Уже несколько лет время от времени случаются высыпания на голове - гнойники, которые сильно постоянно чешутся. Кожа головы ощущается стянутой, болезненной, все время раздраженной.
Вначале сам занимался "домолечением", но потом стало хуже обратился к врачу.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Первый врач посмотрела и определили фолликулит.
Прописали клиндомицин 150 3 р в день 10 дней, Малавит, иммунал, Кварцевание 10 дней.
После лечения лучше не стало, врач не посоветовала ничего, только "обратиться позднее".
Через полгода высыпаний стало намного больше, временами стало очень сложно уснуть изза постоянно чещущейся головы, обратился к другому врачу.
Взяли материал из гнойника, отправили на микробиологическое исследование.
В результате определили воспаление, вызванное Slaphilococus haemoliticus, было показанно следующее лечение :
Ликопид 10 дней
Нуклеатат натрия 30 дней
занацин 1т 10 дней
Наскоджин 2 таблетки 5 дней через день
Румикоз 2 таблетки 3 дня через 2 дня
Наружно :
Шампунь Фридерм с цинком
и выдана смесь антибиотиков для наружной протирки (авелокс + еще что-то (тут неразборчиво)) 2-3 раза в день (смесь самим врачом готовилась).
через 10 дней высыпания значительно уменьшились, но окончательно не прошли
Затем занацин быз заменен на аугментин 3 таблетки Х 14 дней.
Последнее посещение раздражение почти исчезло, оставались небольшие зоны с подсохшими прыщиками, врач сказал что окончательно все пройдет через 2-3 месяца.
Сейчас как раз прошли эти 2-3 месяца и высыпания вернулись назад, практически до первоначального состояния.
Еще похоже высыпание усиливается после сладкого. (У эндокринолога проверялся, сахар крови нормальный, гормоны сдавал).
Сейчас не могу найти этого врача, и хотелось бы узнать еще дополнительное мнение.Может быть стоит повторить курс лечения, либо добавить и/или изменить что-то в нем.
Заренее благодарю за ваши ответы.
Dr.Anisimova
26.01.2011, 10:30
- проблема обычно хроническая, могут использоваться курсы антибиотиков(все верно с определением чувствительности), но более длительные(месяц-40 дней-минимум, обычно несколько месяцев, затем перерыв, курсы могут повторяться несколько раз в год), более эффективным может быть комбинированное назначение курса ретиноидов(конечно под контролем и подбором дозировки врачом)+курсы антибиотиков(тогда могут потребоваться реже)
- побочные эффекты, переносимость оценивается при приеме, если самочувствие в норме, могут сдаваться биохимические показатели одновременно с приемом, нет противопоказаний, вред крайне маловероятен(например, начинают первые курсы обычно с доксициклина, юнидокс, например, длительно, как при акне, только, если к доксициклину(продолжительные курсы, препарат не сразу действует) устойчивость-клинически нет результата, можно в след. раз -курс перед лечением брать чувствительность
- себ.дерматит - кетоконазол как первый вариант(кето плюс, низорал, себозол) 2-3 раза в неделю первые 2 мес., затем 1 раз в неделю до 6 мес.
- короткие курсы(специалисты "боятся" назначать так как рекомендуется на месяцы антибиотики в качественных мировых рекомендациях в связи с рекламным бумом "дисбактериоза" и "мифами", хотя при разумном подходе, вреда от таких коротких курсов с частой сменой препаратов меньше не будет-лучше никак, чем так)
и выдана смесь антибиотиков для наружной протирки (авелокс + еще что-то (тут неразборчиво)) 2-3 раза в день (смесь самим врачом готовилась).
- удивляет, что страх назначать нормальные курсы есть у врачей, а вот такие смеси-нет(это уже "творчество", вот так и устойчивость потенциально развивается)
alogen
26.01.2011, 10:39
Благодарю за ответ.
