Ординатура или интернатура [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Ординатура или интернатура


sergey_h
15.11.2001, 23:23
Нигде не могу найти и никто не может толком объяснить, чем же все-таки отличается ординатура от интернатуры, кроме времени обучения. Если кто-нибудь может помочь мне - буду очень признателен!

A_Gaib
18.11.2001, 03:22
Не буду утверждать, что я в этом деле специалист, но, кажется, отличие такое же, как между больничным врачом и врачом кафедры при той же больнице... Я так думаю... А.Гаиб

Onkolog
18.11.2001, 08:28
Ну, во-первых, различие в "курсантах". Интернатура - для "еще или пока не врачей", а ординатура задумана для уже поработавших и "хлебнувших". Отсюда, во-вторых, и разные задачи. Не знаю, правда, как сейчас - я ординатуру проходил более 10 лет назад - раньше был определенный план обучения, перечень необходимых для освоения операций и т.д. Может сейчас этого и нет :(
Ну а если говорить о периферийных врачах, то для них эта "разница" может быть весьма существенной - или интернатура в захолустной горбольнице - или ординатура при каком-либо центре. Неужто различия нет? ;)


Palladin
18.11.2001, 13:13
Сергею Х.: Когда я заканчивал мед. ин-т (а это было не так давно), то я тоже долго пытался найти ответ на данный вопрос. Если суммировать все, что я тогда узнал, то получается следующее. Окончание ординатуры дает возможность дальше поступать в аспирантуру, и ,соответственно, возможность защищаться. Но официально, в ординатуру сразу попасть могут только выпускники с красным дипломом . А остальным в нее можно попасть лишь после окончания интернатуры и дальнейшей работы по специальности в течение 3-х лет.
Однако, как показала практика, все эти жесткие ограничения по поступлению в ординатуру сразу после ин-та, совсем не такие жесткие. В моем случае для поступления в ординатуру мне хватило лишь согласие клиники принять меня на обучение (клиника дает официальный запрос в деканат на направление выпускника института к себе для прохождения ординатуры).

Onkolog
18.11.2001, 18:13
Опубликовано: Palladin
Однако, как показала практика, все эти жесткие ограничения по поступлению в ординатуру сразу после ин-та, совсем не такие жесткие.

Ну, это было и в наше время. особенно по отношению к детям профессорско-преподавательского состава. ;)

Palladin
19.11.2001, 00:47
Ну уж я-то к этой категории детей не отношусь никоим образом, просто во время обучения в ин-те подрабатывал в своем отделении мед. братом, потому так легко туда и попал.


Onkolog
19.11.2001, 03:19
Я отнюдь не имел Вас в виду. Зря так подумали.
Так как насчет Черноусова?

Al.Kotchetkov
19.11.2001, 19:07
Интернатура - первичная специализация по избранной специальности, обычно завершает обучение в ВВУЗе.
Ординатура - более глубокая подготовка по избранной специальности в течение 2-3 лет, с распределением на должность, позволяющую самостоятельно работать (срок интернатуры от 6 мес до 1 года)
С уважением из Санкт-Петербурга

Onkolog
19.11.2001, 23:30
Ну, слава богу, разобрались :D


sergey_h
20.11.2001, 00:00
Спасибо всем за информацию! Но все равно остается один вопрос на конкретном примере: мой приятель заканчивает мед. институт и стоит перед выбором - то ли ему идти в интернатуру по хирургии, то ли в ординатуру по хирургии. Все говорят, что разница только во времени подготовки. А что скажете вы?
Чем будет отличаться его статус и его возможности по окончании ординатуры и интернатуры?

Onkolog
20.11.2001, 00:44
Лучше идти в бизнес :p
Ну, а если серьезно, то ординатура предполагает более серьезную подготовку.
Собственно, даже и неважно куда идти, главное - что бы было место, где потом работать ;)

A.Kotchetkov
20.11.2001, 20:07
Как специалист, занимающийся подготовкой хирургов, хочу заметить, что клиническая ординатура лучший способ подготовки практических врачей. Выше только аспирантура, но это другой путь. Если у Вашего приятеля есть возможность, то пусть идет в клиническую ординатуру.
На счет позиции oncologa, что лучше идти в бизнес - категорически несогласен (хотя это шутка). Уже вся страна ходила в бизнес и чем закончилось? Известно чем. Мои коллеги, прекрасные специалисты в середине 90-х годов стали торговать дровами (лесом) и т.п., а бизнесмены поехали "поправлять" свое здоровье в дальнее зарубежье. Лучше бы платили деньги на социальное развитие в стране. Поверьте, уровень подготовки наших хирургов выше. Я оперировал за рубежом .
Извините за это направление дискуссии.
На счет места работы правда. Сразу устроиться трудно.
С уважением из Санкт-Петербурга.


Onkolog
20.11.2001, 20:33
Не смотря на оптор шутке, думаю, что позиции наши совпадают ;)

A.Kotchetkov
20.11.2001, 20:56
Согласен. Спасибо ;)

arzt
25.11.2001, 00:40
Я думаю, что прямого совета тут и быть не может. И, второе, все решают обстоятельства. Формально, ординатура круче и выпускник ординатуры выглядит солиднее, чем выпускник интернатуры. С другой стороны, интерн становится сертифицированным специалистом через год, а ординатор через два. Правда, пока не все гайки закручены, ординатор второго года может устроиться на работу так же, как и выпускник интернатуры. Поступление в аспирантуру- хочет ли этого соискатель, является ли окончание ординатуры непременным условием для зачисления в аспирантуру на данной конкретной кафедре. Условия обучения - можно быть ординатором в престижном вузе и в составе толпы в 20 человек ходить как студент, а можно в вонючей больнице быть интерном и много времени проводить с больными в компании лучшего натавника (не 24 часа, так как еще надо читать книжки). Кстати, еще вопрос военной службы, общаги и т.д.
Но если лично мое мнение, то мне кажется лучший результат получается тогда, когда врач как можно быстрее получает возможность самостоятельной и ответственной практики и при этом сохраняет доступ к образованию (поступление на следующую ступень - ординатуру после интернатуры или же большое количество циклов общего и тематического усовершенствования). Стоит ли использовать схему интернатура-ординатура не знаю.
И еще. Я не очень хорошо знаю хирургию, но там ведь много "узких" направлений, и институт не дает представления об их спектре, расстановке сил и т.д. Обучаясь по минимальной программе можно разобраться в ситуации внутри специальности, выбрать кафедру или клинику для дальнейшей специализации и, став формально сертифицированным специалистом, приступить к двух-трехлетней программе обучения.


Viktorovna
10.12.2001, 11:48
Если вашего друга интересует медицина а не бизнез, хотя возможны разные сочетания, и есть запас в 2 года, пусть идет в ординатуру, лишний год под присмотром ассов многому научит. Сразу заметим что присмотр более строгий, обучение эффективнее. А в дальнейшем будет видно.