Правильный диагноз! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Правильный диагноз!

Geny
23.01.2011, 16:10
Здравствуйте, уважаемый доктор! У меня к вам такой вопрос: я не могу разобраться с диагнозами врачей. Сыну 2,9 годика.
Проблема у нас одна (в носу) - а это, заложенность носа, сопение, храп, сухость в носу, прерывистое дыхание во сне, частенько горло красное, насморк (но густой и не вытекает), часто чешет носик, иногда чихает (редко)!!!

Пульмонолог ставит диагноз назофарингит и аллергический ринит. Анализы: иммуноглобулины крови -IgA-1,66; IgM -2,28; IgG-129; IgE 184 - повышен посев из носа, посев из зева выделен обильный золотистый стафиллококк, ИФА к хламидиям, ИФА к лямблиям к микоплазме отриц.. Диагноз:
1-основной:
J31.1 - хронический назофарингит - заключительный.
2-сопутствующий:
J18. - пневмония без уточнения возбудителя (реконвалесцент внебольничной острой правосторонней пневмонии) - заключительный. Назначил кетотифен.

Аллерголог ставит - аденоиды 1 ст. и круглогодичный риносинусит. Аллергоанамнез без особенностей. По др орг без особенностей. И в то же время назначает Эриус и Авамис по 1 мес.. Вопрос: зачем назначать такие сильные препараты (по описанию), если нет, по его мнению, аллерг. ринита?!

Лор ставит - только аденоиды 1 ст.. Никакого аллерг. ринита не увидел. Направил в физкабинет.

Физиотерапевт ставит - аденоиды, риносинусит и персистирующая инфекция ВДП. Назначил УФО и ТНЧ.

На счет аденоидов я поняла, а на счет остального с трудом. Неужели у нас ВСЕ эти заболевания??? Может ли у нас быть аллер. ринит если лор не увидел??? Я уже совсем запуталась! :(

Поставте, пожалуйста, свой диагноз, на основе нашей вышеописанной проблемы. И какое лечение вы могли бы прописать, по своему диагнозу!
Заранее благодарю!!!

dr.Ira
23.01.2011, 19:12
J31.1 - хронический назофарингит - заключительный.
2-сопутствующий:
J18. - пневмония без уточнения возбудителя (реконвалесцент внебольничной острой правосторонней пневмонии) - заключительный. Назофарингит - это красивое название для банального насморка, стекающего по задней стенке глотки:). Откуда взялся диагноз пневмония - Вы ничего об этом не рассказываете? В любом случае, никакого специального лечения после перенесенной пневмонии не нужно. Анализы: иммуноглобулины крови -IgA-1,66; IgM -2,28; IgG-129; IgE 184 - повышен посев из носа, посев из зева выделен обильный золотистый стафиллококк, ИФА к хламидиям, ИФА к лямблиям к микоплазме отриц.. Это все - лишнее. Назначил УФО и ТНЧ..Это тоже.

Лор ставит - только аденоиды 1 ст.. Никакого аллерг. ринита не увидел. ..Аденоиды у Вашего ребенка есть "по определению", вопрос в том, насколько они увеличены. Если они увеличены сильно, и есть проблема с повторными отитами, то есть повод поставить вопрос об их удалении. Если вся проблема в том, что у ребенка насморк (то лучше, то хуже, как я понимаю) то лучшее лечение насморка - хорошо высмаркивать нос.
Физиотерапевт ставит - аденоиды, риносинусит и персистирующая инфекция ВДП. Повторные вирусные инфекции ВДП у 3-хлетнего ребенка, посещающего ДДУ, скорее норма, чем патология:). Неужели у нас ВСЕ эти заболевания???
Поставте, пожалуйста, свой диагноз, на основе нашей вышеописанной проблемы. И какое лечение вы могли бы прописать, по своему диагнозу!

В итоге - обычный 3-хлетний ребенок с соплями, не нуждающийся ни в каком специальном лечении. Промывать нос физ.р-ром, научить сморкаться и спокойно ждать, когда малыш перерастет возраст ОPВ Инфекций.

Geny
23.01.2011, 19:29
А как же, заложенность носа (причем соплей как таковых нет, просто заложенность), сухость в носу, прерывистое дыхание во сне? И как на счет аллергического ринита??? Он у нас есть или все-таки нет???

Geny
23.01.2011, 19:31
Эта заложенность где-то внутри и сопли где-то внутри. Когда я прошу его высморкаться, он высмаркивается, а ничего не выходит, хотя хлюпание внутри есть и носик не дышит!

dr.Ira
23.01.2011, 19:50
И как на счет аллергического ринита??? Он у нас есть или все-таки нет???
ЛОР ребенка смотрел и аллергический ринит исключил. А мне через монитор не видно.
А как же, заложенность носа (причем соплей как таковых нет, просто заложенность), сухость в носу, прерывистое дыхание во сне? Эта заложенность где-то внутри и сопли где-то внутри. Когда я прошу его высморкаться, он высмаркивается, а ничего не выходит, хотя хлюпание внутри есть и носик не дышит!

Промывайте физ.р-ром. Отек слизистой носа при ОРВИ никто не отменял.

Geny
23.01.2011, 19:58
[QUOTE=dr.Ira; Отек слизистой носа при ОРВИ никто не отменял.[/QUOTE]

Но это происходит ни только при ОРВИ, это ПОСТОЯННО, уже в течении года. А при заболевании, сильнее заложенность!

dr.Ira
24.01.2011, 10:53
ОРВИ длится в среднем 3 - 4 недели. Я не имею в виду острую фазу, я имею в виду от начала болезни до полного исчезновения всех симптомов , включая отек слизистой носа. Но ребенок, посещающий ДДУ, не успевает выздороветь до полного исчезновения всех симптомов, поскольку подхватывает новую вирусную инфекцию. Обеспокоенной маме реально видится, что ребенок не перестает болеть, хотя, на самом деле, речь идет о вирусных инфекциях, следующих одна за другой. Наличие н-ко увеличенных аденоидов способствует всей этой истории. В целом же - не надо делать трагедии из насморка, несмотря на его всякого рода красиво-устрашающие названия типа "риносинусит", "назофарингит" и т.п. Нет Т - ребенок здоров. Удачи!

Geny
24.01.2011, 19:58
Спасибо за консультацию!!!