Да, забыл упомянуть, Кето-плюс мне прописывали, я его с того времени раз 1 неделю применяю, также просто Фридерм-цинк дополнительно (остальное время обычный фридерм).
То есть сейчас можно повторить первоначальный курс (Занацин 10 дней + Наксоджин + Румикоз ) затем Аугментин 14 (или больший курс ?) пропить будет ?
У меня переносимость вроде хорошая. Просто сейчас высыпания сильные начались и очень это дискомфортно, а на поиск нормального врача, боюсь, уйдет некоторое время.
Плюс беспокоит то что после сладкого это учащается, наверное стоит рассмотреть вариант низкоуглеводной диеты ?
Dr.Anisimova
26.01.2011, 10:50
Да, забыл упомянуть, Кето-плюс мне прописывали, я его с того времени раз 1 неделю применяю, также просто Фридерм-цинк дополнительно (остальное время обычный фридерм).
- хорошо
То есть сейчас можно повторить первоначальный курс (Занацин 10 дней + Наксоджин + Румикоз ) затем Аугментин 14 (или больший курс ?) пропить будет ?
- нет смысла в таком курсе, назначается только один препарат антибиотик длительно-месяц-40 дней мимнимум, обычно, если первый курс 1-1,5-2 в заивисимости от переносимости, возможно с постипенным снижением дозы (с юнидокса обычно начинают -тетрациклины, и только, если при бак. фолликулите, при акне будет отмечена при нормальном курсе недостаточная клиническая реакция, либо негативные реакции-ухудшение, тогда отмена и уже препараты другого ряда)
У меня переносимость вроде хорошая. Просто сейчас высыпания сильные начались и очень это дискомфортно, а на поиск нормального врача, боюсь, уйдет некоторое время.
- врач все-равно необходим, особенно, если планировать назначение роаккутана
- если полноценные курсы юнидокса дают крайне временный эффект, либо недостаточный(например, курс полный прошли, высыпания ушли, прекратили-через короткое время рецидив), после повторных курсов- тоже самое, не суть важно, какой именно антибиотик будете использовать, антибактериального действия недостаточно, потому как имеется и себорея,-проблема сальных желез,-назначение роаккутана+-периодически, курсы антибиотиков(роаккутана может быть и достаточно)
Плюс беспокоит то что после сладкого это учащается, наверное стоит рассмотреть вариант низкоуглеводной диеты ?
- на Ваше усмотрение, таких подтвержденных данных нет, только, если Вы лично для себя четко отмечаете такую связь, потому как первоначально проблема в себорее(фолликулит ведь у Вас не распространен по всему телу, преимущественно, где сальные железы, себ.зона), сальные железы(как при акне), а диета в этом вопросе не подтвердила своего значения, есть андрогены, есть генетически-определенная чувствительность рецепторов сальных желез к андрогенам(в результате себорея)+бак. флора=воспаление(фолликулит, себ.дерматит), как при акне:
alogen
26.01.2011, 10:57
ясно огромное спасибо за Ваш ответ
вроде бы так все понятно
Вы не могли бы подсказать хорошего врача-дерматолога в Красноярске ?
Dr.Anisimova
26.01.2011, 11:04
- нет, но ориентироваться можно на тех, кто назначает роаккутан(большая часть специалистов "боятся" таких препаратов, будут назначать болтушки, мазилки, короткие курсы антибиотиков и т.д.до бесконечности-в лучшем случае кратковременный, либо незначит. эффект), роаккутан обычно назначают специалисты кафедр при мед.вузах, отделений дерматологических(кожных), в квд возможно, т.е. схемы разрабатываются на месяцы вперед, нужно или не нужно антибиотики дополнительно к роаккутану/либо после курса ретиноида дополнительно, в некоторых случаях может быть и ретиноида достаточно, контроль обязательно лабораторный-биохимия раз в несколько недель, нет ли побочных и т.д.
