите, как все чётко? И это не голословные утверждения, это прямые выводы из конкретных РКИ, которые вы легко найдете в списке литературы под приведенными документами.
...По такому принципу и отвечают наши врачи, и да - иногда на фоне этих международных рекомендаций, да и на фоне простого здравого смысла - советы и решения российских врачей выглядят как "изощренный бред". Вам не следует обижаться на такие выказывания. Если они неверны - опровергните их. Если непонятны - потребуйте ссылку на источник. А форма подачи информации консультантом - это дело третье, "не до жиру" так сказать. Разве это главное? ;)
2. У человека, который узнал такую информацию, убедился в ее истинности, закономерно возникает второй вопрос - как теперь поступать в конкретных ситуациях? Вот нет российских указаний, в природе нет. Нет даже статей в российских журналах. Про витамины рекламных статей - завались, а вот злободневная вакцинация малоинтересна исследователям - ответственности много. И что, как быть?
Вот тут - каждый решает сам. Кто-то идет напролом, работает по иностранным руководствам, и открыто рекомендует пациентам и объясняет начальству о истоках своих рекомендаций, противоречащих общей практике в РФ. Кто-то делает это исподволь, выборочно, только адекватным пациентам, понимающим разницу между доказательной медициной и рашн-медициной. Кто-то плюет на эту инфу как на "загранишно-буржуйскую, и для советского гражданина непригодную" и дальше пихает вифероны. Решать вам.
...У нас в ординаторской (скрытый от синих ников раздел форума) есть даже тема "как выжить ЕБМ-врачу в современной российской медицине", где мы делимся с коллегами своими трудностями "на местах", в реале. Часто - держать планку в реальной жизни очень трудно. Но можно :ab:
...Я ответил на Ваши вопросы?
luidhen
24.01.2011, 17:57
Здравствуйте, SergDoc! Спасибо!
Я и «пришла» на форум, потому что и через десятки лет в медицине, всё ещё только учусь.
Принцип рекомендаций ВРАЧЕЙ форума мне понятен и близок. Меня-то, как раз, убеждать в правдивости «мировых рекомендаций» не надо. Я много лет занимаюсь вакцинацией детей «особых» групп и уже давно «не боюсь» проверок. BTW, переводить отдельно для меня не надо.
Должна извиниться за то, что стиль моего вопроса оставляет желать лучшего (можно понять двояко), я не ставила целью усмотреть «нестыковки», а попыталась поставить себя на место участковых педиатров с бесчисленными проверками их работы "сверху" по принципу:"Read the fucking manual!". :at:
Был случай, когда по моей рекомендации врачу, ревакцинация АаКДС ребёнку была проведена менее чем через год (на 20 дней!) из-за планируемого длительного отдыха (у бабушки в деревне), а он «выдал» реакцию с фебрильными судорогами, то мало тому врачу не показалось. Мама тут же ухватилась за сроки и юридическую помощь (уладили, конечно). :molotok: Теперь только сама «нарушаю регламенты», а других не подвожу (хлопотно это, хотя порою смешно). Верно, что каждый решает только сам.
С обращением знакома и многое мне в нём импонирует (у меня, поверьте, кулаки чешутся иногда, но моветон для дамы за...).
Новых российских рекомендаций по ВГВ не имею, кроме выше указанной. А вот за ссылки на CDC благодарю (не владела)!
По сути высказывания «изощрённо бредит» и др. верны, но искренне считаю их некорректными по отношению к коллегам при ответах экзальтированным мамочкам (чревато, знаете ли). Оставим им самим о нас выводы делать. На свой счёт их не отношу.
Сообщение о не прослеживающейся в течение ряда лет «закономерности» в ЛПУ в отношении усиления реакций ни в коей мере не противоречит литературным данным, а, тем паче, их не опровергает. И я не отрицаю эту вероятность (неразумно для врача), но, увы, пока не подтвердила у себя в ЛПУ (искала тщательно, но, возможно, что-то было и упущено из-за миграции и т. п.). С доводами д-ра anikaa частично согласилась, поэтому и «причислила» себя к «бредящим» (видимо, ирония оказалась неудачной). :bn:
Как выяснилось, вопросы по максимально допустимым интервалам актуальны. Ещё раз прошу уделять этому внимание в своих комментах.
СУВ!
SergDoc
24.01.2011, 20:28
Как выяснилось, вопросы по максимально допустимым интервалам актуальны. Ещё раз прошу уделять этому внимание в своих комментах.
Не понял последнюю фразу. В смысле "актуальны" и какого характера внимание?
luidhen
24.01.2011, 21:08
1. По поводу "актуальны" (см. выше от elena__K);
2. Хотя бы иногда напоминать задающим вопросы, чтобы не откладывали вакцинацию "в долгий ящик" (как-то так, IMHO). Уж очень хочется им это "втемяшить" (прошу прощения).
С уважением.
SergDoc
24.01.2011, 21:23
2. Хотя бы иногда напоминать задающим вопросы, чтобы не откладывали вакцинацию "в долгий ящик" (как-то так, IMHO). Уж очень хочется им это "втемяшить" (прошу прощения).
Только этим и занимаемся.
...Например:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Присоединяйтесь ;)
luidhen
24.01.2011, 21:35
"Только этим и занимаемся".
