ГВ по требованию и прикорм [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : ГВ по требованию и прикорм

touchme
23.01.2011, 13:01
Здравствуйте!
Ребенку 6 мес, развивается нормально, полностью на ГВ.
В течение дня 3 дневных сна, ночной сон 10 часов.
ГВ организовано "вокруг снов". Ребенок засыпает с грудью, во время сна просит грудь (иногда каждые полчаса), просыпаясь, получает грудь. Таким образом, кушает в среднем каждые 1,5-2 часа. Проголодаться толком не успевает, что может стать причиной полного или частичного отказа от прикорма.
Собираюсь вводить прикорм. Вопросы:
1) В какое время дня (в какие часы, перед или после сна) лучше всего прикармливать?
2) Следует ли устанавливать жесткий режим кормлений грудью для того, чтобы ребенок успевал сильно проголодаться и, таким образом, охотнее привыкал есть прикорм и съедал его в достаточном количестве, полностью заменяя прикормом 1 кормление грудным молоком? Если установить режим надо, то какой? Не приведет ли это к резкому снижению выработки грудного молока?

Elena_Bondareva
23.01.2011, 13:42
Все это вам придется проверить опытным путем. Удобнее кормить ребенка, который выспался, например, кашу после ночного сна в 8-10 часов утра. Лучше в это время не давать ребенку грудь , а предложить прикорм. Овощи -мясо формируют обед, дневное кормление ,в 12-14 часов. Вряд ли вы сразу сможете установить режим кормлений грудью, но, возможно, кормления станут более организованными после введения прикорма. Но это все будет путем экспериментов.

touchme
23.01.2011, 14:38
Спасибо большое за информацию!
Еще один вопрос Вам как к доктору. Недавно прочитала статью консультанта по ГВ, посвященную введению прикорма малышам, полностью находящимся на ГВ, в которой меня настораживают некоторые моменты. ОЧЕНЬ хотелось бы узнать мнение ВРАЧА по этому поводу.
1) Грудное молоко полностью обеспечивает потребности ребенка до года, к году общий объем прикорма должен составлять 25% его пищи (остальное и основное - грудное молоко)
2) Введение прикорма не по схеме с 6 мес (первый, второй, третий прикорм по месяцам), а формирование "пищевого интереса": нахождение ребенка на руках у мамы во время приема ею пищи, "пробование" по чуть-чуть постепенно всего ее рациона (1 макаронина, 1 глоток кефира, 1 виноградинка и т.д.)
3) Прием пищи "набегами", что позволяет активному ребенку съесть за столом кусочек пищи, убежать, вернуться, съесть еще и т.д., поскольку ребенок не может "высидеть" все 20 мин семейной трапезы.
4) Принцип кормления "из тарелки мамы" до тех пор, пока ребенок не научится держать самостоятельно вилку/ложку, кушать не соря и не проливая, пить из чашки и т.п.
5) Предложение грудничку сразу же пищу разной консистенции: и размягченную, и твердую.
Мне все это кажется нелепым, но я могу ошибаться.

Elena_Bondareva
23.01.2011, 16:37
Мнения по введению прикорма бывают разные, приведенное вами лично я не поддерживаю, хотя к нему частично вы тоже сможете прибегнуть, когда будете давать ребенку постарше пробовать еду из своей тарелки. Перестаньте читать советы. В ЧаВо описаны основные принципы введения прикорма, остальное будет зависеть от вас и вашего ребенка.