- если проблема будет рецидивировать, лечения будет недостаточно, может потребоваться назначение системных ретиноидов(роаккутан/акнекутан);
alogen
16.05.2011, 03:50
Здравствуйте.
Вот обновляю информацию.
К сожалению, по результатам, выяснилось что все врачи в городе у нас предпочитают лечить "10 дней антибиотиков и мазь для головы" в лучшем случае. В худшем это гомеопатия или что похуже.
Сам стал принимать "Юнидокс-Солютаб" в 1 таблетка в день утром течении 7 недель.
Через неделю после начал приема отметилось сильное улучшение - практически все крупные места воспалений прошли, остались несколько небольших прыщичков, голова практически перестала чесаться.
После пятидневного перерыва в приеме высыпания вернулись. Причем заметил я это в течении одного дня - наутро голова немного чесалась, потом сильнее, к концу дня чесалась уже сильно, постоянно, и ощущались крупные болезненные прыщи.
Сейчас не знаю как продолжать - либо дальше принимать антибиотики (более длительный курс) но что-то мне подсказывает, что они только удерживают в каких-то границах развитие бактерий, но не уменьшают их количество.
По врачам, единственное место, наверное, где я не был, это КВД, но к сожалению, его местоположение не дает возможности просто в него сьездить :(
Заранее благодарю за ответ.
Dr.Anisimova
16.05.2011, 12:02
- суть в том, чтобы изменения были стойкими, в том числе и касающиеся микрофлоры кожи, используют длительные курсы антибиотиков-именно поэтому при акне, при фолликулитах, потому что для того, чтобы внести стойкие изменения-недели-двух мало; курс-месяц это минимальный при хроническом рецидивирующем заболевании
- такие курсы лучше планировать на осень, летом у тетрациклинов фотосенсибилизирующее действие(УФ), поэтому для контроля заболевания при минимальном подходе 1 -2 курса в год разумных вполне может быть достаточно для контроля
alogen
16.05.2011, 18:02
дело в том что сейчас если я не принимаю антибиотики, то очень быстро голова приходит в прежнее состояние. соответственно я не могу выбирать пока между принимать и не принимать.
Dr.Anisimova
25.05.2011, 10:17
- да, просто можно распланировать курсы более продолжительные с перерывами(в итоге может получиться не более 2 курсов в год)
alogen
22.07.2011, 11:15
Здравствуйте.
Много времени прошло, извините что не отписывался раньше.
Сейчас с текущим дерматологом пропил 1,5-ра месячный курс антибиотиков (снова).
+ раствор Фукорцина помазать, Фридерм-дёготь, лосьон "Элоком" от раздражения.
Улучшений практически нет, также несколько крупных участков воспаления, к концу антибиотиков видимо повысилась сопротивляемость, потому что воспаления вернулись на прежний уровень, немножко меньше, но все равно много и неприятно.
Направили к иммунологу, врач про необходимость приема других препаратов пока ничего не говорит до окончания консультаций с иммунологом. Спросил про роакутан/акнекутан - сказали "это при сильных воспалениях вам это не надо, скорее всего проблема в имунной системе".
Dr.Anisimova
22.07.2011, 11:30
Направили к иммунологу
Спросил про роакутан/акнекутан - сказали "это при сильных воспалениях вам это не надо, скорее всего проблема в имунной системе".
- есть смысл получить другое мнение специалиста
- можно заранее "прозондировать" почву, какими методами специалист занимается, обычно "нормальное" лечение назначают действительно не все специалисты(незнание, страх и т.д., личные убеждения...), поэтому приходится пациенту выбирать врача-это уже "пол-дела"
- на кафедре кожных болезней, по отзывам и т.д.
alogen
22.07.2011, 11:36
- есть смысл получить другое мнение специалиста
- можно заранее "прозондировать" почву, какими методами специалист занимается, обычно "нормальное" лечение назначают действительно не все специалисты(незнание, страх и т.д., личные убеждения...), поэтому приходится пациенту выбирать врача-это уже "пол-дела"
- на кафедре кожных болезней, по отзывам и т.д.