Аналогично. Спасибо за приглашение ("чем могу, чем могу..."). :ax:
ОльгаШа
26.01.2011, 05:26
Сообщение о не прослеживающейся в течение ряда лет «закономерности» в ЛПУ в отношении усиления реакций ни в коей мере не противоречит литературным данным, а, тем паче, их не опровергает. И я не отрицаю эту вероятность (неразумно для врача), но, увы, пока не подтвердила у себя в ЛПУ (искала тщательно, но, возможно, что-то было и упущено из-за миграции и т. п.).
Искали по записям в медкартах (регламентированное наблюдение за привитым в течении 3х суток) или лично беседовали с мамами?
По моим пациентам - подтверждается абсолютно точно, часто говорят, что "последнюю прививку перенесли хуже всего". Но это если все три делали одной вакциной.
luidhen
26.01.2011, 11:25
При анализе учитывала многие обстоятельства и пути подхода: возраст, сроки, "фоновую" патологию, беседы с мамами, наблюдением в ф.112 и др.(потому что ставила перед собой определённую цель), но закономерности не "уследила". Хотя она прослеживалась в 30,3% случаев в среднем за год. Кстати, мы давно чередуем места введения АКДС (S-D), не говоря об ацеллюлярных.
Частично согласилась с коллегой, как раз потому, что в последние годы значительно чаще пользуемся АаКДС (вот тут мой недочёт, признаю). Не стоило ставить на одну ступень сравнение за 10лет.
Кстати, огромная благодарность коллегам, что "заставили" меня пересмотреть некоторые моменты в моих наблюдениях. Всегда открыта "пользительной" критике.
С уважением.
P.S.: С переносом в "Интервалы..." части "Чередование вакцин" выглядеть она стала, мягко говоря, непрезентабельно и уводит от основного вопроса, ИМХО. :spammer:
Может, эту часть и вовсе удалить? Хотя модераторам, конечно, виднее. Спасибо.
cfif23
01.02.2011, 09:31
. Если мы обратимся к российским рекомендациям, то найдем только (кажется, если ошибаюсь - поправьте) этот документ: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день
Российских рекомендаций не встречал, может плохо искал, но есть рекомендации ВОЗ, в открытом доступе для всех и каждого на русском языке, даже переводить не надо
Как говорится, кто захочет , тот найдет
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Данные по иммуногенности вакцины дают основания полагать,что в любой возрастной группе перерыв в схеме вакцинации не требует возобновления всего курса прививок
nbianki
01.02.2011, 10:36
Извините за вторжение, но оно "по теме" . Уже подрастает поколение, получившее вакцинацию от гепатита по схеме 0.1.2.12 -( от мам, носителей вируса), и этих детей направляют на ревакцинацию. Так вот. результат такой - иммунолог в п-ке рекомендует делать ревакцинацию один раз, 1КИБ ( Гепатоцентр) - рекомендует делать ЕЩЕ РАЗ ЧЕТЫРЕХКРАТНО (!) , а я говорю - не делать, отсылаю к докум ВОЗ,,, И что делать мамам, которых не "отсылают в ВОЗ" ?
luidhen
01.02.2011, 16:29
Эк, они хватили! Даже, если учесть нижеследующее:
При массовых стандартных вакцинациях детей и взрослых специальное обследование не выполняется. Однако оно необходимо, по крайней мере, в следующих случаях (согласно рекомендациям CDC):
- с ослабленным иммунитетом, в том числе – пациентам на гемодиализе
- получавшим вакцинацию путем инъекции в ягодицу
- младенцам, родившимся от инфицированных матерей (с положительным тестом на HBs антиген)
- медицинскому персоналу, работающему с кровью
- лицам, имеющим половые контакты с больными хр. гепатитом В
Обследование включает определение титра антител через 1-2 мес. после введения 3 дозы вакцины.
Результат обследования, который подтвердит надежную защиту – это титр антител к HBS Ag не менее 10 мЕ/мл.
Если даже и проводили они такие обследования и получили низкие титры, то ЧЕТЫРЁХКРАТНО???
Даже отсутствие в крови антител еще не означает отсутствия иммунитета. Защита сохраняется на уровне клеток памяти , которые при попадании вируса в организм даже спустя очень длительное время способны стимулировать выработку антител с очень большой скоростью и в очень больших количествах, что по сути и означает наличие иммунитета к инфекции.
Можно теоретически допустить бустерную, и то с большой натяжкой.
Но, мамочки, скорее будут верить ГЕПАТОЦЕНТРУ (название одно чего стоит!), если иммунолог (уч. врач) для него не авторитет (отношения врач-пациент). Увы... :ac:
cfif23
09.03.2011, 08:06
Добрый день
Снова, наверно, не в тему
Документы по позиции в отношении вакцин
ВОЗ
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Хотя , там про интервалы тоже написано
На русском и английском языках
luidhen
10.03.2011, 15:46
Спасибо за ссылку, ранее уже нашла и изучила. Позицию свою пересмотрела. За что благодарна коллегам. Мы уже в других темах разобрались "по этому поводу". Действительно, с учётом рекомендаций ВОЗ, практичнее при отсутствии в крови антител или низких титрах в "группах риска" повторить вакцинацию заново, т. е. 3-х кратно. :ac:
_____________________
С уважением, Людмила Александровна
Разумные родители - полезная находка для ребёнка