Здравствуйте! Уважаемые доктора,очень нужна ваша консультация. Произошла следующая ситуация: в пятницу вечером свекр(был у нас в гостях) побрился станком мужа.Я это совершенно случайно увидела,но ничего ему не сказала,решив просто потом станок выкинуть. Об этом сказала мужу,потом как-то замоталась с детьми и забыла:(. В воскресенье муж побрился этим же станком.Царапины после бриться конечно же были. Муж в этой ситуации не видит ничего угрожающего здоровью. Ни я,ни муж от гепатита В не привиты.Просить свекра сдать кровь на носительство гепатита нет смысла,не пойдет,только оскорбиться и этим я ухудшу и так не самые теплые отношения,а муж не будет этим заниматься(он и так считает,что я слишком щепетильна в вопросах гигиены и здоровья).
1На сколько велика вероятность заражения гепатитом через бритву?
2 Нужно ли в срочном порядке мужу прививаться? Есть ли в этом смысл?
3 Можно ли мне привиться,учитывая что я кормлю грудью(дочери 4 месяца,полностью на ГВ).
4 Старший ребенок привит от гепатита В и гепатита А,а у дочери есть только БЦЖ и гепатит В в роддоме и гепатит В в 1 месяц. Для нее эта ситуация не опасна?
Спасибо.
Melly
27.01.2011, 21:13
Уважаемые специалисты! Ответьте,пожалуйста!
easl
27.01.2011, 21:24
Для начала супругу и вам есть смысл проверить HBsAg, HBsAb, HBcAb. Т.к. данных о здоровье свекра нет, то вакцинацию следует проводить по экстреной схеме + иммуноглобулин специфический однократно.
Melly
27.01.2011, 21:37
Спасибо огромное! Я сдавала на гепатиты во время беременности,нужно повторить? Мне тоже можно прививаться и иммуноглобулин делать?( при ГВ можно?).Уже прошла почти неделя с момента инцидента,еще не поздно экстренно привиться?
easl
27.01.2011, 21:50
Вам-то для чего иммуноглобулин? Вакцинанировать можно, но нужно ли сейчас? Может быть проще все-таки со свекром разобраться?!
Melly
27.01.2011, 22:17
Спасибо! Я знаю,что проще всего было бы ему кровь сдать,но тут уже проблема отношений:mad: Чтобы свекр пошел кровь сдавать,надо мужу его уговорить,меня он слушать не станет. Муж считает,что я ерундой маюсь(он,с его слов всю юность с ним одной бритвой брился и ничего,а то,что прошло уже 10 лет,как он живет отдельно не аргумент). Ничего он делать не будет- ни отца просить,ни прививки себе делать:mad: вот такой безалаберный в плане своего здоровья .
Уважаемый Юзиф(не знаю вашего отчества),скажите,пожалуйста,как мне себя в такой ситуации обезопасить? Муж все таки не сосед.Спасибо.
easl
27.01.2011, 22:34
Вам проще всего проверить указанные выше маркеры вируса гепатита В (30 минут надо, чтобы получить ответ на карт-тестах) и вакцинироваться при всех отрицательных ответах.
Муж все таки не сосед.
Таки да!
Melly
27.01.2011, 23:03
Спасибо огромное! Простите мою дотошность,кровь сейчас на гепатиты сдавать или через какое-то время?
easl
27.01.2011, 23:08
Завтра-послезавтра. Для решения вопроса о вакцинации.
Melly
27.01.2011, 23:16
Спасибо!
Melly
05.02.2011, 14:24
Здравствуйте,уважаемый Юзиф! Я кровь сдала,но готовится она 3 недели.У меня к вам еще один вопрос. Скажите,пожалуйста,через какое время надо мужу сдать кровь(после данного инцидента),чтобы точно знать,что в крови нет гепатита?(через месяц,два,пол года?). спасибо.
easl
05.02.2011, 15:01
1. Я кровь сдала,но готовится она 3 недели.У меня к вам еще один вопрос.
2. Скажите,пожалуйста,через какое время надо мужу сдать кровь(после данного инцидента),чтобы точно знать,что в крови нет гепатита?(через месяц,два,пол года?). спасибо.
1. Не понял. Какой же вы анализ сдали?
2. Через 2-3 месяца.
Melly
05.02.2011, 21:37
Спасибо за ответ! Я сдала на гепатиты В и С в поликлинике,она готовится 3 недели.Муж отказался сейчас вообще что либо делать,поэтому я хотела узнать через сколько времени есть смысл сдавать ему кровь,чтобы удостовериться,что не заразился(надеюсь уговорю хоть на это). Спасибо.
easl
06.02.2011, 09:07
Вы сдали кровь на ИФА или на ПЦР?
Melly
06.02.2011, 20:05
Я не знаю :( ,не уточнила,мне просто дали направление,на нем было написаны несколько болезней и врач обвела Гепатит В и С.Хотя,когда я просила направление,я сказала,что мне надо знать HBsAg, HBsAb, HBcAb.