Я перебрал уже с, чтобы не соврать, человек 6 специалистов. Пока что эта не предлагала "мазь посконная домотканная из крапивы и жуков", как предыдущие четыре :)
Плюс ее порекомендовала родственница в поликлиннике.
Но конечно, поискать другого специалиста для консультации стоит.
Она посмотрела старые бумаги других врачей, прошлогодний бакпосев, и практически сразу направила к иммунологу потому что "уже больше трех лет если такое то что-то явно не в порядке".
Дело в том что я сам давно собирался пройти обследование у иммунолога, хотя знаю что обычно его не назначают, но комплекс проблем присутствует в разных областях, связанно это с образом жизни или какими-то заболеваниями я пока затрудняюсь сказать.
Кафедры пока не посещал, был в КВД но там назначили практически стандратное лечение "антибиотик 10 дней потом ко мне", хотя и платно, возможно просто врач оказался такой, с другим повезло бы больше.
Dr.Anisimova
22.07.2011, 11:44
- если отправили "к иммунологу", фактически специалист уже дал понять, что предел(возможностей, желания и т.д.)
- к консультации иммунолога должны быть показания(хороший иммунолог/аллерголог в некоторых случаях, обычно серьезные заболевания с подтвержденными состояними, "это клад"), ресурс специалиста исчерпан-показанием не является
Дело в том что я сам давно собирался пройти обследование у иммунолога
- задайте себе вопрос "зачем"?, если только нужны "новые диагнозы", болезни, смутные объяснение взаимосвязи лунного света, изменений в иммунограмме и состояния кожи+назначение плацебо-средств(недешевых, возможно безопасных)
Кафедры пока не посещал
- обычно на кафедрах специалисты "вынужденны" быть передовыми, хотя как дополнение к "нормальному" лечению конечно может быть и примочки, и иммунограмма и т.д., но хотя бы основное лечение будет и профессиональный контроль
- также в целях исследования(научную работу, публикации как-то же нужно) назначаются препараты(антибиотики, ретиноиды), есть опыт применения таких препаратов
- при таких хронических состояниях с рецидивами антибиотики, ретиноиды-средства выбора(фолликулит волосистой части головы в некоторых случаях рассматривают как разновидность "акне", сальные железы/волосяной фолликул), лечение практически может быть аналогичным, особенно в упорных случаях
- сейчас накапливается практика уже и в РФ, масса публикаций низкодозовой терапии ретиноидами
alogen
22.07.2011, 12:00
- если отправили "к иммунологу", фактически специалист уже дал понять, что предел(возможностей, желания и т.д.)
- к консультации иммунолога должны быть показания(хороший иммунолог/аллерголог в некоторых случаях, обычно серьезные заболевания с подтвержденными состояними, "это клад"), ресурс специалиста исчерпан-показанием не является
- задайте себе вопрос "зачем"?, если только нужны "новые диагнозы", болезни, смутные объяснение взаимосвязи лунного света, изменений в иммунограмме и состояния кожи+назначение плацебо-средств(недешевых, возможно безопасных)
Раньше потому что считал что у меня могут быть проблемы с иммунитетом (я часто довольно таки болею, плюс несколько лет длится проблема с простатитом (хотя в последнее время для снятия большинства симптомов, которые описывали как простатит и назначали лекарства, потребовалось лишь исключить кофеин)) и все такое.
Сейчас, скорее потому что "интересно что будет дальше" пока исследование бесплатное, плюс родственница (зав. терапевтического отделения в поликлиннике, к ее мнению я прислушиваюсь, но не слепо) говорит о том что неплохо иметь подобные данные на руках.
Как-то так.
