Функциональная перестройка кости голени [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Функциональная перестройка кости голени

Keroberos
24.01.2011, 21:50
1) Возраст 23 года
2) М
3) 185 см.
4) 90 кг.
5) Род занятий (как основная работа, так и хобби) - программист, сидячая работа.
6) Не курю
7) Общее состояние здоровья удовлетворительное
8) Травм ног не было

В детстве занимался спортом. Каждый год ходил в пеший поход в Крым. Никаких жалоб на ноги не было.
В августе этого года решил заняться утренними пробежками для поддержания формы. Примерно 2 км, 10-15 минут. В первый же день появились боли по всей продолжительности кости голени. Травм не было.
На пятый день стало больно ходить - пробежки прекратил. Спустя 2-3 недели про боли забыл и они не возвращались.

Но такой неподвижный образ жизни очень вредит как фигуре, так и здоровью - организовал в своём коллективе на работе еженедельный футбол. Боли сразу вернулись.
Болит голень (по ощущениям - кость), начинается сразу под коленкой и вплоть до стопы.
Пошёл на консультацию к ортопеду-травматологу. После осмотра он не выявил никаких внешних признаков - и отправил на точный рентген, который помог бы ему выявить причину боли.

В мед-центре сказали, что на снимках "всё нормально". Однако мой врач, только взглянув на снимки, сказал что у меня "функциональная перестройка кости" из-за разницы толщины костей (что с чем он сравнивал я так и не понял).
По его словам мне нельзя бегать, иначе будет стресс-перелом. Кость, якобы, испытывает предельную нагрузку, и из-за этого боли (и это при моём сидячем образе жизни). Насколько я его понял, это не лечится. Он сказал, что таких как я даже в армию не берут.

Вопрос - прошу разъяснить (подтвердить) мой диагноз, возможность лечения, в интернете ничего найти не смог. Заранее большое спасибо всем откликнувшимся.

Прикладываю снимки и заключение рентгенолога.

Оригинал (укр):
Рентгенологічно з боку видимих ділянок епіфізів, метафізі та діафізів кісток патології не виявлено - мають звичайну анатомо-функціональну кісткову структуру.

Ділянок окостеніння м"яко тканих компонентів суглоба не виявлено. Масив, форма та структура, навколишні м"яких тканини звичайна.

Висновок: Переконливих рентген-даних за наявність кістково-травматичних та кістково-деструктивних змін не виявлено.

Перевод:
Рентгенологически со стороны видимых участков эпифизов, метафиза и диафиза костей патологии не обнаружено - имеют обычную анатомо-функциональную костную структуру.

Участков окостенения мягко тканевых компонентов сустава не обнаружено. Массив, форма и структура, окружающие мягких тканей обычная.

Вывод: Убедительных рентген-данных по наличию костно-травматических и костно-деструктивных изменений не обнаружено.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Nikolaev
25.01.2011, 06:51
Здравствуйте. Патологическая функциональная перестройка костной ткани - это результат микротравм и постоянных перегрузок. Это заболевание больше характерно для профессиональных спортсменов, чаще всего легкоатлетов или людей с тяжелым физическим трудом. По-другому это заболевание называется зоны Лоозера. Судя по развитию событий, а также по рентгену, в первую очередь необходимо исключить развитие хронического периостита. В принципе, я признаков наличия зон Лоозера у вас не вижу. Но периостит голени тоже трудно поддается лечению, и без очного вмешательства компетентных специалистов скорее всего вы не обойдетесь. Единственная специализированная клиника, о которой я знаю в Киеве, где чисто гипотетически вам могли бы помочь - это клиника доктора Линько. Советую вам обратиться туда.

Keroberos
25.01.2011, 13:45
Добрый день, Кирилл Александрович.
Спасибо за Ваш ответ.

Я ходил как раз в клинику доктора Линько. Мой врач, глядя на снимки, уверенно сказал, что у меня не периостит. Насколько я смог понять, с поверхностью кости всё нормально, диагноз поставлен на основе разницы в толщине кости.
Если пойти туда второй раз, то думаю мне скажут тоже самое.

Мои сомнения в поставленном диагнозе вызваны тем, что я вообще не спортсмен. Всё время я провожу либо сидя на стуле, либо сплю, регулярных физических нагрузок нет вообще никаких последние лет 8.
Больше всего смущает отсутствие варианта лечения :(

Dr.Nikolaev
26.01.2011, 07:05
Так в том то все и дело, что заочно, когда врач может основываться лишь на субъективное описание проблемы, а также не имеет исчерпывающих данных (а я с заключением врача не согласен) - врач не просто не может, а даже не имеет права назначать лечение. Кроме того - будь то периостит ли или функциональная перестройка - лечение этой проблемы сложное, самостоятельно как правило справиться с этим невозможно, так как требуются специфические приборы и методы лечения, имеет смысл либо лечиться там же, либо все-таки искать другое лечебное учреждение и лечиться там. И лечение кстати очень похожее и при той, и при другой проблеме, так что принципиальной разницы выяснять кто прав кто нет, не вижу смысла. Вам легче от этого не будет... Для вашего же спокойствия можно исключить остеохондроз с корешковой симптоматикой - это у невролога или тоже ортопеда, и тромбоз сосудов голени - это у сосудистого хирурга. Другие возможные причины таких болей на ум не приходят.