- обычно на кафедрах специалисты "вынужденны" быть передовыми, хотя как дополнение к "нормальному" лечению конечно может быть и примочки, и иммунограмма и т.д., но хотя бы основное лечение будет и профессиональный контроль
Вот вы знаете, честно, я не могу определить точно, является ли этот профессор тем самым "передовым" или просто находится во власти своих заблуждений либо старых методов работы. Сам по работе сталкиваюсь с разными людьми, и все равно до конца сложно сказать, придерживаются ли они неких известных и проверенных методов, последних разработок, или в итоге лишь знают о них понаслышке, а делать будут по старому.
К сожалению на все это уходит время и какое-то количество денег, а улучшения не наступает, вернее наступает временное, но не дальше.
Сейчас стало немного проще ориентироваться, плюс Вы помогаете советами, также читать литературу и стараться в ней разобраться, но это не совсем мой профиль. Слепо доверять врачам тоже не хочется, но наличие каких-то постоянных проблем уже несколько поднадоело (хотя я прекрасно понимаю что это все может быть последствия довольно таки сидячего малоподвижного образа жизни последние несколько лет).
То есть я не думаю что на самом деле это нечто невиданное и неизлечимое, что обязательно требует доктора Тырсу и Хауза вместе взятых :) просто не попадался хороший очный специалист пока что.
alogen
26.04.2012, 15:22
Здравствуйте.
За почти год улучшений не произошло. Обычно после назначения курса проходит неделя-две, когда высыпаний нет или почти нет. Последний раз было почти 3 недели, после приема аугментина (назначали от бронхита, 2х1 таб аугментин 875, 1 неделю).
Сейчас все вернулось в предыдущее состояние (текущие фотографии находятся в приложении).
Последний специалист посоветовал следующее :
диагноз - подрывающий фолликулит.
1. Аугментин 875 - 2 таб в день 21 день
2. Вскрыть гнойники иглой, нанести медицинский синий на места проколов.
3. Затем крем "Фуцидин" в смеси с "Цинковой пастой мед." 1/1 на места поражения, 3-4 дня.
4. Затем крем "Фуцидин" 2 раза в день еще 3-4 дня.
далее сдать общий крови, мочу, кал, все также сделать иммунограмму.
пока так, до посещения иммунолога и после к нему
вы не могли бы дать какие либо комментарии ?
заранее благодарю за ответ
alogen
26.04.2012, 15:26
еще фотографии (не приложились к предыдущему сообщению)
alogen
27.04.2012, 22:46
Возможно некорректно попросил "какие-либо любые комментарии", посему хотелось бы уточнить что интересует :
1. Прием именно этого антибиотика и на этот срок, с учетом приема ранее (примерно месяц назад) - не возникнет ли устойчивости и от данного антибиотика ? Посколько в прошлом году прием юнидокса привел к тому что реакции на него не происходило.
2. Врач говорил о том что необходимо выдавить гной, продезинфицировать места проколов и затем наносить "медицинский синий" на эти места в течении нескольких дней. Однако в некоторых источниках я встречал информацию, что наоборот выдавливание приведет к ухудшению ситуации (на крайний случай - я собирался делать в процедурном кабинете или пригласить кого-то более профессионального, самому вскрывать что-то на затылке, думаю, будет тяжело)
3. Ранее мне рекомендовали для уменьшения зуда лосьон "Элоком", однако о нем текущий врач также негативно отозвался, что воспаление может быть реакцией на него.
4. Как попасть на прием в КВД ? Должен ли туда направить специалист или прием открыт для любого ?
5. Воспаление усилилось на фоне простудного заболевания, связанны ли эти процессы ?
6. Предложеная схема лечения предполагает нанесение смеси цинковой мази и крема, я попробовал нанести на небольшой участок на голове - высушивает хорошо но кожа стала очень болезненной и стянутой в этой области, это нормальняа реакция или нет ?
7. Вообще частое мытье головы - раз в сутки - в данной ситуации нанесет больше вреда или пользы ? А то я привык голову мыть часто, а теперь также встречаю информацию о том что это наоборот вредно.